Афган. 3 глава

Глава 3.    Кто,  где,  кого.


           Я летел выполнять интернациональный долг!   Но вот, что интересно.   Я ни как не мог вспомнить момент, - когда успел,  что-то,  кому-то  задолжать, - особенно Афганистану,  с которым ни меня, ни моих родственников никогда, ни что не связывало.  Но оказывается я был не прав.  Человек рождённый в Советском Союзе, - всегда, что-то, кому-то должен по факту своего рождения.   А что  и кому он должен, - разъяснит Государство, и родная до боли,  Коммунистическая партия, - она это умеет.
        Этот долг меня взволновал, и я перед отъездом в Афган не поленился пойти в библиотеку и почитать, что нибудь про своего кредитора.
        Сначала я окунулся очень глубоко, прямо в семнадцатый век, и понял, что в этот период ни кто ни кому,  ни чего должен быть не мог.  Стал разбираться дальше.   
       Афганистан - первое государство признавшее Советскую власть!   Правивший в то время Аманулла-хан,    слишком сблизился с Советской Россией  и  в результате восстания  был свергнут, его министры — повешены.     Сместивший его Бачаи Сакао, слишком рьяно защищал интересы англичан и сам оказался на виселице.    Семья воцарившегося Надир-шаха в это время находилась во Франции, где будущий король Захир-шах получил образование, изучил несколько иностранных языков и набрался  как считали в Кабуле, ненужного правителю развратного европейского духа.   Однако он властвовал лишь формально, а страной управляли братья его отца. На двадцатом году царствования Захир-шаха, бразды правления вместе с креслом премьера перешли к его двоюродному брату Мохаммаду Дауд-шаху.
         Король Захир-шах свое время тратил на развлечения  — коллекционировал марки, собрав одну из лучших коллекций в мире и ещё он очень любил молоденьких женщин. Не было секретом, что на его королевской ферме вблизи Кабула, периодически устраивались оргии, для которых приближенные монарха подыскивали на кабульских улицах симпатичных женщин. Правда, делалось это тайно, и без особого размаха.  Ведь это Афганистан,— нравы здесь азиатские. 
        Афганские женщины опускают взгляд при разговоре с мужчинами, а общение с чужими мужчинами практически невозможно.  Прикосновение к женщине может быть расценено как серьезное оскорбление.   Обидишь девушку — и получишь в кровники весь ее род.   Только намного позже,  в Кабуле появилось несколько подпольных публичных домов.    Король не был развратником в классическом смысле этого слова, но и был далеко не святой.  У него не было, даже маленького гарема.   Содержание гарема и многоженство не соответствовало афганским традициям.   Он просто любил чуть-чуть пошалить  и окунуться в европейскую фривольность, с лёгким французским душком. 
       Во  время Второй Мировой войны, Король - Захир-шах, премьер министр - Хашим-хан, и его племянник Дауд-хан попытались наладить контакты с Германией и Италией, чтобы под шумок войны, оттяпать британский Пуштунистан;  но у них ни чего не получилось.   
      В 1946 году, Хашим-хан предстал пред Аллахом, - помер.  Премьерский табурет занял его брат - Махмуд-хан.   
        В 1953 г. Дауд-хан устроил переворот, отстранил от власти родного дядю, и сам стал премьер-министром. Захир-шаха это не коснулось, его положение и пристрастия не изменилось.
       После провозглашения свободным от англичан Пакистана, Кабул потребовал от Карачи вернуть захваченный  Пуштунистан.  Но Пакистан отказался, и отношения между странами были  сильно испорчены.    Премьер Мухаммед Дауд-хан обратился к госсекретарю США Даллесу с просьбой о продаже большой партии оружия.   Было понятно, что оружие будет использовано в войне с Пакистаном. Но так-как Пакистан был союзником США, Американцы отказали, толкнув Дауда в объятия СССР.
        В 1955 году в Кабул прилетели Хрущев и Булганин, после чего начались поставки советского оружия,  а  афганские офицеры отправились на учебу в СССР  и  Чехословакию.
       Советский Союз предоставлял Афганистану кредиты и техническую помощь для строительства дорог, плотин, систем орошения земель, тоннеля под перевалом Саланг.
Построили мощный завод по производству карбамида, геологи нашли газовые месторождения, открыли нефтяные залежи.
       Дауд продолжал балансировать между СССР и  США.     Тонкая политическая линия позволила ему добиться от правительства Пакистана обещания разрешить пуштунскую проблему.     Но в 1958 году в Пакистане произошел военный переворот, и главным военным министром страны стал генерал Айюб Хан, пуштун по национальности.   Он не только перечеркнул все обещания прежней администрации, но и арестовал всех лидеров пуштунского движения в Пакистане. Дауд-хан вновь обратился за помощью к Американцам, и вновь её не получил.
         В этой обстановке между Даудом и королем возникли серьезные противоречия.  Но не забывая о своих пристрастиях и развлечениях, король на всякий случай заказал в Советском Союзе самолёт Як-40 "гаремный вариант", с большой кроватью и всякими другими необходимостями.  Это намекало о том, что король, помимо марок и женщин, решил немного заняться политикой.   
        В тот период король склонялся к созданию конфедерации. Более тесному союзу с Пакистаном.   Премьер Дауд, выступал против любых форм объединения, поскольку при этом терял власть. 
       Политика короля также не устраивала и Советское руководство,  а    Дауд-хан, начал еще теснее сотрудничать с СССР,    всерьез заговорил о преимуществах плановой экономики, и развитии госсектора.    Новый курс Дауда испугал не только Запад, но и афганскую элиту,   его отставка стала практически неизбежной. Королевская семья решила, что страной должен руководить единолично Захир-шах.     Так после 30 лет царствования король перешел к активному правлению в Афганистане и  начал демократический эксперимент,— Была принята конституция, прошли выборы в парламент.    Но Захир-шах был слишком мягким человеком,  старался оставаться в тени, не поддерживал ни левых, ни радикалов и неуклюже пытался балансировать между группировками.  Он понимал что теряет контроль над ситуацией. Его тяготило создавшееся положение.  Он говорил: -    "Я бы отдал власть, если бы был уверен, что тот, кто меня сменит, сможет накормить всех голодных".   
         Ещё долго бушевали политические страсти и раздоры, было совершено много ошибок царствующей семьёй и Советским руководством.

       В результате Индийско-Пакистанской войны, 1971 года от Пакистана отделилась восточная часть, ставшая независимым государством Бангладеш.      Пуштунские националисты в Кабуле решили, что пришло время объединить нацию военным путем, пока Пакистан не оправился от поражения.
       Король не использовал благоприятный момент для решения национального вопроса и восстановил против себя офицерство. Опираться было уже не на кого.   Опираясь на армию, Дауд-хан подготовил заговор свержения короля.  Но вопрос о власти решился по иному, - внутри королевской семьи. Узнав о своем предстоящем смещении, король выехал на лечение в Италию, а потом, обменял  отречение от престола и власти, на возможность воссоединиться с родственниками в Риме.

          Режим, Дауда, носил авторитарный характер, ; были распущены парламент и Верховный суд, запрещена деятельность политических партий, частные компании и банки были национализированы.     Одновременно, отношения Дауда  с   Советским руководством осложнились,   произошло сближение с западными странами, мусульманскими режимами, и Пакистаном.  Национал;патриоты Афганистана расценили это  предательским сговором с империализмом.  И как бывает в таких случаях, черту под этим противоборством подвела апрельская революция, с ведущей ролью Народно Демократической Партией Афганистана.     Её руководители  Тараки, Кармаль и другие, были освобождены из тюрьмы. Афганистан был провозглашён  Демократической Республикой.   Главой государства и премьер;министром стал Нур Мухаммад Тараки, его заместителем ; Бабрак Кармаль,  а  Хафизулла Амин ; первым заместителем премьера и министром иностранных дел.
        Революция была обусловлена глубокими переменами на Среднем и Ближнем Востоке,  где  под видом социализма к власти пришли диктаторские режимы Хусейна в Ираке, Асада в Сирии,  и Каддафи в Ливии. 
       Лидеры афганской революции: Тараки, Амин и Кармаль,  захватив власть, начали реализовывать социалистическую модель.  Изымали и обобществляли земли, проводили политику коллективизации, что привело к гражданской войне.  А  к весне 1979 года возникла угроза их поражения.  Тараки и Амин начали просить Советское руководство, ввести в Афганистан войска.  Руководство СССР категорически отказывалось.

       8 октября 1979 г. президент Афганистана  Тараки был убит по приказу  Амина.   Но официально было объявлено, что Тараки умер от непродолжительной и тяжелой болезни.   К власти в стране пришел  Хафизулла Амин.   Он - пуштун, окончил Кабульский и Колумбийский университет, один из самых престижнейших университетов США, и  стал членом  ЦК НДПА.  Тараки считал его самым способным и преданным учеником,  доверял ему полностью, больше, чем самому себе.   Амин обладал талантом крупного руководителя, но при этом раздувал собственный культ,  — его амбиции не знали границ.  Он заявил советской делегации — «Я больше советский, чем вы».  Планировал создать конституцию, содержащую тезис о диктатуре пролетариата, которая превращала бы Афганистан в союзное государство по образцу СССР, с пуштунской, таджикской, белуджской и другими союзными республиками.   
         Но придя к власти начал преследование своих политических оппонентов, сторонников убитого Тараки.    Началась настоящая охота на Сарвари – начальника службы безопасности,   Ватанджара – министр внутренних дел,   Маздурьяра – министра по делам границ,  Гулябзай – министра связи.   Советское руководство такие политические выкрутасы Амина не устраивали.  Стремление главы КГБ СССР Андропова, заменить сильного лидера Амина на более слабого и более подконтрольного Бабрака Кармаля, привело к принятию решения, о физическом устранении Амина вышедшего из подконтроля.
         Бабрак Кармаль, Амин и свергнутый Амином Тараки, были агентами КГБ.  До своего прихода к власти  Тараки получал от КГБ ежемесячно 4000 афгани.   Все трое доносили в КГБ на своих соперников по партии, как на агентов афганской контрразведки и ЦРУ.    В сентябре КГБ организует побег из тюрьмы трех афганских министров: Сарвари, Ватанджара и Гулябзоя, также являвшихся агентами КГБ.  Двоих гримируют и вывозят под видом офицеров спецназа "Зенит",  а одного, диппочтой в контейнере, с использованием кислородного аппарата.   Вывозят на конспиративную квартиру КГБ в Кабуле, спасаясь от Амина.
      Внутриполитические события Афганистана, вынудили Советское руководство поставить вопрос о введении контингента войск. Решение было принято 12 декабря,  а  уже в начале месяца,  в  Баграм перебрасываются подразделения 345-го полка ВДВ из Ферганы.   
       25 декабря 1979 г. – начало советско-афганской войны.  Пехотные части 40-й армии входят в Афган через Термез и Кушку.  Десантники 103-й Витебской дивизии ВДВ и оставшиеся подразделения 345-го полка по воздуху десантируются на аэродромах Кабула и Баграма.   
       27 декабря начались первые бои в Кабуле, Баграме и Тадж-Беке. Пролилась первая кровь, появились первые жертвы.

       Вот так, поддерживаемые Советским руководством, лидеры Афганистана погрязнув в меж клановых и религиозных противоречиях, довели страну до Гражданской войны,   а  мы простые советские парни, с солдатскими и офицерскими погонами, оказались интернациональными должниками.


Рецензии