1942 июль Убей его! - стихотворение Симонова

17 июля 1942 г. кульминация немецкого наступления 1942 г.: оставлен Ростов-на-Дону, оставлен Ворошиловград, начало наступления на Кавказ и Сталинград

Советские войска покидают Ростов-на-Дону и взрывают мост через Дон, это немецкие войска не останавливает – они рвутся на Кавказ. После боя 17 июля 1942 г. советские войска оставляют Ворошиловград.

А.Фадеев «Молодая Гвардия»:

«Немцы взяли Ворошиловград 17 июля, в два часа дня, после ожесточенного боя на опытном сельскохозяйственном поле, где одной из армий Южного фронта был выставлен заслон, павший в бою с превосходящими силами противника. Оставшиеся в живых отступали с боями по линии железной дороги почти до станции Вернедуванной, пока последний солдат не лег в донецкую землю.»

В излучине Дона на подступах к Волге был развернут новый Сталинградский фронт.

Г.Жуков «Воспоминания и размышления», М., Изд. АПН, 1971:

«Сталинградский фронт к 17 июля занял следующую линию обороны: Павловск-на-Дону и далее по левому берегу Дона до Серафимовича, затем Клетская, Суровикино вплоть до Верхне-Курмоярской.»

«История Отечества» Энциклопедический словарь, М., «БСЭ», 1999:

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 17.7.1942-2.2.1943, во время Великой Отечеетвенной войны. В оборонительных сражениях (до 18 ноября) в районе Сталинграда и в самом городе войска Сталинградского (до 28 сентября Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко, с 23 июля генерал-лейтенант В.Н.Гордов, с 9 августа генерал-полковник А.И.Еременко), Юго-восточного (7.8-27.9.1942; генерал-лейтенант, с 15.1.1943 генерал-полковник К.К.Рокоссовский) фронтов остановили наступление германских 6-й полевой и 4-й танковой армии. 19-20.11 войска Юго-Западного (с 22 ноября; генерал-лейтенант, с 7 декабря генерал-полковник Н.Ф.Ватутин), Сталинградского (с 28 сентября; генерал-полковник А.И.Еременко) и Донского фронтов перешли в наступление и окружили в районе Сталинграда 22 дивизии (330 тыс., человек). Отразив в декабре попытку противника, деблокировать окруженную группировку, советские войска ликвидировали ее. 31.1-2.2.1943 остатки 6-й германской армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдались в плен (91 тыс. человек). Победа в С. 6. имела огромное политическое, стратегическое и международное значение.

17 (18?) июля 1942 г. второй фронт: Черчилль откладывает конвой в Россию

Британника (п.а.):

«17 июля  1942 г. Уинстон  Черчилль вынужден  был уведомить Иосифа Сталина, что конвой на Север России с товарами и техникой по программе ленд-лиза будет отложен, в связи с повышенной активностью немецкого подводного флота на Арктическом морском маршруте. Конвой от 2 июня из Исландии потерял 23 корабля из 34.»

Два последних события подтверждают – 17 июля 1942 г. – главный день лета 1942 г. в кампании войны с Германией. Гитлер пытается создать перелом в войне.

Бедарида «Черчилль»:

Направленное Черчиллем послание Сталину от 18 июля 1942 года, которое было им согласовано с Рузвельтом, вызвало заметное охлаждение в отношениях западных союзников с СССР. В своем пространном послании Черчилль сообщал Сталину о тех трудностях, которые возникли при прохождении конвоев морских судов с грузами для СССР из Великобритании в Архангельск. В этой связи Черчилль объявлял об отмене очередного конвоя и предлагал усилить переброску грузов через Иран. Одновременно Черчилль сообщал о неготовности Великобритании принять участие в операции на севере Норвегии. Вместо этого он предлагал «осенью послать мощные воздушные силы для операций на левом фланге Вашего фронта». Говоря о потерях, понесенных королевским флотом во время провода конвоев в СССР, Черчилль писал, что их продолжение «отразилось бы на поставках нам продовольствия, за счет которых мы существуем, это подорвало бы наши военные усилия и, прежде всего, помешало бы отправке через океан больших конвоев судов с американскими войсками, ежемесячно доставляемые контингенты, которых скоро достигнут приблизительно 80 тысяч человек, и сделало бы невозможным создание действительно сильного второго фронта в 1943 году».

17 июля 1942 г. Болгария: в вышла в эфир станция «Христо Ботев»

 «Краткая история Болгарии» ред. Г. Литаврина, М., Наука, 1987:

17 июля ‘1942 г. радиостанция «Христо Ботев» обнародовала программу Отечественного фронта (ОФ) в качестве общенациональной платформы сплочения всех антифашистских сил…

18 июля 1942 г. Дальний Восток: диверсантом (версия) взорвана лодка  Щ-138 в Николаевске-на-Амуре

М.Морозов, К.Кулагнн  «Щуки». Легенды советского подводного флота», М., 2008:

«18 июля 1942 г. произошел трагический инцидент: на стоявшей в Николаевске-на-Амуре Щ-138 прогремел мощный взрыв. В результате детонации зарядных отделений собственных торпед пострадала не только новейшая щука Х-бис серии, но и стоявшая рядом старушка Ш-118. На лодках погибло 35 и 8 человек соответственно. Подозрение, что на Щ-138 произошла диверсия, усилилось после того, как выяснили, что помощник командира лодки лейтенант П.С.Егоров покончил жизнь самоубийством. 29 сентября «Щуку»  Х-бис серии подняли с помощью спасательного судна «Тельман», но, принимая во внимание, объем разрушений, решили ее не восстанавливать. Что же касается Щ-118, то ее повреждения также оказались весьма обширными. Через пятиметровую пробоину в районе 23-30 мин. субмарина начала заполняться водой и вскоре, погрузившись кормовой частью до рубки, уперлась в грунт. Спустя 5 часов корпус субмарины подняли плавкраном, и жизни оказавшихся внутри 20 подводников были спасены.»

18 июля 1942 г.  Смоленщина: вышла из окружения группа волнового героя Белова

Г.Жуков «Воспоминания и размышления», 1971:

«… корпус генерала П.А. Белова (см. 18 февраля 1897 г.н.с.) и воздушно-десантные части (см. 18 января 1942 г.) … вышли на участок 10-й армии 18 июля 1942 г…. Бойцы и командиры не стыдились своих слез: это были слезы радости и солдатской дружбы.»

18 июля 1942 г. Сталинград: отряды НКВД откатились за восточный берег Дона, стихотворение «Убей его!» Симонова

18 июля 1942 г. заградотряды НКВД заняли восточный берег Дона. У частей РККА отступающих с запада к Сталинграду возникла, кроме проблемы отсутствия боеприпасов, еще одна неожиданная проблема – у них не было карт этих придонских районов.

Святослав Рыбас  «Сталин»:

Двадцать восьмого июля Сталин подписал лично написанный им приказ народного комиссара обороны СССР № 227 «Ни шагу назад!», в чем-то очень сходный с его выступлением по радио 3 июля 1941 года. Приказу предшествовала публикация в газете «Красная звезда» от 19 июля (1942) (Рыбас допускает неточность – 19 июля 1942 г. стихотворение опубликовала «Комсомольская правда»,  в «Красной Звезде» публикация была 18 июля 1942) беспримерного по ненависти стихотворения Константина Симонова «Убей его». В нем отражен фантастически ужасный дух тех «последних дней»:
«Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был…»
. . . . . . . . . . . . .
«Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!»

Давид Ортенберг «Год 1942»:

«Мы ждали (18 июля 1942 г.) материалы от Симонова. Вот, наконец, доставили пакет. На конверте надпись: "Д.И.Ортенбергу. Лично. Срочно. От Симонова. Аллюр...", а за этим словом Симонов нарисовал, как это было принято в кавалерии для обозначения сверхсрочности, три креста! Раскрыл пакет, а там оказался не очерк - стихи "Убей его!". Не буду объяснять, как нужен был этот прямой публицистический призыв в тяжелые дни нашего отступления. Об этом лучше всего сказали сами фронтовики. Писатель Михаил Алексеев вспоминает: "Мне, политруку минометной роты, в самые тяжелые дни Сталинградской битвы не нужно было без конца заклинать своих бойцов: "Ни шагу назад!" Мне достаточно было прочесть стихотворение Симонова "Убей его!" - стихотворение, появившееся как раз в ту пору. Свидетельствую: оно потрясло наши солдатские души".»

18 июля 1942 г. поп-музыка: родился Франк Фариан – основатель «Бони М»

БЭ К и М:

«Бони М» (Вопеу М), немецкая диско-группа. Основана в 1976 Франком Фарианом (настоящее имя Франц Ройтер) (р. 18 июля 1942). В начале 1960-х гг. Фариан собрал свою первую группу, в которую вошли любители черной музыки. Но за пределы родного города группа не выезжала. В 1970-е гг. две его песни: Dаnа Му Lоve (1972) и Rocky (1976) вошли в золотой фонд немецкой англоязычной поп-музыки. Вскоре, сменив стиль на модный в то время диско, Фариан набрал группу темнокожих сессионных музыкантов-змигрантов из стран Карибского бассейна, большинство из которых неплохо пели — так появилась Бони М (название от Бонни — бравого полицейского из австралийского телесериала, любителем которого был Фариан). За следующие пять лет группа сделала серию танцевальных хитов с простейшими англоязычными текстами и запоминающимися диско-ритмами. Неизменная солистка группы — Лиз Митчелл. В 1983 группа распалась, но каждый год продолжает собираться в разных составах для выступлений и записи ремиксов. Наиболее известные песни: Sunny, Rivers of Babylon, Daddy Cool, Ма Ваker, Nightlight To Venus, Rasputin и др.

18 июля 1942 г. спорт: родился Джачинто Факкетти – футболист, чемпион

18 июля 1942 г. в Италии родился Джачинто Факкетти – футболист, защитник, чемпион. Факкетти играл 18 лет с 1960 по 1978 гг. за «Интер» (Милан), был самым надежным защитником. В составе команды 4 раза был чемпионом Италии. Выиграл первенство Европы 1968 г., стал вице-чемпионом мира 1970 г.

18 июля 1942 г. Африка: во Фритаун прибыл конвой союзников

Кавальеро «Записки о войне»:

18 июля. Отдал распоряжения об отправке в Ливию танков, артиллерии и грузовиков. Приказал сообщить японскому главному морскому штабу о прибытии во Фритаун крупного конвоя противника. Можно предположить, что он движется на Средний Восток.

Мнемоническое совпадение 18 июля 1942 г:

ФРАНК +  ФАРИАН    -       ФРИТАУН   +  ФАККЕТТИ

19 июля 1942 г. Сталинград: отступление 62-й и 64-й армий, немцы в излучине Дона, мешает им только Природа – сильнейшие ливни и полное бездорожье

В.Чуйков «Сражение века»:

«Началом Сталинградской битвы принято считать 17 июля 1942 года, когда передовые отряды 62-й и 64-й армий вошли в соприкосновение с противником. Передовые отряды эти армий до 19 июля оказывали упорное сопротивление, но не могли сдержать натиска накатывающейся массы немецких войск. Развернулось одно из крупнейших сражений второй мировой войны.»

Ф.Гальдер «Военный дневник. 1939-1942 гг.», М., Воениздат, 1968-1971:

«19 июля 1942 года, 393-й день войны. Обстановка. Сильные ливни затрудняют продвижение войск на юге, хотя и следует отметить успехи пехоты, не имеющей машин, при преследовании противника на многих участках (Ворошиловград, севернее Каменска). На таганрогском участке противник еще удерживает позиции. На северном фланге этого участка, у Ворошиловграда, он отступает в условиях полного отсутствия исправных дорог. Ему не удалась попытка создать фронт в излучине Донца юго-восточнее Каменска и, таким образом, прикрыть свое отступление с северо-востока. 22-я танковая дивизия расколола здесь противника и создала плацдарм. К ней подтягиваются 97-я егерская и 14-я танковая дивизии. На Дону, восточное устья Донца, после поворота дивизии «Великая Германия» под Цимлянской создан плацдарм против подтянутой сюда с Кавказа дивизии противника. 24-я танковая дивизия все еще отстает; 3-я и 23-я танковые дивизии соединились и сейчас пополняют запасы горючего. На фронте группы армий «Б» войска движутся безостановочно южнее Дона в юго-восточном направлении, причем темпы продвижения пехоты исключительно велики, Подтягиваются 3-я и 60-я моторизованные и 16-я танковая дивизии, которые должны взять на себя роль авангарда. У Воронежа и севернее — атаки слабых сил, но в то же время усиленные железнодорожные перевозки, которые позволяют ожидать новых ударов противника. Общее положение противника. Планомерный отход за Дон в районе Ростова, слабые попытки организовать оборону Дона восточнее Ростова. Попытка создать сильную группировку для обороны Сталинграда. Севернее Дона образовалась широкая брешь, в которой на небольших плацдармах закрепились разрозненные части противника. Они будут обороняться до тех пор, пока мы их не сбросим с плацдармов. Попытка образовать фронт восточнее Дона от района Свободы. У Воронежа и на «сухом участке фронта» отмечается значительный расход сил, направленный на то, чтобы отбросить нас назад и повлиять на расстановку наших сил.»

19 июля 1942 г. Ленинград: эвакуированы в поселок Шатки Горьковской области ленинградские дети-блокадники, среди них легендарная Таня Савичева

По www.nnov.org:

19 июля 1942 года сюда – на станцию Шатки – прибыл поезд с детьми из осажденного Ленинграда. Среди детей была Таня Савичева, чье имя вписано в мировую историю благодаря ее легендарному дневнику. 

Таня Савичева умерла в поселке Шатки в 1944 г.

19 июля 1942 г. Африка: волновой герой Муссолини завершил поездку в Ливию

По Д.Ридли «Муссолини», М., АСТ, 1999:

«Муссолини прибыл в Ливию 29 июня, как раз накануне битвы под Эль-Аламейном, и оставался там в течение 20 дней. Он посетил несколько итальянских частей и военных госпиталей, а также лагерь новозеландских и южноафриканских военнопленных, произвел главнокомандующего генерала Уго Кавальери в фельдмаршалы и дважды посетил город Тобрук, но в Египет не поехал, как и на фронт к Эль-Аламейн. С Роммелем он не встречался. Затем 19 июля он улетел в Рим.


Рецензии