Непрочитанное письмо Глава 54

Оказавшись в чужой стране, Юлька долго не могла приноровиться к ритму новой жизни. Всё вокруг было не лучше и не хуже, а просто другим. Язык, культура, традиции, в общем, абсолютно всё.

Спасало только то, что рядом находились Юрка и маленький сын. Им троим нужно было приспосабливаться к новым реалиям жизни, в которых не должно было быть места ни сожалениям, ни упрёкам.

Поначалу семья обосновалась в Харбине. Веньян снабдил друга письмом к богатому родственнику и тот помог переселенцам на первых порах, оказав неоценимую поддержку.

Он поселил семейство в небольшой квартирке в одном из социальных домов и устроил Юрия к себе на работу. И вроде бы всё в их жизни улеглось и утряслось, но сердце Юльки по-прежнему сжималось из-за разлуки с дочерью.

Она с детства неплохо рисовала, но со временем забросила это дело, жизненная круговерть закрутила так, что было не до этого. Лера пошла своими талантами в мать, хотя, главная заслуга в том, что девочка стала развиваться в этом направлении принадлежала конечно же Ларисе.

В Харбине Юлька снова взялась за рисование, перенося на холст тоску по дочери и родным местам. Юрий по просьбе жены купил мольберт, кисти и краски. Она делала карандашные наброски, рисовала пейзажи, когда гуляла с малышом в коляске, сын в это время безмятежно спал.

Кроме того, Юлька писала портреты. Это были лица прохожих на улице, торговцев на рынке, шумных крикливых соседей и их детей. Но чаще всего она рисовала Леру, представляя, какой могла стать девочка в том или ином своём возрасте.

Потом мать могла часами разговаривать с нарисованным портретом, представляя, что говорит с дочерью. Юра в такие минуты старался не лезть к жене под кожу и оставлял одну, понимая, что так ей легче переносить свою боль. Любовь к ребёнку никуда не делась, а только усилилась.

В памяти Юльки Лера осталась такой же, как на той фотографии, что отдал ей перед смертью Сэм. На двух других снимках были запечатлены мать Семёна и он сам.

Юлька и сама не знала, с какой целью хранит фотографии родной бабки и биологического отца своей дочери, выбросить их не поднималась рука. Хотя, возможно, причина крылась в другом.

Нет, это не было сожалением или тоской по покойному Семёну, скорее это была благодарность за спасённую жизнь, Юльке чисто по-человечески было жаль его. Ведь мог бы стать достойным членом общества, приносить людям пользу, но свернул не туда, а потом просто не смог выбраться.

С Юрием она обрела своё женское счастье и не представляла себе, как смогла бы выжить, если бы их пути разошлись.За всё время Юра ни разу не пожалел, что женился на Юльке, отвечавшей всем его представлениям о том, какой должна быть жена.

Он окружил Юльку заботой и вниманием, а к сыну с самого начала относился, как к родному и обожал не меньше, чем жену. Владимир рос потешным карапузом, улыбчивым и светлым ребёнком.

Юлька с замиранием сердца всматривалась в сына, стараясь разглядеть в нём черты отца, пока было совершенно непонятно на кого похож мальчик. Хотя, она всегда знала от кого именно родила своего малыша. Но это не важно, настоящим отцом ребёнка стал Юрий.

Ещё в Хабаровске, после рождения Владимира, он всё же рискнул оформить документы новорожденного официально и по всем правилам. Без этого они не смогли бы покинуть страну.

О том, что Юльку и Юрия ищет каждая собака, стало известно только спустя пару дней. Получив прямое указание Джерома ни в чём не препятствовать этой семье, бандосы вскоре оставили их в покое.

В результате, всеми правдами и неправдами, за определённую мзду, не без этого, они смогли в короткий срок получить свидетельство о рождении Владимира, где в графе отец стояло имя Юрия.

Семья прожила в Харбине долгих 5 лет, а потом, волею судеб, супруги оказались в Гонконге. Опустим подробности, как именно их туда занесло. Старшему сыну было уже 7, когда Юлька родила ещё одного мальчика. Родители назвали его Сергеем.

В Гонконге женщина продолжила заниматься живописью и вскоре это увлечение стало приносить свои плоды. Идею выставлять её картины предложил Юрий, он же и занялся организацией этого мероприятия.

Как ни странно, но местные критики отнеслись благосклонно к работам русской художницы. После нескольких удачных выставок, её картины обрели спрос на рынке, но это случилось далеко не сразу.

За рубежом почти в каждом городе существуют так называемые диаспоры, объединения людей в сообщества. Финансовые трудности и тяжести межкультурного общения - основные проблемы тех, кто по той или иной причине оказался на чужбине.

Выходцы из нашей страны тоже создают свои сообщества, или точнее будет сказать общины. Важную роль в формировании русских общин играет духовное и культурное объединение.

В Гонконге на момент приезда Юрия и Юльки такой общиной стал "Русский клуб". Этот клуб был создан не только для граждан бывшего Союза и стран СНГ, но и для иностранцев, интересующихся русским языком и культурой.

Но основными целями являлись налаживание и поддержка общения между соотечественниками, а также сохранение и развитие связей с Россией. В этом клубе проводились литературные вечера, различные встречи, сообща праздновались все русские праздники и так далее.

Для тоскующей по Родине Юльки, этот клуб стал настоящей отдушиной. Именно в "Русском клубе" состоялась первая выставка её работ, а уже потом, спустя какое-то время, выставки стали проводится в известных художественных галереях Гонконга.

Конечно не сразу, а постепенно, к ним пришло финансовое благополучие. Юрий оказался не только прекрасным организатором, но и бизнесменом, он отвечал за продажи. Мечты сбываются, но для Юльки благосостояние никогда не было самоцелью, главной мечтой была встреча с дочерью.

Владимиру было 13, а Сергею 6 лет, когда Юрий и Юлька решили наконец поехать на Родину. Сделать это раньше мешали финансовые трудности, жизнь на чужбине не была для них сладкой, особенно поначалу.

Кроме того, в Юльке долго ещё был жив страх перед Лютым, откуда ей было знать, что он уже на том свете? Джером тоже давно покоился на кладбище, как и многие участники его преступной группировки.

Жизнь не стоит на месте, в стране произошли значительные перемены. Это был 2010 год, Лере должно было исполниться 19 лет. Юлька больше не писала на Родину писем, поскольку боялась.

Она пожалела и о том, что послала письмо бывшей свекрови в порыве чувств, ведь это могло всем навредить. После того, как Лютый устроил за Юлькой слежку, в её представлении он был вездесущим монстром, успевавшим контролировать всё и всех вокруг.

Ехать всем семейством решили в Краснодарский край, потому что именно там могли проживать Тимофей и Лера, во всяком случае начинать поиски следовало оттуда.

Продолжение следует...


Рецензии