Голод не тётка

Картинка из интернета.
               

Жил-был мальчик Ваня. По пути из школы домой  с ним приключилась странная-престранная история...

Судите сами.

Мальчик  дошёл до крыльца своей пятиэтажки и тут… дом стал стремительно разрастаться, а Ваня, соответственно, уменьшаться. С Ваниной спины свалился ставший очень тяжёлым рюкзак, а руки покрылись густой курчавой шерстью.

В мгновение ока Ваня оказался на четвереньках.

Что происходит? Как такое может быть?

Ваня принялся звать маму, но изо рта вырывалось лишь: «Гав! Рррр-ав-ав-ав!»
Двери подъезда распахнулись, и вышел любимый сосед всей ребятни  – дядя Слава. Он всегда помогал детям в любых неурядицах.

Ваня кинулся к нему, но сосед лишь потрепал пёсика за шею и произнёс: «Ошибся ты, пёс! Нет в нашем подъезде собак кроме двух моих! А хозяин твой – растяпа! Рюкзак бросил посреди улицы и убежал! Иди лучше домой, не жди его!»

Пёсик послушно потрусил к соседнему дому, всё время оглядываясь: а вдруг дядя Слава догадается, что собачка-это Ваня? Но сосед в это время подбирал рюкзак со сменкой и что-то строго говорил, качая головой.

Что же теперь делать? За что это Ване?

…Стемнело. Несчастный тихо подвывал под  скамейкой.

Нюх у Вани стал как у настоящей собаки. Прохладный вечерний ветер сначала принёс запах родителей, а затем и голос мамы: «Ваня! Ваня!»

Он рванул навстречу!

– Что, пёсик, и ты потерялся? Найдут тебя твои хозяева, не скули! Ты чей-то, это сразу видно! А нам бы с отцом Ваню найти….

Грустно погладив собачку, они отправились дальше искать сына.

Как же ему хотелось побежать, закричать, что это он и есть – Ваня, но из горла раздавался лишь предательский вой.

…Ночевать пришлось на крыльце магазина.

Под утро пёсик промёрз, проголодался, но идти к мусорке не хотел: было стыдно там рыться.

Весь день он слонялся в поисках еды и увязывался за людьми. Многие гладили его по голове и уходили. Он домашний, думали они. Просто гуляет!

Возле магазина одна бабушка дала собачке сардельку. Она купила себе две, и одну отдала, увидев, что бока животного ввалились. «Я-то знаю, что такое голод», – сказала старушка. – «Теперь и ты знаешь…. Голод не тётка. Я бы приютила тебя, да не могу, болею очень».

…Вечером он увидел, что родители  и соседи снова ищут его.

«Снова этот странный пёсик! На домашнего похож…. Наверное, потерялся. Надо объявление дать», – тихо переговаривались они.

…Прошёл ещё один день. И ночь. Как же хотелось есть! Он уже сроднился с сосущим чувством под ложечкой. И отчаянием… Хоть вой! Что он успешно и делал, за что рано утром его прогнали с магазинного крыльца. 

За это он облаял ни в чём не повинную кошку у гаража.
Вдруг Ваня учуял что-то очень аппетитное и пошёл на запах, который шёл из кустов шиповника.

Там он обнаружил большого чёрного пса, который крепко держал передними лапами белую мозговую косточку и хозяйственно клацал по ней зубами, для удобства наклоняя голову.

И Ваня вспомнил эту собаку!

…Не так давно на уроке русского языка мальчик  впервые узнал окончание крылатого выражения: «Голод не тётка, пирожка не поднесёт» – и в нём разгорелся зверский аппетит.

После уроков Ваня купил в буфете огромный пирожок. Картошка с мясом, его любимый!
Увязался за ним вот этот самый бездомный пёс.

Ваня был очень голодным. Пирожок он купил на последние деньги, и делиться ни с кем не хотел. Поэтому ускорил шаг.
 
Пёс не отставал. И тогда Ваня сделал вид, что подбирает с земли камень и замахивается….

Барбос заскулил и убежал, а Ваня съел пирожок один…

…Сейчас он ощутил такой стыд, что не мог даже взглянуть в сторону барбоса.  Пирожка  ему пожалел….  Голодному…. Если бы он мог, то покраснел бы….

…Пока он опустил хвост и весь сжался от стыда, со стороны дороги  подошли незнакомые мальчишки. Они принесли на себе запах горячих сосисок в тесте…
«Ой, какая собачка! Парни, посмотрите-ка!». Они остановились, и один наклонился над Ваней...

Припомнив, как сам когда-то замахнулся на собаку, пёс зажмурился и затрясся от страха.

Но мальчик погладил пёсика по голове, отметив, какой он бедненький,  и… протянул ему половинку сосиски!

От чувства благодарности, пёсик залился слезами, лизнул мальчику шершавую руку и заглотил кусок целиком – и это за несколько секунд!

«Какой же ты голодный!» – поразился  мальчик и дал ему ещё.

В этот момент всё вокруг сжалось и померкло.

Ваня с удивлением обнаружил, что шагает по улице с пирожком. Картошка с мясом, его любимый!  За ним бежит оголодавший чёрный пёс, не отстаёт и смотрит выразительными  глазами, полными надежды: «А вдруг…».
 
Остановился Ваня. Погладил пса по голове, и начал отламывать кусочки от пирожка, приговаривая: «Сейчас, сейчас! Погоди, мой хороший. Я-то дома поем. А тебя кто накормит?»

Копирование текста запрещено.


Рецензии
Замечательно, поучительно и очень хорошо написано, Ольга. Молодец. Большое спасибо от взрослых, детей и собачек. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   01.10.2021 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв и визит!

Ольга Широких   01.10.2021 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.