Путешествие в обратно глава 27

   В сумерках двор казался пустым. Недалеко от гаражей, у небольшого костерка маячила фигурка “директора костров” Гущи. Небольшая группа ребят сидела в беседке из которой доносилось треньканье гитары и душераздирающие вопли Базиля.
 
Бледной луной озарился
Старый кладбищенский двор.
И над могилой сырою
Плакал молоденький вор:

  Мама, милая мама,
Зачем ты так рано ушла?
Свет белый покинула рано,
Отца-подлеца не нашла?

   Тихо, чтобы не привлекать к себе внимание, я подошел к Вовке.
-  Ты где был? Тебя мать искала, - зашептал он.
-  Что ты ей сказал?
-  Сказал, что ты играешь в футбол в соседнем дворе.
-  Молодец! - похвалил я Вовку.
-  Как шишка, болит?
-  Терпимо.
   Я пощупал затылок, боль была еле ощутимой, да и шишка в размере уменьшилась.  Мне понравилась Вовкина забота обо мне. Он был благодарен  мне за то, что я взял его в ассистенты сегодня. Я не стал задерживаться и направился домой.
 
   У подъезда никого не было. Должно быть лотошники взяли отдых сегодня. Я присел на скамейку, чтобы придумать “правдивую” историю, где я пропадал, но как назло ничего путного не приходило в голову. Пришлось остановиться на Вовиной версии.
   
   Вечерний воздух был насыщен запахом душистого табака и флоксов. Мне вспомнилось, что флоксы любимые цветы мамы. “ А что если нарвать маме цветов, может она не будет ругаться?”  Я посмотрел по сторонам -  вокруг никого не было. Пригнувшись, перелез через низкий штакетник в газон, и по пластунски дополз до середины клумбы. Лег на спину, подложил руки под затылок и  стал смотреть в звездное небо. Астрономию я знал плохо, поэтому просто смотрел в небо в надежде найти Большую и Малую медведицу с хвостами. Помнится, по легенде Зевс сначала превратил нимф в медведей, а потом за хвосты вытащил их на небо - это то, что я до сих пор еще помнил. Большой ковш с хвостиком нашел сразу. Вспомнилось, что в четвертом классе на уроке природоведения нам рекомендовали остановиться взором на небольшом участке неба, провести линию от большого ковша вверх и найти яркую звезду. Дальше от нее влево и чуть вниз можно разглядеть меньший по размерам контур малого ковшика. У меня все получилось. Я лежал в середине клумбы и любовался звездным небом. От запаха цветов кружилась голова. Такого блаженства я не испытывал давно и готов был лежать на клумбе всю ночь, вдыхать аромат ночных цветов и пялиться на небо, но вдруг недалеко от меня раздался мужской голос:
-  Люба, надо подсоединить шланг к крану на кухне.
   Я осторожно приподнял  голову и увидел вчерашнего мужика, которого лотошники называли Борисом Ивановичем. Он стоял у окна держа в руках шланг. “Никак поливочный день сегодня, - подумал я. Как все некстати. Надо было быстро убираться прочь. Сорвав несколько красных пахучих флоксов, я пополз к штакетнику. Незаметно вылез из газона. Сунул цветы под курточку, и посвистывая, направился к подъезду. Проходя мимо Бориса Ивановича поздоровался и юркнул в подъезд.
   
     Когда я вошел в комнату, мама сидела за столом и подшивала воротничок на школьную форму. Рядом с ней на стуле дрыхнул Пуня. Я положил перед мамой цветы на скатерть.
-  Это тебе, мам! Твои любимые…красные флоксы!
   Сначала она обрадовалась, но посмотрев на мои руки, которые я не успел вытереть об шаровары спросила:
-  Юра, где ты взял эти цветы?
-  Мне их… подарили.
-  Кто подарил? – строго спросила она.
-  М-м-м…Вальки Иванова мама подарила. Она шла с дачи с цветами, и я попросил несколько цветков у нее.
-  Где ты был? Все ребята во дворе, а тебя днем с огнем не сыщешь.
-  Да я, мам, в соседнем дворе играл с ребятами в футбол.
 Что, тебе своего двора не хватает?
-  Не-е-е...конечно хватает, но там один мальчик так классно играет, что я не  удержался и решил сыграть за его команду. Мы вдвоем знаешь сколько голов наколотили.
-  В следующий раз скажи ребятам, где тебя искать. Иди на кухню. Ужин на столе.
   Я облегченно вздохнул и перед тем как выйти из комнаты оглянулся. Мама закрыв глаза нюхала флоксы. На ее лице блуждала улыбка.
   
   Пока я ужинал, вернулся отец. Из их разговора с мамой я понял, что он был у дяди Юры, знакомого по старой квартире, который работал с папой в одном цехе. Дядю Юру в нашем доме называли “рукастым” за то, что он мог починить любую вещь. Оказывается у мамы забарахлила швейная машинка. Папа отнес ее дяде Юре и тот починил. По тому, как папа громко нахваливал соседа было ясно, что починку машины они “обмыли.” Мама не сердилась, так как была рада, что вновь может шить на ней.
   
   После “отчета” о проделанной работе, отец пришел на кухню. Сел напротив меня и хитро подмигнул.
-  Ну, что, Юрашка, - так он звал меня ласково, когда хотел чем-нибудь порадовать. - У меня для тебя тоже есть подарочек -  он вытащил из кармана брюк три билета. - Завтра у нас культпоход в цирк шапито на вечернее представление.
-  Вот здорово! Класс! Спасибо пап! - обрадовался я.
-  Спасибо не мне, а Петьке Подусову, председателю профкома, надо сказать. Это он удружил мне.
   Мама тоже пришла на кухню. Она уже знала о завтрашнем “мероприятии” и была очень рада.
-  Ты, сынок уроки то сделал? - вдруг спросила она.
    Я, как и папа отчитался о проделанной работе, не забыв похвастаться школьными успехами и выступлением на конкурсе, чем очень обрадовал родителей. Отец долго не мог угомониться. Затеял чай, и уже и ложечкой зазвенел, но мама во время отправила его в спальню, а мне предложила пораньше ложиться спать. Что я и сделал.
   
    Приготовив все к завтрашнему дню, я разложил раскладушку и улегся. Когда в спальне шум поутих, достал кубик рубик и приступил к тренировке. Прогресс был налицо, пальчики работали четко, я был доволен собой. После “четвертушки”, спрятав кубик под подушку и вытянув ноги, я почувствовал как сильно устал. Вспоминая события прошедшего дня я незаметно уснул.

               
               


Рецензии