Не могу остановиться. Афоризмы. Ч. II

                Идти вперёд - это значит потерять  душевный
                покой, остаться на месте – значит потерять себя.
                С.Кьеркегор
               
               
Безупречная речь быстро надоедает, создаётся впечатление, что оратор подчёркивает своё неуважение к аудитории.
 
В беседе интонация порой важнее даже слов.
 
В любом разговоре (монологе) важна концовка, ради чего он начинался.

В судьбе каждого вспышки счастья непредсказуемы, редки и коротки, горе – постоянно, то оно стихает, то усиливается, но никуда не исчезает.

Главный принцип в жизни человека – личный интерес.

Даже целостный человек – клубок противоречий.

Если проанализировать жизнь знакомых людей, то оказывается, что у большинства из них, она тягостная, угрюмая и даже горькая, как впрочем, и у нас самих.

Если старик научится ничему не удивляться, он дольше проживёт.

Если человек живёт в плохих условиях, все считают, что он других недостоин.

Жизнь и судьба человека непредсказуемы, как полёт неведомой кометы в Космосе.
 
Злоупотребляя критикой, мы методично разрушаем взаимоотношения.

Исправление ошибки – это переобучение, потому что исправленная ошибка может послужить источником следующей ошибки, а вот сам процесс исправления ошибок – есть обучение.

Истинный ум ещё наделён и юмором.
 
Каждый другой нужен если не для наживы, то для потехи, надо же его как-то использовать.

Как часто много проблем возникает нелепых, увы!

Коварство денег в их количестве, когда их становится «безобразно» много, владелец теряет человеческий облик.

Кто постоянно на острие жизни, тому уныние неведомо.

Легко сказать: «Наполнить содержанием свою жизнь»,многие воспринимают это выражение формальной декларацией.

Люди под надуманным предлогом травят гения, в конечном итоге, убивают. Пример. «Сократ своей философией развращал молодёжь».

Матушка-Природа сделала два великих дела: породила нас с вами и…  музыку.

Мир непознаваем, его можно воспринимать только чувствами.

Многоговорящий не способен быть слушателем, поэтому он меньше знает, чем его слушатели.

Надежда достойно выполнит свой долг, если останется с человеком до его последнего вздоха.

Наш враг находит нас с нашей помощью.

Негативное отношение населения к прошлому, постепенно переходит в сожаление о прошлом.

Одним из первых признаков старости является появление неловких движений.

Окружающие – потенциальное зло, да ещё какое!

Писатель не может существовать сам по себе, его «формирует» читатель, у которого есть запросы на волнующие темы. Так возникает союз, один хочет знать «Как?», другой предлагает варианты выбора этого «Как».

Полагаться на чужой вкус, равносильно верить прогнозу погоды.

Потерпев крах, можете сильно не расстраиваться, смерть тоже крах, а она неизбежна.
 
Раньше эксплуатация человека человеком была прямолинейной и жестокой, сегодня она осуществляется дистанционно, носит клановый характер, подкреплена лукавыми законами, постоянно дополняется изощрёнными мошенническими схемами во всех сферах деятельности.

Самые завистливые люди на свете – таланты, которые уже считают себя вполне  гениальными.

Сильный принимает трудные решения осознанно, никогда не насилуя себя.

Старому человеку помогают не делать ошибок две заботливые «женщины» - Медлительность и Тщательность.

Только правда порождает настоящее искусство.

Умных людей трудно объединить, едва ли возможно.

Утверждающий, что одиночество – благо, кривит душой, потому что сам, больше других, страдает от одиночества.

Человек всегда незавершён, а его потенциал не исчерпан. В этом его трагедия.

Человеку труднее проявить уважение к знакомым людям (соседям по дому, улице, микрорайону), чем любить незнакомых (писателей, художников, артистов).

Чтобы принять ответственное решение надо на мгновение представить, а как бы повёл себя опытный переговорщик или заклятый враг на вашем месте.


Рецензии