Книга пинфор 4 часть

КНИГА ПИНФОР: ИСТОРИЯ Х.М.С. PINAFORE
4 часть

Была ночь, и красивый полумесяц сиял над спокойными голубыми водами Портсмутской гавани. Все гамаки были извлечены из приспособлений на палубе, называемых сетками для гамаков, в которых их держали в течение дня, переносились ниже и подвешивались на крюках на балках нижних палуб. Матросы, которым не требовалось находиться на палубе, должны были крепко спать в них, но, боюсь, они спали с одним открытым глазом, потому что скоро им пора будет тайно сбежать с корабля, чтобы сопровождать Ральфа Рэкстроу и прекрасную Жозефину в Портсмут, чтобы выйти замуж. Жозефина вообще не ложилась спать, но была занята упаковыванием нескольких необходимых вещей (не говоря уже о картонном носике) в небольшую сумочку и написанием нежного прощального письма своему доброму папе. Теперь я хочу, чтобы было отчетливо понято, что Жозефину следует винить в том шаге, который она собиралась сделать. Во-первых, юная леди ни при каких обстоятельствах не должна влюбляться в молодого человека, значительно ниже ее по социальному положению, а во-вторых, ни одна девушка не должна делать такой важный шаг, как выйти замуж без папины. выраженное одобрение. В этом случае Жозефина ясно пообещала своему папе, что она никогда, ни при каких обстоятельствах не даст Ральфу Рэкстроу знать даже о том, что влюбилась в него, а здесь она фактически готовилась тайно покинуть корабль вместе с ним, чтобы они могут быть женаты! Это правда, что для нее это какое-то оправдание, что она показала свою привязанность к Ральфу как единственное средство предотвращения его самоубийства, но, сделав это, она должна была без промедления пойти к своему папе и объяснить ему ужасные обстоятельства, при которых она чувствовала себя обязанной раскрыть свой секрет. Капитан Коркоран показал себя самым нежным и отзывчивым отцом, и он, без сомнения, сделал бы все возможное для тяжелой ситуации, в которой она оказалась. Он мог бы даже зайти так далеко (и я думаю, что так бы и поступил), чтобы предоставить Ральфу учителей, которые научили бы его заклинанию и танцам, пить суп без еды, есть горох вилкой, играть в бридж и, короче говоря, сделать его достойным занять достойное место среди дам и джентльменов.

Бедный капитан Коркоран тоже был очень обеспокоен событиями дня. Сэр Джозеф жестоко упрекнул его в присутствии своей команды за то, что он не сказал «будьте любезны», когда отдал им приказ; он был очень расстроен решимостью дочери отклонить красивое предложение сэра Джозефа (а также ее короткими и резкими ответами на красивые речи сэра Джозефа за ужином в тот вечер) и, в довершение всего, сэр Джозеф пригрозил арестовать его. и судил военным трибуналом, потому что он не упрекнул Жозефину за грубость по отношению к нему за обедом. Конечно, если бы Первый лорд Адмиралтейства что-либо знал о флоте, он бы знал, что никакой военный трибунал не накажет капитана Коркорана за грубость его дочери; но он ничего не знал о флоте, поскольку, как мы знаем, воспитывался в адвокатской конторе. Поэтому вместо того, чтобы лечь спать в свой обычный час  капитан Коркоран вынес свое банджо на палубу и начал петь луне, как поступают сентиментальные люди, находящиеся в таком плохом настроении, что не могут уснуть. Он написал и сочинил песню в своей каюте (после того, как сэр Джозеф удалился отдыхать), и когда он практиковал ее, пока не выучил ее наизусть, он поднялся на палубу, чтобы спеть ее. В то время луна находилась за облаком, но как только она узнала, что какой-то джентльмен собирается ей спеть, она вежливо сдвинула облако в сторону и прислушалась, чтобы услышать, что он сказал.

Это была красивая песня, которую он спел:
Прекрасная луна, тебе пою
Яркий регент небес,
Скажи, почему все
Либо на шестерках, либо на семерках?
Я жил до сих пор
Свободный от дыхания клеветы,
Любимый всей моей командой -
Действительно популярный командир.
Но теперь моя любезная команда мятежников,
Моя дочь Тар неравнодушна,
Сэр Джозеф бушует, и, к сожалению,
Он угрожает военным трибуналом!
Прекрасная луна, тебе пою,
Яркий регент небес,
Скажи, почему все
Либо по шестеркам, либо по семеркам?

Луна, будучи не в состоянии дать ему необходимую информацию, скрылась за своим облаком, и больше ее не видели.

Капитан Коркоран понятия не имел, что кто-то, кроме Луны, слушал его, пока он пел, но на самом деле Маленькая Лютик, скрытая за бизен-мачтой, слышала его прекрасный легкий баритонный голос, и ее внимание было очарован очарованием изящной мелодии.

Теперь я должен рассказать вам кое-что о Маленьком Лютик, у которого была очень авантюрная карьера. На момент написания моего рассказа она была солидным, хорошо сохранившимся человеком примерно шестидесяти пяти лет. Она знала капитана Коркорана всю его жизнь, и когда он был красивым молодым лейтенантом двадцати пяти лет, я с сожалением должен сказать, что она безнадежно влюбилась в него, хотя старый гусь был по крайней мере на двадцать лет старше его. Лейтенант Коркоран (каким он тогда был) командовал небольшой канонеркой под названием Hot Cross Bun, и я должен объяснить, что канонерская лодка в те дни была очень маленьким судном, оснащенным чем-то вроде миниатюрного корабля, и была вооружена. с одной, двумя или тремя крупнокалиберными пушками. Лейтенант Коркоран тогда был в самом расцвете мужественной красоты, и все барышни Портсмута были так же влюблены в него, как и Маленький Лютик. Конечно, лейтенант Коркоран почти не заметил Маленькую Лютик - она ;;обычно мылась для корабля, и он видел ее только время от времени, когда она приносила его белье на борт. В конце концов, Hot Cross Bun было приказано приготовиться к выходу в море, и Маленькая Лютик, которая не могла вынести мысли о том, что она, возможно, никогда больше не увидит его, оделась в матросскую одежду и представилась на борту в образе ( не очень) молодой человек, который хотел поехать в море. Капитан Коркоран, который, естественно, не узнал ее в этой маскировке, принял ее в состав своей команды, и когда «Горячий Кросс Бун» отплыл, Маленький Лютик поплыл с ним. Как матрос она была крайне неуклюжей, но добросердечный лейтенант, который не мог причинить вреда чьим-либо чувствам, не заметил ее неловкости, учитывая то рвение, с которым она пыталась, хотя и безуспешно, подчиняться всем его командам. В действительности экипаж в целом отличался вежливостью и веселой доброжелательностью гораздо больше, чем просто тянуть и тянуть. Все без исключения были очень любезными и хорошо воспитанными молодыми людьми, с красивой кожей, очень изящными белыми руками, тонкими тонкими талиями и огромным количеством тщательно уложенных волос на затылке. Лейтенант Коркоран был вынужден признать, что как моряки они не были всем, чего можно было бы желать (все они были очень больны морской болезнью, когда было не совсем спокойно), но, по его мнению, они более чем компенсировали этот недостаток своим необычайно вежливые и изысканные манеры, когда они чувствовали себя неплохо.

Однажды (и это был ужасный день для Маленького Лютика) он вышел на берег на пару часов и вернулся с красивой молодой девушкой, которую он представил своей команде как свою новобрачную; на что, к его сильному замешательству, вся команда булькала и падала в стольких отдельных приступах обморока, а затем он обнаружил, что все без единого исключения были портсмутскими девицами, которые нежно любили его и принимали те шаги, которые предприняла сама Маленькая Лютик, чтобы они не разлучились со своим обожаемым лейтенантом! Конечно, всех сразу выписали (на этом настояла его невеста), и Лютик не видел его больше двадцать долгих лет. К этому времени он был произведен в капитана сарафана; его жена умерла, и он остался вдовцом с дочерью, красавицей Жозефиной, героиней моего рассказа.

С того момента, как Маленькая Лютик узнала, что лейтенант Коркоран женат, она решила, само собой разумеется, больше не думать о нем, и огромными усилиями ей удалось полностью изгнать его из своей жизни. 


Рецензии