Береговые оползни Волги от Увека до Ахмата

БЕРЕГОВЫЕ ОПОЛЗНИ ВОЛГИ на УЧАСТКЕ от УВЕКА до АХМАТА

Возможно, где-либо в мире и есть что-то подобное, врать не буду, но у нас в Поволжье по правому берегу нашей любимой матушки-Волги таких участков как этот от Саратовского Увека до Ахмата, с таким набором оползней и оползневых массивов больше нет.

Специально вчера "пробежался" по подробным космоснимкам всего правого берега Волги от Нижнего Новгорода и до Волгограда.

Есть нечто похожее под Ульяновском, наша саратовская Соколовая Гора и прилегающие к ней прибрежные территории, да и южнее этого участка на нашем, также правом берегу в районе Утёса Степана Разина, но чтобы огромные оползни по 2-3 километра в длину и шириной до 1,0-1,5 километров и  практически следуя друг за другом на протяжении более чем в 50 вёрст - "извините и подвиньтесь" !

И самое главное, в основном, все они застроены саратовскими дачами и приусадебными участками.

Замечательное "вложение" сил и средств ! И самое главное - долгосрочное и о'купаемое со временем... в Волжских водах...

Я уже писал об этом в прошлом году - ПРО НАШИ БЕРЕГА И НАШЕГО "ВРАГА"...
Сегодня, я постараюсь вам показать все эти оползни и оползневые массивы с помощью подробных космоснимков этой территории, которые я нашёл на интернет-ресурсе "Планета Земля".

Для начала я выбрал снимки этого участка саратовской территории за один месяц и один год - ноябрь 2013 г.

Почему, спросите вы ?

Отвечаю - осенью и ранней весной листва деревьев либо уже опала, либо ещё не появилась, снега нет, атмосфера прозрачна и все формы рельефа на космоснимках этого времени года выглядят очень чётко и выпукло и не сглаживаются и не скрадываются растительностью.

У нас ещё будет возможность познакомиться с космоснимками этого участка Волги с 80-х годов прошлого века и до 20-х годов нового столетия.

Однако, сегодня я предлагаю совершить вот такую виртуальную экскурсию по этим местам в позднюю осень 2013 года.

Так как это наши саратовские дачи, то без сомнения у кого-то из вас или ваших друзей и знакомых они там есть и вы хотя бы раз- другой там бывали...

Что же, тем интереснее и любопытнее вам будет взглянуть на эти места другим взглядом - сверху, из космоса и оценить эту не простую, а где-то, порой и не приглядную обстановку этого берегового участка саратовской Волги.

Хочу заметить, что сёла и посёлки, которые здесь возникли значительно раньше и практически не находятся в пределах этих оползней и оползневых массивов, а вот дачникам не повезло и им пришлось осваивать то, что им было предложено или навязано (?)  в своё время...

Все представленные мной фрагменты космоснимков следуют последовательно без разрыва территории с севера на юг от Увека и до Ахмата.

И сегодня также даю всем всё тот же совет :  разворачивайте каждый космоснимок на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.

Интересного вам всем просмотра и более детального знакомства с такими удивительными местами Саратовской области.

Игорь Пролеткин


Рецензии