Путь Минервы. 28

Спустя сутки капитан провел совещание. Экипаж поделился наблюдениями и каждый высказал свои мысли. Первым делом решили больше не называть сегменты полусферами.
- Полусфера – это половина сферы, - глубокомысленно заявил Блисс, - а здесь всего одна восьмая часть.
- Поддерживаю, - кивнул Дэн, - даже восьмая часть – это преувеличение. Просто их по количеству восемь штук. Плюс промежутки между ними. Всего бы их поместилось гораздо больше.
- Примерно 13 целых и 46 сотых. Я посчитала. Предлагаю называть их просто сегментами.
- Просто? – удивился Блисс. – Может, пронумеровать их для порядка. Будем их называть первый сегмент, пятый сегмент и так далее.
- И как же ты их пронумеруешь? – улыбнулся капитан. – Где, например, первый?
- Да, кстати, - поддержала его Мина, - где первый?
Блисс посмотрел на ничем не отличающиеся друг от друга сегменты и махнул рукой. Пока сойдет и так, а потом видно будет. Тем более это совсем не то, на чем нужно заострять внимание. Всех троих сильно поразила наступившая тьма внутри Сферы. Причем темнота наступила внезапно. Будто кто-то всемогущий взял, да и погасил искусственно сколлапсированную звезду, словно обычную лампочку. Естественно, это событие тут же зафиксировали и стали наблюдать дальше. Через 9 часов 22 минуты внутреннее пространство Сферы вновь озарилось ярким светом.
- Может быть, это смена дня и ночи? – предположила Мина.
- Какое-то время странное, - сказал Блисс, - ни то, ни сё. Если это ночь, то короткая какая-то.
- Давайте дождемся следующего потемнения и узнаем, - предложил Дэн, - может быть это не смена дня и ночи.
- А что? – спросила Мина.
Капитан пожал плечами. С этой Сферой вообще всё непонятно. Судя по скорости её обращения вокруг искусственного светила сила тяжести на поверхности сегментов не должна превышать таковую на Триидане. Чему, собственно, очень обрадовался Блисс. Но это в теории, а на самом деле неизвестно. И какие силы удерживают атмосферу сегментов?
  Мысли капитана отвлекла внезапно наступившая темнота внутри Сферы.
- Время? – спросил он, хотя уже знал какой будет ответ.
- Девять часов и двадцать две минуты, - ответила Мина. - Что же это за сутки такие?
- Сутки на сегментах равны 18 часам, - резюмировал транид.
- Плюс 44 минуты, - добавил Дэн.
Мина наморщила лоб, а потом выдала:
- Кстати, ничего странного я в этом не вижу. Здесь вообще не должно существовать понятия суток. Сегмент ведь не планета, он не вращается вокруг собственной оси. Да и вокруг местного солнца он вращается всегда на одном и том же расстоянии. Наблюдателю с поверхности сегмента абсолютно не важно, когда произойдет полный оборот. Соответственно нет смены времен года.
- Нет и месяцев в нашем понимании, - поддержал её Дэн, - если тут кто-то живёт, то у него другие понятия о времени.
- Долбаные морки! – рассмеялся Блисс. - Ну вы ребята и даёте! И ведь, правильно рассуждаете. Это мы привыкли видеть, как солнце утром всходит, а вечером заходит. А как здесь?
- Нужно проследить, что происходит со звездой, - сказал Дэн, - предлагаю двинуться ближе к Сфере и остановиться на другой «сферостационарной» точке орбиты.
- Отлично! – кивнул Блисс. – Будем ближе и как следует рассмотрим внешнюю поверхность сегментов и экваториальную ось.
- Тем более, что нет никакой опасности, - добавила Мина, - радиоактивные пояса и всякого рода вредные излучения отсутствуют.
- Как и радиосигналы, - добавил капитан, - ни одного на всех частотах. Даже помех нет.
Звездолет «Эреб» сдвинулся с места и остановился на более близком расстоянии от Сферы. Отчетливо стали заметны причудливо изогнутые рёбра жёсткости на металлической поверхности сегментов. Блисс немедленно провел спектральный анализ и воскликнул:
- Так и есть! Это окьюниум!
- Его здесь слишком много, - покачала головой Мина, которая ничуть не хуже транида знала стоимость этого металла.
Но она также понимала, что такое количество ценного металла не могло содержаться внутри одного многострадального Триидана. Если только родина Блисса когда-то была сверхплотной металлической планетой. И только после её почти полной выработки стала пригодной для жилья млекопитающих кислорододышащих существ. Либо Триидан не единственная планета содержащая окьюниум.
- Это кажется более логичным, - сказал Дэн, когда Мина озвучила свои мысли, - действительно, слишком много металла.
- Да это и не важно откуда он, - вставил слово транид, - теперь мы точно знаем почему морки так хотели завладеть информацией о местонахождении Сферы. Владея таким сокровищем, можно стать гегемонами во всей Галактике.
- Это точно, - согласился капитан.
- Какие наши дальнейшие планы? – спросила Мина. - Будем планировать высадку? Или пока останемся на орбите?
- Мы выполнили поставленную нам задачу, - подумав ответил Дэн, - подтвердили существование Сферы, выяснили её точное местоположение. Я думаю, что нужно собрать всю возможную информацию и отправляться обратно.
- Домой? – спросил Блисс.
- Да, домой. У нас огромное количество новой информации. У нас есть новый двигатель, мы принесем с собой новую эру в галактическое сообщество. Закончим изучать Сферу и в путь. Заранее спланируем безопасный маршрут и полетим.
- Я согласна. А ты, Блисс?
Транид хотел было ответить, но в этот момент на главном экране появился Границц. От неожиданности транид уставился на него с отвисшей челюстью. Да и Дэн с Миной были обескуражены не меньше.
- Никуда вы не полетите! – заявил суб-полковник.
- Что значит «не полетим»? – спросил Дэн, не понимая каким-образом начальник вышел с ними на связь.
- Это значит, что звездолет останется здесь. Вы своё дело сделали. Теперь от вас толку ноль. Я беру командование в свои руки.
- Как в свои руки? Как вы общаетесь с нами, суб-полковник? Я не совсем понимаю.
- Потому что ты дурак. Пошевели мозгами мой мальчик. Разве я могу выйти на связь через такое гигантское расстояние?
- Так вы здесь, - с широко раскрытыми глазами тихо проговорила Мина, - вы здесь с нами на корабле.
- Умная девочка, - ухмыльнулся Границц, - ты ведь единственная обратила внимание на отсутствие симметрии в грузовом отсеке. Именно там я оборудовал свое логово.
- Но зачем? – спросил Дэн.
- Сейчас узнаешь.

http://proza.ru/2021/05/12/1919


Рецензии
По-моему, классическая фантастика. Мне уже интересно, что там дальше будет. :)

Олег Папков   21.05.2021 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Дальше будет ещё интереснее)))

Димитрий Галкин   23.05.2021 23:19   Заявить о нарушении