Как велят русской Славы Скрижали

- Чтобы  расцеловать  внука в маковку, бегаю за ним по  квартире,  с табуреткой...
Смахивая  слезу со щеки, вспоминает ВАЛЮША,  соседка  по  парадной многоквартирного  дома, показывая мне  повестку в  военкомат.

"Время быстро летит. Не вернуть
Детства звонкого памятных дат.
Срок пришёл, чтоб во взрослость шагнуть
И тебе, дорогой наш солдат".


- Так на  бабушкиных плюшах, блинчиках - ВЫРОС,  КАСАТИК - косая  сажень!
Илья  МУРОМЕЦ!
Пытаюсь отшутиться, поддерживая  свою милую  коллегу по выращиванию цветов на крохотных газонах, отвоёванных у  мегаполиса.

"Призывник! Это Родина Мать
На защиту Отчизны призвала!
Чтоб постиг, как её защищать
И познал боевые начала".

ДУШУ  ЦВЕТОЧНУЮ  ЕЁ... пытаюсь  порадовать   рассадой  бархатцев, цвета  гвардейской  ленточки, что  сидят в контейнерах, дожидаясь тёплых  денёчков...
Отвлекая от всяких дум, что  роятся в голове у любящей бабушки,  в минуту расставания  с "КРОВИНУШКОЙ".


"Чтобы воином честным ты был,
Как потомок славянского рода.
Чтобы Родине верно служил
И защитником был для народа".


Армия –  тест для мужчины, который должен пройти каждый юноша.
Служба в рядах Вооруженных Сил – важный этап в жизни.
Армия  -новая страница в жизни мужчины,  серьезное испытание для него, для тех, кто ждёт!

"Чтобы крепко держал грозный меч,
Как велят русской Славы Скрижали.
Чтоб умел созидать и беречь
То, что предки тебе завещали".

Это  событие -  проводы в  армию - требует
нужных, искренних слов, которые  поддержат призывника, вселяя в него веру и оптимизм.

"Чтоб в ученьях Победу снискал -
В стужу, в зной, в снегопад, под дождём…
Чтоб солдатом обученным стал!
Ты служи - мы тебя подождём".

Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2021/05/10/6668


Вглядываюсь на  фотографию  своего  внука, сделанную  в детском  саду,  приуроченную к 23 февраля.
Рассматриваю  его  маленькие  пальчики, цепко держащиеся за фиксированный приклад автомата  Калашникова АК-74.
Гимнастёрка, пилотка, как и  положено  бойцу... и этот  умненький взгляд его голубых  глаз:  что - то  взрослое, осознанное, принятое  сердцем!


ПРАВНУК  своих  героических  ПРАЩУРОВ, который   скоро пойдёт СЛУЖИТЬ  ОТЧИЗНЕ!!!

 ...Отпускаем   ВАС, призывников ВЕСНЫ и  МИРА во  взрослую, мужскую ЖИЗНЬ - не с тревогой, а с радостью и добрым сердцем!

С уверенностью, что мысль  материальна - значит впереди  УСПЕХИ, ПОБЕДЫ и  НАГРАДЫ!!!

С  ВЕРОЙ,  НАДЕЖДОЙ и  ЛЮБОВЬЮ!!

Искренне, в  ДОБРЫЙ  ЧАС!



ПОСТСКРИПТУМ:

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесную публицистическую миниатюру,
которой Вы откликнулись на стихотворение, посвящённое призывникам в ВС России!
Пусть успешно обучаются военному делу и из Скрижалей Славы освоят «Науку побеждать» легендарного русского полководца и военного теоретика Александра Васильевича Суворова, не проигравшего ни одного сражения:
«Стояньем города не берут; воюют уменьем, а не числом; от уменья происходит согласие.
Воевать не числом, а умением.
Сам погибай — товарища выручай.
Теория без практики мертва, практика без теории слепа.
Тяжело в учении — легко в походе!»

Отпуская, ВЕРИМ, НАДЕЕМСЯ, ЛЮБИМ и ждём возращения познавших в учениях вкус ПОБЕДЫ достойных и надёжных ЗЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА!

С искренней признательность и теплом созвучной души соавтора, Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   11.05.2021 23:51


 
PSS:
БЛАГОдарю за тёплые напутствия тем мальчикам, которых позвал на службу весенний призыв, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Ах, как славно, что ВЫ напомнили золотом расчерченные слова из Скрижалей СЛАВЫ, автору которых, 18 мая, - 221-я годовщина...
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА СУВОРОВА!!!


...Выстроенные в «каре» оловянные солдатики и маленький «генералиссимус» (худенький, белокурый, с бледным личиком), ползающий на коленях, меняющий «дислокацию войск» по всем законам военной стратегии.
Детскую «баталию масштабного сражения», построенную на грамотной методике тактических манёвров, застал гость - генерал Абрам Ганнибал, (прадед Александра Пушкина) — друг семьи Суворовых.
Удивился всей серьёзности увлечения, увидев будущее мальчика – повлиял на отца в выборе для отрока профессии военного...

Сын дворянина, мечтал о военной карьере, несмотря на слабость здоровья, малый рост.

Названный в честь АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, очарованный рассказами отца о Петре Великом, о войне со шведами, ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЁНОК в СЕМЬЕ, стал закаляться, что дало положительный результат.

Рано научился читать - днями пропадал в отцовской библиотеке, изучая артиллерию, фортификацию, военную историю.
«Настольной» книгой был первый Русский Военный словарь – подготовленный и изданный любимым папенькой, сочинение Вобана «Основание крепостей» в переводе Василия Ивановича Суворова!

Сын генерального войскового писаря Ивана Григорьевича Суворова и Марфы Ивановны.

Крестник ПЕТРА ВЕЛИКОГО, у которого начинал службу адъютантом, переводчиком, владея несколькими иностранными языками, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ внёс неоценимый вклад служению России, о котором говорят высокие награды, положение.

САШЕНЬКУ, ЕДИНСТВЕННОГО СЫНА...со слезами проводила маменька за порог родного дома: в 12 лет (!) его зачислили мушкетёром в Семёновский лейб-гвардии полк, через 6 лет он начнёт действительную военную службу. Продолжит обучение в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучит несколько иностранных языков.

...И в бою, и в воспитании Суворов ценил и сам проявлял находчивость и индивидуальность, сочетая ум с шуткой, строгость боевого командира с тесным общением с подчиненными, неприхотливость в быту с личной высокой культурой.
... Служба в нижних чинах давала полководцу СУВОРОВУ доскональное знание армейского быта, огромное преимущество перед другими генералами.
ЖИВУТ и сегодня положенные им традиции воспитания и обучению профессии ЗАЩИТника РОССИИ... в АРМИИ.

Живёт ЛЮБОВЬ НАРОДНАЯ в сердцах!

СПАСИбо за отклик, уважаемый ВАЛЕРИЙ, включила рецензию в текст эссе, отправила в тираж!
Искренне, с БЛАГОдарностью

Надежда  Зернова


Рецензии