О божественном родстве

              Эпиграф:

            «Созданный по образу и подобию Божию,
            человек по самой своей природе своей
            некоторым образом Божеского рода»

                (свт. Феофан Затворник)



                1. Божественное родство человека

За годы земного изгнания люди забыли о самом главном: о своём божественном родстве. Иисус Христос пришёл на землю чтобы напомнить о нём, показав самое главное в Боге, в человеке и в жизни. В Боге Он показал Отца. В человеке – сына. А в жизни на своём примере Он показал путь сына к Отцу и Отца к сыну.

Путь сына к Отцу: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» к Отцу.

Путь Отца навстречу  сыну  это благодать Святаго Духа, изливающаяся на идущего по этому пути, как это было описано в притче о блудном сыне: «И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.»

Наконец, Он показал цель этого пути – Царство Небесное, которое есть полнота жизни в Боге (сына в Отце и Отца в сыне) «как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино.»


                2. Зов Небесного Отца

Иными словами, Иисус Христос – это зов Небесного Отца, созывающего своих детей. Божественный зов, воплотившийся, раскрывший в себе тайну божественного родства, образ сыновства  и давший в себе пример (путь) этого сыновьего возвращения, поэтому «никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною», - говорит Сын Божий.

А Благодать Святого Духа это объятия Отца Небесного, заключающие в себя всех тех, кто  возвращается к Нему.


                3. Итак, есть только один путь сына к Отцу: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

 
            a) Почему нужно отвергнуться себя и как это сделать в наше время?*

Чтобы вспомнить своё божественное родство человеку нужно прийти в себя, как это произошло с блудным сыном. Прийти в себя это значит прийти к своему внутреннему человеку, отвергнувшись внешнего, то есть своей плотяности и душевности, в которых страна далёкая, где блудный сын расточает наследство, полученное от Отца и забывает своё божественное сыновство.
 
Отвергнуться своей плотяности значит отвергнуться всякого излишества в потребностях плоти (вкусного, сытого и частого питания, излишнего покоя и всякого рода телесного удовольствия), как  развратных друзей и блудниц, перестать быть рабом этих потребностей.

Отвергнуться своей душевности значит отвергнуться своих душевных привязанностей, увлечений и развлечений интернетом, телевидением, социальными сетями, искусствами, играми, газетами, журналами и даже книгами, как развратных друзей и блудниц, перестать быть рабом этих потребностей.

Необходимо отвергнуть свою плотяность и душевность, своё падшее естество и страх за него как недостойные родства с Богом и мешающие нашему возвращению к Отцу. Так же как слепой, будучи позван Христом, скинул  с себя верхню одежду, которая была нечиста, и пошёл к Господу.

Человеку, оказавшемуся в таком тесном ограничении, поначалу становится нестерпимо тоскливо и скучно. Он хочет развеять эту тоску разговорами. Но и от  них следует ему отказаться.
 

             b) Что такое свой крест  и как взять его на себя?

Отвержение своей плотяности и душевности, описанное выше, и есть тот крест, который осознанно берёт на себя внутренний человек, услышавший зов Отца, и твёрдо решивший последовать за Христом.

Каким образом взять этот крест на себя? "Упованием на Бога и Иисусовой молитвой" (о. Анатолий). Иисусовой молитвой нужно   о б р а щ а т ь с я   к   Б о г у,  который тебя внимательно слушает  и просить его как дети просят своего щедрого Отца.

Кроме того этим  крестом также является тяжесть характеров наших ближних (домашних и коллег), обижающихся и раздражающихся на нас.  Этот крест берётся терпением, молитвой Иисусовой и молитвой к Божией матери о наших ближних и о «врагах». 

При этом следует решительно отвергаться  своих мерзких реакций на ближних (осуждения, раздражения, злопамятности), отвратительных для Бога и ангелов, и развивать в себе расположение к ним, которое со временем может перейти в искреннюю любовь – дар Божий.

 
             c) Что значит  следовать за Христом к Отцу?
 
Следовать за Христом к Отцу значит восходить по лестнице Христовых блаженств,  с которых начинается  Нагорная проповедь:
 
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.»

Об этом подробно рассказано в статье «О спасительном душевном устроении, раскрытом в заповедях блаженства».

В этом восхождении человек постепенно начинает    о б р е т а т ь   себя, то есть своё божественное родство, а Отец начинает обретать в нём своего сына (дочь), согласно словам Отца в притче о блудном сыне:  «сын мой сей ... изгибл бе,  и    о б р е т е с я ».

А до этого мы не знаем ни себя, ни своего божественного родства, поскольку находимся вне себя в нашем падшем естестве, состоящем из плотяности и душевности, которые навевают нам сон земного существования. Суть же этого сна "дружба с миром", которая является "враждой против Бога".

------------

* Последние три подглавки являются попыткой осмыслить последнее слово отца Анатолия к его духовным чадам. Оно есть  на Youtube ("Я всё сказал..." Последняя проповедь отца Анатолия Гармаева.)




Вопросы и ответы

1. Почему Господь говорит, что "мало избранных" если все люди имеют это божественное родство?

«"Мало избранных" не потому что Господь разборчив, а потому что немногие считают Бога достойным того, чтобы пожертвовать ради Него чем-то земным» (протоиерей Игорь Балухатин). То есть мало тех, кто готов пожертвовать  своей плотяностью и душевностью ради этого  божественного родства.

2. Что помогает  отвергнуться от плотяности и душевности?

Память смертная и страх Божий.

Память смертная открывает нам суть нашей плотяности и душевности: "земля еси и в землю отыдеши". Что нам цепляться за них как утопающему за соломинку, когда не сегодня так завтра мы умрём?

Страх Божий строго предупреждает, что через плотяность и душевность мы отпадаем от любящего Отца, от полноты жизни в Нём, и вселяемся в страну праха, скорбей и духовного голода, который мучительнее голода физического.


Рецензии
У человека образ Божий,
а подобие - четвероногого .

Константин Караванов   13.08.2021 22:33     Заявить о нарушении
Интересно было познакомиться с Вашей точкой зрения, хотя я её не разделяю.

Владислав Плеханов   13.08.2021 22:39   Заявить о нарушении
"Поскольку все мы ходим под Богом,
то нет лучшей инвестиции в наше будущее чем молитва.
Молитва это искусство общения с Богом. Этим искусством лучше всего владеют дети.
Поэтому и взрослые должны тянуться к Господу своей детской макушкой, оберегая её зрелым опытом набитых шишек"
Влад, а как же Чёрт?! Не учитывая столь значимый фактор окружающей нас действительности, можно столько "дров наломать"! Мы просто обязаны смотреть правде в глаза и тут порой, если не чаще, роль Врага Человеческого, к сожалению, весьма значима. крепкая вера в Господа похвально, но врпага надо знать в лицо, ес ли даже это дьявольская образина.
С братским теплом, Л.Х.

Лев Хазарский   18.08.2021 23:03   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лев.

По этой теме в разделе "Суть" есть статья "Время в которое мы живём". Упоминаю о ней только потому, что Вы сами спросили об этом. Основой для этой статьи послужило слово архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского) «О семи горячностях духа*» (1947)

С теплом и уваженпием,

Владислав Плеханов   19.08.2021 18:08   Заявить о нарушении
"Владислав Плеханов Религия против Бога. Кто кого?! 19.08.2021 17:25 авторская"
Влад, зуб даю, да что та м зуб, своё пламенное сердце, чтение таких опусов не укрепит тебя в вере. Но если хочешь проверить себя на прочность предлагаю "Боитесь смерти? Стоит ли заморачиваться!" Как говорится "Во-первых не бог, а товарищ Бог. А во-вторых некогда мне лясы точить, я спешу на партсобрание". С креативным задором, Л.Х.

Лев Хазарский   20.08.2021 02:07   Заявить о нарушении
Уважаемый, Лев,

всему своё время.

Владислав Плеханов   20.08.2021 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.