Размышления

рецензия на «Чем вам не угодил советский строй?» (Альберт Иванович Храптович)

Читаю статью и не только эту, но и другие ваши статьи, с выводами в большинстве из них согласен. Все эти споры, когда было лучше, тогда или сейчас, мне понятны. Но я сужу обо всем не только по тому, что при СССР инженер жил на 120 рублей в месяц и, естественно не имел ни машины, ни особняков, ни возможности ездить в отпуске в теплые страны, а сейчас экс-инженер, а ныне - клерк получает пенсию большую, чем экс-командир подводного ракетоносца, плюс имеет хорошую машину, хорошее жилье по современным меркам и возможность отдохнуть на побережье Красного моря, или Кипра, или на худой конец - в Анталии.

 Ну, во первых, инженер не имел машины. А многие ли их тогда имели? А компьютеров, смартфонов и прочего не было даже в цивилизованных капиталистических странах. Наше время от периода "развитого социализма" отделяет примерно 40 лет. А это немало в наше время, когда цивилизация развивается даже не в арифметической прогрессии, а в геометрической. Времена Горбачева, более близкие, опустим, в это время шла деградация всего наработанного при социализме.

Так что если судить по трансформации бедного инженера в богатого клерка, то однозначно, наше время лучше. Но все ли стали такими успешными клерками? А сколько обратных случаев, когда инженером с развалом заводов и фабрик, пришлось идти в челноки, а потом и в дворники, пока их не вытеснил наплыв гастарбайтеров из среднеазиатский республик. А сколько людей, потерявших сбережения, на которые хоть по большому счету счету было нечего купить, но дававших уверенность в безбедной старости, да возможность помогать детям и внукам, пока те не станут на ноги.
 А сколько людей ставших жертвой мошенников, обманутых дольщиков, погибших в различных разборках, начинающих бизнесменов, которые во-время не смогли расплатиться с долгами и потеряли жилье, став бомжами. А теперь, а так ли уж плохо было тем же инженерам в СССР? Получили они бесплатное образование в вузах, гарантированное место работы, жилье, которое полагалось молодым специалистам, не шикарное, но крыша над головой была.

 И были возможности роста вместе с опытом и уходом на повышение или на пенсию более старших товарищей. Что еще? Не ездили в Турцию или Грецию, но почти все имели возможность отдохнуть на кавказском побережье Черного моря, в Крыму, на Рижском взморье, на побережье Каспия в Дагестане или Азербайджане. Путевки были по карману и 80% путевок в дома отдыха, турбазы и санатории оплачивал профсоюз. Не всем, на если не было приводов в милицию, в мед вытрезвитель, не ловили за руку "несунов" была почти гарантия.

 Условия отдыха не те? Но мы были невзыскательны, нас устаивало и побережье Черного моря. Медицина на самом деле была бесплатная,
Жилье по очереди, в хрущевках, конечно но со всеми удобствами. За медицину, я как инвалид 2 группы с 78 года знаю более других - я два с половиной месяца подряд
лежал в больнице и меня не выгоняли, сейчас с любой самой сложной болезнью выпрут через три недели. А уже в 83 году я имел новую машину, не иномарку, конечно, но новые Москвичи АЗЛК очень даже котировались.

 Сейчас о новой машине я могу только мечтать. Так что минусы в СССР ВПОЛНЕ КОМПЕНСИРОВАЛИСЬ ПЛЮСАМИ. Но я не об этом, а о том, что все сейчасные плюсы не стоят цены, которую за них заплатили. Война в Карабахе, война в Абхазии, война в Северной Осетии, в Чечне, Приднестровье, Донбассе, потеря территорий, приобретенных при царе, выдавливание русских изо всех республик без всякой компенсации за жилье. Это главная цена за "лучшее" сейчас.

 По поводу споров о пшенице. Да, мы ее покупали, потому что большая часть зерна шла на прокорм скоту, а сейчас ее продаем, а животноводческую продукцию покупаем по всему миру. Альберт Иванович, это ответ не только вам, а всем, кто принимал участие в полемике под этой статьей. И я тоже высказал свое мнение.


Рецензии
Иван, добрый день! - по поводу твоих размышлений..., я публикацию Альберта Ивановича Храптович не читал, да и по большому счёту и не к нечему... С твоими доводами согласен. Хочу высказать свои размышления о том периоде, в частности, о времени правления Брежнева, - чему был сам свидетель. Коротенькая миниатюра, - прочитай... http://proza.ru/2020/03/26/805.
Успехов!.. Иван.

Иван Малюшицкий   06.03.2023 03:10     Заявить о нарушении
Тезка, мысли у нас сходятся Я прочитал кучу ваших произведений. На любую тему они мне нравятся.
С теплом

Иван Наумов   06.03.2023 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.