Наследство бабы Зины

      Жить в деревне - это искусство. Здесь чужаки редко когда принимаются с распростёртыми объятиями. Если у тебя фамилия звучит странно, или молишься не справа налево, а слева направо, то прижиться в деревне трудно. С этим проблем не было, и мы решили купить домик в деревушке Кулебяково, что в пятидесяти километрах от города. Когда-то здесь было имение барина Давыдова, чья усадьба - величественное здание в два этажа с мощными колоннами -   стояла на высоком берегу реки Челновой. Красота этого места, где сливались две реки Челновая и Цна, удивляла первозданной нетронутостью. Рассветы над слиянием потрясали красками и туманами. В деревне было много брошенных домов, которые стояли с заколоченными  окнами - хозяева уехали  в города за другой жизнью, многие  продавались, но мы выбрали дом Зинаиды Николаевны. Честно сказать, это был не дом, а домишко, построенный в середине прошлого века: маленький, с красивыми резными наличниками на окнах и сиренью в палисаднике. Домик стоял, как бы на полуострове: вдоль всей улицы, внизу через дорогу протекала Челновая, а в огороде струился маленький ручей, когда-то бывший речкой - Гнилая Тягла. Эту часть улицы, всего в десять домов, ещё со времён переделки собственности, называли Горлохватовкой. Когда сто лет  назад крестьяне делили земли своего барина, то хватали  друг друга за горло.      
      Баба Зина заломила за него цену, как за небольшой дом-особняк. Витька - мой муж, торговаться не умел, только и сказал:
      - Бабуль, да за такую сумму можно на соседей улице хоромы купить...
      - Иииииии, сынок....я ж тебе не усадьбу продаю, а соседей.
      Ничего не поняв, но поверив в мудрость бабы Зины - её возраст говорил о наличии таковой, - ударили по рукам и уже через неделю поняли, как нам повезло с покупкой домика с соседями в нагрузку.
      Справа жил дед Степан - весёлый, разговорчивый. Он приходил каждое утро, садился у дома на лавочке и ждал, когда мы выйдем. В деревне деда давно никто не слушал, а потребность в общении у него была большая. Так мы узнали о всех жителях деревни: кто на ком женился, кто когда родился. Но не информированность деда была главной ценностью, а то, что у него всегда всё было: нужна лопата, пожалуйста; клещи - нате вам; проволочку - прикрутить нужную вещь в хозяйстве - сколько угодно. Мы, как городские жители были не готовы к жизни в деревне, так что дед оказался кладом. 
      Второй клад жил слева - Антонина. Она-то и была нашим главным приобретением.
      Через неделю  мы окончательно переехали и почувствовали вкус деревенской жизни. Вместе с нами вкус почувствовал Грэй. Наша собака была умной, голубоглазой и любопытной. Её любопытство привело во двор Антонины, где на вольных хлебах жили две курицы и петух. Таких чудес наш пёс отродясь не нюхал в городе. Даже не все люди догадываются, что от собак бегать нельзя, а уж куры и подавно, поэтому, увидев голубоглазую собаку, они испугались и побежали прятаться под крыльцо дома. Грэй знал: когда бегут, надо ловить.
      Скандал на улице начался неожиданно. Мы сидели в гостях  у Антонины, которая по случаю нашего переезда приготовила пирог, запивали  козьем молоком  и слушали истории из жизни теперь уже родной деревни. Вдруг, истошно закричала курица. 
      - Снеслась! - воскликнул мой муж - небольшой знаток деревенской  жизни с курами. 
      - Ой, батюшки, беда! - Антонина сразу поняла, что случилось неладное. Она быстро выскочила из-за стола и побежала во двор. 
      Оказалось, что любопытство Грэя зашло слишком далеко - он захотел не только понюхать, но и надкусить.
      Куры под крыльцом орали, петух, не зная чем помочь, бегал кругами по двору, истошно голосил. Суматоху дополняли крики Антонины. Она махала руками и топала ногами на собаку, боясь подойти поближе, вдруг, тяпнет? Грэй не обращал на неё внимания, пытался достать кур. На крики подоспел дед Степан и взял в свои руки процесс спасения - ругался строгим голосом, но и его Грэй не слушал, продолжая вгрызаться в добычу под крыльцом. Пришлось подключиться нам: Грэя тянули за лапы, он отбрыкивался и рычал - требовал продолжения банкета. Через некоторое время битва была окончена: куры проиграли, петух остался вдовцом.
      Из-под крыльца, улыбаясь в усы, вылез довольный Грэй. Ругаться было поздно, дело сделано.
      Антонина молча ушла в дом, а дед Степан задумчиво глядя на Грэя, сказал:
      - У нас в деревне строго...куры погибли - собаку долой. 
      - Как это, долой?! - Витька не сразу понял трагичность момента.
      - А так, проснулся утром, а она мертвая...один один...ничья. В деревне оно как? Набедокурил, тут же тебе быстренько следствие, суд и приговор приведён в исполнение. Жалобы по инстанциям писать не принято, осудят.
      - Строго у вас тут.
      - Строго, но справедливо. Да, вы не боИтесь, Антанида у нас такая - ей хоть дом подпали, она ж поджигателя и пожалеет. Сегодня у Тоньки самый чёрный день в жизни. У неё ведь как заведено? Ни одна живая душа трагически не погибает. Живут столько, сколько Господь отмерил. В прошлом году курица  померла, думали от  болезни, а вскрытие показало - от старости и ожирения. А месяц назад Антанида козу Анфису в добрые руки отдала. Измучилась она с ней, уж больно бодливая, да строптивая...Другая бы терпеть не стала, прирезала, а Тонька не может лишить жизни - не она дала, не ей забирать. Вчера козу вернули назад, сгальная оказалась. Антонине, оно конечно, морока, но вы теперь всегда будете с молоком.
      Вечером на семейном совете, куда был приглашен и Грэй, мы решили, что жить в деревне придётся долго, и чтобы не потерять репутацию, собаку и соседку, надо срочно покупать кур и везти с поклоном Антонине. Авось, простит.
      - Гулять, так гулять, - сказал Витька. - Берём десять штук, самых красивых и петуха в придачу. После сегодняшней битвы вдовец не выживет. Грэй свидетелей не оставляет...
      В окно постучали, это был дед Степан:
      - Соседи! Вы там чё затихли, испугались ответственности за содеянное? Выходите, Антонида на лапшу зовёт в знак примирения. Заодно, и поминки справим. Лапша, чтоб вы знали, из петуха очень душистая, да наваристая. 
       Права была мудрая Зинаида Николаевна - домик оказался дорогим приобретением. И самым ценным в покупке были соседи.
      Поздно вечером на лавочке сидели Степан и Антонина. Они смотрели на светящиеся окна дома новых жильцов и каждый думал об одном и том же: "Дай Бог здоровья Зинаиде, хороших соседей  оставила нам в наследство".


Рецензии
Отличный рассказ, богатый, насыщенный язык. Спасибо за ассоциации с детством, с астраханской Нахаловкой). Удачи !

Степан Астраханцев   21.05.2021 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно, что обратили внимание на мой опус)

Наталия Баранова 3   21.05.2021 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.