Иванов Иван Петрович

Иванов Иван Петрович (1871–1941), старший конюх села Лишняги Серебряно-Прудского района Тульской (с 1942 – Московской) области, повторивший подвиг Ивана Сусанина.

11 декабря 1941 г. через Лишняги проходила автоколонна гитлеровцев, насчитывавшая 30 автомобилей. Угрожая оружием, немцы потребовали от И. П. Иванова проводить их до села Подхожее. Туда вели две дороги. Одна, хорошая, по которой машины могли пройти без задержки, шла через деревню Белгородье, а другая – полевая, через деревню Лобаново, была пригодна только для проезда подвод. Дорогу пересекает глубокий овраг шириною в несколько десятков метров. В этот овраг и завёл автоколонну Иван Петрович. Движение происходило ночью. Немецкие машины, нагруженные оружием, боеприпасами, военным имуществом и продовольствием, съехали в занесенный снегом овраг и выбраться оттуда по обледеневшим склонам уже не могли. Оставив машины в овраге, гитлеровцы пешком добрались до села Подхожее. Здесь проводник пытался бежать, но был схвачен и расстрелян.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В селе Лишняги И. П. Иванову установлен памятник, а в селе Подхожее – обелиск в честь его подвига.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Колхозник Иван Петрович Иванов, повторивший подвиг Ивана Сусанина. Фото из открытых источников.


Рецензии