СОЗА роман в двух частях Часть 2 продолжение 13

— Это ирландский ресторан, - сообщила Ира, изучая вывеску заведения.
Вера мрачно кивнула. Она только что завезла Катю к бабушке, выслушала порцию привычных нотаций и настроение было паршивым.
- Когда за ум только возьмешься? – ворчала мама, - один бизнес на уме. Ребенка забросила. И к Борису, смотрю, несерьезно как-то относишься. Ох, Верка, опять мужика упустишь.

На двери висела табличка, в которой значилось, что ресторан закрыт на спецмероприятие.
- Ничего себе, - покачала головой Ирина, - они что весь ресторан сняли?
- У них грандиозное мероприятие, - пояснила Вера, - чествование выдающихся заслуг Бориса.
Она достала тонкую сигарету, зажигалку и остановилась напротив двери, игнорируя взгляды охранника, который наблюдал за ними через стеклянную дверь.
- Вера! Нельзя с таким настроением идти, – Ира достала пудреницу и теперь старалась рассмотреть свое отражение в маленькое зеркальце, - У человека радость. Можно сказать, праздник. А ты как на похороны явилась. Давай, бери себя в руки.
- Все нормально, - Вера наблюдала, как Ира подкрашивает ресницы, губы и убирает пудреницу.
Вера закурила и посмотрела на свое отражение в витрине. Она надела длинное узкое платье из ярчайшего кружевного полотна лимонного цвета, которое эффектно выглядывало из-под черного пальто с шалевым воротником. Платье Вера купила в Париже. В последний день они с Борисом отправились гулять по городским улочкам. Накупили кучу милых безделушек. А потом в одной из витрин Вера увидела это платье. На манекене оно смотрелось фантастически. В нем была та грань откровенности, которую так ценила Вера: немного прозрачнее, и платье можно было счесть вульгарным. Оно было в единственном экземпляре и по размеру подошло идеально.
Куда его носить Вера не представляла, но решила, что платье послано ей судьбой. Одену по какому-нибудь особому случаю, решила она. Случай так и не представился. Сегодня Вера наткнулась на него в шкафу и усмехнулась. Особый случай. Ну почему она не может быть счастлива там, где любой нормальный человек точно смог бы? Какой особый случай она ждет? Она надела платье, словно подводя черту.

- Шикарно, Вера! – дверь ресторана распахнулась, и появился Борис.
 Он раскинул руки, подошел, поцеловал в щеку сперва ее, потом Иру.
- Мы вас заждались, девочки! Почему так долго? - взяв их под руки, он решительно протиснулся в дверь.
В ресторане было шумно. Играла живая музыка, говорили люди, перекрикивая друг друга. Произносили тосты и поздравления. При их появлении внимание переключилось на Веру. Девушка главного героя. Пришлось долго улыбаться и отвечать на приветствия, комплименты и шутки.

- Верочка, вы богиня. Ну почему Борису во всем так везет? – шутливый тон шефа, он всегда говорил что-то в этом роде.
Вера улыбалась и смотрела на Бориса взглядом полного обожания, пока несколько его коллег делали фотографии на свои смартфоны.
- Фотки скинь, - Борис ткнул пальцем в типа с жидким хвостиком и устремился в зал.
Присутствовали в основном мужчины, в костюмах и галстуках с расслабленными узлами. Признак того, что это все-таки развлекательное мероприятие и они не в офисе. Но это тоже работа, где можно поделиться идеями, опытом, обсудить то, на что в плотном офисном графике не было времени. Пара ноутбуков на столе рядом с чесночными гренками, крабами и высокими запотевшими стаканами с пивом. Дамам предлагали вино.

- Детка, в понедельник улетаю во Францию, - Борис подсел рядом за столик.
- Как во Францию?
- Ответный визит. Едем смотреть производство.
- Надолго?
- В пятницу утром вернусь. С меня подарок.
Вера сделала большой глоток вина.
- После того, что мы для них тут устроили, я думаю они тоже расстараются, - он улыбался.
Борис по-хозяйски обнял ее за плечи и притянул для поцелуя. Потом встал и огляделся.
- Пойду с шефом переговорю, пока ему никто на уши не сел, - сказал он и опять растворился в зале.
- Ну как тебе так на мужиков везет? – спросила Ира, провожая Бориса взглядом.
Вера ничего не ответила. Она сделала еще один большой глоток вина.
- Закусывай, - подруга с улыбкой подвинула тарелку с канапе, - эти с креветками, вкуснятина.
Зазвонил мобильный. Мама.
- Что случилось? – взволновано спросила Вера, снимая звонок.
- Да не волнуйся ты так, - ворчливо отозвалась мама, - у Катеньки головка болит. У меня есть нурофен и панадол. Что лучше дать?
- Нурофен.
- Что-то случилось? – спросила Ира.
Вера кивнула. Внутри она преодолевала невидимый рубеж. Ира по-своему поняла ее молчание.
- С Катюхой что-то? – заволновалась подруга.
- Да, - Вера кивнула, - температура высокая. Почти сорок. Мама в панике. Надо ехать.
- Ого! Вызывай такси!
Ира начала жестикулировать Борису, делая знаки подойти.
- Что случилось, девочки? Я шефа никак не заловлю.
- Катя заболела. Мама позвонила, температура высоченная, - затараторила Ира.
Вера, прижав мобильник к уху, общалась с диспетчером такси и сосредоточенно рассматривала носки своих сапожек. На Бориса и Иру смотреть не хотелось. Она чувствовала себя предательницей.
- Так ты что… уезжаешь? – недоуменно спросил Борис.
- Да, прости, надо ехать - она очень нежно поцеловала его.
- Вера, - Борис взглянул на часы, придержав ее за руку - может еще пару часов? Ну мама тебя-то вырастила, так что как-то справится.
- Борис, ты не понимаешь. Катя плачет. В таком состоянии ребенку нужна мама, - теперь ложь далась гораздо легче.
Хотелось одного – уйти, остаться одной и ни о чем не думать.
- Конечно, поезжай, я понимаю. Я просто спросил, - растерянно произнес Борис ей в спину.
Вера вышла на улицу. Уже начало темнеть. Сыпал мелкий снег. Свежий воздух после прокуренного ресторана казался сладким. Борис и Ира вышли следом. Вера села в такси и смотрела, как Борис стоял там, возле входа, пока машина не свернула за угол. Пиликнул мобильник.

«Детка, желаю спокойной ночи. Напиши, как доедешь. Я волнуюсь».

Вера сунула телефон обратно в карман и попросила таксиста остановиться. Оплатила полную стоимость и вышла. Кронверкский проспект. Раньше ей помогали долгие пешие прогулки. Где-то впереди она скорее чувствовала, чем видела набережную Невы, дальше мост, Марсово поле… Вера запахнула воротник поглубже и пошла вперед, как когда-то в далеком прошлом.
С непривычки ноги загудели, пока Вера добиралась до оживленного Невского проспекта. Казалось, здесь жизнь не прекращается ни днем ни ночью. Она зашла в первую же кофейню, отдохнуть.  Вера ощущала полное спокойствие. Как будто очнулась от долгого сна или болезни и снова стала собой. Она достала мобильный и написала смс:

 «Прости, что так вышло».
«Ребенок важнее. Люблю тебя»

Борис, как всегда, на высоте.
Через окно она смотрела на прохожих, яркие огни и витрины, проезжающие машины. Словно впитывала в себя энергию пространства. Обхватив руками кружку из толстого стекла, пила капучино. Поглядывала на мобильник, который положила на стол рядом с собой.
Потом пальцы сами нашли его номер и нажали кнопку вызова.
- Привет, - в трубке раздался знакомый хриплый голос.
- Привет.
Молчание. Совершенно некстати подступили слезы. Она слышала, как Альберт возится с окном, потом щелкнула зажигалка.
- Что-то случилось? – спросил он.
- Нет
Пауза.
- Домой еду… С корпоративной вечеринки жениха, - сообщила она.
- Хм, - привычная усмешка вызвала улыбку на ее лице, - жених, как я понял, потерялся?
- Можно сказать и так, - кивнула Вера.
- Бывает…
Повисло молчание. Никто не спешил его нарушить.
- Можно я к тебе приеду? – наконец, спросила Вера.
- Сейчас?
- Да.
- Конечно. Жду.
Он нажал отбой. Ее сердце бешено застучало. Вера вызвала такси и теперь нетерпеливо посматривала на телефон в ожидании обещанных семи минут. Машина подъехала через одиннадцать.
Еще через девять минут она вошла в знакомый подъезд.
Вера развила бурную активность: включила чайник, заглянула в холодильник.
- Может в 24 часа сходить? – спросила она, глядя на пустые полки.
- Ты хочешь есть? – приподняв одну бровь, спросил Альберт.
- Нет, - мрачно ответила Вера. Сняла пальто и швырнула на пустой стул.
- Платье кайфовое, - присвистнул он.
- В Париже купила. Для особого случая. Первый раз сегодня надела.
Вера села и заплакала, закрыв лицо руками. Она слышала, как он вздохнул. Потом придвинул стул и сел рядом.
- Может скажешь, все-таки, что случилось? Чего ревешь-то? – поинтересовался Альберт, беря ее руку в свою.
От того, что он так запросто взял ее руку и теперь держал в своей, стало легко. Вера вытерла слезы свободной ладонью и засмеялась:
- Не плакала давно. Накопилось.
- А если серьезно? – спросил он.
- А если серьезно… - Вера задумалась, - у меня через месяц свадьба.
- И?
- И я хочу ее отменить.
- Хм, - усмехнулся Альберт, - сильно, - он, наконец, тоже улыбнулся, - бутылка вина поможет?
Вера кивнула.
За неимением стаканов Альберт разлил вино в чайные кружки. Вера схватила свою и сделала несколько глотков.
- Полегче, - Альберт с улыбкой вынул кружку из ее рук, - не очень-то приятно смотреть, как девушка пытается напиться, прежде чем лечь с тобой в постель.
- С чего ты решил, что я собираюсь лечь с тобой в постель? – испуганно пробормотала Вера.
Но Альберт уже впился губами в ее губы и ей пришлось упереться рукой ему в грудь, чтобы не потерять равновесие. Она ощутила, как его сердце бешено бьется прямо в ее ладонь.

***

В любви Альберт был так же безжалостен к себе, как и в жизни. Выкладывался весь, останавливался только когда в изнеможении падал на постель.
- Все. Больше не могу, - Альберт повалился на спину, раскинув руки и пытаясь восстановить дыхание.
Вера с опаской поглядела на него, прислушиваясь к бешенному стуку его сердца.
- Ты бы поберег себя, а то так и сердечный приступ схватить недолго.
Он медленно перекатился на бок, нежно провел рукой по ее спине.
- Ну согласись, это гораздо лучше, чем сдохнуть где-нибудь в бараке. Я и не мечтал о таком.
- С ума сошел? - Вера погрозила пальцем, - ты думай вообще, что говоришь. Ты теперь должен правильно питаться, спать достаточно и – Вера выдержала паузу, - чтоб лет двадцать как минимум функционировал в таком режиме. Так что распределяй силы.
Альберт округлил глаза:
- Что я тебе бык что ли племенной?
Вера рассмеялась и поцеловала его.
- Я пошутила, можешь вообще ничего не делать. Ложись, - она опять уложила его на спину и, вложив свои ладони в его, придавила своим весом его руки, - лежи, ничего не делай, я сама все делать буду.
Он скосил на нее глаза:
- Да? Интересно посмотреть.
Уже через полминуты он не выдержал. Они начали шутливо бороться.
- Я же сказала, лежи, ничего не делай, - возмущалась Вера.
- Ты с ума меня сведешь.
Наконец они опять разомкнули объятия и легли на спины, сцепив руки.
- Я тебя люблю, - сказала Вера, глядя в потолок. Слова сами собой слетели с ее губ.
- Я тебя тоже, - ответил он.
Она протянула руку и дотронулась до его тела. Почти вся верхняя часть была покрыта шрамами. Она чертила пальцем по их неровной поверхности:
- Ты везде чувствуешь?
Он кивнул.
- И здесь?
Альберт кивнул и улыбнулся.
- И здесь тоже?
- Что ты творишь? – он, смеясь притянул ее к себе и уткнулся в шею, - сказал же, больше не могу. Давай поедим что-нибудь.
- Поедим? – Вера в притворном ужасе округлила глаза, - в два часа ночи? А у тебя что-то есть?
- Давай тогда выпьем, - засмеялся Альберт, глядя на бутылку вина на столе.

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/10/1416


Рецензии
Лёд тронулся. Остальное в личке!

Виталий Сыров   22.05.2021 09:59     Заявить о нарушении