Генерал Абакумов взлет и падение. Часть 2

    
     Генерал Абакумов – взлет и падение контрразведчика (часть 2-я)

     Часть 2-я. Главное управление контрразведки СМЕРШ

     Рождение «СМЕРШ»

    Военная контрразведка секретным постановлением Совнаркома от 19 апреля 1943 года была передана в наркоматы обороны и военно-морского флота, при которых учреждались управления контрразведки «Смерш» (сокращение от «смерть шпионам»). Для этого 21 апреля 1943 года Иосиф Сталин подписал Постановление ГКО № 3222 сс/ов об утверждении положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР. В приложении к документу было подробно расписано, чем должно заниматься новое подразделение Наркомата обороны СССР и Наркомата ВМФ, а также определен статус его сотрудников. Согласно Положению «Главное Управление контрразведки НКО («СМЕРШ» — смерть шпионам), со-зданное на базе бывшего Управления Особых отделов НКВД СССР, входит в состав народного Комиссариата Обороны. Начальник Главного Управления контрразведки НКО («Смерш») является заместителем Народного Комиссара Обороны, подчинен непосредственно Народному Комиссару Обороны (т.е. И.В. Сталину) и выполняет только его распоряжения». Генералу В.С. Абакумову, назначенному на пост руководителя, Смерш было всего 35 лет. (Приводим по: Север А. Смерш – М.: Вече, 2020)
     В Постановлении особо подчеркивалось, что «органы «Смерш» являются центра-лизованной организацией: на фронтах и округах органы «Смерш» (Управления «Смерш» НКО фронтов и отделы «Смерш» НКО армий, корпусов, дивизий, бригад, военных окру-гов и других соединений и учреждений Красной Армии) подчиняются только своим вышестоящим органам».
     В отношении командования Красной Армии указывалось, что «органы «Смерш» информируют Военные Советы и командование соответствующих частей, соединений и учреждений Красной Армии по вопросам своей работы: о результатах борьбы с агентурой противника, о проникших в части армии антисоветских элементах, о результатах борьбы с изменой Родине и предательством, дезертирством, членовредительством». Информируют — не значит, что подчиняются. Хотя Постановлением предусматривалась возможность сотрудничества между командованием Красной Армией и военной контрразведкой.
     В то же время был четко определен перечень решаемых органами «Смерш» за-дач:

     «а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
     б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;
     в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
     г) борьба с предательством и изменой родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
     д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
     е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении против-ника;
     ж) выполнение специальных заданий Народного Комиссара Обороны».
     Особо подчеркивалось, что «органы «СМЕРШ» освобождаются от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в настоящем разделе».
     В Постановлении были перечислены права, которыми было наделено «Управление контрразведки НКО («Смерш») и его органы на местах. Они  имеют право:
     а) вести агентурно-осведомительную работу.
     б) производить в установленном законе порядке выемки, обыски и аресты военно-служащих Красной Армии, а также связанных с ними лиц из гражданского населения, подозреваемых в преступной деятельности.
     в) Проводить следствие по делам арестованных с последующей передачей дел по согласованию с органами прокуратуры на рассмотрение соответствующих судебных ор-ганов или Особого Совещания при Народном Комиссариате Внутренних Дел СССР (НКВД).
     г) Применять различные специальные мероприятия, направленные к выявлению преступной деятельности агентуры иностранных разведок и антисоветских элементов.
     д) Вызывать без предварительного согласования с командованием в случаях оперативной необходимости и для допросов рядовой и командно-начальствующий состав Красной Армии».
     Согласно IV разделу Постановления: «Органы «Смерш» производят аресты военнослужащих Красной Армии в следующем порядке:
     а) Аресты рядового и младшего начсостава — по согласованию с прокурором.
     б) Среднего начсостава — по согласованию с командиром и прокурором соедине-ния, части.
     в) Старшего начсостава — по согласованию с Военными Советами и прокурором.
     г) Высшего начсостава — с санкции Народного Комиссара Обороны».
      Также в Постановлении была подробно расписана структура «Смерш». Согласно тексту документа:    
        1.В состав Главного Управления контрразведки НКО («Смерш») входят: помощники начальника Главного Управления (по числу фронтов) с приданными им группами оперативных работников, на которых возлагается обязанность руководства работой органов «СМЕРШ» на фронтах, и 11 отделов, формируемых по основным функциональным направлениям действий  ГУКР Смерш.      
         2. На местах организуются следующие органы «Смерш»:
     а) Управления контрразведки НКО («Смерш») фронтов;
     б) Отделы контрразведки НКО («Смерш») армий, округов, корпусов, дивизий, бригад, запасных полков, гарнизонов, укрепрайонов, учреждений Красной Армии.
3.Структура местных органов «Смерш» устанавливается применительно к структуре Главного Управления контрразведки НКО («СМЕРШ») и утверждается Народным Комиссаром Обороны.
         Для обеспечения оперативной работы, конвоирования, охраны арестованных и мест заключения органам «Смерш» на местах выделяются из частей Красной Армии:
     а) Управлению «Смерш» фронта — батальон;
     б) Отделу «Смерш» армии — рота;
     в) Отделу «Смерш» корпуса, дивизии, бригады — взвод».
     Оперативная обстановка и основные действия военной разведки в период коренного перелома в ходе войны
  (Сведения приводим из монографии генерала ФСБ Здановича А.А.:  Смерш. Главный козырь Сталина».  – М.: Концептуал, 2019).
     В результате проведения зимней кампании 1942/43 г. советские войска продвину-лись вперёд на 600-700 км, было разгромлено свыше 100 дивизий врага, действовавших на советско-германском фронте. Наша армия постепенно стала перехватывать у врага стратегическую инициативу. Контрнаступление под Сталинградом имело в этом плане решающее значение, но окончательно ситуацию переломил пр¬вал операции вермахта «Цитадель». Сражения на северном и южном фасах Курского выступа, активные действия Брянского и Западного фронтов привели к краху последнего крупного наступления немецкой армии, а фактически последней попытки германского командования вновь взять инициативу в свои руки.
     Однако победы дались Красной армии ценой больших потерь в личном составе и боевой технике. Согласно новейшим исследованиям, за второй период Великой Отече-ственной войны (с 19 ноября 1942 г. по 31 декабря 1943 г.) людские потери составили 8 538 700 человек, из них безвозвратные — 2 553 400 человек.
      Потребовалось значительно увеличить объём пополнения, мобилизовать в армию и во флот новые возрастные категории советских граждан, массированно призывать тех, кто проживал на временно оккупированной территории, освобождённой нашей армией. Значительное число вновь мобилизованных составили представители коре¬ных национальностей советских республик Средней Азии. Так, в конце 1942 г. в состав Сталинградского фронта прибыл 4-й кавалерийский корпус, в котором 70% личного состава приходилось на узбеков и казахов. Их подготовка вызывала много сомнений. Слабое знание русского языка, предопределявшее плохое усвоение, а затем и ненадлежащее выполнение ими приказов командиров и начальников, самым непосредственным образом влияло на решение боевых задач воинскими частями. В числе пополнения на Калининский фронт в середине июля 1943 г. прибыло 20 уже сформированных штрафных рот, созданных по решению ГКО из лиц, осуждённых на длительные сроки заключения.
         В 1943 году были утверждены погоны для всех военных. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) в конце 1943 г. был утверждён, а затем опубликован во всех центральных и местных газетах новый гимн Союза ССР.  (Ранее был «Интернационал»). Уже 23 декабря 1943 г. В.Абакумов подготовил спецсообщение председателю ГКО И.Сталину под заголовком: «О реакции военнослужащих на новый государственный гимн СССР». Судя по тексту спецсообщения, большинство офицеров и генералов с одобрением встретили новый гимн.
       К лету 1943 г. особые отделы (а затем органы «Смерш») соединений и объединений уже достаточно детально изучили построение и методы работы спецслужб противника. В сообщении от 1 июля ГУКР НКО «Смерш» в ГКО отмечалось, в частности, что за время войны (т.е. предыдущие 2 года) удалось выявить 23 разведывательные и диверсионные школы, а также 66 разведывательных команд и групп, действующих на советско-германском фронте. На дату доклада военные контрразведчики разоблачили и арестовали 15 443 агента германской разведки и имели в своём распоряжении их детальные показания, раскрывающие формы и методы работы врага. Важное значение имело выявление, установление структуры и вариантов использования противником разнообразных вооружённых формирований из числа послереволюционных эмигрантов и бывших военнослужащих нашей армии и флота, а также жителей оккупированных районов. Эти лица являлись наиболее податливым элементом для осуществления вербовочной работы немецких и других спецслужб, проведения разведки во фронтовой полосе и ближайшем тылу наших войск, реализации провокационных и идеологических акций.
         Известны не единичные факты, когда предатели составляли даже экипажи захваченной советской бронетехники и использовали её в боевых действиях против частей Красной армии. Так, к примеру, в ходе боёв 11 июля 1943 г. на Курской дуге немцы поставили во главе колонны немецких бронемашин группу танков Т-34. Благодаря этому во время перегруппировки соединений 35-го гвардейского стрелкового корпуса противник легко продвинулся вглубь нашей обороны более чем на 10 км, слившись с частями отходившей 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Таким образом, изменники помогли врагу овладеть городом Ржавцом. При этом 92-я дивизия понесла серьёзные потери в личном составе и утратила практически всю материальную часть.
        В 1942 г. при 1-м отделе штаба «Валли» (разведорган на советско-германском фронте) был создан особый штаб «Россия», больше известный как «Зондерштаб-Р». Возглавил его русский эмигрант майор немецкой армии Б. Смысловский (он же фон Регенау), а разведывательный отдел — изменник Родины, бывший полковник и до июля 1942 г. командир 1-го отдельного стрелкового корпуса 56-й армии Северо-Кавказского фронта М.Шаповалов.
         Наряду с проведением карательных операций против партизан «Зондерштаб-Р» занимался и разведкой в тылу Красной армии, в том числе оставлял свою проверенную агентуру в освобождаемых от оккупантов районах.
        Военные контрразведчики владели информацией о войсковых соединениях, известных как Русская национальная бригада СС, Русская национальная народная армия (РННА), легионе «Идель — Урал», о кавказском полке особого назначения «Бергман», состоявшем из азербайджанского, грузинского и северокавказского батальонов, а также о так называемой Русской освободительной армии, непосредственно руководимой изменником Родины бывшим генералом Красной а¬мии А.Власовым. Известно было и о формировании и действиях казачьих частей.
       Для планирования и успешного проведения активной контрразведывательной и разложенческой работы по указанным выше и другим вооружённым формированиям начальник Управления особых отделов НКВД В.Абакумов приказал всем руководителям фронтовых и армейских аппаратов военной контрразведки наладить анализ по-ступающей информации об их появлении в зоне ответственности того или иного Особого отдела, задержаниях участников и о результатах их допросов. Особое внимание предлагалось уделить сбору сведений о командном составе, прикомандированных офицерах германской военной и политической разведок, политико-моральном состоянии личного состава антисоветских формирований.
        В результате целенаправленной работы аппаратов спецпропаганды политорганов РККА, подпольных организаций, партизан, оперативных групп 4-го управления НКВД — НКГБ, а также военной контрразведки многие солдаты и командиры указанных формирований перешли на сторону Красной армии. Так, только со 2 по 12 августа 1943 г. на участке ответственности 13-й армии Центрального фронта через передовые позиции прошли и сдались в плен четыре группы солдат из Грузинского легиона. Они показали при допросах, что моральное состояние их батальона крайне низкое, что большинство солдат всего Грузинского легиона имеет желание влиться в части нашей армии и на её стороне сражаться с немецкими захватчиками.
          Успешной работе особых отделов — органов «Смерш» способствовало укрепление нормативно-правовой базы их функционирования во второй период войны. Так, приказом народного комиссара обороны №0283 от 19 апреля 1943 г. был объявлен указ Президиума Верховного Совета СССР о мерах наказания шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и образовании военно-полевых судов. В нём, в частности, говорилось, что ко всем преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, их пособникам из местного населения применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям. Поэтому для наказания немецких, итальянских, румынских, венгерских и финских военнослужащих, чиновников оккупационных властей и коллаборационистов, а также шпионов и изменников Родины создавались во-енно-полевые суды. В состав суда входили: председатель военного трибунала дивизии, заместитель командира дивизии по политической части и начальник Особого отдела НКВД. Приговоры военно-полевого суда должны были приводиться в исполнение не-медленно. Участников карательных акций, а также шпионов и изменников Родины надлежало приговаривать к смертной казни через повешение, а пособников оккупантов, уличённых в содействии совершению злодеяний, — к каторжным работам на срок от 13 до 20 лет. Для целенаправленного психологического воздействия на местное население и военнослужащих признавалось необходимым производить повешение публично, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как карают тех, кто совершал насилие и расправу над мирными гражданами и советскими военнопленными и кто предал свою Родину.
      На втором этапе Великой Отечественной войны совершенствовалась норма-тивная база организации и проведения оперативной рабо¬ты. Сюда прежде всего от-носятся такие основополагающие документы, как:
     1) указание Управления особых отде-лов НКВД СССР №1694 от 20 января 1943 г. о правилах переброски агентуры на сторону противника;
     2) инструкция по организации и проведению радиоигр с противником, объ-явленная директивой ГУКР НКО «Смерш» 16 июля 1943 г.;
     3) приказ начальника ГУКР НКО «Смерш» №00204/сш от 2 сентября 1943 г. об усилении работы по розыску и лик-видации агентуры германской военной разведки;
     4) инструкция по организации розыскной работы, разработанная в развитие приказа.
          Серьёзным подспорьем для фронтовых военных контрразведчиков стала специальная инструкция, разработанная летом 1943 г. в ГУКР НКО «Смерш», по организации и проведению радиоигр с противником с использованием захваченных агентурных радиостанций. Она появилась в преддверии Курской битвы и сыграла свою роль как инструмент для более эффективной работы в указанном направлении. В основе инструкции лежали результаты анализа предшествующего опыта как непосредственно контрразведывательной деятельности.
        Уже в начале 1943 г. контрразведчики чётко определились с каналами проникновения агентуры противника в войска. К ним относились следующие:
      1)вербовка захваченных в плен военнослужащих и в короткое время возвращение их в часть под видом отставших, заблудившихся, раненых;
      2)переброска агентуры в расположение наших войск под видом выходящих из окружения или бежавших из плена в расчёте на то, что эта агентура непосред-ственно либо через лагеря попадает в действу¬щую армию;
      3) перевербовка зафронтовой агентуры разведорганов армии и фронта в целях внедрения через неё в разведывательные отделы штабов;
      4) внедрение агентуры прямо или путём подставы её военнослужащим в учреждения и предприятия, обслуживающие армию и её штабы;
       5) приобретение агентуры из лиц призывного возраста на территории, оставляемой немецкой армией под ударами наших войск, в расчёте на то, что они будут мобилизованы;               
       6)внедрение агентуры в партизанские отряды из числа лиц, ранее не призванных в Красную армию по тем или иным причинам либо из бывших военнослужащих, осевших на жительство на оккупированной территории; расчёт в данном случае делался на то, что партизанские отряды на уже освобождённой территории будут расформированы, а их бойцы и командиры пополнят ряды Красной армии.
         По данным ГУКР НКО «Смерш», за сентябрь-ноябрь 1943 г. в полосе только 3-го Белорусского фронта на сторону советских войск вышло шесть партизанских бригад общей численностью более 5 тысяч человек. В ходе их фильтрации военные контрразведчики арестовали 92 партизан, обоснованно подозревавшихся в принадлежности к агентуре немецкой контрразведки и полицейских органов.
        Особое внимание аппараты «Смерш» уделяли поиску агентуры спецслужб про-тивника среди офицерского состава. Те, кто был ранее в плену либо вышел из окружения в одиночном порядке и при сомнительных обстоятельствах, подлежали фильтрации. Постепенно эта работа упорядочивалась на основе приказов и директив командования. Так, Главное управление кадров НКО СССР издало в начале октября 1943 г. специальную директиву, предписывавшую в запасных офицерских полках создавать проверочные комиссии, в состав которых в обязательном порядке требовалось включать представите-лей управлений и отделов военной контрразведки.
        Эта мера способствовала розыскной работе органов «Смерш». Так, за сентябрь-декабрь 1943 г. контрразведчики 3-го Белорусского фрон¬та выявили среди личного состава запасного офицерского полка 39 агентов противника, пытавшихся проникнуть в действующие части. Один из разоблачённых шпионов — бывший начальник ветеринарской лечебницы кавалерийской дивизии Б. — попал в плен и в лагере был завербован гестапо, затем окончил бреславльскую разведшколу и вступил в антисоветскую организацию «Боевой союз русских националистов», подконтрольную СД. Хорошо зарекомендовав себя в борьбе с партизанами, он прошёл переподготовку в разведшколе в городе Яблонь Люблинского округа Польши и был оставлен «на оседание» в районе наступления советских войск для дальнейшего проникновения в части Красной армии.
     Результаты наступательных операций советских войск летом 1943 г. предполагали корректировку содержания некоторых направлений оперативной деятельности органов контрразведки «Смерш».  Операция «Цитадель» являлась последним крупным наступлением немецких войск на Восточном фронте. Стратегическая инициатива полностью и окончательно перешла к Красной армии. Это означало, что военным контрразведчикам всё чаще приходилось работать в условиях наступления, когда освобождались большие районы нашей страны. В этот период спецслужбы противника в своей разведывательно-подрывной работе сделали упор на создание агентурных позиций путём оставления шпионов и диверсантов в отбитых в ходе наступления районах в прифронтовом тылу. Следовательно, резко возрастало значение розыскных мероприятий. Выводы из ранее накопленного опыта розыска ГУКР НКО «Смерш» были изложены в приказе №00204/сш от 2 сен-тября 1943 г. В его тексте констатировалось, что розыск агентуры противника всё ещё находится в неудовлетворительном состоянии. Достаточно много германских агентов, объявленных в розыск на основе добытых оперативных и следственных материалов, пока не задержаны. По показаниям ряда арестованных агентов было установлено, что от-дельные из них до ареста неоднкратно задерживались как лица, подозревавшиеся в шпионаже, но после поверхностной проверки документов освобождались, даже не под-вергшись личному обыску. В целях усиления розыска начальник ГУКР НКО «Смерш» приказал ещё раз проверить розыскную работу всех аппаратов военной контрразведки и устранить выявленные недочёты. Далее следовал перечень конкретных мер, в том числе создание внештатных оперативно-розыскных групп с включёнными в их состав агентами-опознавателями.
      Одному из своих заместителей и начальнику 3-го отдела ГУКР НКО «Смерш» В.Абакумов поручил разработать инструкцию для подчинённых органов по розыску агентуры противника. Такая инструкция была подготовлена в короткий срок. В.Абакумов утвердил её, после чего объявил директивой ГУКР НКО «Смерш» №49519 от 9 сен-тября 1943 г. Она содержала оперативные, заградительные и профилактические мероприятия. Основными из них были следующие: выявление вражеских агентов по признакам фиктивности документов и особенностям экипировки; опрос военнослужащих, находившихся в плену или вышедших из окружения при сомнительных обстоятельствах; обеспечение непроницаемости линии фронта; проверочная (фильтрационная) работа; изучение захваченных трофейных документов; опрос населения прифронтовой полосы и т.д.
         Основным средством армейских контрразведывательных аппаратов в борьбе со шпионами, диверсантами и террористами, а также антисоветскими элементами являлись секретные сотрудники органов «Смерш». Это являлось важнейшим условием успешной борьбы с противником.
    
       Деятельность органов контрразведки на завершающем этапе войны

       К началу 1944 г. гитлеровская Германия ещё располагала огромными ресурсами для активного ведения войны. В то же время поражения, постигшие противника, привели к обострению обстановки в стране. Руководство рейха оказалось перед мрачной перспективой ведения боевых действий на своей территории. Начался распад фашистского блока, хотя Германия всё ещё контролировала Болгарию, Венгрию, Румынию, Финляндию.
     После серьёзных потерь, понесённых на фронте против СССР, высадки англо-американских войск на острове Сицилия, а затем и на юге Италии эта страна — союзница Германии была вынуждена выйти из войны.
     Накалилась обстановка и в Румынии, поскольку её армия потеряла более четверти миллиона солдат и офицеров. Руководство Румынии зондировало возможность перего-воров о капитуляции с некоторыми государствами — членами антигитлеровской коалиции, стремясь не допустить прихода советских войск на территорию страны. Колебания относительно дальнейшего участия в войне с СССР проявились в правящих кругах Финляндии.
      Во всенародной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками продолжали играть активную роль Главное управление контрразведки НКО «Смерш», УКР «Смерш» НК ВМФ, НКГБ, НКВД и их подчинён¬ные органы. На новом этапе Великой Отечественной войны они действовали в изменившейся военно-политической обстановке.
      Выйдя к границам СССР, наступающие части Красной армии практически без остановки перенесли боевые действия на территории сопредельных государств — Румынии и Польши, а во второй половине 1944 г. — на земли Болгарии, Югославии и Венгрии.
      Спецслужбы Болгарии, Венгрии и Румынии по указанию своего военного и политического руководства предпринимали настойчивые попытки установления контактов с разведслужбами Англии и США для решения через них вопросов, связанных с выходом из войны. При этом главным являлось одно важное условие — успеть проделать указанную работу до занятия этих европейских стран войсками Красной армии. Они даже были готовы передать в распоряжение американцев и англичан своих кадровых сотрудников и агентуру для возможного использования против нашей страны, а также снабдить союзников информацией о нацистской Германии, в частности о её вооружённых силах и разведывательных органах.
      Главное управление контрразведки НКО «Смерш» частично владело сведениями об указанных контактах, поскольку было своевременно проинформировано коллегами из разведки НКГБ и ГРУ Красной армии. Главным противником для нашей армии и контрразведчиков , естественно, оставались немецкие спецслужбы. Руководители Германии видели причины военных неудач не только в просчётах командования, но и своих разведывательных аппаратов, пытались перестраивать их работу. В мае 1944 г. по указанию Гиммлера в РСХА было образовано особое подразделение, призванное выполнять особо важные задания по террору, шпионажу и диверсиям в расположении частей Красной армии. Этот орган — «Ваффен СС Ягдфербанд» (истребительное соединение войск СС) — комплектовался и оперативно руководился известным террористом — штурмбанфюрером СС О.Скорцени. Он же возглавлял и группу «Д» (диверсии) военного управления РСХА. Осенью 1944 г. для проведения диверсионной и подрывной дея¬тельности на территории освобождённых от немецких оккупантов республик советской Прибалтики и в северной части Польши РСХА создало филиал «Ваффен СС Ягдфербанд» под условным названием «Ост». В его составе было две группы: Балтийская и Общерусская. Первая предназначалась для создания повстанческих и диверсионных отрядов (групп) и подготовки широкой сети агентуры на длительное «оседание». Кадры набирались из антисоветских националистических организаций. В Латвии, к примеру, была создана диверсионно-террористическая организация «Межа Кати» («Дикая кошка»), куда принимались офицеры и солдаты латышских дивизий СС, полицейские и чиновники учреждений, созданных оккупационными властями.
     Освобождая Украину, советские войска с самого начала 1944 г.  столкнулись с деятельностью ОУН и с боевой активностью банд так называемой Украинской повстанческой армии (УПА). В прифронтовой зоне борьбу с ними вели органы контрразведки «Смерш», привлекая войска НКВД СССР по охране тыла и подразделения Красной армии. Банды нападали на тыловые военные объекты, проходящие обозы, населённые пункты с малочисленными гарнизонами, убивали советских солдат и офи-церов. В одной из докладных записок Управления контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта в Москву отмечалось, к примеру, что только с 7 февраля по 2 марта 1944 г. зафиксировано более 200 случаев нападений банд УПА на мелкие группы  военнослужащих, захвата транспортов с оружием и боеприпасами. И  всё это относилось лишь к полосе действий частей и соединений 13-й армии. Украинский штаб партизанского движения проинформировал командование наступающих фронтов о том, что в конце декабря 1943 г. некоторые главари банд УПА заключили со-глашения с немецкими оккупационными властями о вооружении националистического подполья в обмен на участие в подрывной деятельности против советских войск.
     Еще с конца 1943 г происходило заметное усиление. зафронтовой работы органов «Смерш», розыска агентуры германской, финской, румынской и других разведок в тыловых районах и непосредственно в воинских частях нашей армии, радиоигр, проводимых как ГУКР Смерш (Абакумов), так и соответствующими управлениями фронтов и военных округов. К сожалению, все это интересовало в основном военных и политических руководителей на уровне Госкомитета Обороны, Ставки ВГК и Генерального штаба. И, к сожалению, руководители фронтов, армий часто недооценивали указанные выше формы деятельности контрразведчиков. Их больше интересовали спецсообщения о результатах борьбы с дезертирством, членовредительством, иными преступлениями со стороны военнослужащих, об итогах расследования разного рода чрезвычайных происшествий, фактах морально-бытового разложения отдельных офицеров и генералов, недостатках в тыловом обеспечении войск и т.д.
     Некоторые военачальники, включая маршала Советского Союза Г.К.Жукова, по сути дела, считали деятельность контрразведчиков мало актуальной для решения возникающих непосредственно в ходе военных операций вопросов. Примерами безразличного отношения некоторых военачальников фронтового и армейского звеньев могут служить далеко не единичные факты отказов с их стороны утверждения представлений к правительственным наградам сотрудников «Смерша» , а также и при¬влечённых к разного рода контрразведывательным операциям офицеров и солдат из воинских частей. 
      А между тем, по утверждению начальника Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-лейтенанта А. Г. Безверхнего, за годы войны военными чекистами «было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Невозможно представить степень вероятного ущерба для Вооруженных Сил, для страны, если бы были совершены все запланированные диверсии и теракты в расположении и на фронтовых коммуникациях, если бы все агенты регулярно докладывали противнику о сосредоточении и передвижении войск, о замыслах советского ко-мандования и готовящихся операциях...»
     Так почему же в мемуарах уважаемых военно-начальников нет упоминания о позитивной роли маршала СССР Л.П. Берии и генерал-полковника и В.С. Абакумова в достигнутой Великой Победе?  Рассмотрим ответ на этот вопрос в заключительной, 3-й части наших записок.
      (Окончание следует)


Рецензии