1942 сентябрь конвой PQ-18 пришел в Архангельск

17 сентября 1942 г. СССР: в Куйбышев прилетел волновой герой лидер американских республиканцев в Конгрессе Уэнделл Уилки

Ю.Горьков «Кремль. Ставка. Генштаб», Тверь, 1995:

«Не случайно именно тогда в Советский Союз зачастили политические и общественные деятели из разных стран мира, в том числе и из США. Особо отмечу приезд Уэнделла Уилки, лидера республиканской партии в американском Конгрессе (Уэнделл Уилки – соперник волнового героя президента США Рузвельта по президентским выборам 1940 г., волновой герой – родился 18 февраля 1882 г.н.с. – раздела нет). 17 сентября 1942 года он прибыл на аэродром в г. Куйбышеве, где находилось тогда американское посольство. Высокого гостя встречали представители Наркоминдела, городских властей, а также главы дипломатических представительств. На следующий день он посетил ряд куйбышевских предприятий, где все спрашивали его об одном: когда же будет открыт «второй фронт». У.Уилки отделывался общими фразами.»

17 сентября 1942 г. Москва: Молотов принял болгарского посланника Стаменева

О.Степанова «Болгария в период Второй мировой войны»:

«на приеме 17 сентября (1942 г.) Молотов В.М. заявил болгарскому посланнику Стаменову И., что утверждение о якобы сброшенных на болгарской территории советских «парашютистах» опровергнуто советской стороной и что, возможно, это было «произведено с провокационной целью агентами гитлеровской Германии».

17 сентября 1942 г. Берлин: доставили Андрея Власова – будущего главу РОА

С.Ауски «Предательство и измена…», Сан-Франциско, 1982:

«17-го сентября (1942) в Берлин был доставлен генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов, человек долго ожидаемый, имеющий собственные побуждения, собственные взгляды и высокие идеалы. Его сопровождал капитан немецкой армии Вильфрид Штрик-Штрикфельдт, по происхождению балтийский немец, который позднее прошел вместе с Власовым через все фазы создания Добровольческой армии. Именем генерала Власова стало называться все Освободительное движение, однако, его личная доля участия в событиях Весны 1945 года в Чехии, главным образом в Праге, является второстепенной.»

Андрей Власов – нижегородец – родился в сентябре 1901 г.

17 - 18 сентября 1942 г. Сталинград: жестокие бои в небе Сталинграда, убита летчица Нечаева, убит летчик Микоян, ранен волновой герой летчик Василий Сталин

М.Алексашин «Последний бой Василия Сталина», М., Яуза, Эксмо, 2007:

«выдержки из журнала боевых действий 434-го истребительного авиаполка в небе над Сталинградом:
«17 сентября (1942 г.). Капитан С.Микоян вылетел в паре с Клавдией Блиновой. Инспектор В.Сталин совершил вылет в составе звена. Полк уничтожил 7 самолетов противника. Не вернулась К.Нечаева.
18 сентября. Полк прикрывал станцию Котлубань, уничтожено 15 самолетов врага. Погиб В.Микоян. Ранен Н.Шульженко. Легко ранен В.Сталин.»

Клавдия Нечаева – уроженка Рязанщины – 26 лет, именем Нечаевой названа улица в г. Волжский.
Володя Микоян – сын Анастаса Микояна, министра, соратника Сталина, погиб в первом бою, в котором сбил 2 самолета противника – ему было 18 лет.
Василий Сталин – сын вождя, волновой герой (см. 19 марта 1962 г.).

17 – 19 сентября 1942 г. театр: в Москву возвратились Малый театр и джаз Утесова

По газете «Правда», 1942 г., 17, 21 сентября:

«17 сентября. В Москву возвратился из Челябинска из эвакуации коллектив Государственного ордена Ленина академического Малого театра.
19 сентября. После месячного пребывания на Калининском фронте в Москву вернулся Государственный джаз РСФСР под управлением заслуженного артиста республики Леонида Утесова.»

17 – 19 сентября 1942 г. Кавказ: бои у Беной-Юрта, предательство кавказцев

По В.Тике «Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943», М., Эксмо, 2005:

«Семнадцатого сентября боевая группа фон Либенштайна атаковала противника в восточном направлении в районе Ипатово. После ожесточенного боя высота 113 была взята немцами. Потери 2-го батальона 201-го танкового полка составили 13 человек. Но этот кровопролитный бой привел к тому, что советский 10-й гвардейский корпус прекратил наступление на запад. Девятнадцатого сентября началось систематическое, поддержанное артиллерией и авиацией наступление советских войск на Ищерскую. Под Беной-Юртом четыре русских батальона на паромах, собранных из подручных средств, переправились через Терек. Атака была отбита огнем 7-й роты 394-го полка, которой командовал обер-лейтенант Шульце. Унтер-офицер Кёнигштайн использовал панику, возникшую среди русских, и повел свое отделение в контратаку, к нему вскоре присоединилась вся рота, и противник был отброшен к реке. Продолжавшиеся бои не приносили успеха ни той, ни другой стороне. Атакующие русские истекали кровью. Число перебежчиков росло. Кавказцы использовали любую возможность, чтобы перебежать на сторону немцев.»

17 - 19 сентября 1942 г. Север: конвой «PQ-18» прорвался к Архангельску

С.Морисон «Битва за Атлантику», М., ВИ МО СССР, 1956:

«16 сентября была объявлена тревога в связи с приближением подводных лодок противника; корабли провели бомбометание глубинным и бомбами. С наступлением темноты более крупные эскортные корабли ушли, чтобы присоединится к конвою, следовавшему на запад; для охраны конвоя «PQ-18» было оставлено десять военных кораблей, что позволило самолетам противника атаковать конвой со своих авиабаз, расположенных менее чем в 300 милях. 18 сентября конвой был обнаружен противником при входе в Белое море и безрезультатно атакован самолетами, летящими на средней высоте. В течение дня конвой подвергался атаке двенадцати самолетов «Хейнкель-111», в результате чего было торпедировано и потоплено еще одно судно. Несмотря на уход авианосца, и других средств ПВО, действия германских самолетов не были такими дерзкими, как прежде. А четыре русских эскадренных миноносца, присоединившихся к конвою 17 сентября, еще больше отбили у них охоту к атаке. 19 сентября суда конвоя подошли к реке Северная Двина у Архангельска»
Из 40 транспортов «PQ-18» дошло 27, авиация противника потеряла около 50 самолетов.

17 – 18 - 19 сентября 1942 г. Сталинград: бои на Мамаевом кургане

Драган «Николай Крылов»:

«Вскоре гвардейцы сбросили с Мамаева кургана немцев, но 17 сентября (1942 г.) противник начал новое наступление на Мамаев курган и центр города. Атаку пехоты поддерживало не менее ста танков. Замысел ясен: широким прорывом к Волге в центре города рассечь армию надвое. От передового края дивизии Родимцева до берега Волги оставалось несколько сотен метров. Уже и формула «стоять насмерть» становилась в этой обстановке пассивной. Выправить положение можно было только встречными контратаками. И дивизия переходила в контратаки. На Мамаевом кургане доходило до рукопашной, да и только ли на Мамаевом кургане.» «Командующий Юго-Восточным фронтом 18 сентября приказал обеим армиям подготовить контрудары. 62-я армия, в составе которой дополнительно поступила 95-я стрелковая дивизия полковника В.Л.Горишного, получила задачу нанести контрудар силами не менее трех дивизий и одной танковой бригады из района Мамаева кургана в южном направлении и очистить от гитлеровцев захваченную часть в своей полосе. 64-я армия должна была подготовить удар на своем правом фланге с задачей разгромить фашистские войска в районе Купоросного и Ельшанки. В состав этой армии передавалась из 57-й армии одна стрелковая дивизия. Для поддержки контрударов привлекалась вся артиллерия фронтовой артиллерийской группы, кораблей Волжской флотилии и авиации 8-й воздушной армии. Контрудары обеих армий начались с утра 19 сентября и продолжались более двух суток. Однако существенных результатов они не принесли, хотя и создали для противника значительное напряжение. Сказалось отсутствие необходимого времени на подготовку войск и ограниченных сил, привлеченных к контрударам.»

В.Адам «Воспоминания адъютанта Паулюса»:

«Понятно, что русские не оставляли попыток отбить Мамаев курган, господствующий над местностью. 16  сентября им это удалось. Несмотря на неоднократные, сопровождавшиеся большими потерями попытки с нашей стороны, за последующие десять дней оказалось возможным занять лишь половину этого холма.»

18 сентября 1942 г. спорт: родился Павел Садырин – тренер, чемпион

По сайту www.rusteam.permian.ru:

Садырин Павел Федорович. Мастер спорта. Заслуженный тренер России.
Родился 18 сентября 1942 г. в г. Перми. Умер 1 декабря 2001 г. в г. Москве. Воспитанник футбольной школы "Звезда", г. Пермь.  Играл в командах "Звезда" Пермь (1959 - 1964), "Зенит" Ленинград (1965 - 1975).  Тренер команды "Зенит" Ленинград (1978 - 1982, 1995 - 1996). Главный тренер "Зенита" Ленинград (1983 - 1987). Главный тренер команды "Кристалл" Херсон (1988). Главный тренер ЦСКА Москва (1989 - 1992, 1997 - 1998, 2000 - 2001). Главный тренер сборной России (1992 - 1994). Главный тренер команды "Рубин" Казань (1998 - 1999).  Привел к золотым медалям чемпиона СССР "Зенит" Ленинград (1984). ЦСКА под его руководством стал чемпионом страны и обладателем Кубка (1991).

В сборной России у волнового героя Павла Садырина произошел разлад с ведущими игроками - «Афинский бунт – письмо 14-ти» (см. 17 ноября 1993 г.) – игроки потребовали его отставки. Это единственный подобный случай в истории российского футбола. 18 сентября 2012 г. в день рождения великого тренера «Зенита» Павла Садырина – 70-летие – произошел еще один «бунт». «Зенит» играл в Лиге Чемпионов в Малаге и безвольно уступил 0:3. Игроки буквально не знали, что делать на поле, а тренер «Зенита» Лучано Спалетти заявил, что не понимает, что произошло. Обычное волновое совпадение.

18 сентября 1942 г. Битва за Атлантику: 20 немецких подлодок атакуют конвой «SC-100» в Атлантике – ураган мешает выполнению боевой задачи

К.Дениц «Немецкие подводные лодки во второй мировой войне», М., 1964:

В середине сентября в Северной Атлантике впервые за всю войну одновременно действовало 20 подводных лодок. Мы попытались тогда определить местонахождение нового шедшего в Англию конвоя «SC-100» и атаковать его.  18 сентября (1942 г.) конвой удалось обнаружить, и подводные лодки начали сближаться с ним. Надежды командования подводных сил на успех удара по конвою, осуществлявшегося на этот раз очень сильной группой лодок, были особенно велики. Но погода сделала борьбу немыслимой. Шторм в районе прохождения конвоя, находившегося в 200 милях к юго-востоку от мыса Рейс, местами переходил в ураган. В этих условиях и у противника, и у наших подводников была одна цель — преодолеть ураган, двигаясь наиболее выгодным курсом и как можно рациональнее используя двигатели. Всякое применение оружия исключалось для обеих сторон. Даже когда противники оказывались в пределах видимости на небольшом удалении друг от друга, ни один из них не мог причинить вреда другому. Из состава конвоя были потоплены три судна общим тоннажем 16 900 рег.-бр. тонн,


Рецензии