Интеллектуальная команда. 2 глава
Ливневым и ветреным вечером на кухне в однокомнатной квартире Стряпухина, которая располагалась напротив Кремлёвского замка, очень удобной для беседы двоих: стол с двумя бутылками конька «Белый аист», плотно закрытая дверь, зашторенное окно, такие предосторожности свидетельствовали, что беседа была секретной, Стряпухин сказал Самойлову, что может нагрести кучу бабок, но для этого Мишка должен предоставить в его полное распоряжение поезд с двумя комфортабельными вагонами: спальный и ресторанный и специальный пропуск для свободного передвижения по стране.
- Идея «Интеллектуальный поезд», - атаковал Стряпухин. – Хлебнём?
Хлебнули.
- А что это за интеллектуальный поезд?
Стряпухин снисходительно посмотрел на Мишку. Мишка он и есть Мишка. Только этот по деревьям не лазит, а перелетает с кресла в кресло.
- Не креативно мыслишь, Михей, - распалился Стряпухин. - В поезде кроме машиниста – руководителя и его помощника будут только интеллектуалы самого высочайшего класса. Мы будем катать по стране и повышать интеллектуальный уровень. Понял?
Коньяк заложился хорошо, замахнулись на повтор, но от прозвучавших слов «авантюристы и жулики» Стряпухин и Самойлов втупились друг в друга.
- Ты сказал, - налетел Самойлов.
Поразмышляли: наверное, почудилось или кто – то на улице ругнулся, а ветер через форточку занёс
Успокоились.
- Поезд дам, - начал Самойлов. - Железа у нас во. А где наскребёшь вагон интеллектуалов?
- Я уже набрал команду. Марфа Ивановна Кукушкина, раз, — бросил Стряпухин, неожиданно замолчал и даже побледнел.
За спиной Самойлова в развязанной позе сидела Кукушкина, закинув ногу за ногу, курила. И что особенно поразило Стряпухина: плевалась, стерва.
- Ты это, - бросил он и осёкся.
Откуда взялась. Осмотрелся. Дверь закрыта. Форточка, но не в неё же она влетела. Не ведьма. С Самойловым пришла?
- Ты зачем Кукушкину привёл, Мишка?
- Обалдел? Никакой Кукущкиной не знаю и никого не приводил.
- Да она за твоей спиной стоит.
Мишка повернулся. Никого. Поманил Стряпухина пальцем, и когда тот наклонился, прошептал.
- Это временная материальная реализация твоей идеи. Аист.
Стряпухин потянул носом. Табачный запах. Мишка не курит, он тоже. Кто – то был, но кто?
Очередной удар грома отвлёк его.
-Так, - начал он. - Коротко об интеллекте Кукушкиной. Она до последней мозговой клеточки в курсе инопланетной жизни и имеет теорию, как нам достичь такой жизни.
Заманчиво.
- Это сорвавшийся метеорит. Скорость, умопомрачительное движение. Тонкие манеры, выверенные жесты, - нагонял Стряпухин, - сила слова, мысли, легкая улыбка, свободная походка, соблазнительная фигура, накаченная энергией от пят до макушки. Всё это она приобрела, общаясь с инопланетянами.
Никакого намёка на интеллект.
- Карл Карлович Проходимцев, - набирая темп, чуть не заголосил Стряпухин и стопорнулся.
Пророкотал гром. Полосонула молния, высветив окно, через которое на него пялилось тощее, нахальное лицо Проходимцева.
- Пошёл на хрен, - бросил Стряпухин. – Временная материализация.
Он закрыл глаза, открыл. Исчез.
- Карл Карлович специалист космического класса по кротовым норам. Знает, где находится каждая нора, составил тайную карту с их координатами. В курсе главного кротового портала.
- И где он?
- Вслух не скажу. Намёк.
Стряпухин встал, подошёл к окну, раздвинул шторы, потом задёрнул.
- Надеюсь, понял. У нас оказалось больше, чем за границей. Карл любого болтуна завернёт в лопатки. Яркая личность.
Стряпухин с такой силой застолбил голос, что Мишке показалось: в его уши вогнали стальные пробки, а когда пробки выскочили, он выдал голос покруче.
- Не ори, мать твою. У меня же уши, а не аэродромные локаторы.
- О талантливых интеллектуалах шёпотом говорить нельзя. Они, как вулканы. Долго молчат, потом взрываются так, что планета орбиту косячит. Афанасий Владимирович Чилика, - рванул Стряпухин и внимательно осмотрел кухню.
Что за чёрт. Самойлова не было. Вместо него мелкий, щуплый мужичёк в лихо заломленной на затылок кепке. Чилика. Стряпухин разозлился. Лезут и лезут. Размахнулся. Кулак напоролся на Самойлова.
- Ты что ошалел, - взвился Мишка.
- Извини. Временная материализация. Пару слов о Чилике. Золотая голова, Высший пик. Генерал - интеллектуал. Оратор. Кремень. Его конёк чёрная энергия и тёмная материя. Чилик - это стремительный шах и мгновенный мат.
- Но это всё физика, - бросил Самойлов. – Кому она нужна.
- Михей. В лоб берёшь.
Мишка попытался пробиться, использую и депутатские, и министерские манёвры, но попал в вихрь слов. Каждый раз, когда он открывал рот, Стряпухин уплотнял слово и бил наотмашь. Блестящая речь. Восхитительно, а ведь младший научный сотрудник. Человек без собственного стула, стола и компьютера. Усаживали туда, где свободно было.
Дождь не утихал. Усиливался. Нарастал гром. Бешено метались молнии, полосуя темень. В комнате смеркалось. Стряпухин включил свет. Поплотнее задёрнул шторы. Закрыл форточку.
- Предлагаю, - небрежно начал он. - Тебе двадцать процентов, мне восемьдесят.
Самойлов и рот раскрыл. За поезд со спальным вагоном, рестораном?
- Пятьдесят на пятьдесят, - рубанул, стекла задрожали. - Равенство.
- Да, какое равенство, - пошёл в атаку Стряпухин. - Я буду работать мозгами, бабки лекциями выбивать, а ты чем? Колёсами и рельсами.
- Без моих колёс и рельс твои мозги никуда не уедут, - отбрил Мишка.
- Так у тебя сколько колёс? Раз, два и обчёлся. А у меня, сколько мозговых клеточек? Их же питать нужно, - надрывался Стряпухин. - Твои колёса смазал и поехал. Обвалятся, похороны не нужны. А у меня в голове всё время похороны. Траурная музыка. Не башка, а кладбище, мозговые клеточки не восстанавливаются. - Он, притянув Мишку за уши к своей голове, зашептал. – Слышишь траурную музыку в моей башке. Я в твоей башке слышу только грохот колёс.
- Колёса и рельсы — это всё, - не сдавался Мишка. - Убери рельсы, останови колёса, и страна грохнется.
Ясно и чётко.
Все попытки Стряпухина завалить Мишку в меньшие проценты давали сбой. Он штурмовал уши Самойлова даже воспоминаниями о детской дружбе, но уши Мишки оказались не креативными.
- Хрен с тобой, - закончил Стряпухин, помолчал и вскинулся, подхваченный новыми мыслями. – Михей! Интеллектуальный суперэффект. Вгрызаемся в суть. Мы снимем поезд, который стоит возле Павелецкого вокзала, и ставим впереди всех. Намёк понял. Поезд, конечно, не в рабочем состоянии, тянуть не будет. Тянуть будет тепловоз. Это же соединение прошлого с настоящим. Связка времени. Продолжение традиций, обычаев. Не отрыв от народа, а приближение. Понял. Ты же знаешь, кого на нём везли? Иногда я думаю, что он был не с нашей планеты, а с инопланетной. Кукушкина сейчас расследование в отношении его ведёт. И не только им занимается, но и всеми нашими верхними, начиная с древних. Первичные выводы сильно настораживают. Очень сильно, - подчеркнул Стряпухин.
- Вот доклад бы на эту тему, - громко бросил Самойлов.
- Михей, у меня просьба к тебе. Говори потише. Моя квартира почти на самой набережной реки стоит.
- И что? Тысячи домов на набережной стоят.
- Люди в них подвергаются смертельной опасности.
- Боятся, что река взбунтуется и зальёт?
- Нет. В научный факт, что вода впитывает информацию веришь? Вижу, что веришь. Так какого же хрена не делаешь выводы? – припечатал Стряпухин. - И наука не делает. Кинула кость, грызите, а никто толком грызть не умеет. Напряги уши. Перехожу к интеллектуальному мышлению. – Стряпухин встал, шатко заходил по кухне, - Плесни аиста - бросил он Самойлову.
Зарядившись, Стряпухин попытался присесть, но промахнулся. Восстановиться за столом удалось с третьей попытки.
- Итак, - начал Стряпухин. – Научный факт. Вода впитывает информацию. Например, информацию в виде разговоров всех, которые живут на набережных. А разговоры разные бывают, улавливаешь, от которых и пострадать крепко можно. И наш разговор впитает, если мы громко говорить будем.
- Что ж ты раньше не сказал, - вскинулся Мишка.
- Не трепыхайся. У Стряпухина всё завязано. По моим сведениям, у нас таких приборов нет, чтобы вылавливать информацию из воды, за границей имеются. Вылавливают. Поэтому они всё о нас знают, а мы о них почти ничего толком не знаем. Я сейчас одну нужную для тебя идею выскажу, а ты за это сбавишь свои проценты.
- Говори идею, а там посмотрим.
- Ты, как министр часто проводишь переговоры с желательными и нежелательными лицами. Банки, счётные и проверочные комиссии. Перед переговорами возьми графин, наполни его водой и запусти в неё слова. Заговори её. Для желательных подбирай самые благородные, нужные для спасения своего кресла и возвышения карьеры, а для нежелательных слова в графин такие скинь, чтобы они больше тебе и на глаза не попадались, чтоб сковырнулись. И во время переговоров очень деликатно, тонко и доброжелательно скажи: попейте водички, она со святого родничка. Сильно полезна. Они, конечно, попьют. Уверяю, сработает на все сто. Можно в водичку и дезинформацию для вредных иностранцев запускать. Выйти на государственный масштаб. А можно выйти даже на двойной суперэффект. В чём его суть? Я бы из Мавзолея вынес его, одного уже вынесли, а другого взаперти держат. Запертого вытащить и в наш «Интеллектуальный поезд». С таким поездом и экспонатом за границу рвануть. Бабки вагонами будут валиться.
Стряпухин не успел договорить. Он медленно стал отрываться от пола и подниматься вверх к потолку. Уткнувшись макушкой в потолок, он немного поболтался, а потом рухнул вниз.
- Что это было, - спросил он, поднявшись. – Чуть не убился. Меня, словно кто-то схватил за уши и потащил вверх.
- Ерунда, - бросил Самойлов, — это «аист» на тебя так действует. Его пары надувают тебя и поднимают. Так что ты ещё хотел сказать?
- Мы вообще можем достичь даже космического эффекта, если дашь свой личный самолёт. Я на нём напишу «Интеллектуальный, креативный самолёт». Быстрота, скорость, резвость. Взлёт, посадка, интеллектуальная лекция, бабки. Новый взлёт, снова посадка, интеллектуальная речь, опять бабки, взлёт, посадка, бабки, взлёт…
- Самолёт не пойдёт, - заметил Мишка. – Малый охват. Аэродромов у нас мало. Только в крупных городах, а деревни, посёлки, хутора, там аэродромов нет, а ты же хочешь накачаться бабками со всей страны.
Свидетельство о публикации №221051001277