Засыпание по Паустовскому

  Сидоров не спеша шел по обочине дороги, ведущей к воротам в мир сновидений. Тут сорвет земляничину, там — лесную клубнику. В заболоченной низинке оказалась черника, такая крупная и сочная, что человек весь перемазался соком. Не доходя до ворот буквально всего ничего, Сидоров наткнулся на грибное место — белые, грузди, опята — все грибы — один к одному, ни одного испорченного. Набрав полное лукошко, Сидоров отдал его уставшему от работы Морфею и вошел в лазурную синь весеннего утра...

  "Разнообразие трав в лугах неслыханное. Нескошенные луга так душисты, что с непривычки туманится и тяжелеет голова. На километры тянутся густые, высокие заросли ромашки, цикория, клевера, дикого укропа, гвоздики, мать-и-мачехи, одуванчиков, генцианы, подорожника, колокольчиков, лютиков и десятков других цветущих трав. В травах к покосу созревает луговая клубника", — закончил читать Баюн и закрыл томик Паустовского.

  "А дальше, а дальше?" — закричали бабайчата и баюнчата.

  "Тише, тише, человека разбудите", — зашикали на них родители.

  "Я вам завтра дочитаю, — пообещал сказитель. — А сейчас нам (обращаясь к котятам) пора домой. Да и вам (это уже бабайчатам) надо баиньки".

  "Хорошо, — угрюмо сказали дети. —Но помни — ты обещал дочитать".

  09.05.2021 г.


Рецензии