Испытание жизнью

Счастливые люди живущие возле моря! Многие могут только мечтать о домике на его берегу, криках чаек, гудящих пароходах, морских бризах и штормах.
Есть люди, которым в этом повезло. Они просто родились там. И море стало их вторым домом. Юные и прекрасные люди, которые уже с детства мечтают о  путешествиях, дальних странах, о той профессии, которая будет самой любимой.
Н……кий морской городок, живущий своей неторопливой жизнью, станет точкой отсчета времени для многих его жителей.
А пока греет солнце, море переливается всеми цветами зелено-бирюзовых оттенков, чайки лениво парят над его простором, маленькие рыбацкие суденышки выходят в море за уловом. По вечерам на набережной гуляют пары, старшее поколение заняв все скамейки, ведут наблюдение за вечерним променадом. В  ресторанах играет музыка, кто то поет. Слышен смех, стук каблучков. Воздух наполнен запахом магнолий, моря, дорогими духами, теплым ветром. Это обыкновенная жизнь вечернего приморского городка.
Но есть в этом вечере еще она нотка жизни, совершенно другая, наполненная мечтами, нежностью, верой в прекрасное будущее и , конечно, любовью.
Сегодня выпускной в школе. Молодые люди уже живут в  предкушении новой, самостоятельной жизни,  делятся планами, выбирают  профессии, настроены учиться дальше. Тихий школьный сад, затерявшаяся среди молодых яблонек беседка, звездное небо, стрекотание цикад. Со школы еще доноситься легкая музыка, слышен смех.
Но тем, кто сидит в этой беседке, кажется, не слышно всего этого, они разговаривают, почти спорят. в прочем, как всегда.
Они знают друг друга с самого рождения, потому что появились на свет в один день, в одном роддоме, их матери лежали  одной палате и кормили их по очереди, когда у кого то из них не хватало молока. Потом садик, как говорят, один горшок , одни игрушки. Вот и школа. В одном классе, за одной партой. И так десять лет. Между ними была дружба, потом любовь. Но любовь была особой, с гордостью у каждого, с вечными спорами, со своими взглядами на жизнь. Каждый хотел доказать, что он прав, что не такой как все.  Конечно, были и моменты, когда вместе бегали в кино , загорали на золотом песке. Но и тут каждый старался показать другому, что он не слабее. На ровне прыгали с высокой скалы в море, заплывали дальше всех , задерживали под водой дыхание и спорили, кто больше просидел на дне лишнюю минуту. Уступать друг другу , это было не в их правилах. Возможно, именно так проявлялась их любовь.
Она мечтала стать врачом как ее мама, которая всю жизнь проработала в военном госпитале. Она видела в своей дочери продолжения себя. И когда, тяжело заболев, и понимая, что больше не поднимется, ее дочь дала слово стать врачом.  Отец, морской офицер, воспитывал дочь дальше сам. Каждый раз, уходя в море, он гладил ее по голове как маленькую и обещал поскорее вернуться. Став взрослой, она стала заботиться об отце, как он о ней в детстве. И когда она рассказала ему о своих планах, стать врачом, он не сдержал слез, понимая, что она скоро покинет его. Но был счастлив, видя повзрослевшую дочь, которая собирается сдержать свое слово, данное матери. Он поддерживал ее, старался чем- то помочь ей, но ее упрямый характер говорил: Я сама! У нее была большая сила воли, твердый характер и очень доброе сердце.
В тот вечер, юноша   решил сказать ей, как любит ее, как все эти годы, не смотря на жаркие споры между ними, на твердые характеры, он не может без нее. Поймет ли она, не рассмеется в ответ, как это было не раз. Он, отчаянный мальчишка, лучший спортсмен по стрельбе, умеющий играть на гитаре и петь, сводил с ума всех девчонок в школе. Учеба давалась легко, как и выстрелы в яблочко. Он доставал ей самые красивые ракушки с такой глубины, куда бы ни один взрослый мужчина не рискнул нырнуть. Все в школе знали о том, что эти двое подходят друг другу во всем. И не уступят друг другу ни в чем.
Его семья была многочисленна, родители, бабушки, дедушки, тети и дяди, сестры и братья. Они жили в большом доме на центральной улице, их знали все. Казалось, дом собрал под одной крышей разных мастеров своего дела. Рыбаки, сапожники, матросы, учителя, повара, нянечки. Они умели все, работали и были счастливы , живя одной большой и дружной семьей.
Отец хотел видеть его морским офицером, что бы сын продолжил учебу в военной академии, и, как учитель, старался дать ему больше знаний. Но отчаянный  мальчишка с упрямым характером , веселым нравом и свободой в душе, хотел летать. Как чайка над морем, как ветер, парить над бескрайними  просторами земли. Ему хотелось коснуться неба, сорвать звезду и подарить ей….
Чудесное время – юность. Ты полон легкости, весь мир , как открытая книга перед тобой. Можно мечтать, творить, осуществлять свои планы. Можно начинать, бросать, и  снова начинать строить все сначала. Впереди  вся жизнь!
                2
Лунная дорожка на море светилась золотом на черном бархате моря. Тишину прерывали многочисленные цикады, теплый воздух, который не успевает остыть даже ночью, бережно окутывает спящий городок. Ветер, прилетевший с моря, зацепился за белье, вывешенное во дворе и уснул на белоснежных простынях. Спокойная ночь. Последняя спокойная ночь.
Рассвет принесет тяжелый гудок парохода, беспокойные крики чаек, ранний звонок проходящего трамвая, где-то послышится звон рынды. И люди проснутся уже в совсем другом времени, где рухнут все мечты и надежды, где еще можно будет увидеть тех, кто пока еще жив. Одно слово перевернет жизнь каждого на изнанку. И слово это-война!
Счастье, планы на будущее, мечты, смех, выпускной вечер, робкие прикосновения рук, все это останется навсегда во вчерашнем дне. Новый день принесет другую жизнь, изменит время, людей, характеры, даст увидеть и понять кто ты на самом деле.
Война ворвалась в тихий приморский городок шквалом огня и воем сирен. Привыкшие к тишине и уюту люди, старались как можно дальше и глубже уйти от непривычных звуков и шума. Но во всем этом ужасе спасения уже не было. Началась срочная эвакуация, очереди в военкомате тянулись серым ручейком по узким улочкам. В городе царила суматоха. Каждый человек понимал, за его спиной семьи, дети, старики, которых уже нельзя вывезти из города. Уходили на фронт мужья, братья, все те, кто еще вчера стоял у станка, выходил в море, учил детей.  Мальчишки стояли в тех же очередях в военкомат, в надежде попасть на фронт. Вчерашние школьники приписывали себе года, старались выглядеть старше, ругались с военкомом если получали отказ.
Не многим было сказано  « годен ! ».
В этот вечер они встретились в той же школьной беседке, пробираясь по улицам уже не так открыто как раньше. Долго молчали. Он взял ее за руку и сказал  те слова, которые собирался сказать еще пару дней назад, в самое счастливое время. Она молча слушала его, склонив голову. Ее глаза были наполнены слезами, но она сдерживала себя. Он говорил ей о том, как любит ее, что его посылают в летную школу, что он будет воевать так, чтобы не осталось ни одного врага на его земле. Что бы потом жить с ней на мирной земле. Она улыбнулась, посмотрела ему в глаза и вдруг сказала, что ее любовь нужно еще заслужить! Как бешено застучало его сердце. Как могла она так?! А в прочем, он не ожидал от нее чего  другого. А она вдруг выпрямилась, подняла гордо голову и сказала ему о том, что тоже уйдет на фронт. В городе открыли курсы медсестер. И как только она их закончит, будет проситься на фронт.
Дети. Совсем еще дети. Так рано повзрослевшие за короткое время. Но в душе уже каждый из них был взрослым человеком, смотревших на жизнь другими глазами. Война определила свой возраст для каждого из них.
Этот вечер был последним для них.  Никто из них не знал, что ждет их впереди, сколько пройдет времени, прежде чем они снова встретятся. Им бы обняться на прощание, сказать много слов о любви, оставить первый поцелуй…  Но каждый из них не смог переступить через свою гордость. Они молча пожали друг другу руки, пожелали удачи и разошлись в разные стороны.
В разные стороны жизни.  Теперь у каждого была своя дорога и своя новая жизнь.
Она бегала на курсы, впитывала в себя знания как губка. Мечтала о том, что скоро закончится война и она поступит в медицинский. Отец уже воевал, охраняя берега своей Родины. Известий от него не было. Но она была уверена, что отец жив и ничего с ним не произойдет. Через месяц она получила корочку медицинской сестры и была счастлива, что теперь сможет без труда попасть на фронт. Завтра сразу в военкомат.
Он был направлен в летную школу , где готовили летчиков и других авиационных специалистов. Помогла подготовка в ОСОАВИАХИМе. В 1941 году, в возрасте 17 лет он уже имел справку об окончании курса снайперов. Жизнь внесла свои коррективы. Позади родной дом, близкие люди, любимый город на берегу моря, где осталась та, которую он никогда не забудет.
                3
Фронт. Война в самом разгаре. Она уже санинструктор. Маленькая , худенькая девушка, вытаскивающая под страшным огнем раненых с поля боя. Прикрывая собой, делала перевязки, тащила на себе бойцов вдвое тяжелее ее самой, каждому из раненых находила слова поддержки, писала письма их родным по ночам при свете коптящей керосиновой лампы. Попадала под обстрелы, была засыпана землей после очередного налета. Спала урывками. А во сне видела свой городок, море, отца. Одно письмо от него за столько времени! Успокаивает одно, он жив. Третий год идет война. На ее гимнастерке появились первые заслуженные боевые ордена. Солдаты любили ее. Любили за упрямый характер, за редкую улыбку, за ее руки, которые ловко перевязывали раны, за ее любовь к жизни.
Сколько горя приходилось видеть ей, сколько смертей. В каждом разрушенном городе, сожженной деревне, она видела лицо войны, которая не щадила никого, забирая с собой детей, стариков, женщин. Каждому старалась помочь. Помнит, как в одном селе принимала роды. Молодая женщина, проводив мужа  после свадьбы на фронт, ждала ребенка. В селе никого почти не осталось, многие старики умерли от голода, отдавая последний кусок хлеба детям. Принять роды было уже не кому. Женщине повезло, когда наши солдаты заняли село. Родился мальчик, крепкий и горластый. Тогда многие солдаты приносили этой женщине кто хлеб, кто кусочек сахара. А один из солдат вырезал для пацана деревянную лошадку.
Все было. 1-й Белорусский фронт. Первое ранение, госпиталь. Потом снова в строй. Голодала, замерзала в окопах. Но спасала жизни других. Молодые, в возрасте, совсем еще мальчишки, сколько их было вынесено с кровавых полей! А сколько осталось лежать этих мальчиков там навсегда. Тяжелые бои, без передышки, едва хватало сил тащить на себе раненых, помощи нет, надежда только на свои силы и твердость духа. Вынося раненого с поля, она всегда думал, вот еще один человек, который будет жить и увидит Победу!  Сколько же их , действительно увидело этот свет Победы! Сколько дожило до наших дней!.
Небольшой городок был занят еще немцами. Пробивались с неравным боем, теряли людей. Она не успевала перевязывать, постоянная стрельба, свист пуль над головой, дым и грохот стоял вокруг. Кто то кричал, звал на помощь, кто то приказывал идти вперед. Кромешный ад! Внезапно яркая вспышка обожгла глаза, она закрыла лицо руками, и  обжигающий удар в спину откинул ее к стене. Она провалилась в темноту, где звенящая тишина резала слух…
Сколько прошло времени , миг, вечность? Она открыла глаза, не видя ничего вокруг попыталась подняться, но новый удар в спину сбил ее с ног. Очнулась от холода, тишины и звука капающей воды. С трудом поднялась и увидела окно, почти под потолком , откуда на нее падал лунный свет, длинный и прямой, как дорожка на море.
Хотелось очень пить, звуки падающей воды обостряли это чувство. Она увидела ржавый кран , торчащий из стены, откуда толстыми и тяжелыми каплями капала вода. Кое как утолив жажду, она присела на пол, все еще не понимая где находится. Голова раскалывалась от каждой падающей капли. Болело все тело, особенно спина. В ночной тишине послышались шаги и речь людей. Она напряглась, прислушалась, и холодный страх сковал  каждую клеточку ее тела. Говорили на немецком, шаги приближались. Вот звякнули ключи, заскрипел старый засов, завизжал замок открывая двери. На пороге стояли двое военных и конвоир. На чисто русском языке одни из них поздоровался и назвал ее по имени. Плен.
                4
Давно окончена летная школа. Первые вылеты, первые бои и подбитые вражеские самолеты. На фюзеляже , при помощи трафарета он  наносил звездочки , каждая за сбитый самолет врага. И совсем незаметно, на каждой из них он писал заглавную букву ее имени. Он не переставал думать о ней все это время, носил в кармане гимнастерки фотографию, где они вместе, в школьном саду сажают яблоньки. Где она сейчас? То, что она жива, он не сомневался никогда. Пробовал искать, но разве можно в этом аду найти ее? Писал ее отцу на домашний адрес, ответа не было. Он не терял надежды найти ее, встретиться, сказать о том,  что не смотря на войну, он по- прежнему любит ее, и его любовь к ней стала еще сильнее. Он возмужал, военная обстановка закалила его, превратив из мальчика в настоящего мужчину. Он был полон сил, веры в то, что Победа будет за нами. Его вылеты и сбитые немецкие самолеты принесли ему заслуженные ордена и медали. А ведь он еще так молод! Мальчики войны, как рано вы повзрослели, как рано у многих из вас белым инеем покрылись волосы…  Как многим из вас, не дано будет увидеть мирное небо…Вы так и останетесь вечно молодыми… А ваши матери до самой своей смерти будут ждать вас, не веря тому, что вы пропали без вести…
Садясь в кабину своего самолета и крепко сжимая штурвал, он сбивал каждый вражеский самолет с ненавистью к врагам, мстил за не вернувшихся своих друзей с боевого задания, за свою семью, половину из которой  расстреляли немцы, а остальных угнали в Германию. Он был обязан выжить, победить и жить за тех, кто уже никогда не вернется в отчий дом.
                5
Ее вели по длинному коридору, похожему на туннель, редкие лампочки выхватывали из темноты двери с висящими на них замками, пустые глазницы окон, каменный пол. Офицер был любезен с ней, перед дверью он остановился , пропуская ее вперед. Она толкнула тяжелую деревянную дверь и зажмурилась от яркого света ударившего ее по глазам. Открыв глаза, она увидела большой стол с зеленым сукном, два стула с остатками гобелена на спинке, старинный шкаф и черную лампу, повернутую в ее сторону. За столом сидел еще один немецкий офицер и делая вид что очень занят, писал что то карандашом в блокнот. Затем молча, отложив свои бумаги, он поднял глаза и взглядом осмотрел ее с ног до головы. Предложив ей стул, достал портсигар, открыл его и протянул ей. Она  отказалась. Захлопнув крышу портсигара, офицер положил перед ней лист бумаги и велел написать все, что она знает о своем партизанском отряде, перечислить фамилии, место дислокации. Стоящий рядом офицер, которой привел ее , снова на русском языке объяснил, что в случае ее отказа сотрудничать с ними, к ней будут применены физические меры воздействия, после которых, ее расстреляют.
По рассказам пленных солдат, она знала, как гитлеровцы умеют развязывать языки, что бы получить информацию. Ссылаясь на плохое самочувствие и временную потерю памяти от контузии, она попросила дать ей прийти в себя хотя бы пару дней, после которых она сможет дать информацию об отряде. Она общалась с ними на хорошем немецком языке, чем очень удивила офицеров. Возможно, после этого они согласились с ее предложением. Ее поместили уже в другую камеру, где стояла железная кровать, умывальник и окно было ниже и больше, чем в той камере.
Как только захлопнула дверь и стихли шаги, она легла на кровать , повернулась к стене и зарыдала. Озноб, который сотрясал ее маленькое тело, был не от холода, а от страха… Впервые в жизни ей стало страшно. Она вдруг вспомнила тот вечер, когда они прощались в школьном саду. И так ей захотелось быть рядом с ним, прижаться к нему, услышать его слова о любви, почувствовать себя защищенной в его объятиях. Почему тогда она не смогла сказать ему, что тоже любит его? Почему, промолчала? Дурацкая гордость, характер…
Теперь поздно вспоминать это, она сама разрушила их отношения. Где он сейчас? Жив ли? От этих мыслей  ее телу стало тепло, слезы больше не  лились из глаз. Задремав, она больше не думала ни о чем, ей хотелось отдохнуть, забыться. Ей снились чайки, блики солнца на поверхности моря, она вместе с ним ныряет в самую глубину. Он выныривает, а она не может, подводное течение уносит ее от него, он пытается схватить ее за  руку, но рука выскальзывает. И она стремительно опускается на самое дно. ..
Вскочив , она часто дышит, словно ей не хватает воздуха. И тут приходит мысль, нужно бежать. Иначе смерть! Лихорадочно она оглядывает камеру, окно. Что там за ним? Сможет ли пролезть сквозь эти решетки? А дальше ? У нее есть два дня. Всего два дня, чтобы совершить побег. За ней не будут приходить , только приносить еду и воду. Значит, это шанс. Днем сделать это невозможно. Только ночью. Значит, это нужно делать уже сейчас. Придвинув осторожно кровать к окну, она забралась на кроватную спинку и заглянула в окно. Высота в два этажа. Внизу только кирпичная стена, кое- где разрушенная бомбежкой. За ней дорога и лес. Лес из которого они пришли. Остался ли кто в живых в той перестрелке?
На раздумье времени не было. Из одежды только форма, сапоги. Есть ли на  этой стороне часовые? Что бы проверить это, она просидела до полуночи на узком подоконнике. Эту часть здания никто не охранял. Решетка на окне напоминала огромный крест. Сможет ли она пролезть?  Мешали сапоги, кирзовые, они были сейчас лишними. Сняв их, она поняла, что бежать придется босиком. Зимой, в мороз. Но желание жить, пересиливало мысль о том, что можно замерзнуть. Завязав покрепче портянки, забравшись на спинку кровати, она тихо и аккуратно стала протискиваться между решеток. Внизу послышался шум приближающего автомобиля, откуда то выскочило несколько солдат навстречу. Она замерла, назад уже хода не было. Луна предательски освещала стену здания. Спасал ветер, который гнал от луны облака, прикрывая ее их  тенью. Из машины вышел человек в штатском, быстро направился к дальней двери, за ним зашли солдаты. Она полностью вылезла из окна, держась за железную решетку повисла на руках  и спрыгнула вниз. Несколько минут она сидела съежившись и не шевелясь. Ветер облепил ее снегом, она увидела недалеко от себя наполовину разрушенную стену , поползла к ней. Перевалившись через кирпичи, стала ползти дальше, к лесу. Не чувствуя холода, мороза она двигалась словно змейка в воде, сердце стучало: Жить! Жить! Укрывшись за деревьями, она приподнялась , оглянулась. Все осталось далеко позади. Но нужно торопиться. Она пробиралась сквозь заросли ,в темноте, но  чувствовала , что идет в правильном направлении. Ноги покрылись ледяной коркой, портянки не спасали . мороз усиливался, но она продолжала идти. Знала, если остановится, смерть неизбежна.
Она шла и старалась вспоминать только хорошее, что бы теплее было на душе. Мечтала о том, что обязательно найдет его и скажет, как сильно любит его!
Лес становился все гуще. Свет луны уже не спасал от темноты. Руки совсем окоченели, ее дыхание  не согревало их. Сколько она уже прошла? В том ли направлении идет? Выбитая из сил, она присела возле огромной ели, облокотилась на ее ствол, глаза стали закрываться , унося ее в сон. Не спать! Не спать! Звенело в ушах. Она поднялась и снова пошла вперед, с трудом передвигая ноги.
Светало. В лесу стояла звенящая тишина, было так тихо, что ей казалось, она слышит, как ложится снег и разбиваются при этом снежинки. Она чувствовала, что сама скоро вот также , окончательно замерзнув, разобьется на ледяные осколки.
Где то в глубине леса послышался  топот копыт и скрип полозьев. Она из последних сил рванулась вперед, пытаясь что то кричать.  Голоса не было. Из горла вылетали хриплые звуки , напоминающие стон. Навстречу ей выскочила лошадь, запряженная в сани. Она едва успела отскочить от ее копыт, упав в сугроб, больше не смогла подняться.
И снова она почувствовала, как опускается на самое дно моря.
                7

Очередной вылет на боевое задание. Уничтожить танки противника. Колонна немецких танков двигалась по направлению к городу, расположенного  в нескольких километрах от секретного аэродрома, где были замаскированы наши самолеты. 
Для него это было уже привычное дело, взлетать, что бы уничтожать противника. На земле он оставлял свою доброту, брал в небо ненависть к врагу. Сколько уже было этих вылетов! Звездочки на фюзеляже прибавлялись, буква с ее именем по -прежнему была на них.
Ночной бой в небе всегда сложен. Он требует внимания, опыта, сосредоточенности и профессионализма. Оторвавшись от земли, самолет взмыл в небо и словно застыл на мгновения, как будто зверь перед прыжком. Затем поднялся в черное небо и накренив крыло самолета в лево, стал медленно снижаться в том направлении, где шла колона танков. Немецкие зенитчики напряглись услышав знакомый звук. Засуетились, бросились разворачивать стволы зениток.
Он ворвался в колонну танков черной стрелой самолета. Как хищная птица сделал круг над жертвой, поднялся снова в небо и стал сбрасывать на колонну бомбы. Ночь озарилась кровавой вспышкой огня. Второй заход и снова сброс . немецкие зенитчики с остервенением пытались сбить самолет, наводя на него шквал огня. Горели танки, черным дымом заволокло и без того черное небо. Третий заход и он разворачивает самолет. Задание выполнено. Набрав предельную высоту, летчик возвращается на свой аэродром. Сколько еще будет у него таких вылетов, после которых захватчиков становилось все меньше, а день Победы все ближе.               
 8
Она очнулась от тепла, которое разливалось по всему ее телу, ноги горели огнем, пальцы рук словно были опущены в кипяток. Открыв глаза, она увидела человека в белом халате, который бережно бинтовал ей ноги. Она застонала, доктор , накрыл их одеялом и протянул кружку с теплой водой. Сделав пару глотков, она спросила где находится, целы ли ноги. Доктор, пожилой мужчина ответил, что ее привезли в один из партизанских отрядов, который объединился с ее прежнем отрядом, рассказал, что не все тогда вернулись с задания, а о ней подумали, что она  погибла на месте взрыва. Ноги целы, но сильно обморожены, если бы тогда она не смогла выйти на дорогу, ноги спасти бы не удалось.
Значит, буду жить, подумала она. Выкарабкаюсь! И снова нужно в строй, дальше громить врага.
Через месяц она уже выполнит новое задание. Спасет и вынесет с поля боя не один десяток солдат. И не будет знать о том, какое новое испытание приготовила для нее жизнь. Это испытание изменит  их судьбу, но даст надежду на жизнь.
Весна 45-го принесла запах цветущих яблонь, ощущение новой жизни, война заканчивалась. И пусть это было в чужом краю, но сердце и душу согревала мысль, что скоро будет другая дорога. Дорога домой.
На подступах к Берлину шли бои, в самом городе наши бойцы отвоевывали каждый дом, каждую улицу. Тяжело было видеть ей, как ее товарищи, дошедшие до чужой страны, откуда пришла война, отдавали свои жизни, ведь столько было с ними пройдено, столько пережито! Скорее бы , скорее бы закончилась эта война! В одном из домом наши бойцы вели прицельный огонь по противнику. Она была рядом, стреляла, перевязывала раненых. Пули свистели у самого виска. В доме напротив бойцы из другой части вели пулеметный огонь, она знала, что там есть раненый наш офицер, совсем мальчишка, он отважно сражался, вел бойцов в атаку, но сам получил тяжелое ранение. Она спешила туда. Ползком , сливаясь с землей , ползла к ним. Оставалось совсем немного, когда рядом прозвучал взрыв и ее отбросило в сторону. Невыносимая боль сковала тело. Лицо горело. Казалось, что оно плавится. Она на ощупь достала из санитарной сумки бинты и закрыла ими лицо.  Один из бойцов, раненый сам в ногу, старался  оттащить ее от шквала огня. Несколько часов они пролежали в разгромленном подъезде дома. И только к вечеру, когда стрельба затихла, их нашли и вынесли санитары.               
 9
Он вел свой самолет на очередное задание. Он думал о ней. Скоро конец войне. Он обязательно будет искать ее. А может, она уже вернулась домой? Их родной город освободили, многие стали возвращаться в родные края. Он будет снова писать. Сколько уже ей написано писем за всю войну! И ни одного ответа… На его запрос только однажды пришло письмо , что ее отец погиб в августе 44-го. Знает ли она об этом?
Чем ближе была Победа, тем тяжелее она доставалась. Вот и сейчас, он не знал, вернется ли с задания. Под ним были очертания Берлина. Советские самолеты наводили ужас  на немцев на их территории, и вели прицельный огонь, стараясь не допустить вторжения боевых машин. Серые Мессершмитты кружили в небе в поиске жертвы. Внезапно, они увидели его самолет, который появился из за облаков. Он понял, что просто так они  его не оставят, бой будет неравный. Началась перестрелка. Три немецких самолета против одного нашего! Вот у одного горит уже крыло и машина быстро пошла в низ. Двое других неистово поливают его огнем. Пули прошлись по обшивке самолета, задев ему ногу, резкая боль заставила на секунду отпустить штурвал. Машина накренилась , словно собралась падать. Собрав все свои силы, он потянул штурвал на себя выравнивая самолет. Боль принесла озлобленность и ненависть. Выровняв самолет, он развернул его и пошел прямо на немецкие самолеты, на таран. Сбив второй самолет, его машина загорелась, черный дым закрутился на правом крыле. Но он смог еще удерживать высоту. Расстреляв третий самолет, понял, что падает. Здоровой рукой он откинул крышку кабины и переваливаясь через нее, упал бездну, успев дернуть за кольцо парашюта. Купол раскрылся , словно скрывая его от всего мира. Он летел к земле теряя сознание. А на земле уже бежали к нему люди, видевшие этот неравный бой. И как только парашют опустил его на землю, несколько рук осторожно освободили его от строп, переложив на самодельные носилки.
Его ждала недолгая дорога в госпиталь.
10.
Она проснулась под утро, в большой палате. Голова была полностью обвязана, только открыты рот и нос. Все лицо нестерпимо болело и пылало, словно его ошпарили кипятком. Она поняла, что получила сильнейший ожог лица. И мысль о том, что только бы не глаза, только бы видеть! На ощупь определила, что одета в больничную пижаму, руки, ноги целы, но все тело словно было не ее. Слышала звуки, шум, отдаленные  голоса. Не узнавая свой голос, попросила пить. Чья то рука осторожно поднесла кружку с водой к ее губам. Сделав несколько глотков, опустилась на подушку. Слезы  заливали лицо, пропитывая бинты и причиняя новую боль.
Через неделю ей сказали, что снимут повязку и она должна понимать, что врачи сделали все что смогли с ее лицом. Она напряглась, что значит сделали все? Она получила сильные ожоги, но, неужели огонь так изменит  ее внешность?! Не спала всю ночь, мысли , разные мысли не давали покоя. Что дальше? Как жить?
Утром ее проводили в перевязочную. Сердобольная медсестра старалась успокоить ее, даже шутить. Хирург очень аккуратно и почти безболезненно снял повязку. Дневной свет ударил по глазам, она зажмурилась и приподняла веки. Лицо хирурга , белые стены, огромное окно. Она подошла к окну. Светило солнце, тепло и нежно, первая зеленая трава разбегалась на многочисленные дорожки двора госпиталя. Чирикали воробьи, на веревках сушились простыни, бинты. Солдаты помогали раненым товарищам делать первые шаги после ранений. Жизнь госпиталя кипела своей жизнью. Она повернулась к хирургу и тихо спросила, есть ли здесь зеркало. Хирург переглянулся с медсестрой. Сестра вышла и принесла небольшое круглое зеркальце. Взяв зеркало, она медленно вышла в коридор, замечая, как смотрят на нее раненые. Найдя укромный уголок в конце аллеи, она присела на скамейку и достала зеркало.
11.
Большая палата была наполнена вновь прибывшими  ранеными, выздоравливающими бойцами, людьми, после операции. Казалось, война заканчивается, но столько еще потерь среди солдат. Не смериться с тем, что смерть забирает всех, не деля людей на ранги, звания. Человек, прошедший всю войну, шел к Победе с мечтой о возвращении домой, о встречи с родными. Но не дошел, не дожил до Победы, остался лежать на века в чужой земле. Всего за несколько дней до Победы уходили из жизни люди, благодаря которым мы живем сейчас под мирным небом…
Он открыл глаза и увидел высокий потолок с нарисованными картинами на Божественную тему, парили ангелы среди белоснежных облаков, полуодетые девы плели венки из роз. Совсем как в раю, подумал он. Он попытался повернуться, что бы осмотреться. Но не смог, боль, как лезвие ножа пронзила его тело. Он застонал. К нему подбежала медсестра, успокоила, сделала укол. На некоторое время он забылся. Но снова пришедшая мысль о том, что он калека, не дала ему покоя. Он знал, что хирурги спасли ему жизнь, но лишили левой ноги. Его правая рука больше ничего не чувствовала, тело сильно обгорело.  Я получеловек, подумал он. И небо я буду видеть теперь с только с больничной койки. А как же она? Что скажет, увидев меня такого? Я не заслужил ее любви, такой я ей не нужен…                На глаза навернулись слезы. Я летал, бил фашистов, у меня погибла и пропала почти вся семья, я жил за них. Что я могу теперь сделать вот такой?! Он повернул голову, что бы слезы скатились из глаз и увидел рядом с собой на соседней кровати человека. Скорее это было то, что осталось от человека. Перевязанные культи ног и рук. Туловище и голова. Но человек был жив, он смотрел, дышал, говорил, улыбался!
Господи, подумал он, как же это так возможно?! Его поразила сила этого человека, жажда к жизни, борьба за жизнь. Главное - живой. И будет жить. Ему стало стыдно за свою слабость. Он понял, не смотря ни на что , он тоже будет жить! Летать! Искать ее и любить! Он давно не писал ей писем. И ему так захотелось снова поговорить с ней, рассказать о себе, о том, что любит ее.
12.
Она не спеша достала зеркальце и взглянула в него…                На нее смотрела чужая женщина, с почти седыми волосами, у которой вместо лица был сплошной ожог. Это не ее лицо, это не она…. Другая, не та девочка, с глазами как черная смородина, с нежным румянцем на щеках, лицом таким нежным и красивым. Другая, взрослая, с глазами женщины повидавшей жизнь без прикрас,  на лице которой война оставила свои отметины. Она не заплакала.  Жизнь преподнесла ей новое испытание. Я буду жить, у меня все будет хорошо. Я начну все сначала, теперь без него. Она встала и уверенными шагами пошла обратно в госпиталь. Ее решение пришло неожиданно, помогать другим. Тем, кому еще тяжелее. Ведь она жива, а это главное. И сможет снова продолжить свое дело. Помогать раненым.
13.
Через несколько дней, он смог уже вставать и понемногу ходить с помощью костылей. Левой рукой мог только пока держать ложку. Слабость и боль не давали покоя, но он старался пересилить их. Из головы не выходил солдат без рук и ног. Как он будет дальше? Хорошо, если у него остались родные, которые помогут. Запомнились его слова, которые он сказал ему покидая госпиталь. Нужно жить, во что бы то ни стало! Если мы прошли всю войну, принесли людям Победу, мы просто обязаны показать пример силы и воли таким же как он.
Ближе к вечеру, когда голоса  в большой палате стали затихать, он решил дождаться медсестру и попросить, что бы она написала письмо под его диктовку и отправила его. За эти дни столько слов скопилось для нее в голове!  Ему очень хотелось, что бы именно это письмо дошло до нее .  В  палату вошла медсестра, неся перед собой керосиновую лампу. Остановившись, она тихо спросила, нужна ли кому помощь? Приподнявшись, он позвал ее и сказал о письме. Поставив лампу на тумбочку, она присела на стул , достала из кармана халата карандаш и старенькую затертую тетрадь. Свет лампы падал на бумагу, огонек дергался, коптил, в палате стоял полумрак. Она приготовилась писать и посмотрела на лежащего мужчину. Бинты скрывали половину его лица, покрытую щетиной, потрескавшиеся губы дрогнули и его голос, с небольшой хрипотой стал диктовать письмо. Она писала привычно быстро, иногда переспрашивая слова и фразы. Сегодня был для нее тяжелый день, она устала и хотела быстро дописать письмо и пойти отдыхать. Строчки ложились одна задругой. Человек говорил о своем городе, о любимой девушке, о том, как хочет поскорее вернуться домой. Обычные фразы.
И тут ее рука  дрогнула и грифель карандаша надломился, проткнув бумагу. Мужчина стал вспоминать летний день, яблоневый сад, беседку в нем. Говорил о том, как больно они тогда расстались. О том, как сильно любит ее и искал всю войну. Вспоминал, как вместе ныряли за ракушками, как мечтали о будущем. Руки ее задрожали, глаза наполнились слезами. Он не заметил, как она посмотрела на него и прошептала его имя. Он затих, облизал потрескавшиеся губы и попросил ее продолжить писать. Она сделала вид, что пишет , водя поломанным карандашом по листу. И когда он произнес ее имя, она окончательно поняла кто перед ней!
Рассвет она встретила с первыми лучами солнца. Мысль о том, что он здесь, живой, не давала ей покоя. Она думала теперь о том, что уже ничего нельзя исправить в их судьбе. Она не нужна будет ему такая, обезображенная войной, совсем не та, которую он помнит и ищет. Для него она осталась самой красивой! Все в прошлом…
Она решила дописать ему письмо и больше не приходить в ту палату, тем более через три дня ее выписывают, и она будет возвращаться домой. Дороги разошлись.      
 14.
Днем она прогуливалась по аллее старинного парка, на территории которого стоял госпиталь, бывший особняк немецкого графа. Присев на скамейку, она подставила лицо теплому солнцу, прикрыла веки и думала о том, что скоро увидит такое теплое солнце , но уже дома, на берегу моря. Она не услышала, как рядом к ней подсел человек на костылях . Он долго молчал , рассматривая ее лицо, затем отвернулся и глубоко вздохнул. Она вздрогнула, повернулась к нему и тут же отвернула лицо. Он извинился, что нарушил ее покой и напомнил о том, что хотел бы дописать письмо. Она спросила его, насколько сильно он любит ту девушку, которой адресовано его послание. В ответ услышала, что его любовь не стала меньше, не смотря на войну, не смотря на то, как они расстались, и как она рассмеялась ему в ответ на его слова о том, что он будет делать для нее все, что бы они были вместе. Он любит ее уже не той юношеской любовью, а настоящей , мужской, крепкой и сильной. Она слушала и ее сердце бешено стучало в груди. Тогда она спросила, а если та девушка стала совсем другой, изменилась, может, была ранена, потеряла руку или ногу, поэтому не отвечает ему. Он подумал и сказал, что видел много людей, которых покалечила война, но никто не отвернулся от них, какие бы они ни вернулись домой, их так же будут любить. Вот и он , не смотря на все то, что может случиться с его любимой, будет  любить ее . пусть она будет хоть с одной рукой или другой раной. Она молчала. Ей тяжело было слышать все это . Сердце кричало, скажи ему, признайся , что это ты!. Она достала карандаш и тетрадь . Он снова вспоминал. Когда он замолчал, она продолжила вслух его слова…
Она словно писала ему ответ за все года молчания. Вспоминала их юность. Говорила о том, как воевала, как была ранена, как теперь , после таких ожогов, она будет не нужна ему.
Он слушал, затая  дыхание, боясь пошевелиться. Ему казалось, что все сейчас происходящее это сон. Он смотрел на нее с болью, нежностью, он еще больше ненавидел врага, сделавшего с его любимой женщиной такое! Он не мог еще поверить, что рядом с ним сидит та, которую он так долго искал и любит. Ее лицо…
Они молчали. Вместо слов , напряженная тишина и боль сердец.
Он взял ее руку и тихо спросил, нужен ли он теперь ей такой, с одной ногой, рукой, которая не слушается его, с лицом, тоже покрытое шрамами и ожогами?
Разве они могли себе представить, расставшись красивыми и здоровыми людьми, что встретятся как два человека, которые стали из за этой проклятой войны, покалеченными  телом и душой?
Она повернулась к нему, тоже взяла его руку, ту, израненную и почти прокричала, что нужен, нужен такой, какой есть, что любит его и всегда любила!
Они обнялись и не скрывая слез, плакали, говорили друг другу самые дорогие  и важные  слова.               
 15.
Прошло несколько месяцев и однажды на пристань ступили два человека. Это была странная пара, одетая в военную форму и увешанную орденами и медалями. Мужчина шел опираясь на костыли, левой ноги у него не было. Левая рука была туго перевязана черной повязкой. Его лицо было в шрамах . Рядом с ним шла женщина, она несла чемодан, немного прихрамывала  и опиралась на трость. Лицо этой женщины покрывали страшные рубцы от ожогов. Они шли ,гордо подняв головы, разговаривали, смеялись, словно , корме них никого на свете не было. Их глаза светились счастьем и любовью. Люди, останавливались и смотрели им вслед. И каждый спрашивал сам себя, как это возможно? Что же это за сила такая – любовь?! По этим двоим было видно, какой кромешный ад им пришлось пройти, что бы вернуться. Пусть такими, но живыми! Жизнь испытала их , дала шанс выжить, любить.
Испытание жизнью проходят не все. И только самые выносливые люди, в сердцах которых горит огонь любви к родным людям, к Родине, к стремлению жить и побеждать, проходят его!


Рецензии
Да, это что-то невероятное, спасибо вам Аннушка за этот невероятный рассказ, в котором все и трагедия и любовь и война! Мира вам и всех благ!

Сергей Козюлин   13.05.2021 20:43     Заявить о нарушении