Метаморфозы старости
Навстречу тебе идет кто-то, ты еле-еле узнаешь в нем своего старого знакомого, неужели это он, как же он изменился, и ты стараешься пройти мимо, чтобы он тебя не дай бог не заметил, ведь и ты, наверное, такой же.
Но зато ты уже дедушка и у тебя есть внуки, они такие смешные, играя с ними ты забываешься немного, но проклятый радикулит быстро возвращает тебя на землю и радость, вдруг нахлынувшая на тебя, куда-то быстро исчезает. И ты идешь на прогулку, на солнышко, его-то слава богу пока у тебя никто не отнимает, стой на нем и грейся себе на здоровье. И ты стоишь, и тебе хорошо, а мимо идут люди, их много, и каждый о чем-то думает, и ты их разглядываешь, тебе интересно на них смотреть, их энергетика тебе помогает преодолеть время и тебе нравиться жить их жизнью, как будто и сам становишься таким же. Эта иллюзия, но она нужна тебе очень, она помогает жить…
Жить как будто поздно, умирать же рано,
Доживать придется, говорят так надо,
Дождь, с утра без солнца , на прохожих маски,
Стало как на фронте, не хватает каски.
От зимы устали, от Ковида тоже,
Вот обнять бы лето,
И понять все это.
А на небе звезды и луна там где-то,
На скамейке в парке посидеть бы с кем-то,
Или у камина,
Как когда-то было,
Вовсе без политики, и даже без Ковида.
Жить как будто поздно,
И умирать ведь рано,
Всему свое время,
Жаль, осталось мало…
А тем временем жизнь продолжается, но об этом мы теперь уже узнаем от других. Незаметно для себя мы понемногу перестраиваемся со своей жизни на чужую, она теперь нам более интересна. Мы активно следим за тем, что творится в мире, знаем в лицо Байдена, Путина, Навального и еще кучу интересных и даже совсем не интересных людей, но вот беда, нас уже никто не знает. За неимением собственных новостей, мы в курсе чужих. Мы теперь живем чужой жизнью, а вот до нас никому нет никакого дела...
Вокруг чужие лица, чужая жизнь, все чужое, и даже в зеркале, в которое порой еще заглядываешь, ты перестаешь узнавать себя, оттуда на тебя смотрит кто-то, но ведь это не ты. Ты остался в прошлом, там было твое настоящее место и там тебе было хорошо, потому, что тебя там узнавали, с тобой считались, ты был кому-то нужен, с тобой даже многие хотели познакомиться. А еще в той жизни у тебя были друзья, которые тебя ценили, были родители, которые тебя любили. Многие даже завидовали твоему успеху, твоему стилю одежды, работе, жене, детям. Тебе говорили комплименты, а ты, немного смущаясь, лишь улыбался в ответ. В эти минуты ты по-настоящему жил, и тебе это очень нравилось. Там и тогда ты получал настоящее удовольствие от жизни, от своей жизни, а не от чужой. В этом, наверное, и заключается весь смысл жизни человека, плохо ли, хорошо ли, но прожить свою жизнь. Когда же он теряется, то тогда на его место приходит телевизор, интернет и чужая жизнь, вперемешку лишь с таблетками, которые теперь заняты твоей жизнью больше, чем кто-нибудь другой. Теперь мы неразлучны, теперь наша жизнь, - получать удовольствие от чужой жизни, теперь это наша забава, наше последнее развлечение…
Меня порой поражает то с какой легкостью мы научились врать друг другу, и это стало обычной нормой наших взаимоотношений. Обычно мы врем с выгодой для себя, но очень часто врем просто так, на всякий случай. Мы боимся правды, потому, что она может показать наши слабые стороны, а ведь это мы очень не любим. Мы хотим, чтобы нас запомнили победителями, чтобы никто бы не сомневался в нашей успешности, чтобы не дай бог кому-нибудь не пришлось нас пожалеть и сказать за нашей спиной " бедняга, как ему не везет, хотя, конечно, он сам виноват, что дошел до жизни такой", или посмотреть на нас как на лузеров и сказать себе "лучше держаться от них подальше, не дай бог иметь таких в друзьях."
Мы боимся одиночества, мы боимся того, что с нами просто перестанут считаться, говорить, как с уважаемыми людьми и может даже здороваться. Ведь тогда мы потеряем возможность общения и получим в награду изоляцию от того к чему всю жизнь стремились и что составляет нашу человеческую сущность - быть востребованными, интересными для общения, а значит кому-то полезными и нужными людьми.
Ненужность - это, наверное, само обидное слово для человека, но именно это состояние многие из нас порой ощущают. И нам больно от осознания этого и мы начинаем врать. Вранье становится нашей второй натурой, и мы увлекаемся им, превращая его в забаву для неудачников. И вот уже мы все по уши в этой игре на выживание, иначе ведь кранты, забвение, списание со счетов и, в конечном итоге, скамейка одиночества в городском парке, а, в качестве поощрительного приза, общение с себе подобными. Но не только. Есть еще телевизор и интернет, где можно забыться на мгновение и пообщаться с кем-нибудь пусть понарошку, но ведь никто не узнает. Зато можно будет насладиться пусть виртуальным, но все равно общением, вновь почувствовать себя человеком, пусть для этого придется на этот раз соврать даже самому себе. Чего только не сделаешь ради этого. И пусть нас простят успешные и состоявшиеся в жизни люди, и не будут с нами слишком строги. Ведь мы же все-таки врем не просто так, а во спасение…
Свидетельство о публикации №221051000641