Человек и Космос. Земные судьбы. 3

 Отгремели салюты, прошли парады. Люди отметили годовщину окончания Великой войны.
Пожелали друг другу мира, прекращения мировых войн на земле. Что дальше? Что думали о судьбе человечества великие люди? В данном случае, хотелось бы обратиться ещё раз к творчеству Константина Эдуардовича Циолковского. Вот что он писал в статьях, получивших общее название "Космическая философия".
 "Если мы, земные жители, уже мечтаем о межпланетных путешествиях, то чего достигли в этом отношении планеты, которые на миллиарды лет старше нас! Для них это путешествие также легко и просто, как нам проезд по железной дороге....В космосе нет несовершенной и страдальческой жизни: её устраняет разум и могущество передовых планет....Но как же нам понять наличие страданий на Земле? Почему высшие планеты не ликвидируют нашу несчастную жизнь, не прекратят её и не заменят своей прекрасной?"
 Стоп! А нам надо, чтобы нашу жизнь, со всеми её страданиями, войнами, революциями, но и с её любовью, счастьем, всем тем, чем мы дорожим, прекратили извне. И потом как прекратили? Таких деятелей до основания всё разрушить, а затем....и на Земле хватает. Вопрос!. Впрочем, если всё так и происходит, то нас и не должны спрашивать. Продолжим чтение.
 "В мире совершенном, кроме преобладающего прогресса, есть и регресс, попятный ход...Вот почему оставлено без вмешательства небольшое число планет, обещающих дать необыкновенные результаты....Земля страдает не даром. Плоды её должны быть высокими, если её предоставили самостоятельному развитию и неизбежным мучениям."
 Вот такие рассуждения человека великого ума. Иными словами, мы должны не мучаться сомнениями, почему у нас всё не так как хотелось бы, а двигаться вперёд, ни шагу назад. Туда куда нас ведёт собственный разум. В надежде, что таким образом мы поможем дальнейшему развитию Космоса! А несчастья, это естественный продукт этого движения.
 Ну а что же с нами всё-таки происходит в ходе этого движения? Как нас уверяют специалисты (как говаривал Козьма Прутков, специалист подобен флюсу), человек с момента зарождения не изменился. Каким родился, таким и остался, со всеми плюсами и минусами. Но непрерывно, без остановки, он преобразовывает окружающий его мир под себя, под свои потребности. Непрерывно ищет, чтобы ещё придумать  нового для себя любимого. Последние нововведения, предпочтения цифре, а не слову. И роботы, роботы, роботы...А не связаны ли они с нашим подспудным желанием устремиться в Космос? Может быть цифры, у нас они, кстати, арабские, там лучше поймут, чем наше многословие? Потому что пока вызывает улыбку объяснения необходимости цифры, причем не во всём её многообразии, а ограничиваясь нулями и единицами. Дескать внедрение цифры искоренит многие злоупотребления, сократит управленческий аппарат. Во всяком случае пока происходит всё наоборот. Но может быть это только пока. И у нас блестящее будущее. Роботы, конечно, могут пригодиться для межпланетных связей. Правда пока лучше всего они получаются для военных целей. Или я во всём перечисленном ошибаюсь коренным образом? Не исключено....


Рецензии
Любопытно все это, ясно думаю, если от нас отгородились, то не потому что мы надежды подаём, а просто слишком агрессивные и жадные. Какая нормальная цивилизация станет общаться с такими «раковыми клетками». Я вообще уверен, что планета Земля нами смертельно и неизлечимо больна. С уважением. Удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   31.12.2021 07:17     Заявить о нарушении
У меня такой уверенности нет. Болезни роста, которые если не лечить, могут привести к необратимым последствиям.

Игорь Тычинин   31.12.2021 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.