Сериал Черное море

На экранах  ТВ  - сериал «Черное море»… Претензия на достоверность событий?
Конечно же...  Претензия может быть и была, а достоверности, увы, нет и близко.  Откровенные ляпы с самого  начала, достаточно даже на рекламу взглянуть.   

Фильм полная дилетантская "клюква"(извините), изобилующая разнообразными  нелепостями, перечислять которые можно на нескольких страницах.
Дело не только в форме одежды, хотя это тоже напрягает. Женщины офицеры ВМФ не носили форменных мужских фуражек и кителей, как у героини актрисы Вилковой (кстати, китель у нее почему-то и без подворотничка), и погоны с красным просветом (майорские, а не капитана 3 ранга, хотя в фильме ее именуют капитаном третьего ранга).
Я пару серий посмотрела (с трудом) Сам сюжет...
Офицеры контрразведки не будут действовать слишком самостоятельно и безрассудно (их не так уж и много), а тем более глупо и несогласованно, для каких-то серьезных действий будут привлечены дополнительные силы и средства, имеющиеся у флотского командования...
По сюжету — 1944 год.
Итальянские морские силы в Черном море? В мае 1943 года, действовавшая на Черном море итальянская 4-я флотилия, была расформирована и ее личный состав отправлен в Италию. В сентябре-октябре 1943 года итальянские подводные лодки были переданы Румынии и перебазировались в Констанцу.
 
Офицеры контрразведки показаны в фильме как некое (простите) сборище неуправляемых неврастеников, где командиры не справляются с подчиненными, а личные отношения определяют служебные. Любовный треугольник в центре сюжета о войне, как же авторам без этого?
В контрразведке (по сюжету фильма) служат люди, не умеющие справиться с обычными эмоциями? Не имеющие представления о воинской дисциплине и субординации?

И еще один перл сериала: Контрразведка за линию фронта, в том числе с диверсионными целями,  никогда не ходила. Это делала армейская или фронтовая разведка, в зависимости от поставленных задач такого рейда. Кто-нибудь может объяснить режиссеру и сценаристам разницу между разведкой и контрразведкой?

Кстати,  женщины в контрразведке не служили, т.к. это считалось нецелесообразным.
Наспех слепленный сериал, даже отдаленно - ничего общего с действительными событиями.  Фантазии, фантазии  и ничего более… Как жаль, что нынешние «киношники» ничего достойного снять не могут.
---------
Процитирую из опубликованных документов:
"В соответствии с Постановлением СНК СССР от 19 апреля 1943 г. 9-й (морской) отдел УОО НКВД СССР по обслуживанию Военно-Морского Флота передавался в подчинение Народного комиссариата ВМФ СССР. На основе этого отдела в наркомате сформировалось Управление контрразведки «Смерш»...

Отделы «Смерш» флота были созданы как централизованная организация, с подчинением только своим вышестоящим органам...

В соответствии с положением флотские подразделения «Смерш» комплектовались за счет оперсостава бывшего 9-го отдела УОО НКВД СССР и спецотбора военнослужащих из числа командного и политического состава ВМФ, которым присваивались воинские звания, установленные в Военно-Морском Флоте.
Сотрудники УКР «Смерш» НКВМФ экипировались в форму одежды, определенную для соответствующих родов войск ВМФ..."
========
Фото из интернета


Рецензии
Согласен с глубоким и объективным разбором.
От себя бы ещё добавил, что меня раздражало то, что все одесситы в сериале - поголовно предатели.
Смотрел только ради Вилковой.
Продолжение смотреть не буду.

Вадим Драги   26.08.2023 16:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Вадим.
-----------
С признательностью.

Александра Вежливая   27.08.2023 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.