О том, почему я против смертной казни

Несколько мыслей о том, почему я лично против смертной казни. Вы можете соглашаться или не соглашаться с моими доводами, но это лишь моя внутренняя эмоциональная и весьма субъективная оценка.

Во-первых, я считаю, что смертная казнь - это умышленное убийство человека. По закону по 105 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации, убийство - то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы и далее по статье. То есть убийство - это преступление, связанное с умышленным лишением жизни человека.

По сути, смертная казнь - такое же умышленное лишение человека жизни по приговору суда. Разный лишь мотив совершения такого деяния и обычно отличительной чертой является её законность в виду совершения особо тяжких преступлений против мира, безопасности и человечества и против человечности. Самый простой пример, наверное - это геноцид. Люди обычно думают, что убив одного преступника, который убил сотни или тысячи, то это оправдано. Я не оправдываю никакие убийства. Для меня что убийство одного человека, что сотен - это преступление, которое имеет отличие лишь в мотивах и понятии "справедливости".

Люди, которые являются сторонниками смертной казни, часто думают о том, что это справедливо, что они сами, не моргнув и глазом, убили бы такого преступника, который лишил жизни его близких, но тогда эти люди сами станут на путь преступника, совершая такие действия. Мы же выше этого. Выше того, чтобы становиться и совершать действия, как и он. Потому что тогда, в мыслях преступника, он будет считать, что поступил правильно и что мы, цивилизованные граждане нашей страны, опускаемся до такого,что убиваем преступника.

Есть альтернативный путь такого решения: изоляция от общества на каком-нибудь необитаемом острове, чтобы он не убивал других, если он неисправим, но и продолжал жить в своих условиях, не причиняя кому-то вреда.

К тому же, преступник,убивший кого-то, думает, что он может быть прав (за измену или за предательство и т.д. и т.п.), но это его, опять же, ни в коем разе не оправдывает.

Далее. Я считаю, что применение смертной казни, как высшей меры наказания - это провал управления государством, потому что: неужели мы могли так низко пасть до того, что начнём убивать других людей,пусть и совершивших преступление для того, чтобы восстановить справедливость? Неужели у нас нет действительных, мирных, гуманных методов наказания? Ведь смертная казнь - самая ужасная и бесчеловечная вещь, которая может быть. Хотя есть вещи страшнее смерти, ведь все мы рано или поздно умираем, но тут разница в совершенно другом.

В общем, я уверена, что наше общество достаточно цивилизованно для того, чтобы не совершать массовых убийств и что такие преступники скорее исключения из правил и что для большинства граждан достаточно применения штрафов, общественных или обязательных работ, на крайний случай порка (хотя я против порки как таковой, но если она останавливает совершение преступления, то ладно, уверена, что после такого человек не захочет красть, воровать или убивать кого-то и для кого-то это будет действенным наказанием), но в любом случае для большинства граждан эта мера не нужна.

Люди не станут по своей доброй воле совершать преступления, кроме совсем отбитых маньяков, но их меньшинство. Гораздо эффективнее с детства рассказывать о правильном и полезном образе жизни, тот же патриотизм, те же традиционные ценности, гуманное отношение к людям и так далее. Улучшение качества жизни граждан, потому что: дайте людям нормальное жильё, обеспечьте достойной работой и никому не надо будет совершать убийств или краж, если только они совсем не зазвездятся и не захотят большего. Но в большинстве, если у граждан есть все необходимые базовые вещи (еда, вода, жильё, одежда, образование), им не надо будет совершать преступлений. Они и так, в силу своего воспитания и убеждений не станут их совершать, а, наоборот, захотят повышать себя духовно и захотят приносить пользу обществу.

Дайте ему (гражданину) возможность делать то, что он хочет, достигать мечты стать тем, кем он хочет, займите его чем-то, и человек будет увлечённо этим заниматься добровольно, забыв про лень и совершение каких-то преступлений. Мы же не в средневековье живем, в конце концов.

Кроме того, смерть не даст того наказания человеку. Если человек знает, что наказание неотвратимо, он скорее заберёт с собой куда больше человек и не будет бояться смерти. Это его не исправит, а может, даже ухудшит. Да, многие из нас боятся смерти, хотя далеко не все, потому что зачастую люди сами совершают самоубийства и суициды, явно не от хорошей жизни, так что для них смерть не будет являться наказанием, она будет являться освобождением от страданий.

И она не принесёт успокоения родственникам убитого или убитых. Они всё равно будут страдать, даже зная, что преступника больше нет в живых. А между тем, будет отнята ещё одна жизнь.

И если вы готовы отнять жизнь человека, то, значит, вы и сами не лучше этого преступника. Более того, если вы отдаёте такой приговор, то сами должны его и исполнить. Я бы, например, не смогла такого сделать, по крайней мере, мне очень трудно это представить. Кстати, я уважаю книжного персонажа Неда Старка, как раз по одной из таких причин: он выносил приговор, он его и исполнял, ему самому приходилось расплачиваться за свои действия и поступки, а не палачу.

А что до денег налогоплательщиков. Послушайте, у нас чаще обвинительных приговоров и часто сажают невиновных, среди которых можем оказаться мы сами. Так что, ну да, налогоплательщики и что? Судебных ошибок никто не отменял. Политических заключённых и невинно осуждённых также могут посадить или просто в силу заблуждения и отсутствия доказательств невиновности. Но это не значит, что другие люди заслуживают ужасного отношения к себе. Так что, это сугубо моя позиция.

Я не оправдываю преступления. Убийства - это ужасно. Но меня волнует наше состояние и наше будущее, наша душа. И тут я соглашусь с заповедью, хоть и являюсь атеистом, но она действует для всех: "не убий!"


Рецензии