C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

1942 октябрь кульминация боев в Сталинграде

17 октября 1942 г. спорт: родился Андрис Андрейко – шашист, чемпион мира

17 октября 1942 г. в Риге родился Андрис Андрейко – гроссмейстер, шашист – 100-клеточные шашки. 3-кратный чемпион мира с 1968 по 1972 г., 8-кратный чемпион СССР. 10 марта 1976 г. волновой герой Андрис Андрейко был найден убитым в своей квартире в Риге, преступление не раскрыто.

17 - 18 – 19 октября 1942 г. Сталинград: волновой герой Чуйков отводит штаб 62-й армии на Волгу, мощный ливень и первый мокрый снег

Драган «Николай Крылов»:

«17 и 18 октября бои продолжались с неослабевающей силой и днем и ночью. Противник проник на территорию завода «Баррикады» и остановился. Его силы явно иссякли, надо было ожидать новой перегруппировки.»

«19 октября Донской фронт возобновил свои атаки на северном фланге немецкой группировки.»

Давид Ортенберг «Год 1942»:

«18 октября. Эти дни были крайне тяжелыми для защитников Сталинграда. Врагу удалось на узком участке фронта прорваться к Волге в районе Тракторного завода. Как же объяснить, что несмотря на требование Ставки Верховного Главнокомандования, наши войска не смогли остановить противника? Думаю, что описание событий последних дней нашими корреспондентами Высокоостровским и Коротеевым давало ответ читателям: Вчера немцы, сосредоточив до двух пехотных дивизий и крупные силы танков, бросили их на Заводской район. Атаке танков и пехоты противника предшествовала исключительная по своей силе бомбардировка с воздуха. С утра в течение нескольких часов вражеская авиация, налетая эшелонами по 30-40 самолетов, бомбила наш передний край и всю глубину обороны вплоть до берега Волги, а также район переправ. Насколько ожесточенной была вражеская бомбардировка, можно судить по следующим цифрам. До пяти часов вечера на направлении главного удара противника отмечено свыше 1500 самолетовылетов на участке фронта шириной в полтора километра и в несколько километров глубиной... Вслед за бомбежкой немцы открыли массированный артиллерийский и минометный огонь. После этого противник двинул танки и пехоту. Танковые колонны немцев наступали на узком участке шириной не более полутора-двух километров. Они двигались в глубокоэшелонированном боевом порядке... Противник терпел большой урон, но вводил в действие все новые и новые силы. К вечеру, пользуясь численным перевесом, немцы сумели на отдельных участках потеснить наши части...»

В.Чуйков «Сражение века»:

«В ночь 18 октября штаб армии с Военным советом оставили свой блиндаж, нагруженные документами и средствами управления. Добравшись до оврага Банный, мы долго подыскивали место для командного пункта армии и несколько раз попадали под огонь пулеметов противника. Было очевидно, что в овраге Банном не место для командного пункта армии, и нам пришлось пройти по берегу Волги около километра южнее и развернуть работу прямо на берегу Волги, под открытым небом, без какого бы то ни было прикрытия. От Мамаева кургана – передовой линии боев – мы находились на расстоянии одного километра. Это было последнее место нашего командного пункта, с него мы уже не уходили до самого конца Сталинградской битвы.»

В эти дни резко поменялась погода в районе боев. 18 октября 1942 г. прошел мощный ливень, а 19 октября 1942 г. выпал первый мокрый снег. Это резко изменило характер боев на местности, дороги в тылу немцев превратились в непролазные болота, однако немцы практически заняли весь Сталинград, плацдармы советских войск в городе к началу ноября достигли минимума.

18 октября 1942 г. СССР: умер Михаил Нестеров – русский художник

Сергей Дурылин  «Нестеров»:

«Скончался Мих. Вас. от инсульта головного мозга (18 октября 1942 г., на 81-м году жизни); нервная система не выдержала напряженного ожидания операции, которой он так боялся всю последнюю жизнь, а затем уже наступила сердечная слабость и паралич сердца».

18 октября 1942 г. Ленинград: спектаклем «Русские люди» начинает работу
«Блокадный театр»

18 октября 1942 г. в Ленинграде начинает работу «Блокадный театр». Лучший в блокадный период спектакль был поставлен в этом театре по новой пьесе «Нашествие» волнового героя Леонида Леонова (см. 19 мая 1899 г.с.с.), пьеса получила в 1943 г. Государственную (Сталинскую) премию.

СЭТ:

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДРАМ. ТЕАТР ИМЕНИ В.Ф.КОМИССАРЖЕВСКОЙ.  Был открыт во время блокады Ленинграда 18 окт. 1942 (в помещении Ленингр. т-ра Комедии) спектаклем "Русские люди".

«Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград.», Э.спр. М., «БРЭ», 1992:

«Блокадный театр», название, данное ленинградцами театру, открытому во время блокады 18 октября 1942 в помещении ленинградского театра комедии (Невский проспект, 86). До 1943 Городской театр, с 1945 Драматический театр. Создавался при участии народных артистов СССР В.А.Мичуриной-Самойловой и народного артиста РСФСР Б.А.Горин-Горяинова. В труппу входили оставшиеся в городе артисты ленинградских театров и радиокомитета: в 1942-43 - Н.П.Андриевский, М.П.Домашева, П.И.Лешков, А.П.Нелидов, Ф.М.Никитин, С.Л.Поначевный, В.Р.Стрешнева, В.В.Усков; в 1945 в театр пришли Т.С.Волкова, Е.В.Деливрон, Л.С.Любашевский, М.Н.Самойлова, В.И.Честноков и др. Главный режиссер в 1942-47 - С.А.Морщихин. «В 1944 театр был переведён в помещение на улице Ракова, 19.»

18 октября 1942 г. разведка: Гитлер издает приказ о немедленном уничтожении диверсантов и агентов, арестована Клара Шаббель – хозяйка явки Шульце-Бойзена, и вся группа Хюбнера

18 октября 1942 г. Гитлер издает приказ по наименованием «Kommando-Befehl», который предписывал производить немедленное уничтожение взятых в плен диверсантов, агентов союзных спецслужб и саботажников. Ровно через год в Германии повторился трагический японский сценарий – напоминаю, что 18 октября 1941 г. к власти в Японии пришел генерал Хидэки Тодзио и в этот же день арестован резидент ГРУ Рихард Зорге. В данном случае Гитлер написал приказ о борьбе со шпионами – и в этот же день арестовали разведчицу ГРУ Клару Шаббель и всю группу.

Валерий Кочик «Разведчики и резиденты ГРУ»:

«Клара Шаббель в годы Второй мировой войны сотрудница советской военной разведки и хозяйка явочной квартиры, была связана также с антифашистской организацией в Берлине, которой руководили немецкие патриоты Харро Шульце-Бойзен и Арвид Харнак. Гестаповцы схватили ее 18 октября 1942 года в Хеннигсдорфе, в дверях собственной квартиры, после того, как она вернулась из госпиталя, где навещала своего сына Лео, раненного на Восточном фронте. Она с достоинством прошла свой дальнейший путь: гестаповские тюрьмы Плетцензее, на Принц-Альбрехтштрассе, Альт-Моабит и Барнимштрассе не смогли сломить её. Имперский военный суд 30-го января 1943 года приговорил Шаббель к смертной казни. Она подала прошение о помиловании, которое Гитлер отклонил. 5 августа 1943 года она была казнена в Плетцензее, вместе с другими женщинами: Хильдой Коппи, Эльзой Имме, Одой Шоттмюллер, членами организаций Шульце-Бойзена и Харнака. «Гарри» так и не узнал о смерти жены.»

А.Колпакиди, Д.Прохоров «Империя ГРУ»:

«Э. Хюбнер, его сын, дочь, зять и внуки после нападения Германии на СССР активно помогали советской разведке. Так, летом  942  г. на квартире Э.Хюбнера укрывались двое парашютистов, заброшенных из Москвы. Арестовали Э. Хюбнера и его близких 18 октября 1942 г. Во время обыска  в его квартире обнаружили бланки государственных учреждений, поддельные  печати и штампы, фальшивые паспорта и продовольственные карточки, ничем  не  отличающиеся  от настоящих, инструменты и приспособления для изготовления фальшивых документов. Кроме того, в тайнике нашли большую сумму денег в немецких марках, английских фунтах стерлингов и американских долларах. 10 февраля 1943 г. Имперский суд приговорил Э.Хюбнера и Станислава и Фриду Везолек к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение  в  тюрьме Плетцензее 5 августа 1943 г.»

19 октября 1942 г. Сталинград+Кавказ: контрудар Донского фронта, поворот 3 ТК на Нальчик
 
БСЭ:

«Для оказания помощи защитникам Сталинграда, которые вели тяжёлые бои, 19 окт. войска Донского фронта перешли в наступление с С. Противник вынужден был снять со штурма города значит. часть авиации, артиллерии, танков и повернуть их против войск Донского фронта. Одновременно 64-я армия нанесла контрудар с юга в р-не Купоросное - Зелёная Поляна во фланг наступающим вражеским частям. Наступление Донского фронта и контрудар 64-й армии облегчили положение 62-й армии и не позволили врагу овладеть городом.»

По В.Тике «Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943», М., Эксмо, 2005:

«Девятнадцатого октября 1942 года, когда уже стало ясно, что наступление 52-го армейского корпуса в большой излучине Терека оперативным успехом не увенчается, командиру 3-го танкового корпуса было поручено разработать план наступления на Нальчик. Генерал-полковник фон Клейст хотел возобновить свой старый план, предусматривавший наступление вдоль горного хребта на Орджоникидзе и овладение Военно-Грузинской дорогой.»

19 октября 1942 г. Балтика: подлодка «Щ-303» атакует транспорты в Вентспилсе

По Н.Хромов «Подводные силы Балтийского флота», Калининград, Кладезь, 2006:

19 октября 1942 г. командир подлодки «Щ-303» Калинин скрытно провел п.л. в порт Вентспилс и залпом 4-х торпед атаковал стоящие на рейде немецкие транспорты. Результат атаки неизвестен.


Рецензии