Герои битвы под Москвой в 1941 1942. 1 список

28 героев-панфиловцев, участники боя в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска. Первый случай присвоения звания Героя Советского Союза всему личному составу подразделения.

Доватор Лев Михайлович (1903–1941), военачальник, генерал-майор. Герой Советского Союза.

Иванов Иван Петрович (1871–1941), старший конюх села Лишняги Серебряно-Прудского района Московской области, повторивший подвиг Ивана Сусанина. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ковалёв Венедикт Ефимович (1915–1941), лётчик-истребитель, лейтенант. Герой Советского Союза.

Космодемьянская Зоя Анатольевна (1923–1941), красноармеец диверсионно-разведывательной группы. Герой Советского Союза.

Лавриненко Дмитрий Фёдорович (1914–1941), командир танковой роты, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза. Самый результативный советский танкист во время Великой Отечественной войны.

Лихачёв Пётр Тимофеевич (1906–1942), помощник командира пехотного взвода, старший сержант. Герой Советского Союза.

Панфилов Иван Васильевич (1893–1941), военачальник, генерал-майор. Герой Советского Союза.

Подольские курсанты, сводные отряды Подольского пехотного училища и Подольского артиллерийского училища, оборонявшие юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 г.

Рокоссовский Константин Константинович (1894–1968), полководец, Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. В ходе битвы под Москвой – командующий 16-й армией, генерал-лейтенант.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Памятник Подольским курсантам в г. Подольске (скульпторы – Ю. Рычков, А. Новиков и А. Мямлин, архитекторы – Л. Земсков и Л. Скорб). Фото из открытых источников.


Рецензии