Чудо благословения

"Благословенье мое, как гром!"
Максимилиан Волошин
 
2020 год – год памяти и славы. В этом юбилейном году в Емельяново издана книга «Летопись Великой победы Емельяновского поссовета». В процессе подготовки этой книги, я часто обращалась за информацией к «Хронике подвига», изданной к 60-летию Победы.
В статье о фронтовике-земляке Павле Демидовиче Внукове, Почетном жителе Емельяновского района, приводятся его удивительные воспоминания о том, как, отец, провожая Павла на фронт, перекрестил его. Павел Демидович утверждает: «Это отцовское благословение меня и сберегло, сохранило».
  Родился Павел Демидович в 1924 году в п. Емельяново. Образование получил начальное. Работал в колхозе «Красный ключ».
    Войну встретил семнадцатилетним. В 1942 году был призван в армию. В Красноярске в отдельном линейном полку связи прошел подготовку связистов и направлен на фронт под Сталинград на Четвёртый Украинский фронт, в 87-ю стрелковую дивизию, 1058-й артиллерийский полк.
Прошел большой фронтовой путь. Освобождал Ростов-на-Дону, Харьков, Великие Луки, Ригу, Шауляй, Любаву, участвовал в боях за Симферополь и Севастополь. За взятие Перекопа получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. За взятие с. Дмитриевка на Донбассе был награжден медалью «За боевые заслуги». За взятие литовского города Ауце представлен к медали «За отвагу». Среди боевых наград есть орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией».
  От рядового до сержанта дослужился он в годы войны, которая для него завершилась в Латвии в 1947 году.  На фронте воевали восемь братьев, двоим не суждено было вернуться.
Прошло на то время 60 лет, а вот помнил Павел Демидович отцовское благословение, как не спеша отец перекрестил его, провожая на войну.
Что же это за чудо такое - благословение?
У Пушкина мы со школы помним, как «старик Державин нас заметил, И, в гроб сходя, благословил».
Если взглянуть на состав этого слова, то несложно заметить, что слово "благословение" состоит из двух слов: "благо" и "слово". Таким образом, термин "благословение" дословно означает "доброе, хорошее слово". Истинное благословение – благословение именем Господа, когда мы благословляем Его именем, от Его имени и во имя Господа.
В Библии приводятся первоообразы Божьего благословения: Бог благословил людей в лице Адама и Евы и сказал: «Плодитесь и размножайтесь». Исаак благословил Иакова: «Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, благословляющие тебя - благословенны!»
Чтобы было хорошо нашим детям, родным и близким – благословляйте их.
Сергей Аксаков в «Семейной хронике» описывает прекрасный пример родительского благословения: «Мы с матерью твоей Ариной Васильевной позволяем тебе жениться на Софье Николавне Зубиной, если на то будет воля Божия, и посылаем тебе наше родительское благословение».
Федор Достоевский в «Неточке Незвановой» рассказывает о взаимоотношениях своих героев: «Часто он благословлял и крестил ее, как ребенка, прощаясь с ней с вечера, и она принимала его благословение со слезами благодарности и с благоговением».
Александр Пушкин в «Капитанской дочке» показывает образец ответственного поведения молодых людей: «Нет, Петр Андреич, — отвечала Маша, — я не выйду за тебя без благословения твоих родителей».
У Николая Лескова в рассказе «Захудалый род» мы находим дивные слова: «Он не забыл ее и после смерти — молился о ней и всегда свято хранил оставленный ему покойницею в благословение образ Николы, с которым дядя не расставался по вере, что эта икона полна для него благодатных токов материнского благословения».
Сколько таких заветных иконок мы храним на своих полочках и просто в паспорте, а с ними и помним родительское благословение. Благословение перед дальней дорогой, перед большими испытаниями, перед женитьбой и другими важными событиями.
Как часто матери осеняют крестом, этим благословляющим жестом, своих любимых детей, с пожеланием добра в дороге или в жизни.
Иван Ильин писал о благословении, что оно «есть некий сердечный жар, некий духовный свет, собирающий лучи, подобно увеличительному стеклу, в единый центр: в этом центре начинается горение. Сердце человека воспламеняется божественным Огнем и уподобляется «неопалимой купине». Личный огонь растворяется в Божием, и человек теряет себя в Его Огнилище.
Он непрестанно излучается из глубины сердца, как бы желая осветить и освятить все жизненные содержания души. Это как бы тихое дуновение Божие, идущее из потустороннего мира. Это есть как бы незакрывающаяся дверь в алтарь, к священному месту Божьего присутствия. И отсюда у человека возникает это дивное чувство, будто Потустороннее стало посюсторонним для его сердца и совести».
Благословение - это и жар, и свет, и огонь! Это настоящее чудо!
Благословение имеет большое значение в духовном мире. Это добрая созидательная энергия, которая соединяет одно поколение с другим. Будем же благословлять наших детей и внуков в путь, на работу, на учебу и на другие добрые дела.
Первое слово, которое мы говорим, повстречавшись со священником это: «Благословите, батюшка». И батюшка благословляет нас. Также и мы можем дать заряд энергии, силы нашим близким, благословить иконой, благословить крестным знамением, благословить добрым словом, именем Христа.
И, Бог в помощь нашим детям.
И как Павел Демидович, вернулся и живым, и невредимым, пройдя всю войну под крылом отцовского благословения, так и мы, получив родительское благословение, будем хранимы неведомой чудесной силой!
Будем же достойными благословения наших родителей и предков, сохраним и передадим как эстафетную палочку традицию благословлять наших детей на следующие поколения.


Рецензии
Замечательная статья, Нина!
Благословение, это настоящее чудо!
Как точно сказано Иваном Ильиным - благословение, есть есть некий сердечный жар, некий духовный свет". "Это добрая созидательная энергия".
Очень поучительная статья! Спасибо, понравилось!
С теплом сердечным, Людмила.

Людмилочка   09.02.2022 06:51     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Людочка! Сегодня слушала проповедь про благословение. Батюшка говорит: Благословляйте все всех! И меня благословляйте!)) В школу, на работу, в путь, всегда благословляйте своих детей, родных, близких. Очень важно! От души Нина.

Нина Черняева   09.02.2022 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.