Самая главная нужда человека

Каждый в своей жизни непременно испытывал какую-нибудь нужду, материальную или духовную.
И каждый из нас конечно же старался достичь решения этой нужды.
Я помню как в детстве часто болел желужочно-кишечными отравлениями и меня забирали в больницу. И вот там я испытывал не только нужду в физическом выздоровлении, но и духовную нужду в общении с родителями терпя этот разрыв . Помню как вечером, находясь в палате я  смотрел на огни города и тихо плакал. Тогда я остро испытывал эти два характера нужды.
Также помню эти первые дни когда мне сообщили, что умер отец. Мне хотелось его обнять, поговорить с ним, но я понимал, что это уже невозможно.
И вот в отношении самой главной нужды в нашей жизни. Какова эта нужда? В чём она заключается? И если мы поняли эту нужду, то как будем её решать?
Каждый когда- нибудь в чём- нибудь ошибался. И знает как это неприятно когда уже исправить не получиться и приходиться нести неприятные последствия этих ошибок! Ошибка, промах, грех- все это родственные понятия. Грех случается в жизни человека и довольно часто. Незаметно сказал плохое и уже согрешил словом. Рассердился, хлопнул кулаком по столу- и уже согрешил делом. И этот промах- грех в глазах Бога-Создателя остаётся висеть в истории нашей жизни! Что с этим делать? Невозможно просто успокоиться, когда наша совесть как неподкупный судья напоминает о неправильных наших поступках. И суд совести очень тягостно переносить.
Вот эта самая главная наша духовная нужда- освобождаться от своих грехов и по возможности последствий от них!
Если этого не делать и заглушать суд совести, то можно постепенно "сжечь" свою совесть и потом грешить на прополую и этим окончательно губить свою душу и после смерти пойти в ад!
Думаю, что никто из нас не хочет попасть душою в ад- это место ужасных мучений!
Так как же решать эту самую главную нашу нужду- освобождаться от наших грехов?
На помощь приходит религия, а именно Бог с Его Словом, Его идеями и Его реальной поддержкой! И вот тут самое главное не отвергнуть Божью помощь и Божье решение! Необходимо расположиться сердцем к принятию Божьей воли в отношении решения вопроса с грехами.
Практически все мы с детства знаем, что грех нужно прежде всего внутренне в себе признать и осудить. Даже вот когда ребенок признает, что неправильно себя вел, то у родителя сразу смягчается сердце и это ведёт к меньшему наказанию. Значит первое в решении вопроса и духовной нужды с  устранением грехов- это расположиться сердцем признать и осудить грех. После этого в действие вступает Божественная благодать, которую человек получил при крещении и эта благодать заключается в том, что Иисус Христос когда-то позаботился в отношении устранения грехов и принял их все на Себя распятием на кресте. И человеку, если он хочет освободиться от грехов необходимо принять и уверовать в Иисуса Христа- Сына Божьего нашего Господа и Спасителя! Дальше в решении проблемы с грехами необходимо покаяться перед Богом. Это можно сделать в любой молитве, которою люди в большинстве своем конечно же забывают молиться  регулярно. Помолиться можно дома перед иконами или пойти в Храм - это лучше.
Помолившись и покаявшись в грехах Богу ещё не решает вопрос с грехами - об этом учит Церковь.
Бог установил порядок решения вопроса с грехами:  человеку необходимо прийти на исповедь к священнику- человеку поставленному Богом служителем в Церкви и имеющему преемственную власть от Апостолов прощать ( отпускать ) или оставлять грехи мирянам. И вот тут начинается наша проверка, насколько мы действительно подчинены Божьим установлениям и Бог проверяет нашу покорность. Многие люди начинают возмущаться и говорить: "священники сами подчас  ведут плохой образ жизни и грешат, зачем же я буду открывать грехи такому же грешнику?!" Вроде бы выглядит логичным такое рассуждение, но Бог же тем не менее поставил священников в Церкви!  Неужели Он не мог предположить, что и они будут грешить?! Да, знал, но суть не в том, чтобы исповедоваться абсолютно святому священнику, а в самом твоём исповедании как проявлении твоего послушания установлениям Бога! Поэтому после личного покаяния в грехах Богу и потому, что каждый из нас живёт в обществе людей и в обществе есть Церковь, человеку необходимо идти на исповедь к священнику. Исповедь является средством не только отпущения грехов, но и приготовления человека к очищению этих грехов, которое происходит в Таинстве Евхаристи. В первом Послании святого Апостола Иоанна первой главе написано, что только Кровь Иисуса Христа Сына Божьего очищает нас от всякого греха и это происходит в Евхаристии. Поэтому после исповедания грехов необходимо идти на Причастие.
Итак, решением нашей самой главной нужды - освобождения от грехов является:
1. Признание своих грехов и внутреннее осуждение их;
2. Покаяние Богу о грехах;
3. Исповедь в них у священника Церкви;
4. Принятие участие в Таинстве Евхаристи, чтобы Кровь Господа Иисуса Христа очистила от грехов.
Ещё один важный момент - это именно регулярное такое освобождение от грехов!  Мы не знаем даты своей кончины и многие люди надеялись ещё пожить, однако смерть может постигнуть совершенно неожиданно: "человек просто шел по тротуару и ничего не нарушал как на огромной скорости в него влетел автомобиль и человек через несколько минут скончался". Поэтому не стоит медлить с решением духовной нужды об освобождении от грехов и в самое ближайшее время идти в Храм на Литургию.

Да благословит нас всех Господь и сбережёт для своего Небесного Царства!


Рецензии