Случаи из жизни. Зарисовки

Постав конечностей у собак – это их положение относительно горизонтальной поверхности. Именно он влияет на линию верха и определяет осанку собаки, ее движения и физические возможности. Особенно внимательно, пока щенки растут, надо следить за положением миски, количеством корма, физической нагрузкой. Наши собаки всегда относились к крупным породам (сенбернар, ньюфаундлен, большой швейцарский зенненхунд, золотистый голден-ретривер, и самый огромный, и самый красивый пес – это смесь дога и сенбернара), поэтому все члены семьи выполняли неукоснительно требования к воспитанию щенков.

Прилетели на Большую землю. Вечером гуляем по городу. Перед нами молодая пара. Между ними малыш, ему от силы год-полтора. Косолаааааапый! Не спеша идем за ними. Вдруг сын тихонько, чтобы не услышали впереди идущие:

-Смотрите, смотрите. У малыша неправильный постав лап.
Ох, и повеселились мы потом. Он, думая о чем-то своем, не задумываясь, констатировал факт того, что увидел. Перенес лексику, которая относится к щенкам, на ребенка.

Новый пес, большой швейцарский зенненхунд, появился у нас несколько лет назад в возрасте полутора месяцев. Построили ему будку, отгородили территорию в 80 квадратных метров. Запланировали, что в выходные поедем за ним в соседний городок.

Прошло пару дней. Набирает мой номер родственник:
- Ты почему работнику такой странный дом построила? Он такой маленький, что там даже в полный рост не встанешь, терраса тоже мала, окон в доме нет. Как работник будет в нем жить? И в честь чего ты его еще и огородила?

- О каком доме ты говоришь?
- О новом, слева от гаража.
- А ничего, что это домик для купленной мною собаки.
- Ну, ты даешь, щенку – двухметровой высоты дом?
- Так он же вырастет.
- Ты какого щенка, интересно взяла, что ему такой дом понадобится?
- Большого швейцарского зенненхунда.

 Все, щенка забрали. Красавец, душа радуется новому другу. Кличку подобрали, опираясь на качества породы. Барри серьезен, надежен, эмоционально устойчив, послушен. Но не выносит перемен. Узнали об этом, когда переехали в другой коттедж. Новый свой дом-будку принял тяжело, привыкал долго.

Прошло несколько месяцев. Приезжаю домой, Барри носится по территории. Кто его выпустил, да еще и калитку его загона закрыл?

Дальше – больше. Только закроем, через полчаса вижу его бегающим по территории. Снова закрываем. Снова на свободе. И так до бесконечности. Потом увидели: разбегается - и с ходу через полутораметровый забор. И это щенок, пусть уже и подросший! Пришлось наращивать забор еще на полметра.

У сына золотистый голден-ретривер. Собака охотничья, выведена еще в 19 веке. Длинная шерсть имеет золотистый оттенок. Лакки (в переводе счастливчик, везунчик) хорош, аристократичен, НО взял моду раз за разом удирать – и прямехонько к моему дому, сядет у ворот и ждет. Раз, другой, третий. Поняла, что ему у меня лучше, сына поставила в известность, что пес снова у моих ворот, и попросила отдать его мне. Территорию Барри поделили пополам, построили еще один дом с террасой. Рядом река, водим туда их купать. ИХ – это выражение не к нашей ситуации. Мы-то их водим, а плавает только Лакки. Его даже уговаривать не надо: страсть к воде у этой породы в крови.

Другое дело Барри. Вода – это не его стихия. В воду не заманишь. Мыть приходится на своей территории. И надо видеть его недовольную морду!


Рецензии
"неправильный постав" не только у малышей бывает.. и у людей, но не лап а других важных качеств. С детства не развили а дальше никто не помог

Леонид Брайко   24.06.2021 18:14     Заявить о нарушении
Леонид, добрый день. К сожалению, Вы правы: сегодня многие родители больше озабочены днем завтрашним, детей отдали гаджетам на воспитание. итог очевидент. Вы хорошую параллель провели. Спасибо.

Лидия Львовна Васильева   10.09.2021 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.