Байки у костра 14. Дядя Федя съел медведя

У каждого взрослого человека в кладовых его памяти хранятся воспоминания о детстве, этом замечательном периоде жизни человека: иногда веселых, иногда грустных. иногда нейтральных, но почему-то сохраненных памятью.
Вспомнил недавно я своего бывшего соседа  - Федора Ферапонтова Пузана.
Жил он напротив дома в котором я жил со своими родителями, а жил я в небольшом поселке. километрах в десяти от районного центра.
Случилось это , когда мне было лет 12.
Пузану было лет 60 и  он находился на пенсии.
Жена его умерла несколько лет назад, детей у него не было.
Жил он один в небольшом аккуратном домике.
На вид он соответствовал своей фамилии.
Был он небольшого роста, круглый, как колобок, с короткими кривыми ножками.
Мужичек он был вредным. это еще мягко сказано.
Детей он на дух не переносил.
Его в детях раздражало все, и то что дети бегают возде его дома играя, их крики смех, как и о чем они разговаривают, и даже как они одеты
Чуть что, с поводом или без всякого повода жаловался родителям на их детей
А уж сколько наших ушей страдало от него.
И наконец терпение наше, детей, кончилось  дети по своему, по детски, стадли отвечать ему на его козни.
Увидев его в любом уголке  поселка , дети как по команде разбегались с криками "Дядя Федя съел медведя" ! и спрятались.

2.
И вот как то, после того как моему закадычному дружку Петьке Снегиреву очередной рпз попало от родителей по навету Пузана, мы с ним решили отомстить ему.
Дня два мы с ним перебирали варианты такой мести...
Наконец Петька, затейник и озорник,предложил очень оригинальный способ как это сделать.
На следующий день мы с ним упросили родителей отпустить нас в город в кино.
На все врученные нам для этих целей мы закупили валерьянку, пожертвовав и кино и мороженым.
Приведя домой мы, как два охотника, подстерегающих  добычу, уселись на скамейку у меня во дворе, откуда хорошо видно было крыльцо дома Пузана.
И вот наконец часов в 5 мы увидели, как он вышел из дома  и направился на соседнюю улицу, где находился единственный в поселке магазин.
Время действовать настало.
У нас было минут 10.
Петька быстро забрался по дереву . а его ветви спадали на крышу дома Пузана.
Спустившись на крышу дома и расплескал содержимое  всех 6 пузырьков валерьянки на крышу дома , а затем быстро, как обезьяна спустился на землю и уселся рядом со мной на скамейку.
И во время. буквально через минуту появился Пузан.
Примерно через час появились первые любители валерьянки .
Еще через полчаса на крыше дома было уже пять котов и кошек.
И они все прибывали и прибывали на кошачий пир.
И что тут началось : кошачий вой. крики похожие на крики мартовских котов. некоторые коты и кошки выясняли свои отношения сцепившись друг в друга и катаясь сплетенные в единый клубок.
Клочьями летела в разные стороны шерсть , клоки ее подхваченные поднявшимся вк вечеру ветерком закружили по улице
Кошачий концерт  было слышно наверное и на другом конце поселка.
Мы еле сдерживали себя, чтобы не упасть от смеха.
Ошалелый Пузан выскочил из дома.
Затем стал кидать камни на крышу и катаясь по своему двору , как колобок, беспомощно махать руками, крича "Брысь, брысь"!
После примерно получасовых его усилий ему удалось разогнать любителей валерианки и он устало, с глубоким чувством выполненного долга ушел в дом.
Через полчаса все повторилось снова. - на этот раз на крыше собралось кошачьих даже больше чем в первый раз
Пузан снова высочил на улицу и после примерно пятиминутных попыток прогнать незваных гостей, устало мазнул рукой и ушел в дом.
Кошачий пир продолжался всю ночь.
Даже и в нашем доме  были слышны кошачьи песни.
Мы с Петькой были горды за свой подвиг
Им мы сильно подняли свой авторитет среди приятелей.
После этого мы еще два раза повторили экзекуцию  дяди Феди.
Деньги на валерьянку собирали уже всем миром - все ребята не жалея отдавали на общее лело свои последние гроши.

3.
Но дядя Феля урока не понял. и не изменил своего поведения.
Тогда мы с Петькой придумали адскую месть для него
На добровольные пожертвования ребят мы с Петькой купили в городе  три пачки дрожжей.
Вечером, когда стемнело я пробрался к надворному туалету и забросил их в в очко туалета.
Лето было жаркое, температура доходила до 30 градусов.
Через три дня по двору Пузана  распространилась вселенское  зловоние,
Фекальные массы начали бродить , увеличиваться в объеме и все это стало выходить наружу, на четвертый день вся эта масса фонтанировать , перевалила пределы будки туалета и стала расползаться по земле сада.
Почти по всему поселку распространился зловонный фекальный запах.
Поскольку наш дом находился рядом с домом Пузана, но что делать . сладостсть мести помогала стоически переносить неудобства.
Пузан не знал чего делать.
Соседи позвонили в санэпидстанцию . представитель которой приехал, обругал Пузана , составил протокол на него о привлечении к административной ответственности , позвонил куда то и вскоре на место происшествие приехала ассенизаторская машина и приступила к откачке фекалий.
Полдня продолжалась эта работа, наконец фекалии были откачены.
Но еще несколько дней в поселке стоял аромат пизанских фекалий.
Ближайшие к нему соседи выходили во двор надев эпидемиологическиЕ масками. приобретенными в аптеке города.
На это раз Пузан понял. кто творит ему козни и .... исправился.
Теперь он уже не цеплялся к детям. он просто их игнорировал.


Ранее на моей анице были размещены следующие байки из цикла "Байки у костра":

1.Ворогилоыский стрелок.
2.ИРА
3.Библиофилы
4.НовыйЛон Жуан
5.Миллион алых роз
6.Бомж
7.Хорошо импотентам
8.Голь на выдумки хитра
9.Варя
10.ЛесБианки
11.Три козла
12.Прапорщи
13.Случай на гей-параде

Размещение баек цикла будет продолжено


Рецензии