Новое время

     Сижу на лавочке в нашем садике неподалёку от дома. От сада осталась только часть, однако, довольно обширная. Есть и асфальтированная аллея, и земляная дорожка возле тепловых труб. По ней гуляют и люди и собаки. Народу мало. Изредка пробегут молодые родители с детьми, неспешно прошествуют бабушки с колясками. Редко увидишь, чтобы кто-то ходил просто так. А бывало… Там и тут по двое, по трое гуляли пожилые люди, чинно беседуя о том, о сём. У них за плечами большой и трудный опыт жизни, войны. Чего только не было! И любовь, и ненависть, и дружба, и соперничество, а, главное, неугасшее любопытство, желание понять, что такое жизнь. Есть что вспомнить, о чём поговорить, поспорить.
     Эти люди ушли. А новые, если и беседуют, то о том… Впрочем, кто их разберёт, о чём.  О фильмах, о книгах? Нет. Всё о пустом. Ни мыслей, ни связных речей. И то больше по телефону-мобильнику.
     Май стоит неприветливый, с холодными ветрами. Весёлых лиц не видно. В воздухе не то какая-то печаль, не то недоумение или скука. И что если так везде? Точно над миром собирается гроза, не та, очистительная, несущая свежесть и обновление сил, а другая, гнетущая и карающая, не дай, Господи! А если так и есть?


Рецензии