Деда. Глава третья. В гостях дома
- Аптека, Гастроном, Книги, Молоко - шепотом, по слогам вычитывал Гоша скользящие,сквозь запотевшее стекло мимолетные надписи. В трамвае никого не было, кроме его папы, который читал, как казалось мальчику, одну и туже Литературную газету. Гоша не знал, что каждую субботу выходила обновленная версия и принимал этот факт, как естественную необычную данность. Не только город в это утро казался незнакомым. Пустынные улицы, серые тона, отсутствие в кабине машиниста.
-Папа, смотри, - восторженно приподнявшись с мягкого пружинистого кресла, сын пальцем указал на окно. Отец протер внешней стороной ладони стекло и немного улыбнулся. Трамвай или "транвай", как называл Гоша этот вид транспорта, обогнал бредущего по улице слона и снова свернул со скрежетом колес о рельсы в переулок. Ребенок стал увлеченно рисовать, что-то на мокром стекле. Звон колоколов, послышался откуда-то издалека, и впереди незаметно появился еще один пассажир. Тук, тук, тук, - раздался громкий стук в деревянную дверь, - отец глянул на сына и продолжил читать.
- Мальчик, ты чего в пижаме, - неожиданно обернувшись, спросила женщина сидевшая впереди.
Гоша посмотрел на себя, и не успел удивиться, как послышался снова стук в дверь.
-Я, я, я - неуверенно стал произносить мальчик лежа на кровати. "Тук, тук, тук". Гоша наконец открыл глаза и через спинки кроватей, которые стояли голова к голове, задергал дедушку за плече. Константин Константинович, не успев открыть глаза, откинул в сторону одеяло и через секунду оказался у окна. Во дворе было темно и очень тихо. Тишина давила на уши и возникало ощущение, что будто где-то далеко от деревни построили аэропорт, который сегодня на выходном. Хозяин еще раз взглянул в окно, и увидел на дороге длинную тень от автомобиля. Машин в округе было немного, поэтому с легкостью можно было вычислить кто прячется за деревом. Судя по очертаниям это был Уазик. В округе таких всего два у председателя и начальника железной дороги, думал ветеран. "Тук, тук, тук." Гоша залез под одеяло.
-Деда, а что гудит?
-Кар, - ответила ворона и порхнула с крыши над окном. Константин взглянул на ружье, которое стояло в углу, открыл форточку и сделал два выстрела в воздух. Потом подошел к двери, вставил патрон, защелкнул ружье и взведя курок, громко спросил: - Кто? Автомобиль завелся, двери его захлопнулись, и спустя несколько секунд рыча и похрюкивая мотором, непрошенные гости покинули деревню. Держа крепко ружье в руке Костя смотрел в темноту улицы сливающую на горизонте со звездным небом.
- Деда, а кто это был, - полюбопытствовал внук.
- Ты как здесь оказался? А ну марш в постель.
Мальчик послушно побежал в дом. Константин взглянул на часы, на циферблате стрелки еле заметно показывали 12.05.
"Тук, тук, тук". Гоша открыл глаза и прислушался.
- Проходи, проходи, сынок. Чай, кофе?, - у кого-то в столовой спрашивал дедушка.
- Скажешь кофе турком назовете, скажешь чай грузином.
- Леня!, - радостно крича, мальчик выскочил из комнаты. - Давай пять, - ответил молодой человек, хлопнул по ладошки малыша, схватил его подмышки и стал подбрасывать.
-До потолка!, - восторженно кричал маленький друг, - до потолка.
- Тогда чай с мятой, грузин.
Леня был всеобщим любимчиком, просветителем. Министр культуры, в шутку его называли местные.
- Ну, что завтра придешь на рисование? - опустив на пол, спросил учитель своего маленького ученика.
- Можно с собой взять кого-нибудь?
- А ты спроси сначала, может не захочет, Кто-нибудь.
"Тук, тук, тук"
- Есть кто дома, - на пороге появился Колька, как с дверью Гошке, внезапно приподнял его над головой и прокрутил вокруг собственной оси.
- Ну как министерство поживает, рядовой ?
- Почему рядовой ?, - радостно переспросил мальчуган.
- Завтра, художник новое полотно доставит,- нашелся молодой преподаватель, кивнув на Гошу.
- Художник, от слова худо, - Констнатин не дожидаясь реакции публики, стал насвистывать какую-то мелодию, чем и развеселил ребят, которые посмеиваясь прошли в комнату. - Голову побереги, сынок, - вытаскивая протвень из плиты, добавил хозяин.
К каждому гостю Гоша выбегал, будто не видел вечность, в отличии от его верного старшего друга и воспитателя. Константин, человек был армейской выправки, прошедший много воин, взлетов и падений, уверенный и где-то даже жесткий. Все привыкли к своеобразному поведению и любили его таким, какой он есть. Поэтому несмотря на то, что он не здоровался, не говорил спасибо и пожалуйста, относились к нему с большим уважением,
- Проходи сынок, все в комнате, - не отрываясь от плиты, ответил хозяин очередному гостю, - что с Петти сегодня было ?
- С кем ?, - переспросил Никола.
- Индус, чай бери. Кто еще будет ?
- Я ж грузин...
Константин Константинович, не зная причины вопроса, как правило, на него не отвечал, даже если знал ответ.
- Держи, рядовой,- Колька достал какой-то сверток из кармана, снял кепку одетую предыдущем гостем, положил на колено, расправил новый головной убор и одел торжественно мальчику пилотку.
- А это чья?, - спросил Гоша.
- Твоя, - ответил Леня за Колю и попытался забрать у него свою, что оказалось не так просто.
- А ну отдай сюда.
- А это моя тогда, - задорно отвечал Колька, подбрасывая над головой кепку Лени.
Столик за которым сидели гости был необычным, маленьким, круглым, кручащимся, поэтому карты все держали в руках и при необходимости клали на колени. В конце комнаты стоял торшер, а рядом огромное кресло, со спинкой размером с небольшого человека. Сидеть на нем не то что бы не разрешалось, а даже не хотелось.
- Битте, дритте фрау мадам, партия. Культурная пауза, чай сами наливайте, - Константин в кепке, одетой на пилотку, медленно приподнялся со стула и вышел в столовую. Леня сел в уголок, достал дудочку и начал потихоньку наигрывать, какую-то мелодию. Так как в деревне развлечений было мало, то к любому выступлению поэта, художника и музыканта относились серьезно.
- Ну? Что это было ? - улыбаясь произнес просвещенный музыкант, обратившись к публике.
- Слово о полку Игореве ?, - прермешивая карты, ответил вопросом на вопрос Стас.
- Печенье берите, - перешагнув через порог, в комнату с доской в руках вошел хозяин.
- Господа хорошие, без пятнадцати 10, мне пора.
- Ну Леня, еще одну, - протяжно попросил Гоша.
- Ладно, последнюю и домой, завтра в город, - согласился Леня. На улице стрекотали сверчки и изредка переговаривались птицы, лунный свет освещал соседний огород и некоторые листья во дворе. В доме оживленно разговаривали, смеялись, спорили на контрасте со спокойной задумчивой луной и ворчливо полаивающей соседской собакой.
- Шарик, - послышался крик где-то с другой стороны улицы и пес замолк. На кухне под биение мотылька о лампочку, и тихое шипение комфорки, на которой стоял чайник, сквозь прикрытую дверь доносился монотонный голос Саши, брата Кольки.
- 10 секунд, 20, 30, в зале тишина. Первое движение руки. Медленно переворачивает страницу и внимательно смотрит на оборотку. Я думаю явно идет на рекорд. "Дорогие друзья", - спародировал рассказчик, - и снова вкрадчиво смотрит в листочек. В зале тишина. Выходит женщина, Ильич что-то показывает на листе, дама внимательно вглядывается. Отходит. "после сдачи пятилетки в срок....." опять замолкает.... снова выходит женщина, оба внимательно смотрят в лист, вертят его... Пока ребята увлеченно слушали Константин Константинович о чем-то думал. Лицо было его напряженно и озадачено. Потом он снял с головы пилотку и начал ее внимательно рассматривать.
- Коль твоя?
- С армии осталась, - на мгновение отвлекся гость на хозяина и продолжил слушать своего брата
-Я забыл, а ты где служил?
-Под Смоленском.
Константин внимательно вчитывался в потертый штампик, который виднелся внутри головного прибора. Гост 63882.... USSR. Гоша заметил, что у дедушки проявился пот на голове, который он быстро промокнул платком.
-Гош, какой любимый мультфильм у тебя, - обернувшись, обратился дедушка к внуку.
-Ну.... Мне нравится, - сквозь рассказ Саши, тихо отвечал маленький друг, - Лашарик, Фунтик..., про Кузю, про маму обезьянку и Рекс.
-Коль, - не дождавшись окончания рассказа о казусах в политбюро, - обратился снова хозяин, - а звезда где?
- Звезду не отдам. Память.
- "Тогда своими словами", - процитировал Саша Ленонида Ильича, - поднимает голову и говорит - "Дорогие друзья...", смотрит в камеру, небольшая пауза и на фоне кремля большими бувами - подолжение выступления смотрите, на следующей недели.
- Ну значит смена будет, гости дорогие, кто чай еще будет? Хозяин дома поднялся со стула, подошел к плите, выключил комфорку на которой стоял чайник и взял в руку газету. Пролистал несколько страниц.
- Гош, подойди сюда. Гоше не очень нравилось, что дедушка не знал волшебных слов и поэтому делал ему всегда замечание, но не при гостях. Константин закрыл дверь в комнату и спросил:
- У Гитлера с хвостом, повязка на глазе была?
- Деда, я не помню, вроде нет.
-А перчатки, белые он носил?
-Не знаю. Озадаченный Костя вглядывался в желтоватую газету, на которой, по середине странице красовался Гитлер в окружении своих помощников с черной повязкой на глазе.
- Черная на каждый день, белая на праздник, - неожиданно прозвучал голос Николы, - можно чайку? - Да, самообслуживание.
Никола, теска Кольки, сын Петти служил в милиции, и поэтому был весьма наблюдателен и молчалив. Константин, тоже понимал, что у соседа сейчас массу вопров кроется в голове. Гость налил чай и отхлебнул пару раз.
- Сахар бери, - кивнул на сахарницу хозяин и продолжил разглядывать в духовке очередную порцию печенья.
- Спасибо я так, - попивая маленькими глотками, ответил милиционер.
-Ты же сладкоежка?
- Перед сном ограничиваю себя.
У Константина сложилось впечатление, что Никола, что-то хочет сказать, но не решается. По-мимо этого, безответных вопросов было сдесяток, ветеран прекрасно понимал, что если он начнет задавать их впрямую его скорее сочтут нездоровым, чем дадут предполагаемые ответы. Поэтому перефразировал фразу, - Что с отцом-то с утра было. Никогда не видел его таким.
- Гошка, конфету будешь? - из комнаты послышался голос Егора, и ребенок тут же убежал с кухни, оставив Константина и Николу наедине. Казалось, что молодой милиционер, что-то хотел сказать, но не решался. Какое-то время они постояли молча.
- На работе проблемы у отца, - сосед из дома напротив, был как всегда немногословен, но его точно, что-то беспокоило, поэтому Константин решил отложить разговор,
-Ну пойдем ко всем.
-Я, наверное, к дому, - тяжело вздохнул Никола, поставил недопитый чай на стол и вышел во двор. Небо было усеяно звездами, справа виднелась Большая медведица, а прямо над горизонтом яркая звезда. Словно морская волна, небольшими наплывами стрекотали сверчки, и редко из леса раздавалось уконье какой-то крупной птицы. Гость достал партсигар, открыл его, немного постоял, захлопнул и удалился со двора, так и не закурив.
- Пах, пах, - с конфетой во рту почти кричал Гоша, рассказывая дяде Егору, о сегодняшних ночных приключениях.
- Приснилось, - неожиданно прервал внука дедушка, - дядя Егор, ты же историк, расскажи мне лучше, что ты знаешь о Малой Руси? -Существовала такая, на юго-западе, несколько столетий тому назад, кажись, с Польшей граничила.
-А не с Венгрией? - Непомню Кость, надо заглянуть в книгу вумную,
- Егор, надкусил печенье, - дуже вкусные лакомства твои. Гоша был несколько озадачен, тем фактом, что явь оказалась сном. Он подошел к печки, присел накорточки и кочергой приоткрыл дверцу, за которой горел тусклый огонек. Часами он мог смотреть на огонь не отрываясь и о чем-то размышлять. Константин Константинович, провел рукой по затылку, посмотрел на внука, немного подумал и подошел к игральному столику.
-Давайте на гроши, кто сколько может, - это сильно удивило гостей, так как до этого на деньги они не играли. Константин залез в карман достал три рубля и выкинул их на стол. Ребята стали повторять за ним и выкладывать монеты один за другим. Кто 20 копеек, кто 5. Хозяин брал каждую монетку, внимательно рассматривал, некоторые даже проверял на зуб и клал обратно.
- Ты чего, Кость, думаешь фальшивые?, - улыбаясь, спросил Колька
- Думаю из чего сделаны. Раньше-то медные были, а эти из непонятного сплава, - не отвлекаясь от изучения денег, ответил Константин Константинович. Гости стали вглядываться в монетки, вертеть, подкидывать проверяя на вес.
- Смотрите, тяжеленькая, - Стас, подкинул Константину Константиновичу пятак. Тот резво поймал, одел очки и начал вглядываться.
- 1959 года. А у тебя какого эти три копейки?, - спросил он у Кольки.
- 79
- Так в 63 реформа была, забыл что ли? - уверенно ответил Егор, - Хрущев.
- А ты верь всему, реформа это замена денег, а здесь такая же, только подделка.
Все засмеялись.
- Алла в магазине дала на сдачу, ладно я домой, - Колька встал из-за стола.
- Давай, давай фальшивомонетчик, - все снова засмеялись и стали разбирать обратно свои деньги.
-Егор, - продолжил дед, - в каком году Ржепосполиту поляки отдали?
- Давно, лет этак 200, - немного подумав, ответил местный историк.
- Какие страны в нее входили, напомнишь.
Егор, начинал понимать, к чему клонит Костя, ведь польское государство находилось, между Малой и Большой Русью. А значит прямо здесь. Константин подошел к карте висящей над диваном и начал разглядывать огромное розовое пятно с надписью СССР. Все было так и не так. В его памяти всплывали какие-то фрагменты жизни, о которых он совсем забыл.
- Ленинград, - тихо прочитал он, - а столица Руси во время польско-литовского государства...
- Санкт-Петербург, - подойдя к карте, продолжил Егор. Дедушка, незаметно посмотрел на гостей, играющих в карты, немного подождал и громко закричал,
- Хандыхох,
Ребята перепугались от резкого крика и кто-то даже поднял руки.
- Ну Кость ты даешь, ладно я домой, - разрядил Коля нервную обстановку весельем. С кухни повеяло запахом женного сахара.
- Печенье!, - опять громко крикнул хозяин, напугав всех снова и быстрым шагом пошел на кухню. Егор продолжал разглядывать карту, но никаких особо идей ему не приходило, кроме одной. - Кость, так Речьпасполита входила в состав Русской Империи, получается, - громко сказал историк, так чтобы слышно было на кухне.
Кулинар прошел с доской, на которой лежало печенье мимо гостей и поставил ее на подоконник, но уже наполовину заполненную.
- Вкуснее, только у мамы, - кто-то произнес из гостей, убирая крошки с груди. - Ржепосполита, Рижское княжество в нее входило. Егор, а ты не задумывался, почему у столицы России, было немецкое название?
Саша оторвал взгляд от карт, посмотрел на карту, бросил Вальта на стол и не поднимая глаз тихо сказал:
- Потому что Петр строил международный порт, его задача была привлечь запад, дать вновь прибывшим работу и комфортное место проживания. Наши зодчие несоответствовали европейскому стандарту и с одними балалайками, лаптями и резными кружевами были не интересны европе.
-Молодец, Александр, садись пять. При том, Петр был скандинав, а Екатерина, вообще немка, - продолжил Егор
- До него были Рюриковичи, которые восседали в Москве? - переспросил Константин, - какая-то ерунда выходит. - Ты намекаешь на то, что Рюриковичи восседали в Петербурге, - оторвав взгляд от карты, поинтересовался Егор и посмотрел на доску с печеньем. -Я не намекаю. Гош печенье бери, а то скоро не будет. Гостю стало как-то неудобно, Костя заметил и заулыбался,
- Там еще одна порция на подходе. Так Петр построил Петербург, Киев Кий, Рим Ромул, при том рядом с греческим Неаполем, который не так славился наукой и театром, но в котором проживало множество философов, в отличии от Рима, с огромной армией. Победитель, пишет историю, - уверенно добавил Константин и снова посмотрел на политическую карту мира.
- Ладно, я домой, - снова привстал Колька и все засмеялись,
- В этот раз, к сожалению, по настоящему, - он глянул на часы, и вышел из-за стола. Все стали подниматься, потягиваясь и зевая.
- Да, время поздне, - подхватил Стас и побрел вслед за Колей.
-Руки вверх!, - топнув, громко крикнул хозяин и снова всех напугал, несколько человек даже вздернули руки к потолку,
- Вы чего руки-то задрали, привычка что ли, - пошутил ветеран, достал блокнотик, что-то в него записал и прошептал, - 3 к одному. На улице все некоторое время стояли молча, разглядывая звезды на небе и вертя головой по сторонам. Будто все ждали, кто же первый закончит замечательный вечер.
-Монетку прибереги, - обратился Костя к Стасу, - на медь потом сдашь.
На этой оптимистичной ноте гости распрощались с друг другом и разошлись в разные стороны. Голоса ребят становились все тише и тише и наконец смолкли в обоих концах улицы.
- Голова не помнит, а руки делают...,- задумался дедушка, - ну что, и мы на боковую, - потрепав волосы спросил внука. Гоша тяжело вздохнул и ничего не ответил.
- Вот так да, 12.05, давай быстро спать. Внук побежал домой, а Константин Константинович, взял грабли и аккуратно выровнял на земле следы от машины,которые заметил при прощании с гостями
- Кость, не поздно ли для уборки?, - бодро шагая с ведром молока, мимолетно сказала соседка.
- У, йо, напугала... Для уборки никогда не поздно, как и для молока.
- Давай банку, отолью.
Птицы совсем умолкли, и из уличного оркестра остались только сверчки и ворчливый пес. У светящего окошка собрались мотыльки, которые упорно пытались каждую ночь просочиться через стекло, поднимаясь и опускаясь вдоль рамы и постукивая о нее крылышками. Константин, со скрипом закрыл дверь, закрепив ее на крюк одним движением. Зашел на кухню, поставил банку с молоком на сервант, выключил свет и удалился в спальную комнату. В доме стало совсем тихо. Синий свет просачивался через темноту, оставляя тени от рамы на потолке. Стеклышко приоткрытой дверцы серванта немного поблёскивало, отражая свет то ли звёздного неба, то ли фонаря в конце улице. Под дверцей стояла баночка с молоком, пустой бидон, а рядом лежала серебристая монетка с надписью 50 копеек.
Свидетельство о публикации №221051001290