Этот день победы

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ........
Какой праздник из светских праздников самый главный? Думаю, на этот вопрос подавляющее большинство граждан нашей страны ответило бы"9 мая, День Победы". Да, у каждого из нас есть дни рождения свои и близких, я лично очень люблю Новый год, есть и другие прекрасные праздники. Но этот - главный. Почему? да потому, что без него для нас, для граждан нашей страны не было бы ничего. Потому что не было бы нас. Совсем. Мы не пили бы баварское, ровно как не пили бы и жигулевское. И вообще никакое.

День Победы среди светских праздников - как Пасха среди праздников христианских. Самый главный и самый святой. "Праздников праздник и торжество есть торжеств" .Эти праздники во многом перекликаются. Борьба смерти против жизни и победа жизни. 9 мая 1945 года эти праздники совпали…

Против кого наша страна воевала на той войне? Против кого и за что? Что там происходило? Почему вообще это случилось и как мы смогли победить? Ответы на эти вопросы я предлагаю вам поискать с помощью произведений искусства. Для тех, кто понимает язык классической музыки, я предлагаю послушать 7 симфонию Шостаковича. «Ленинградскую», которую он писал в осажденном городе. Голодным и в холоде. Под бомбежками иной раз. Когда Дмитрия Дмитриевича спросили, как он нашел силы писать, он сказал: "я выжил потому, что писал". А ещё я предлагаю вам посмотреть советское кино о войне.

Вы видели фильм "Большая прогулка "? Посмотрите! Милая, смешная французская комедия. А потом - посмотрите любой советский документальный фильм о войне – например, эпопею "Освобождение" или "Обыкновенный фашизм"Ромма. Или художественные:"17 мгновений весны", например. Или "Обратной дороги нет". "Любовь земная". Или даже легкие (относительно) "В 6 часов вечера после войны", "Два бойца","Офицеры","Жди меня... "Фильмы с прекрасной музыкой, приятным, оптимистичным сюжетом, хорошим концом. И все равно там в порядке вещей женщины в телогрейках с лопатами и кирками. Роющие окопы. Перебинтованные люди с автоматами. Кусок хлеба,сала или мыла как драгоценный подарок. Раны и потери. Видно, что люди сражаются за самое дорогое - за жизнь, за право остаться человеком, за само существование на этой земле. Там, в Европе - и у нас ,в России -это были совершенно разные войны.Европу Гитлер пришел покорять, подчинить и встроить на правах побежденных в свою схему дальнейшей жизни - не сладкой, но ЖИЗНИ. России и её жителям таких вариантов не предлагалось совсем. Даже предателям. Вспомните роскошный эпизод из фильма "Любовь земная", где немец сапогом под зад ,простите, буквально выкидывает из автобуса(или автомобиля ,не помню), на котором собирается драпать "нах вестен" от советской армии, русского полицая, верой и правдой им служившего и загубившего тем свою душу. У иуд всего мира всегда один конец - рассевшееся чрево и не пригодившиеся сребренники. Так вот. Русским, советским людям ни в каком виде фашистами продолжения не предлагалось. Была запущена страшная машина смерти. перемалывавшая народ деревнями, городами, поселками. Миллионами уничтоженных жизней мирных людей. Стариков, старух, неспособных держать оружие, грудных детей, женщин. Это в Европе "война" ( в те же временные рамки: не та же самая) - это когда мужчины воюют, а семьи ждут их дома. В Россию в 1941 г враг пришел не поить баварским и не нести свободу с демократией. Враг пришел уничтожать. Причем методами самыми жестокими. Самыми варварскими методами, о которых даже читать тяжело. Помню - когда я смотрела немецкий документальный фильм о геноциде армян, у меня в голове все время просмотра звучал вопрос: если туркам были нужны земли армян, их богатства, нужно было их убить, почему они просто не расстреляли их? зачем было мучить и издеваться? Ответ, в общем, прост и однозначен. Кто так ненавидит Бога и его главное создание - человека, что целью всей своей жизни положил заставлять людей мучить друг друга, мучиться самим и друг друга убивать? диавол. Не зря гитлер говорил о геноциде армян. Он взял это себе в пример. На той войне наша страна сражалась с диаволом. И с легионами бесов, только не в стада свиней загнанных, а в полчища нацистов. Как можно победить диавола? Ответ тоже прост. Без Бога- никак. С Богом - можно. Посмотрим под этим углом зрения на события той войны. И поймем, как это было.

Каждый поступок человека, образно говоря, записывается на Небесах в несколько книг: его личная история, история народа, семьи, страны. Войне предшествовали страшные вещи. Богоотступничество. Богоборчество. Кощунство. Все люди, творившие это, заплатили по личным счетам. Кто сразу, кто через годы. Кто-то расплатился судьбой детей. А общий, совместный грех этой горстки кощунников неподъемной тяжестью лег на плечи всего народа. И только милостью Божьей эта тяжесть не стала тяжестью могильной плиты. В 1941г. одному старцу было
видение Божией Матери, Иоанна Крестителя, святителя Николая и сонма святых, которые молили Спасителя о том, чтобы Он не оставил Россию. Спаситель отвечал, что в России так велика мерзость запустения, что невозможно терпеть эти беззакония. Они продолжали молить Его со слезами, и, наконец, Спаситель сказал: «Я не оставлю Россию».

Русская Церковь устами митрополита Сергия благословила всех православных на защиту священных границ нашей Родины и предрекла нашу победу. В чин Божественной Литургии вводились специальные молитвы и служился особый молебен. Благословение церкви придало нашим войскам непреоборимую силу. Перед лицом опасности Сталин сбросил личину безбожника и выступил перед народом как христианин. «Братья и сестры» его услышали. Сразу была свернута антицерковная пропаганда, закрылись антирелигиозные организации. Были открыты духовные семинарии и академии, монастыри.

В самом начале войны Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира с просьбой помочь России. А антиохийский же митрополит Гор Ливанских Илия затворился в каменном подземелье с лампадой и иконой Божией Матери.3 дня и 3 ночи Владыка не спал, не ел, не пил, а только молился за Россию. И увидел он Божью Матерь, и услышал он голос с неба: "Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены в храмы и начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, – сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена". Илия передал эти слова в Россию. Все пророчества, переданные митрополитом антиохийским, носящим имя древнего пророка, сбылись. В Ленинграде из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг города- и город выстоял, блокада была прорвана. Cамолет с иконой Пресвятой Богородицы облетел вокруг Москвы, потом вокруг Сталинграда. Немцы под Москвой были разгромлены. Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, а единственным зданием, уцелевшим среди руин Сталинграда, был
храм во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом Преподобного Сергия. Перед штурмом Кенигсберга (ныне Калининград) в небе появилась Богородица, которая была видна всей немецкой армии. У всех абсолютно немцев отказало оружие, и русские взяли город. Пасха 1945 года совпала с днем Великомученика Георгия Победоносца, а Парад Победы в Москве на Красной площади — с днем Пресвятой Троицы...

Победа в войне в духовном смысле была торжеством Православия, победой Святой Руси. В этой страшной войне враг имел единственную цель: уничтожить Россию, Святую Русь, уничтожить народ России, стереть с лица земли самое понятие – Россия. 2000 лет назад оплотом Православия был Иерусалим - и все силы ада пошли на него. Потом опорой православия стал Рим – разрушили и его. Отстали только тогда, когда Рим отступил от канонов Православия. Вторым Римом стал Константинополь. От него в 15в не оставили камня на камне. Третьим и последним Римом стала Россия - и враг, оскалившись, лязгнул зубами в нашу сторону. Кусаться пытались многие - от тевтонских «псов-рыцарей» и татар до поляков, шведов, турок и французов. Фашистские идеологи прикрывали свою захватническую войну именем Бога, называли ее «крестовым походом», но их целью было – уничтожить нашу Родину, уничтожить Православие.

У этого исчадия ада есть последователи - наши современники. Это те, кто пропагандирует т.н. «новые ценности», - в противовес ценностям христианским. Это отрицание гуманизма и правды, разрушение семьи и государства, это война темных сил против человека и человечества. Агрессивное нашествие языческих культов и сект, бомбардировка православной Сербии, атаки на православие в Ираке и Сирии, теракты на Шри Ланке, на юге Америки - повальное увлечение культом вуду, во Франции - «площадь ведьм» и кощунники, в Испании - вой на тему"вернем матриархат", на ближайшем постсоветском пространстве - новые раны на теле Христа под названием «раскол»,захват храмов, попытка переименовать церковь. Когда я узнала, что в момент голосования за томос, то есть за раскол, город, где это происходило, атаковали полчища воронов, мне вспомнилась песня Высоцкого: «По оскалу забрал - это смерти. оскал. Ложь и зло - погляди, как их лица грубы, и всегда позади воронье и гробы.»

А ещё вспомнились вороны Илии…..

Но «Велик Бог христианский! И в эту ужасную кровавую войну Он сохранил любимый Свой народ и Дом Пресвятой Богородицы» …Русская Православная Церковь является величайшей Церковью Православия…. Господь Бог благословляет русский народ так же, как когда-то благословил Авраама. Русский народ является как бы народом Святой Земли, и землю Русскую можно сравнить со святой Палестинскою землею» Знаете, чьи это слова? Митрополита Гор Ливанских Илии.

И ещё одна цитата- на сей раз из Владыки Кирилла: "Ад на земле - это в том числе и ужасы войны. Все начинается не в окопах, не в кабинах танков и самолетов , не в штабах, - все начинается в человеческих сердцах. …Вот почему воспитание внутреннего человека - это то, что связано с судьбой человеческой цивилизации. Сегодня вопросы нравственности – это вопросы, которые имеют жизненно важное значение: будет ли существовать род человеческий, - или не будет?"
Хороший вопрос, правда?


Рецензии