В Московском университете 2

                Т а б л е т к и   о т   т е р р о р и з м а

 В комнате общежития МГУ четверо студентов: физики: москвич Петр, казах Бахтияр, украинец Иванец, и биолог из Татарстана,
 Входит Георгий* и, не обращая ни на кого внимание, проходит и садится за стол с приборами.

  П е т р.  Георгий, прикинь, что этот олух говорит? (Указывает на биолога.) По его мнению, биология важнее физики. Что ты на это скажешь? 
                Георгий жестом показывает, чтобы ему не мешали. Достает из кармана коробочку, извлекает из нее пинцетом малюсенький шарик и помещает его в идущую от прибора стеклянную трубку.

   П е т р. Мало тебе с утра до вечера в лаборатории пропадать, так ты решил еще в общежитии ночью работать.
   Г е о р г и й (не отрываясь от работы). Старик, тебе не ворчать, а поздравлять меня надо. (Поднимает голову.) Братья и други! Свершилось то, к чему мы так долго шли. Нам удалось, наконец, изготовить наноробот для очистки крови! Смотрите! Вот он, в виде малюсенькой капсулы, в этой трубке с жидкостью, моделирующей человеческую кровь. (Показывает.)

                Все обступают стол Георгия.

  Г е о р г и й. Видите, эти черные точки в жидкости? В опытах они моделируют раковые клетки. Я нажимаю кнопку и привожу в движение жидкость. Смотрите! Наноробрт начинает вылавливать и разрушать раковые клетки!.. Видите! Уже не осталось ни одной черной точки!.. Кровь очищена! Рак уничтожен!.. При помощи нанороботов можно бороться даже с терроризмом. Путем уничтожения ген агрессии в крови террориста… 
     П е т р (насмешливо). При помощи нанороботов можно бороться с терроризмом… Как трогательно! Я сейчас заплачу.
     Г е о р г и й. Можешь плакать, сколько угодно. А это всё  будет. Я даже больше скажу, мы поместим наши нанороботы в таблетки, и будем давать больным как обыкновенное лекарство… И случится это быстрее, чем ты думаешь. Поверь мне. 
     Б а х т и я р. Когда ехал сюда, в Казахстане ничего про это не сказали. Приеду, буду спрашивать.
     И в а н е ц. Это тико слова. Американзи и то такое  не могут.
     П е т р. До этого человечеству еще топать и топать. Может быть, через сто лет...
     Г е о р г и й. Для непонятливых объясняю еще раз. Наш робот из миллиардов клеток способен найти те, которые поражены раком, и подать сигнал другим роботам, чтобы они по кровеносным сосудам поспешили к нему на помощь и уничтожили очаг заболевания. Разве это не чудо?.. Я занимаюсь делом, от которого зависит жизнь миллионов. И горжусь этим! А физика это или не физика – мне наплевать. После того, как мой отец заболел раком, я должен был заниматься этим…

          В е р а**  входит. Лицо ее серьезно, а глаза  излучают спрятанную где-то там в глубине нежность.

 …………………………………………………………….

 * Юноша из горного селения, которого не приняли в местный университет, хотя он отлично сдал вступительные экзамены, и он приехал в Москву и поступил в МГУ.
 **Девушка, которую полюбил в Москве Георгий.

                П р о д о л ж е н и е   з а в т р а


Рецензии