Добромила Иванова. 210 Жемчужина

…- Возлюбленные мои девочки, духовное развитие - это изучения устройства РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ, через познания СЕБЯ, своих чувств и мыслей, от куда и как они рождаются, как влияют на нас, на персональном и общем уровне.
Настоящий Духовный путь развития (рост Души), не возможен без реального познания себя (своего внутреннего мира чувств и мыслей).
Прийти к этому Пути способен не каждый. Кто-то занят добычей хлеба насущного, кому-то нужно личную жизнь устраивать, то есть большинство людей погружено c головой в обустройство собственного быта и им просто некогда остановиться, чтоб задуматься о чём-то ещё. Страх тоже имеет место быть. Ведь даже осознавая бессмысленность “гонки” за новыми приобретениями и ростом своей социальной значимости, требуется немало мужества, чтобы смело заглянуть в себя и постараться изменить привычный уклад жизни, и при этом преобразоваться самому.
Выйти из “зоны комфорта” таких людей может заставить только какое-то, из ряда вон выходящее, событие, способное встряхнуть человека – это может быть стресс, внезапное озарение, вызванное шоком, смерть близких и т.д. Событие должно дать ему понять всю иллюзорность такой жизни, где ценности приходящие, а человеческая жизнь, по большому счёту, не имеет смысла.
Когда приходит понимание и привычный мир рушится, перед человеком встаёт выбор – как же теперь жить дальше, во что верить, чему или кому служить? Что может стимулировать человека поверить в себя и задуматься о ценностях вечных и незыблемых? В этот момент перед ним открывается нелёгкий путь изменений и трансформации своего духа, открывается возможность прикоснуться к своему Божественному началу.
Духовное развитие — это Путь эволюции духа и души, который отличает людей от животных, и, ради которого мы все воплотились здесь, на Земле. Ведь смысл жизни в том и заключается, чтобы нравственными победами над своими недостатками, чертами характера и привычками очистить зеркало своей души от грязи, укрепить дух и продолжить совершенствование уже за пределами нашей реальности, в высших мирах и в более тонких материях.
Настоящее Духовное развитие возможно только при этих условиях, когда человек выйдет за рамки Разрушительного Разума, в котором есть творчество болезни, смерти, сомнений…
Наше тело является вместилищем души и посредством духа связано с Создателем (Богом или Творцом). Можно так же сказать, что каждый человек, животное, насекомое, растение, минерал или атом в совокупности составляют тело Бога, или же он проявляется посредством всего того, что нас окружает и это всё эволюционирует и развивается согласно космическим законам и циклам.
Достигнув человеческой природы, душа и тело подвергается тяжёлым испытаниям. На их пути вырастают препятствия в виде эго, сомнительных желаний, негативных эмоций, чувстве собственной важности и др. В борьбе с этими факторами человек проживает иной раз множество жизней до тех пор, пока не созреют и не сформируются условия, в которых человек уже не сможет дальше так жить, не изменив себя.
Самое важное на пути Духовного развития – это обрести цельность своих взглядов и устремлений с желаниями души и тогда, возможно стать подобным Богу не только по образу, но и по содержанию. Любовь – это ключ к открытию в себе безграничных возможностей. Любовь – это язык Бога. Научится любить по-настоящему не просто и многие даже не имеют представления о том, что это такое. Их понимание не распространяется дальше плотского трения друг об друга и собственнического отношения к возлюбленным.
Надо научиться дарить любовь всему окружающему миру, не ожидая ничего взамен, ведь Бог уже наградил человека всем, о чём только можно было мечтать ещё при рождении. Однако некоторым этого мало и они бросаются из крайности в крайность. Отсюда и войны, и соперничество, и блуд… Это путь страданий и неудовлетворения, который разрушает тело и губит душу.
- Но как, какими средствами и методами прийти к согласию с самим собой? - Это была Светлана.
- Только эволюция сейчас имеет значение. Поэтому избрав добровольное, твёрдое и осознанное намерение познать и изменить себя, можно прийти к желаемому результату. Как говорится – ищущих Творца много, но не многие его находят. Создатель живёт в каждом из нас, но, не занимаясь его пробуждением, мы отворачиваемся от самих себя. Он не слышит голоса наших желаний, просьб или хвалебных од — он реагирует только на проявления духа, выраженного в действиях.
Сомнения в своих силах и страх перед неизвестным будущим и, что самое главное — не осознанный выбор Духовного пути очень быстро вернёт несозревшего человека к привычному и комфортному образу жизни. Чтобы остаться верным своему выбору, на начальном этапе особенно, требуется проявить бдительность, прислушиваться к себе и одёргивать всякий раз, когда эго начинает диктовать свои условия – полный контроль мыслей и поступков.
Нужно принять себя, разобравшись в своих заблуждениях, ошибках, обидах, пусть и не сразу, а со временем. Прежде всего, следует научиться всегда оставаться честным и быть самим собой при любых обстоятельствах. Не надо никого винить в сложившейся ситуации и даже себя – ведь это школа, где все мы проходим обучение и с каждым классом взращиваем свою душу.
Освободившись от груза прошлых ошибок и обид, человек обретает лёгкость и уверенность в себе. Окружающий мир начинает создавать благоприятные условия для человека, наполняет пространство путеводными знаками, жизнь становится радостной и преобразуется прямо на глазах. Почувствовав внутреннее спокойствие и желание жить, человек в будущем никогда уже не сможет повторить ошибок прошлого и не совершит новых.
Ускорить эволюцию поможет чтение философской литературы, духовные практики, медитация. Религиозная литература содержит слишком много домыслов и фальши, поэтому несведущий в таких вопросах человек легко может принять на веру всё, что угодно. Есть масса древнейших и современных литературных артефактов, которые смогут ознакомить путника с устройством мироздания, с космическими и духовными законами, с понятиями, раскрывающими саму суть человеческого существа и много чего ещё.
Духовное развитие возможно только при условии, если человек искренне захочет узнать свой внутренний мир, реально изменить структуру своих чувств, дать возможность самому себе узнать, как на самом деле жить, дышать, любить, без чувств страха.
Духовная практика направлена на изменение сердца живого существа, последствием которого является улучшение его качеств характера и манеры общаться и строить отношения с другими окружающими его живыми существами. Это самое важное.
Материальный мир — это школа по обучению и подготовке к жизни в духовном мире — мире, где каждый с глубоким почтением и уважением относится к каждому живому существу, а отношения строятся исключительно на Любви — искренней бескорыстной заботе о другом.
Духовный рост в первую очередь определяется способностью человека к абсолютной любви и состраданию по отношению ко всем другим существам.
Духовный рост начинается в тот момент, когда человек осознает, что в его жизни чего-то не хватает. Когда его обычное  существование становится бессмысленным и начинаются поиски ответа на вопрос "Кто я?"
Большинство людей с детства лишаются самостоятельного поиска духовных истин, в следствии устоявшихся религиозных взглядов семьи. Я глубоко убеждена, что духовный рост человека возможен только через осознание себя. Осознанию своих ошибок, познанию самого себя, осмыслению своей жизни, поиску истины.
Основой духовного роста является личный опыт, полученный человеком при расширении сознания. Вернее даже будет сказать не духовный рост, а духовное пробуждение.
При просветлении человек начинает видеть мир без искажений таким, какой он есть на самом деле. И тогда ему открываются истины, человек обретает душевную гармонию.
Духовный рост личности определяется тем, на сколько вы свободны от своей собственной раздражительности. Представьте, что с вами ругаются, скандалят, выводят из себя, провоцируют на агрессию. Сможете ли вы удерживать равновесие ума и игнорировать все эти вещи, как просто вибрации в эфире, которые не затрагивают вашего великолепного Атмана? Если да, то вы поистине чего-то достигли.
Основы духовного роста: Принятие. Полное внутреннее согласие с тем, что есть. Вы разрешаете чему то быть таким, как оно есть. Вы прекращаете  внутреннюю борьбу с самим собой и с другими людьми, позволяете себе быть собой, а другим быть другими.
Осознанность. Отслеживание своих мыслей, состояний, эмоций. Нахождение в моменте "Сейчас", не отвлекаясь на мысли о будущем или прошлом. Тотальное переживание настоящего момента.
Душевный покой. Все его ищут, это равновесие. Наступает гармония духа, души и тела.
Безусловная любовь. Это отсутствие эгоизма. Вы любите все окружающее вас без условий, просто так, не желая ничего взамен. Безусловная любовь - это просветление.
Вера. Это знание истины.
Этапы духовного роста. Так как духовный рост подразумевает совершенствование разума, каждая личность находится на определенной стадии духовного роста, хочет она того или нет. Человеческий разум - это тонкоматериальная структура.
Чем выше частота вибраций, тем выше уровень духовного развития. У святых и просветленных людей разум вибрирует с частотой совершенно ему не характерной. Эта волна по другому называется любовь. Переход из одной стадии в другую всегда является кризисным. Всегда сопровождается перестройкой мировоззрения, ломкой отживших, устаревших взглядов. Преодолеть духовный кризис самостоятельно почти невозможно, необходима помощь учителя, наставника.
Разум невежественный - это первый уровень разума. Бездуховность, тупость, эгоизм, материализм, темнота, невежественность - вот качества индивидуума, находящегося на этой стадии. При чем интеллект этого индивидуума может быть развит очень высоко. Он может быть академиком, профессором и т.д. Такой человек является убежденным атеистом, он отрицает существование высших сил. Такому человеку присущ эгоизм и неспособность к бескорыстной любви. Он полностью сосредоточен на удовлетворении своих низменных  потребностей. Все свои отношения с миром строит на получении личной выгоды. Может проявлять интерес и заботу лишь о тех, кто способствует реализации его основной задачи - выжить самому, как отдельной особи.
Разум неопределенный. По мере того, как индивидуум сталкивается с явлениями, которые он не может объяснить логически, накапливая жизненный опыт. Он попадает в следующую стадию духовного развития - неопределенность. Заблудившийся, блудный разум. На этой стадии отношение к личности и высшим силам неопределенное. вопросов больше чем ответов. Человек уже не атеист, но и верующим его не назовешь. Невозможность объяснить происходящее вынуждает человека интенсивно искать ответы на наболевшие вопросы у тех, кто как ему кажется, знает о внутреннем мире больше, чем он сам. Здесь начинается поход по психологам, психоаналитикам, знахарям, йогам, бабкам, колдунам, экстрасенсам, священникам. Часто попав в руки к психиатрам, бедняга обретает диагноз "шизофрения".  И пожизненно остается во второй стадии духовного развития, вплоть до следующего воплощения, прекратив свой духовный рост.
Разум фанатичный. Тем, кому повезло во второй стадии встретить личность более развитую, чем он сам и способную дать вразумительные ответы на вопросы, будоражащие развивающийся разум,  переходят в третью стадию духовного роста - фанатизм. Фанатизм бывает двух видов - мирный и воинствующий. Одним объединяющим их свойством является категоричность суждений и убежденность в том, что та система взглядов, благодаря которой был преодолен духовный кризис, является единственно верной. Воинствующий фанатик в отличие от мирного опасен для социума тем, что испытав однажды ИСТИННУЮ ЛЮБОВЬ, он постоянно находится в состоянии жажды. Его неконтролируемые приступы ложного альтруизма продиктованы не желанием помочь ближнему, а завербовать новых сторонников и союзников для того, чтобы вновь окунуться в поток истинной любви. При этом вербовка новых союзников происходит грубо, навязчиво, им диктуется единственно верный путь.
Утверждающийся разум. Множественные бесполезные попытки приобщить к своей системе взглядов сторонников приводят к переоценке ценностей и переходу в следующую стадию духовного роста. В этой стадии разум делает попытки  утвердится, что выбранный им путь верен. Склонность к интегральному мышлению еще недостаточно велика, поэтому попытка утвердится в этой стадии дает обратный результат.
Ищущий разум - наступает стадия духовного поиска. Человек, как и во второй стадии начинает посещать духовные общины, группы, собрания и т.д. В конце пятой стадии также существует высокая вероятность оказаться в психиатрической лечебнице.
Отрешенный разум. Тому, кто  перешел в следующую стадию духовного развития еще раз может грозить опасность встречи с докторами в белых халатах, ведь в предпоследней стадии развития материальный мир, как таковой, полностью перестает интересовать индивидуума. Все внимание переходит в наблюдение ощущений потока и законов мироздания. Представители этой стадии являются частыми посетителями психиатрических больниц с диагнозом "параноидная шизофрения". Эти лица являются наиболее ценными для общества, так как являются потенциальными святыми. Часто невозможность совершения перехода из 7 в восьмую стадию духовного развития протекает очень бурно и врачи здесь констатируют диагноз "гипертоксическая форма шизофрении".
Просветленный разум. Это уровень сознания, поднявшись на который, человек достигает того, что мы называем состоянием озарения и творческого вдохновения.
Понимая все этапы духовного развития человека, можно сделать вывод, что на пути к святости нам 10 раз грозит опасность оказаться в психушке. Поэтому для прохождения полного пути к просветлению важно найти просветленного духовного наставника или школу.


Рецензии