Миниатюры Обратный ход

               
  В стране 70 лет существовал социализм. Полное равноправие. Умный, и не совсем, мужичок, министр, банкир, юрист или сантехник, дворник, - все пользуются равными возможностями и правами. Поступают в вуз по экзамену, отработают положенные годы на отдаленном от центров селении или в глухой тайге по направлению.
  Все беды и радости одинаковы. В армию – ли,  на курорты и санатории – ли, все идут по одинаковому правилу. Но главное для человеческого бытия -  образование, медицина, жилище, детсады – бесплатные. Еда, вода - дешевые. Автобус, сладкая вода морс или квас – по четыре копейки, хлеб – от 12 копеек, табак от 14, тетрадь и ручки, карандаши – от 2 копеек.  Живи, и плодись – не хочу. Но все эти дармовые харчо – казаку тогда, оказались по барабану.
  Но, видать у диалектики есть не писаные законы, срабатывающие сами по себе. Все идет, хорошо, но хочется еще лучше. И вчерашние мечты людей остаются сохнуть в мозгах. Жизнь показывает, что тот быт, и та демократия, которую видим в капиталистических странах, это не для нас.  Мы – другие. Много столетий жившие в нищете люди оказывается, не способны мириться стандартами совести. Хочу капитализм! Даешь капитализм, кричали в Москве и Питере. А народ, верящий, что центры страны всегда умнее, впереди, и революционнее, решило принять все к сведению. Ибо, партия разделилась, и партийные деятели так решили. Лишних - долой! Так быстро Велика и красна Россия осталась одна в новом поприще.  Тогда народу показалось, что лишних ртов стало меньше, и каждый сможет иметь дворцы, самолеты и т д..
  Что требует народ – всегда сбывается. И, вот, мы оказались в «демократическом» капитализме! Прошло тридцать с лишним лет. Социальная жизнь упала до самого низа. Образовались новые касты общества – бомжи (новое слово в российском лексиконе), тьма бездомных квартирантов в городах, алкоголизм, массовые болезни, как онкология, инсульт, инфаркт, диабет, СПИД и коронавирус. Повысилась смертность населения. Сейчас в России проживает на полмиллиона населения меньше, чем в 1990 году, опустели тысячи городов и деревень, - из-за гибели или выезда жителей.
  Рубль обесценивается. Цены растут уже 31 год. За это время произошли три деноминации рубля. Пришла народу помощь из Европы - вторичная одежда с плеч поверженных 75 лет назад, «вечных недругов». В советское время мы знали три вида спиртных напитков, теперь этих названий – тысячи. Появилась наркота и насвай. Пришло неуважение к старшим и больным.
  Приходит затухание человеческой материальной идее. Мечты становятся иллюзорными. Умирает обездоленная земля, животные.  Вместо любви к собственным детям приходит новое – любовь к собакам и кошкам. На души к людям подкрадывается всеобъемлющий страх.
  На чём "выиграли" люди в перестройке? Стало зрелищно, пришло порно, виртуальные герои и игрушки, гаджеты, мошенники в мундирах и без. И, особенно, фильмы, где не увидишь мужика в фуфайке или бабу в рваных сарафанах на фронтах войны. Все в новой одежде, мужик стреляет и попадает в десятерых, если не больше, врагов. Много нового в мире электроники, науки и техники. Мир стал ближе, отношения тоньше,  люди стали умнее, но лживее и не обязательней. По мере развития идей в людях растёт ненадёжность.
  Россияне хотят обратно. Они поняли, что не туда занесло. Но все проходы и лазейки проросли бурьяном.


Рецензии
Ваши мысли полное подтверждение того, о чём и я пишу и размышляю.
Мир одряхлел из-за старых маразматиков у власти. А молодёжь развращена пропагандой
и порою лёгкой наживой. Это добром не кончится. Россия, как государство, обречено.
Если не опомнится. Силовые структуры,охраняющие режим Пу прикормлены и проходят
жёсткий отбор на жестокость и бездумность приказов начальства. Уверен - будущие
поколения проклянут нынешний режим.
С уважением за вашу аналитику и логическое мышление. Это редкое явление.

Семён Михайлович Богуславский   08.07.2021 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Семён Михайлович! На глазах устроили странный миропорядок. Я в шоке...

Георгий Бердыев   10.07.2021 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.