Капитан Коркоран

Капитан Коркоран был вдовцом, у него была дочь по имени Жозефина, красивая молодая леди, в которую каждый джентльмен, видевший ее, влюблялся по уши. Она была высокой, изящно изящной, с прекрасными голубыми глазами и волосами цвета ячменного сахара, которые когда-либо видели в пантомимах, но самой привлекательной чертой ее был, пожалуй, нос, который не был ни слишком длинным, ни слишком коротким, ни слишком узким, ни слишком узким. ни слишком широкий, ни слишком прямой. В нем было хоть немного дерзости, но ровно столько, чтобы люди знали, что, хотя она могла быть забавной, если ей было угодно, ее веселье всегда было нежным и изысканным и никогда ни при каких обстоятельствах не было направлено на бесчувственные розыгрыши. Это был такой сводящий с ума маленький нос, и он оказал такое необычайное влияние на мир в целом, что всякий раз, когда она входила в Общество, она считала необходимым носить большой картонный искусственный нос столь неприличного и нелепого вида, что люди проходили мимо нее без обращая на нее малейшее внимание. Одного этого достаточно, чтобы показать, какой доброй и самоотверженной девушкой была красавица Жозефина Коркоран.

Одним из самых умных моряков на борту «Корабля Ее Величества» был молодой человек по имени Ральф Рэкстроу, хотя, как мы сейчас увидим, это не было его настоящим именем. Он был чрезвычайно красив и, учитывая, что у него было очень мало образования, замечательно говорил. К несчастью, он вбил себе в глупую голову, что британский военный человек был намного лучше, чем он есть на самом деле. Он, без сомнения, действительно очень хороший парень, но, возможно, не настолько хороший человек, как думал Ральф Рэкстроу. Он слышал очень много песен и сантиментов, в которых британский тар описывался как человек, обладающий всеми хорошими качествами, которые можно было бы уместить в одном человеке, в то время как обычно есть место для гораздо большего количества хороших качеств, чем обычно можно найти внутри любого моряка. Хороший упаковщик никогда ничего не упаковывает слишком плотно; Всегда разумно оставлять место для неожиданных мелочей, а британские тары - очень хорошие упаковщики и оставляют много места для любых вновь приобретенных добродетелей, которые могут возникнуть. Итак, хотя Ральф накопил много превосходных качеств, некоторые из них он еще не добавил в свою коллекцию, и среди них было правильное понимание того факта, что он получил их не все. Короче говоря, его единственной ошибкой было убеждение, что у него ничего не было.

Ральф Рэкстроу был одним из многих, кто до безумия любил Жозефину. Почти все неженатые члены экипажа также любили Жозефину, но они были старше и разумнее Ральфа и ясно понимали, что их никогда не примут в качестве подходящих мужей для красивой молодой женщины, занимающей положение, которая, к тому же, была их капитаном. дочь. Они знали, что их манеры совершенно не подходят для вежливых обедов и гостиных -7- и действительно, им было бы очень неудобно, если бы им пришлось сидеть за столом с джентльменами в золотых эполетах и ;;дамами в перьях и с длинными шлейфами; поэтому они очень мудро рассудили себя и пришли к убеждению, что чем скорее они выбросят Жозефину из головы, тем лучше для их душевного спокойствия.

Бывает время, между четырьмя и шестью часами дня, когда морякам разрешается прекратить работу и развлечься веселыми песнями и разумными разговорами. Это называется «собачья вахта» (почему, я не могу себе представить), и в это время все, кто не занят какой-либо особой обязанностью, собираются на баке (который является передней частью верхней палубы), чтобы петь хорошенько. песни и рассказывать друг другу те безобидные, но удивительные анекдоты, которые в Королевском флоте известны как «анекдоты». Одной из самых популярных тем для разговоров во время собачьей вахты на борту «Пинафора» была доброта и внимательность, проявленные их добрым капитаном Коркораном к своим подчиненным, и еще одним приятным фактом, что «Пинафор» был одним из тех веселых кораблей. который никогда не качался и не перекатывался, и, следовательно, никогда не вызывали у моряков морской болезни. Команда, которую капитан Коркоран тщательно обучил более или менее гармонично петь, всегда открывала собачью вахту таким припевом:
Мы плывем по синему океану,
А наш нахальный корабль - красота!
Мы трезвые люди и верные
И внимательный к своему долгу.
Когда шары свистят над синим морем,
Мы стоим у ружей весь день;
Стоя на якоре, мы плывем по Портсмутскому приливу.
У нас много времени, чтобы поиграть!


Рецензии