Помирила врагов булка хлеба

Они и сами-то уже вспомнить не могли, с чего все началось. Так бывает. Слово за слово и летит обида, как снежный ком, перерастая во что-то большее. Например, во вражду. Или в ненависть.

А если задуматься - повод-то пустяковой. И уступи один, выслушай второй, не было бы этого всего. Но люди зачастую бывают нетерпимы и никто не хочет признавать собственных ошибок.

Ну, как вот Леонид Аркадьевич и Василий Васильевич. Вроде бы первый зимой машину поставил туда, где обычно второй ставился. И место чистил лопатой. И началось:

- Место мое!

- Ты его купил? Нет!

- Да я все тут чистил, старый ты леший!

- Давай, угоняй свой тарантас!

- Ой, ну надо же! Машина у него новая да модная! Сам бы ни за что не купил такую!

- Да! А тебе завидно? Это потому что сын у меня нормальный, а не непутевый!

- Это ты сейчас про кого? Твой ворюга, честным трудом люди себе такие не позволят!

Надо ли говорить, что сцепившихся, как жуки и валяющихся на снегу пожилых мужчин пришлось разнимать другим соседям?

После этого, завидев друг друга, они только плевались. Еще мелко пакостили.

Леонид Аркадьевич, например, однажды набрал в домофон номер квартиры соседа, который только приехал с ночной рыбалки. Тот раз встанет, тишина. Второй - тишина. А звонки идут. Наконец, не выдержал Василий Васильевич, выбежал на улицу, злой и невыспавшийся, а там только спина Леонида мелькнула.

Ну и он решил не отставать. Взял пшена да насыпал на новое авто Василия Васильевича, которое тут же птицы облепили. Тот, в свою очередь, пришел с рыбалки, подержал рыбу на солнце, а потом приспособил ее над дверью соседа на скотч, где она всю ночь источала мерзкие запахи. Леонид Аркадьевич тогда поступил совсем как ребенок: подождал, пока Василий Васильевич клумбу помогал жене высаживать. И сверху тазик холодной воды вылил, аккурат на него.

Соседи их так и прозвали: "Старики-разбойники".

Что самое интересное - раньше-то они приятельствовали. И на рыбалку вместе, и беседовали, попыхивая трубками, и даже в шахматы на лавочке играли. Но пустяковая ссора быстро привела к разрыву.

Неизвестно, сколько бы еще все это продолжалось.

Только иногда в небесной канцелярии думают: "Хватит уже! Пора их подтолкнуть в сторону добра, чтобы глупостями не занимались!". Так и с двумя пожилыми людьми вышло.

В тот день Леонид Аркадьевич пек хлеб. В этом деле он был мастер. У него и формочки имелись. Жене он такое ответственное дело не доверял. Особенно удавались у него черненькие буханки с семечками. И пахли они так ароматно, по-особому.

Рядом крутился внук, шестилетний Кирюша. Малышу-то дед и сказал отнести бабе Лене, что живет этажом выше, булку хлеба. Он давно обещал.

- Ты дверь не закрывай, чтоб я слышал, как ты идешь. А то мне тут вон следующую промазать надо. Отдай, кто откроет. И скажи, что от Леонида Аркадьевича! Пусть кушают на здоровье! - проговорил внуку дедушка.

Кирюша отправился. Только к бабе Лене он шел первый раз. И поэтому постучался не в левую дверь, а в правую. Право и лево - оно ж смотря, с какой стороны глядеть. А там жил... Правильно, Василий Васильевич. Тот самый, с которым его дедушка враждовал.

Распахнул он дверь, смотрит - стоит внучок его неприятеля. Беленький, синеглазый. С тарелочкой. Ребенок... При чем он-то? Поэтому старик миролюбиво и спросил:

- Тебе чего, малыш?

- Это вам! От дедушки моего, Леонида Аркадьевича! Кушайте на здоровье! - и протянул хлеб, улыбаясь.

Всякого ожидал Василий Васильевич. Но такого! И сразу слезы на глаза набежали, вмиг забыл, что друг другу они с тем дедом пакостили. Засуетился.

- Ты, малыш, иди к дедушке! Спасибо скажи! Я сейчас приду к вам! Беги!

Кирюша и спустился.

- Отдал бабе Лене хлеб? - спросил его дедушка.

- Отдал. Только там дедушка открыл, - ответил мальчик.

- Какой дедушка? Она ж одинокая! Ой! А ты ж в какую квартиру-то зашел? - всплеснул руками Леонид Аркадьевич.

А тем временем, откусив кусочек от ароматного хлеба, метался по кухне Василий Васильевич. Сала белорусского кусок взял, сын привез недавно. Настойки вишневой налил. Кабачки с помидорами да яблоки в пакет положил. И поспешил этажом ниже.

- Ты что ж наделал, Кирюшка! Мы же с ним враги! А он ему хлеб унес! Что ж теперь будет? - качал головой Леонид Аркадьевич.

- Уймись уже, дурень старый! Всех вы замучили! Ребенок все правильно сделал, по-божески! Дети - это ангелы, им виднее, - крикнула из комнаты жена.

И тут раздался стук в дверь. Открыл Леонид Аркадьевич, на ходу подбирая слова. Думал, что сосед скажет, что подлизываются к нему. Да только сказать ничего не успел.

Кругленький, как шар, улыбающийся Василий Васильевич с порога соседа давай обнимать. Да совать ему в руки сало с настойкой, да пакет. Кирюше конфеты протянул. И все приговаривал:

- Уж не обессудь! Я же тоже давно прийти хотел. Как-то не складывалось. Ты умней меня оказался. Уж прости. Что мы с тобой, право!

Так они и помирились. Благодаря булке испеченного хлеба и ребенку. Теперь не расстаются. На рыбалку ездят, в шахматы играют. И удивляются, как могли столько времени друг другу пакости делать? Не иначе, как помутнение нашло.

- Теперь всем совет давать буду! Если в ссоре - берите чего вкусного в доме имеется и вперед, мириться! Работает стопроцентно! - говорит Леонид Аркадьевич.


Рецензии