Разговор субличностей

Торопыга металась по квартире, собираясь на работу, но уровень рассеянности сегодня бил все рекорды. Торопыгу можно было видеть во всех комнатах одновременно. Она была худа, бледна, двигалась  очень быстро, хватаясь сразу за несколько дел. Из ванной она убежала в комнату за одеждой, потом опять в ванную за помадой. Вспомнив про бутерброд на обед, помчалась на кухню, запихнув его в сумку, вернулась назад, чтобы посмотреть закрыла ли она газ. После каждого действия она  чесала тыковку, глядя в сумку с вопросом "Что еще я забыла?".
За ней с большим вниманием наблюдала Заботливая Тетушка, каждый раз подбрасывая идеи. И в этот раз она не удержалась, напомнив о кошке и лотке. Торопыга умчалась в туалет. Она явно начинала нервничать:
- Мы опаздываем, надо быстрее собираться, - паниковала Торопыга.
- Не кипишуй, успеем - вальяжно протянул Пофигист - маленький толстенький мужичок средних лет. - Начальство не опаздывает, оно задерживается, успеем.
Он спокойо наблюдал за утренним марафоном, не проявляя никаких эмоций.
- Деньги за проезд приготовь - опять взяла первенство Заботливая Тетушка. Голос у нее был тихим, вкрадчивым. Сама она напоминала сухонькую старушку с выцветшими глазами, которая нашептывала советы как правильно поступить, постоянно забегала наперед, норовя подложить соломку.
-Да ладно тебе, старушка - Пофигист махнул рукой в ее сторону, - сядем в троллейбус и приготовим, у нас же конечная.
- Вспомнила! - Торопыга стукнула себя по лбу. - Записку сыну не написала о том как жить надо....- она осеклась - Чего? Какое жить? Что купить надо! - она тараторила и уже водила ручкой по бумаге - хлеб, минералка, корм кошке.
- Корм кошке! - уже эхом из коридора донеслись ее крики. - Торпыга мчалась на кухню.
-Ээээ...деньги бы за проезд приготовить надо - подала тихий голос неуемная Заботливая Тетушка.
- Ой, да хорош, заладила. Слышь, Торопыга, пошли что ли, опаздываем - по большому счету Пофигисту было все равно, но уж больно раздражала его Заботливая Тетушка.
Галопом мимо пронеслась Торопыга, схватила сумочку и ключи и с воплями "Быстрее! Опаздываем!" ринулась к выходу.
Единственным зрителем этого утреннего спектакля была я, собираясь на работу и наблюдая разговор своих субличностей.
На сцене выступали: Торопыга - вечно спешащая тревожная часть моей личности, Пофигист - прокрастинатор всех идей и Заботливая Тетушка - собирательный образ всех родительских убеждений и наставлений.
 В психологии субличностью называется часть личности, с которой реально можно работать и решать разные проблемы. Во внутреннем мире человека проживает много субличностей, каждая из них имеет свои ценности, мотивы, характер, возраст, пол, взгляды. Иногда субличности противоречивы и плохо уживаются между собой. Численность и характеристики их зависят от осознанности человека, его фантазии и готовности встретится  со своими субличностями и взаимодействовать с ними.
И ведь теория субличностей не нова, еще З.Фрейд писал про Ид, Эго и Суперэго, К.Юнг об Анима, Анимус, Персону, Э.Берн о Родителе, Ребенке, Взрослом.
Размышляя об этом, я прошла половину пути от дома к остановке и тут самым страшным голосом, на который была способна, Заботливая Тетушка гаркнула мне в самое Эго:
- Ага!!! - злорадно проорала она - а кошелька-то нету!!!
Я резко остановилась. Помня как она все утро раздавала советы, я полезла в сумку. Кошелька действительно не было. В это утро я взяла с собой другую сумочку и,  торопясь, забыла переложить кошелек. Что ж, я развернулась и пошла назад. Всю дорогу я хохотала в душе.
Все же не стоит игнорировать собственные субличности, лучше подружиться, изучить их. Кстати, не обязательно останавливать внутренний диалог, можно стать его Наблюдателем и использовать с толком.


Рецензии