Эпизод. Вверху 1. 1

                1.1
Если кто-то думает, что люди, живущие в других уголках Вселенной лучше или хуже землян, глубоко ошибается. Отличает их разный уровень развития цивилизаций и форма жизни, шлейф пороков так и тянется за человечеством.

Каждый проживает свою космическую жизнь, большая часть которой проходит на планетах. В этом управляемом хаосе неизвестно кем созданным, в вещественном мире людей с планетами можно назвать напарниками. Жизнь планет имеет цикличность, а человек, как и многое во Вселенной, двойственную природу, он может жить как в вещественном мире, так и в человекосфере, где нет физических свойств присущих для жизни на планетах. Правда, из неё в силу разных причин все рвутся туда, на «баррикады планет».

Человек, это самый беспокойный и неугомонный житель Вселенной, твёрдо убеждён, что есть планета с лучшими условиями для жизни, чем те, где уже побывал. Поэтому носится по ним в поисках мифологизированного рая, ища чёрную кошку в тёмной материи, где её просто нет…

Жизнь — это борьба, с противоречиями, противостоянием, мнениями и сомнениями, совокупность разнообразия создаёт движение, без этого она не может существовать, а человек, одно из её звеньев. Так что человечество обречено жить в условиях различного рода конфронтации.

События, о которых пойдёт речь, имеют отношение к звёздному образованию (созвездию) Большой Пёс, где находится звёздно-планетарная система «Солнечная-9» (Солнечная система). Звёздное образование представляет собой одну большую цивилизацию, включающую в себя цивилизации, отличающиеся между собой технологическим укладом. «Сириус» — центральная звёздно-планетарная система в ней. В цивилизациях, где уровень технологического развития позволяет совершать межзвёздные перелёты, люди различаются между собой космическим предназначением или то, что называется кастами.

В то время Центр космической безопасности, задача которого противостоять преступным и пиратским группировкам, промышляющих в космическом пространстве, возглавлял Сварг. Главные силы — это мобильные подразделения на многофункциональных платформах. Костяк подразделений составляет каста воинов. Большая часть жизни проходит в космосе — мы «бродяги», платформы – не второй, а первый наш дом. Никаких предубеждений в отношении женщин на борту, тот самый случай: любимые венчаны небом, когда можно умереть в один день и в один час. Поэтому у нас считается «последний», а не «крайний», поскольку за краем пропасти, небытие. Стоя на краю, может оказаться без вариантов, а если остался последний шаг, это шанс выжить.

Звёздно-планетарные системы, такие как «Солнечная-9», на которых простой тип цивилизации с примитивными технологиями, существующие за счёт собственных ресурсов, относятся к автономно-изолированным. Их не найти в схеме маршрутов транс-космического сообщения звёздного образования. Внутри цивилизаций, населяющих обитаемые планеты этих систем, для баланса и сдерживания агрессии присутствует каста воинов. Это отдельная цивилизация, представляющая общность разных народов, объединённых вокруг одного рода. Космическая память недоступна индивидууму в вещественном мире на планете, она трансформирована в коллективное бессознательное, которое формирует культурный код отдельной цивилизации.

Пиратов и бандитов прозывают «пустынниками» связано это с тем, что некоторые области космического пространства именуются пустынями, а базы и подпольные производства они размещают на необитаемых планетах, на спутниках и в точках равновесия (либрации) межпланетного пространства, на сленге «норы». Отсюда и появилось, это прозвище. Из-за больших расстояний и техники передвижения борьба с ними имеет свою специфику, здесь мысль работает в направлении, как технически превзойти противника.

В ту пору я гонялся за Мореном, одним из лидеров преступного мира нашего звёздного образования. В прошлом Сварг заманил в западню преступную группировку, в которой Морен лишь начинал постигать азы криминального мастерства. По чистой случайности его не оказалось в нужное время, в нужном месте, тем самым ему удалось избежать последствий для себя. Этого Морену хватило распроститься с иллюзиями «о космической вольности», он стал следовать тому, что лёгких путей в жизни не бывает. Со временем ему удалось сколотить преступное формирование, получившее название «Империя Морена».
 
Когда Сварг возглавил Центр, создал спецгруппу по противодействию «Империи», поскольку она стала представлять серьёзную угрозу. Руководство поручили мне, в состав вошли: отдельное разведподразделение Асташа и две мобгруппы Бронислава и Гая.
 
Правила межзвёздных полётов предусматривают, что каждый искусственный космический объект имеет идентификатор. Если не удаётся идентифицировать и он пытается скрыться или оказать вооружённое сопротивление, то в силу вступает неписаный «закон пустыни». Всё заканчивается боестолкновением, на уничтожение. Поэтому для криминала большую ценность представляют гражданские платформы с легитимными идентификаторами.
 
Проведя многоходовую комбинацию нам удалось внедрить «в хозяйство» Морена гражданскую одноместную платформу. Это опытный экземпляр, с новыми технологиями позволяющими обнаружить и вести слежение за искусственным объектом на большом расстоянии, со сканированием и дистанционным перехватом управления. Одноместная, тоже неслучайность, это позволяет при необходимости взять живым «пустынника». Вновь попавший из гражданского оборота аппарат преступники скрупулёзно проверяют, чтобы убедиться не наш ли «подарок». Технологиями в «империи» занимался Белун, входивший в ближайшее окружение Морена, обладавший знаниями во многих сферах.

Как только разведке Асташа удалось засечь аппарат, мы тут же в этой полосе пространства раскинули сеть из систем наблюдения. Для нас на первом этапе важно отработать механизм обнаружения и контроля за объектом. Появление платформы говорило, что проверка она прошла успешно и на этот раз нам удалось «обыграть» Белуна, этого действительно талантливого человека.

Какое-то время платформа использовалась, но неактивно. Всё равно удалось обнаружить одну базу, нам не известную, а также уничтожить группу, напоровшуюся якобы случайно на патруль. А потом мы её потеряли, расширили разведпоиск и разместили дополнительные системы слежения.
 
«Потеряшка», так назвали своего кибершпиона, как внезапно исчезла, также и появилась. Асташ обнаружил её, где по нашим предположениям была «нора пустынников». Если бы не «метка» придраться не к чему, всё выглядело законно. Когда получили информацию, кому принадлежит в настоящее время, нарисовалась картина сходная с центром галактики, красиво и всё запутано. Платформа, с того самого времени, как мы её «подарили» пиратам, принадлежала Бориславу, специалисту из Службы планетарной защиты, а это одно из спецподразделений входящее в Совет по звёздно-планетарным системам.

Сканирование показало, что дополнительно установлен блок самоуничтожения, синхронизированный с системой безопасности, отвечающей за предотвращение столкновения с неуправляемыми космическими объектами. Запрограммированный маршрут начинался в точке либрации, что подтвердило предположения о «норе», а заканчивался, можно сказать, нигде. Подробное изучение показало, что проложен он через опасную зону, где высока вероятность столкновения с астероидами.

Выходило, что Борислава автопилот везёт в далёкую и последнюю поездку. Появилась возможность проверить систему по задержанию «пустынника». Взяли управление на себя, позаботившись о том, чтобы в пространство сигнал шел без изменений, капсулу с пилотом выстрелило, её захватил тральщик, а платформа продолжила движение в штатном режиме по маршруту. Допускали, что телеметрия контролируется «пустынниками», пришлось пожертвовать.

«Новоиспечённый владелец» после такого кульбита, какое-то время был в прострации, не понимая, что произошло. Когда объяснили, где он находится, неожиданно довольно эмоционально отреагировал.

С тральщика его переместили на платформу Гая, поскольку им уже приходилось сталкиваться. Надо было снять градус напряжённости, преодолеть недоверие и прояснить ситуацию. Мы больше склонялись к тому, что он всё-таки не предатель.

Оказалось, причиной возмущения Борислава явилось то, что его, как спеца командировали для участия в экспедиции, которая якобы была организованной нашим Центром.

— Возглавлял миссию Бакуня, а за техническое обеспечение отвечал Белун, — продолжил своё повествование Борислав, после того как все недоразумения были устранены. — Мы отправились к звёздно-планетарной системе «Солнечная-9», там на Земле нужно было проверить работоспособность защиты. У меня с самого начала появились сомнения, в целесообразности этого, зачем это вашему Центру? Обстановка на платформе, была какая-то… В общем, чувствовал я себя, мягко скажем некомфортно. Но мне дали понять, чтобы я поменьше задавал вопросов, а делал то, для чего послали. Меня из-за чего направили, проверка нестандартная, а так думаю, Белун сам справился. Дело в том, что объект должен был двигаться параллельно планете, а не падать на неё, это позволяет определить местонахождение большего числа актуаторов (преобразователей энергии). Это их и интересовало. Я сделал необходимые расчёты, нашли подходящий по весу «камешек», стыканули с тягачом, который выполнил роль разгонного блока ну и…

— Покажи-ка, где над поверхностью планеты всё это происходило? — спросил Гай, выводя на экран Землю.
— Северная часть — вот этого материка, — показал Борислав. — Чтобы не было больших разрушений и тем более гибели людей, я рассчитал таким образом, что основной удар волны пришёлся по малонаселённому, таёжному участку. В последующем мы узнаём, что это на Земле назовут «Тунгусским метеоритом».

— Координаты откуда ты сегодня стартанул то же самое место, где начиналась экспедиция и куда вы возвратились по окончании?
— Да. Когда вернулись, мне сказали, что нужна моя консультация другой группе, с начальником всё согласовали, пришло подтверждение. Предоставили аппарат, проложили маршрут…

Когда мы внедряли платформу Морену, рассчитывали на успех, но это превзошло все наши ожидания. Бакуня — правая рука Морена, он и Белун близкие и доверенные его соратники.

Власть, это ещё «одно яблоко от змея искусителя», попробовав которое хочется всё больше и больше. Только сильной личности подвластно победить эту зависимость. Если на планетах, таких как Земля, мировое господство имеет ограничения то там, где технологии позволяют перемещаться между звёздами, аппетит вырастает до звёздно-планетарных масштабов.

Не вызывало сомнений, что у Морена взыграли амбиции, ему захотелось поуправлять отдельно взятой цивилизацией, он решился пойти на довольно рискованный шаг, вторгнуться и захватить звёздно-планетарную систему.


Рецензии