СОЗА роман в двух частях Часть 2 продолжение 15

18+

Вера припарковала субару во дворе Альберта и заняла пост наблюдателя. Почти всю ночь она провела в интернете, изучая сайты наркологических клиник. И теперь жалела, что не догадалась по пути купить кофе. Но план у нее был.
Ждать пришлось недолго. Она уже хорошо изучила график Егора. Вскоре он появился во дворе с авоськой в руках.
- Вот упрямая-то, - проворчал он, но было видно, что видеть ее рад, - к нему что ли опять?
Вера кивнула.
- Ну пошли, раз пришла.
Пока поднимались, Вера забросала Егора вопросами:
- Он лечился когда-нибудь?
- Чего лечился-то? – не понял Егор.
- От наркозависимости лечился?
- Ах, вон что… Нее, - он махнул рукой, - да брехня эти все лечения. Не помогают они.
- Как ты можешь знать, помогают или нет? Сам же сказал, он не пробовал никогда.
- Вот тюрьма ему хорошо помогает, - вздохнул Егор, доставая ключи.

Альберт спал. Вера нерешительно замерла на пороге. Обычно он спал чутко и просыпался мгновенно. Против обыкновения, сегодня ничего подобного не происходило. Вера вошла и огляделась. Кусая губы и не сводя с него глаз, она сделала несколько шагов по направлению к шкафу и приоткрыла одну створку. Сердце заколотилось и по спине поползли капли холодного пота. Стараясь не думать, хорошо ли она поступает, Вера распахнула шкаф. Она обыскала каждый карман, заглянула в коробки с обувью, выдвинула ящики с нижним бельем. На верхней полке под сваленными в кучу джемперами она обнаружила шприцы и несколько пустых медицинских пузырьков. Нахмурив брови, она рассматривала покрытый черной копотью пузырек, когда за ее спиной внезапно раздалось:
- Ты что творишь?
Альберт проснулся и рывком сел на кровати. От неожиданности Вера выронила пузырек, который шмякнувшись о паркет, звонко ударил по шкафу.
Он встал, взял пачку сигарет и сел за стол.
- Молодец, - сказал он, - догадалась. А теперь можешь валить отсюда.
- Альберт, я хочу помочь.
- Мне не нужна помощь, - ответил он, щелкая зажигалкой.
Вера села напротив и забарабанила пальцами по столу.
- Уходи, - сказал он, смотря на кончик тлеющей сигареты.
- Ну конечно, - Вера внезапно разозлилась, - думаешь, я так и поступлю. Встану и уйду. Как все другие в твоей жизни.
Он молчал.
- Послушай, я знаю, что нужно делать, - продолжила она, - Я нашла клинику. Они гарантируют…
- Мне не нужна клиника, - перебил он со злостью.
- Альберт, ты обязан что-то предпринять. Ради сына. У него никого больше нет!
- Ему никто не нужен! – он швырнул пачку на стол.
— Это не правда! Ты должен поехать к нему. Если нужно лечение, специалисты, я помогу!
- Уходи, - он прикрыл ладонью глаза, сигарета медленно тлела в его руке, - уезжай в свой ресторан. Возвращайся к своему жениху.
- Я отменила свадьбу.
Столбик пепла упал на клеенку.
- Уходи, пожалуйста, - сказал он уже спокойно, - я подумаю. Я обещаю.



***

Возле белой двери висела табличка с выразительной надписью «наркологическая клиника». Вера ощутила металлический холод ручки, погладила отполированную чужими ладонями поверхность. Задержалась на несколько мгновений, неловко топчась на пороге. Сзади подошел мужчина и ждал, пока она войдет. Вера поспешно открыла дверь. Мужчина уверенным шагом обогнал ее, как досадную помеху и устремился куда-то вперед по коридору. Вера неуверенно остановилась возле ресепшн, за которым сидела девушка в синем форменном халатике. Она заполняла документацию, периодически сверяясь с информацией на экране компьютера.

- Подождите минутку, - попросила девушка с улыбкой.

Несколько дней назад, когда Вера приехала сюда с Альбертом, тоже пришлось ждать. Альберт нервничал, потирал ладони, и не мог усидеть на месте. Наконец, со злостью заявил:
- Если в течение пяти минут не появится врач, я разворачиваюсь и уезжаю.
Он сел и обхватил голову руками.
- Тебе плохо? – Вера очень волновалась.
Альберт нащупал ее руку и сжал.
- Терпимо пока.
Он прислонился затылком к холодной кафельной к стене и закрыл глаза.
- Ненавижу больницы, - сказал он, - жратву эту особенно. Знаешь, я с детства такой. Меня если кто на день рождения приглашал, - он стер испарину со лба, - бабушка всегда с собой тарелку и кружку давала. Иначе я там есть не мог.
Вера покачала головой и проворчала:
- Как ты вообще выжил в таком случае?

Потом пришел врач. Вере он сразу не понравился. Давид Георгиевич, жгучий, пышущий здоровьем, грузин. Его большие волосатые руки еле втискивались в рукава белого халата, отглаженного и застегнутого на все пуговицы. К Альберту он обращался на ты, а к ней на вы. И беседу вел в основном с ней. Видимо, здесь было так принято.
 Она отмалчивалась, пожимала плечами и переводила взгляд на Альберта, предоставляя ему слово. Наконец, врач недовольно постучал ручкой по столу и сообщил, что скорее всего, они не смогут сделать УБОД*.
- Почему? – забеспокоилась Вера.

- ЭКГ надо смотреть. Если сердце слабое, то может не выдержать. Здоровьем он у вас не пышет, - врач окинул взглядом худую фигуру Альберта и хмыкнул, - а доза у него лошадиная.
Медсестра включила аппарат ЭКГ и распутала провода с резиновыми присосками.
- Раздевайся, ложись, - врач кивнул головой на кушетку.
 Увидев его тело, покрытое шрамами, врач хмыкнул во второй раз. И в третий, когда просматривал ленту кардиограммы, почесывая затылок.
- Как ни странно, - сказал он, - сердце, хоть сейчас в космос запускай.
Вера облегченно вздохнула. Но мысль о том, что процедура небезопасна, неприятно пульсировала в голове, пока она смотрела вслед Альберту, которого уводили два рослых медбрата.


*УБОД – ультрабыстрая опиоидная детоксикация. один из методов первой ступени избавления от наркотической зависимости.


Вера переминалась с ноги на ногу возле ресепшн и разглядывала обстановку. В прошлый раз она даже не успела ничего рассмотреть. Сейчас холл показался ей светлым и уютным. Ряды стульчиков вдоль стен и огромной величины аквариум в центре.  Аквариум, подсвеченный мягким голубым светом, отвлекал внимание от больничных стен и пола,
покрытого легко моющейся белой плиткой. Вера заметила ящик с бахилами, достала пару
и неловко натянула на подошвы лакированных сапог. Девушка на ресепшн подняла голову.
- Я вас слушаю, - сказала она с улыбкой.
- Я пришла поговорить с врачом.
- Фамилия пациента, - девушка переключила окна на экране компьютера.
- Альберт Алмазов.
Пальцы медсестры быстро забегали по клавиатуре. Она нашла необходимую информацию и набрала нужный номер на телефонной станции. После продолжительного ожидания, наконец, сообщила:
- Пришли по поводу Алмазова.
Потом прижала трубку плечом и достала небольшой картонный квадратик. Чиркнула на нем несколько слов и подала Вере, одновременно завершая разговор.
- Верхнюю одежду в гардероб и с этим пропуском на третий этаж.
Вера повертела картонный квадратик в руках и направилась к гардеробу.
Проводила взглядом свое пальто, которое темным пятном осталось висеть на белой вешалке, и решительно двинулась к лестнице. Задержалась перед высоким зеркалом, поправила выбившуюся прядь волос, забранных в простой хвост на затылке.

Она вышла на площадку перед лестницей. Сюда кроме ее двери вела еще одна, порог которой одновременно с нею переступил высокий грузный мужчина в растянутом свитере неопределенного серого цвета. Он тяжело дышал, и Вера сразу почувствовала знакомый из детства запах вчерашнего алкоголя. Она отступила, освобождая ему место. Следом за ним по очереди вышли женщина с пергидролевыми волосами и свежим фингалом, и высокий врач в голубой шапочке и аккуратном халатике ей в тон. Женщина плакала, пыталась схватить за руку мужчину в свитере, а врач нетерпеливо переминался с ноги на ногу, поглядывая на часы в те моменты, в которые женщина бросала на него взгляды, умоляющие о помощи.
- Сенечка, ну пожалуйста, ну прошу тебя, - причитала женщина, - давай полечимся! Ну я прошу тебя, ради меня.
Сенечка поддался давлению спутницы и начал делать шаги вверх по лестнице. Он останавливался на каждой ступеньке, смотрел исподлобья на нее и тем самым заставлял женщину причитать еще громче. Врач проявлял все больше нетерпения. Никто из этой троицы не обращал на Веру никакого внимания. Наконец до Сенечки дошел смысл происходящего, он оттолкнул женщину и ринулся вниз.
- Не пойду я никуда, - заорал он, прибавляя для убедительности своей позиции несколько грубых эпитетов в ее адрес.
Женщина мгновенно сдалась, как будто именно этого и ждала, и противно заголосила, беспомощно протягивая руки в сторону уходящего мужа.
Сенечка остановился у двери, ведущей в холл, развернулся и вытянул вперед массивный кулак:
- Во! Видала?
После этого он хлопнул дверью и Веру обдало порывом воздуха.
Вжавшись в стену, она смотрела как врач, демонстрируя улыбку, признак высокого уровня обслуживания, легко коснулся плеча женщины и произнес, в десятый раз глядя на часы:
- Я вижу, возникло некоторое непонимание между вами и мужем. Думаю, решение вопроса нужно отложить.
- Так что мне делать – то теперь? – капризно спросила она, и слезы опять хлынули из ее глаз.
Но врач уже устремился вверх по лестнице.
- Вы меня извините, - сказал он на бегу, - к сожалению, я не могу уделить вам больше времени, меня ждут пациенты.
Вера очнулась и торопливо последовала за врачом, оставляя растерянную плачущую женщину внизу.
Она поднялась на третий этаж и остановилась перед запертой дверью с застекленным окошечком. Ее заметили, дверь открылась. Вера вошла и подождала пока грузная пожилая медсестра, больше похожая на нянечку в детском саду, закроет за ней дверь.
- К кому?
- Алмазов.
Медсестра кивнула на сумку и пакет в руках Веры:
- Надо досмотреть. Положено так, - добавила она, заметив растерянность на ее лице.
Вера подчинилась, отдала пакет ей в руки и раскрыла сумочку.
- Нельзя соки, - проворчала сестра, доставая два пакета, - заберите.
- Оставьте себе, - Вера махнула рукой, оглядываясь.

Они находились в небольшом, зажатом между двумя дверями, холле, в котором помещался длинный диван, бильярдный стол и висел большой плоский экран на кронштейне под потолком. Показывали новости.
- Спасибо, - медсестра улыбнулась, - да вы присядьте, она приветливо махнула на диван, подошла к другой двери и шумно забарабанила в нее. Через какое-то время дверь открылась.
- К Алмазову пришли, - доложила она.
- Да ты садись, - уже более настойчиво повторила медсестра, видя, что Вера все так же стоит возле дверей на входе, - Еще неизвестно, когда врач выйдет. Может, занят, надо подождать.
Вера послушно села.
- А Альберта не видели? Как он? – она не удержалась от вопроса.
- Да нет вроде, не видала - медсестра на секунду задумалась и пожала плечами, - как фамилия ты сказала?
- Алмазов
- Нет, - она опять покачала головой, - не слыхала про него ничего. Первый раз что ли?
- Первый, - кивнула Вера с тревогой глядя на нее, - а что у вас тут не по одному разу лежат?
- Да, - махнула медсестра рукой с улыбкой, - у нас тут пол отделения свои уже, считай.  Есть вон такие, что почти каждые два месяца заезжают. Уже как родные.
- Каждые два месяца? – Вера почувствовала, как кровь отлила от лица, - почему каждые два месяца? Мне говорили у вас самое эффективное лечение в городе.
- Ну так денег у родителей навалом, вот и приезжают. У самих –то понятно, нет ничего, - усмехнулась сестра.
- Так они не вылечиваются? – допытывалась Вера.
- Да какое тут, - сестра махнула рукой, - Наркоман это уже на всю жизнь. А если еще в голове ветер и желания лечиться никакого, то вообще беда…
Вера нервно забарабанила пальцами по спинке дивана, поглядывая на часы.
- А! - воскликнула медсестра, - Алмазов, это который на УБОД в среду поступил?
- Да, - закивала Вера, снова с надеждой смотря на нее.
- Ты бы сразу сказала, а то я их всех и не помню, - медсестра взяла пластиковый стаканчик от кулера и открыла сок, - будешь? – спросила она Веру.
- Нет, спасибо, пейте на здоровье.
- Ну как хочешь. Он-то тебе кто?
- Муж, - решительно ответила Вера.
- Сочувствую, - она выпила сок и налила еще, - Не приведи Господь таких мужей. Твой –то как? Спокойный? А то некоторые такие, что думаешь, скорей бы уж помер. Прости, Господи, - она перекрестилась.
Открылась дверь и в холл вышел врач. Уже знакомый Вере грузин. Тесное пространство заполнил густой аромат дорогого мужского парфюма.
— Это ко мне такая очаровательная девушка? – врач был явно в хорошем расположении духа, - мне повезло, - он подошел к другой двери и открыл ее, широким жестом приглашая Веру войти.
- А Альберта я увижу сегодня? – спросила Вера, торопливо устремляясь за ним.
- Милая девушка, - почти пропел врач, входя следом за Верой и закрывая дверь – а вот
это не положено. Карантин у нас. Вход в отделение запрещен. Садитесь. Не переживайте, ваш Альберт в надежных руках. Прекрасно себя чувствует. Спал всю ночь. Еще пару дней и заберете своего ненаглядного домой. Как вас зовут?
- Вера.
- Я вас внимательно слушаю, Вера.
Врач крякнул, усаживаясь в офисное кожаное кресло, которое мягко запружинило под его весом. Вера присела на край кушетки.
- Давид Георгиевич, я первый раз столкнулась с подобной проблемой и очень рассчитываю на вашу помощь.
- Клиника у нас с большим опытом, - кивнул он, - но, как говорится, мы не боги. Если клиент лечиться не хочет, тут даже мы бессильны. Про вашего пока не могу ничего определенного сказать, - он помолчал, потом продолжил, - слабоват он у вас. Физически. Стаж большой. Доза… ну что я вам объяснять буду. Сами все понимаете. Я бы ему еще кровь почистил, озончик дополнительно не помешал бы.
Вера закивала головой, и врач взял лист бумаги:
- Сколько ставим? По одной? По две процедурки?
- По две, - неуверенно ответила Вера и спросила, - а сколько надо?
- Я же не знаю ваши финансовые возможности, - развел руками врач, - по-хорошему надо курс пройти. Это пять процедур того и другого. Две пятьсот за одну, - он взял в руки калькулятор, - по три осилите? Продлим ему пребывание на два дня. Три восемьсот сутки. Вам со скидочкой по три пятьсот.
Вера закивала.
Врач быстро чиркал что-то на листе.
- Смотрите, что по деньгам выходит. Если слишком дорого, давайте что-то уберем.
Вера мельком взглянула:
- Не надо ничего убирать. Он поправится?
- Вера, мы же с вами взрослые люди. Я не могу давать никаких гарантий. Права такого не имею. Я уже все объяснил.

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/11/487


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.