1942 июнь родился Пол Маккартни - музыкант-легенда

17 июня 1942 г. разведка: провал агента Третьякова в штабе РОВС в Париже

В.Витковский «В борьбе за Россию», Сан-Франциско, 1963:

«17 Июня (1942) утром меня вызвал по телефону Полковн. Мацылев, Начальник Канцелярии 1-го Отдела РОВС-а, и доложил, что к нам в Управление прибыли немецкие офицеры и просят меня поскорее туда прибыть, Я вскоре прибыл. Входя в дом, я обратил внимание, что возле него стоял немецкий грузовик с несколькими солдатами. Войдя в Управление, я пригласил двух бывших там немецких офицеров к себе в кабинет. Старший из них сообщил мне, что у С.Н.Третьякова  в этот день рано утром, был произведен обыск, и он арестован, так как у них есть определенные данные, что здесь, у меня в кабинете, имеется микрофон, связанный с приемным аппаратом, находящимся в соседней квартире Третьякова, благодаря чему Третьяков имел возможность все знать, что говорилось в моем кабинете. Все слышанное он передавал затем в Советское Посольство, на рю де Гренель. Трудно передать, какое изумление вызвало во мне это столь невероятное сообщение. Затем, немецкий офицер просил разрешить позвать солдат с инструментами, ожидавших внизу. Офицер имел в руках план квартиры и тут же приказал пришедшим солдатам отодрать плинтус возле камина, с правой стороны, как раз против моего письменного стола. Каково же было мое удивление, когда в стене, под плинтусом, оказался действительно микрофон. Немецкий офицер сказал мне, что им удалось найти и монтера, который делал все проводки и установки микрофонов. В виду некоторого моего сомнения, что микрофон мог хорошо действовать даже будучи покрыт деревянным плинтусом, — офицер предложил вновь приложить плинтус, а в соседнюю квартиру, где имелся приемник, пройти полковн. Мацылеву, чтобы установить, насколько слышен разговор из моего кабинета. Оказалось, что все было хорошо слышно. Вслед за сим, офицер установил наличие второго микрофона в другой комнате, где работали чины Управления, а также и следы того, что раньше имелся микрофон в кабинете Генерала Миллера, как в этой квартире, так и в другой, меньшей, на той же площадке, в которой теперь проживал Третьяков. Тогда же был снят паркет возле мест, где находились, теперь и раньше, микрофоны и приемный аппарат и таким образом обнаружен изолированный кабель проложенный под полом. Стало ясно, что со времени первого предложения Третьяковым Генералу Миллеру, в Декабре 1934 года, перейти из 2-го этажа (квартиры нанимавшейся непосредственно у хозяйки дома) к нему на 3-й этаж, — С. Н. Третьяков был уже предателем, оборудовавшим микрофоны при всех переменах квартир, при этом, он всегда оставлял другую квартиру, в том же этаже, за собою, где и устанавливал приемник. Семья Третьякова, как сказано выше, жила на 4-м этаже и в этот день находилась на даче, в окрестностях Парижа. Насколько известно, немецкие власти установили, что семья С. Н. Третьякова была совершенно непричастна к его преступной деятельности, в силу чего и оставлена была на свободе. Третьякова немцы увезли сперва в Мезон-Лафит, под Парижем, а затем в Германию.»

17 июня 1942 г. франкизм: Франко отменяет выборы в кортесы и захватывает всю власть в Испании

В.Випперман «Европейский фашизм в сравнении 1922-1982», Новосибирск, 2000:

«Фаланга осталась официальной государственной партией, в то время как все другие партии были запрещены; ее руководителем был  Франко,  который назывался теперь "каудильо", что равносильно немецкому званию "фюрер". Сверх того, он остался в должности "генералиссимуса", то есть верховного главнокомандующего испанских вооруженных сил. В качестве главы государства он не только ввел по фашистскому образцу "корпоративную систему", но 17 июня 1942 года установил, что "депутаты" испанского парламента (кортесов) больше не будут выбираться, а будут назначаться им самим, а также отдельными синдикатами, общинами, торговыми палатами и научными учреждениями. Одновременно с полным устранением парламента были отменены гражданские права и введена цензура  печати - в первое  время очень  трогая. Режим с непреклонной суровостью подавлял социалистические и демократические силы, а также сепаратистские стремления национальных меньшинств Бискайи и Каталонии.»

17 июня 1942 г. Москва: волновой герой Рузвельт пугает волнового героя Сталина нападением Японии и предлагает прямую военную помощь

Валентин Бережков «Как я стал переводчиком Сталина»:

«После нападения японцев на Пёрл-Харбор Сталин решил, что правильно оценил суть послания президента. Любопытно, однако, что и в дальнейшем Рузвельт несколько раз предупреждал Сталина о якобы готовившемся японском нападении на СССР. Так, 17 июня 1942 г. новый посол США адмирал Стэндли передал Сталину послание президента, в котором говорилось, что ситуация, складывающаяся в северном районе Тихого океана, а также в районе Аляски, не исключает возможности японских операций против советского Приморья. "Если подобное нападение осуществится, - говорилось в послании, - то Соединенные Штаты готовы оказать Советскому Союзу помощь американскими военно-воздушными силами при условии, что Советский Союз предоставит этим силам подходящие посадочные площадки на территории Сибири.»

17 - 18 июня 1942 г. атомная бомба: письмо Ванневара Буша волновому герою Рузвельту и начало военной атомной программы США

Лесли Гровс «Теперь об этом можно рассказать»:

«В  июне  1940  г.  был  образован  Национальный  комитет  по  оборонным исследованиям (НДРК) под председательством доктора  Ванневара Буша.» 17 июня 1942 г. Буш направил президенту подробный доклад, где указывал, что  создание атомного  оружия вполне возможно. Описывая далее пути создания такого оружия, он выражал уверенность, что при благоприятных обстоятельствах его  можно  изготовить  за  столь короткое время,  которое даст  возможность оказать влияние на исход войны. Этот доклад Буша был одобрен президентом. На следующий день для выполнения задач, связанных с атомной программой, Стайер поручил  полковнику  Дж.  Маршаллу сформировать новый  округ инженерных войск.»
США отстает от Германии в деле атомной гонки на 2 года – см. 17 июля 1940 г., но работы американцы ведут в бешеном темпе – все сделано за 3 года!

17 - 18 – 19 июня 1942 г.: Крым: последний транспорт в Севастополь, потеря Северной бухты - гибель

7 июня 1942 г. противник начал заключительный штурм Севастополя.
17 июня 1942 г. в Севастополь пришёл последний транспорт «Белосток».
18 июня 1942 г. немецкие подразделения прорвались к побережью Северной бухты  - снабжение Севастополя на надводных кораблях  стало  невозможным.
19 июня 1942 г. у мыса  Ай-Тодор итальянский катер потопил подлодку Щ-214 капитана Власова.
К 4 июля 1942 г. все было кончено – героическая оборона Севастополя завершилась.

Александр Колесников «Последний поход лидера эсминцев «Ташкент»:
 «И вот, наконец, у одного из причалов Севастополя вновь появился легендарный ''Ташкент''. Он обрадовал защитников города, но существенной помощи оказать, естественно, не смог. Загрузившись ранеными, он в ночь вышел в обратный рейс.»

Ф.Гальдер «Военный дневник. 1939-1942 гг.», М., Воениздат, 1968-1971:

«19 июня 1942 года» «На северном участке под Севастополем войска вышли к большой (Северной) бухте. В руках противника здесь осталась только Северная коса с артбатареями.»

Оборона Севастополя 1941-1942 гг. это пример и огромного героизма его защитников и очевидных просчетов военачальников, особенно флотских адмиралов, и умения и смелости штурмовых подразделений немцев. Задним числом легко критиковать неумелые действия советских командиров, в частности адмиралов Кузнецова и Октябрьского. Но необходимо осознать – это было летом 1942 г., до ноября 1942 г. немцы имели и моральный перевес, но катастрофа на Волге развернула 19 ноября 1942 г. стрелки истории в другую сторону.

18 июня 1942 г. Прага: бой в церкви Кирилла и Мефодия – гибель 7 чехословацких героев – Габчика, Опалки, Шварца, Валчика, Хрубы, Бублика, Кубиша   

18 июня 1942 г. в Праге закончился героический эпизод борьбы чехословацкого сопротивления против фашистской оккупации связанный с покушением на имперского функционера Гейдриха. События в Богемии 1942 г. развивались так:
Весной 1942 г. несколько  групп диверсантов в рамках операции «Биоскоп» были десантированы в районе Праги – их целью было уничтожение германского функционера нациста Рейхарда Гейдриха.
• 27 мая 1942 г. 30-летний ротмистр Йозеф Габчик и 29-летний сержант Ян Кубиш совершили нападение на машину Гейдриха, Габчик пытался расстрелять Гейдриха из автомата – неудачно, Кубишу удалось попасть в машину Гейдриха броском гранаты – нацист был серьезно ранен, Кубиш и Габчик скрылись.
• С 27 мая 1942 г. начались массовые облавы в Праге, было расстреляно более тысячи мирных жителей – результат достигнут не был.
• 9 июня 1942 г. состоялись похороны Гейдриха, который умер от ран, полученных при покушении. В этот день в качестве акта возмездия фашисты уничтожили  жителей деревни Лидице – более 170 мужчин были расстреляны, более 180 женщин отправили в концлагерь.
• 16 июня 1942 г. в полицию явился заместитель командира (командир – волновой герой лейтенант Адольф Опалка) диверсионной группы Карел Чурда – он выдал множество своих товарищей.
• 18 июня 1942 г. в 4 утра фашисты, опираясь на информацию предателя карела Чурда, окружили церковь Кирилла и Мефодия в Праге, в которой скрывались бойцы сопротивления. Семь героев: Йозеф Габчик, Ян Кубиш, 28-летний Йозеф Валчик, 26-летний лейтенант Адольф Опалка, 22-летний сержант Йозеф Бублик, 27-летний сержант Ян Хрубы, 28-летний Ярослав Шварц вели бой в церкви более 2-х часов. Не желая сдаваться фашистам все герои, за исключением Яна Кубиша, который от ранения потерял сознание, застрелились. Кубиша фашисты захватили, но он при перевозке умер не приходя в сознание.

Так 18 июня 1942 г. завершились две трагедии – в героическом Севастополе и Праге.

18 июня 1942 г. ЮАР: родился президент Тхабо Мбеки

18 июня 1942 г. в провинции Транкей в Южной Африке  родился Тхабо Мбеки – политик. Мбеки – сын одного из лидеров Африканского национального конгресса, сподвижника волнового героя Нельсона Манделы (см. 18 июля 1918 г.). В конце 60-х годов волновой герой Мбеки стал продвигаться по иерархии АНК вверх, в 1971 г. он проходил военное обучение в СССР, в 1978 г. работал как секретарь у президента АНК Тамбо, в 1991 г. был участником переговоров с президентом ЮАР волновым героем де Клерком (см. 18 марта 1936 г.). В 1994 г. первым темнокожим президентом ЮАР стал волновой герой Нельсон Мандела, в 1997 г. Тхабо Мбеки стал президентом АНК, он готовился  заменить Нельсона Мандела,  в 1999 г. Мбеки победил на выборах и стал президентом ЮАР. В 2004 г. Тхабо Мбеки был переизбран на второй срок.

18 июня 1942 г. поп-музыка: родился Пол Маккартни – певец, композитор, «Битлз»

Хантер Дэвис «Битлз», М., «Радуга», 1990:

Джеймс Пол Маккартни родился в Ливерпуле 18 июня 1942 года в платном родильном отделении Уолтонской больницы. Пол – единственный из Битлз, появившийся на свет в таких роскошных условиях. Он происходил из рабочей среды, шла война, а если и родился с таким шиком, то только потому, что его мать когда-то работала старшей сестрой в этом отделении.

18 июня 1942 г. Ленинград: вступил в строй трубопровод на Ладоге

Владимир Трибуц «Балтийцы сражаются»:

Главную трудность строительства сооружения представляла укладка на грунт тяжелых четырехдюймовых стальных труб, изготовленных Ижорским заводом для нефтяных скважин. Но сварщики экстра-класса Г.И.Ломоносов, М.Ф.Шепилов и главный инженер отряда подводных технических работ офицер В.К.Карпов предложили сваривать трубопровод частями - "плетями" по 1000 - 2000 метров, подвешивать на бревнах и буксировать на места, указанные гидрографами, и там притапливать. Оставалось водолазам, находившимся на грунте, точно укладывать "плети" на подготовленный грунт и сваривать. Проводилась опасная самоотверженная работа под частыми бомбежками авиации противника. Но ничто не смогло сломить волю и мужество строителей. Подводный трубопровод был уложен к 14 июня. Первый бензин пришел по трубопроводу в осажденный Ленинград 18 июня 1942 года. По расчетам проектировщиков, магистраль, проверенная под давлением в 50 атмосфер, могла пропускать 300 тонн горючего в сутки. Но коллективу эксплуатационников удавалось иногда перекачивать до 435 тонн. Трубопровод был неуязвим для артиллерийского обстрела и ударов авиации, его использование не зависело от погоды. Благодаря наличию этого сооружения высвободилось значительное количество автомашин и наливных барж.

18 июня 1942 г. СССР: сессия ВС для ратификации договора с Великобританией

Давид Ортенберг «Год 1942»:

«17 июня. Вернулся в Москву из далекого Ташкента Алексей Толстой. На второй день "по долгу службы" явился в редакцию. Его, как всегда, прежде всего интересовала обстановка на фронте: Керчь, Харьков. Севастополь, а также перспектива текущего года. Рассказал я, что знал, не так уж и много, но во всяком случае, гораздо больше, чем сообщало Совинформбюро и что печаталось в нашей газете. Подвел к карте, занимавшей чуть ли не полстены в моем кабинете, показал новую линию фронтов, очерченную красными флажками. Что будет дальше? Что я мог сказать?  Конечно, был разговор и о том, что ему писать для газеты. И мне вдруг пришло в голову: - Завтра (18 июня 1942 г.) открывается сессия Верховного Совета СССР для ратификации договора (см. 19 мая 1942 г.) с Великобританией. Нужен очень ответственный репортаж. Не смогли бы вы взяться за это? Попросил - и самому стало неловко: репортаж - Алексею Толстому! Писатель, видимо, почувствовал в моем голосе смущение и сразу же сказал: - Напишу. Я ведь когда-то писал такие газетные вещи, в первую мировую войну. Дело для меня не новое. Старый репортер... После окончания сессии Толстой сразу же пришел в редакцию. Репортаж был написан с писательской страстью. Главное, он дышал верой, верой в победу. Под таким заголовком и был напечатан.»

18 июня 1942 г. США: Черчилль прибыл без плана вторжения на 1942 г.

«История межд. отношений и внешней политики СССР», М., Изд. ИМО, 1962:

«18 июня в Вашингтон прибыл Черчилль. В меморандуме, который он вручил Рузвельту, указывалось, будто бы английские штабы не смогли составить план вторжения в Европу в 1942 г.»

19 июня 1942 г. Прага: «дело Элиаша» - казнен бывший премьер-министр протектората Богемия и Моравия  Алоис Элиаш 

19 июня 1942 г. в Праге в возрасте 51 год расстрелян чехословацкий генерал бывший премьер-министр протектората Богемия и Моравия (1939-1941 гг.) Алоис Элиаш. Его арестовали 28 сентября 1941 г. – основное обвинение по делу Алоиса Элиаша состояло в его лояльности к бойцам движения сопротивления и скрытой их поддержке.

19 июня 1942 г. разведка: «дело Рейхеля»  - захвачен план наступления 1942 г.

В.Адам «Воспоминания адъютанта Паулюса»:

«Русские сбивают самолет майора Рейхеля и захватывают оперативный план. 19 июня после напряженного рабочего дня я сидел в комнате полковника Фельтера. Он отбирал донесения корпусов, чтобы передать их дальше, в группу армий. Было около 20 часов. В эту минуту позвонил телефон,  Фельтера срочно вызывал начальник оперативного отдела XXXX танкового корпуса. - Соедините немедленно! Смысл последовавшего длинного разговора я не мог уловить. Однако я заметил, что лицо Фельтера все мрачнеет. Он с раздражением брякнул трубкой. - Только этого нам не хватало. Сбит "физелер-шторх" с начальником оперативного отдела 23-й дивизии майором Рейхелем. Он вез с собой карты и приказы на первый период нашего наступления.» «"Дело Рейхеля" дало повод для приказа Гитлера, согласно которому ни один командир впредь не должен был знать о задачах, поставленных перед соседними подразделениями. Приказ этот приходилось соблюдать с таким  тупым формализмом, что он крайне затруднял координацию боевых действий.»

19 июня 1942 г. Африка: наступление ТА «Африка» в Ливии, осажден Тобрук

Танковая армия «Африка» генерала Роммеля стремительным наступлением на восток по побережью Киренаики загнала 2-ю южноафриканскую дивизию, 11-ю индийскую бригаду и остатки разбитых английских частей в Тобрук и отрезала им пути к отступлению. Для штурма неприступного Тобрука генералу Роммелю потребовалось всего 2 дня. Победа принесла Роммелю славу и чин фельдмаршала.

«История второй мировой войны. 1939-1945» в 12 т., М., ВИМО СССР, 1973:

«11—12 июня были разгромлены английские танковые соединения в районе центрального опорного пункта Найтсбридж. За несколько дней боев британская армия потеряла 10 тыс. человек, 550 танков и 200 орудий. Сопротивление в Киренаике также было сломлено, и разрозненные части начали беспорядочно отступать к тыловой оборонительной позиции на египетской территории у Эль-Аламейна. 19 июня (1942) был осажден Тобрук, и уже на другой день немецкие танковые части при поддержке авиации начали его атаку. Несмотря на большие запасы продовольствия, техники и вооружения, 21 июня гарнизон капитулировал. В плен попало 33 тыс. английских солдат и офицеров.»

19 июня 1942 г. спорт: умер Фрэнсис Айронс, легкоатлет, чемпион

19 июня 1942 г. в возрасте 56 лет в Иллинойсе умер легкоатлет Фрэнсис Айронс. На летних  Олимпийских играх  1908 г. в Лондоне он стал чемпионом в прыжке в длину с новым олимпийским рекордом 7.48 м.


Рецензии