Телевизор - Командир

Андрюха родился в сельском роддоме, когда его матери исполнилось тридцать восемь лет. В семье уже росли четверо детей. Он стал пятым. Детского сада в селе не наблюдалось, родителям нужно было работать,сидеть с ребёнком мама не могла, поэтому ему  нашли няню - старенькую бабушку, жившую напротив.
 
Сначала Андрюха плакал, просился к родителям, но потом привык и даже не хотел уходить домой! Бабушка очень  его любила, баловала как своего и ничего не запрещала. У неё  всегда находился для мальчика леденец или карамелька, поэтому те, кто помнил его в то время, рассказывали, что у него за щекой всегда была какая то сладость! Даже на единственной фотографии тех лет, одна щека выпирала больше другой - там притаилась конфета!

Когда Андрюха подрос, необходимость в няне отпала, его передали на попечение старшим братьям, которые особо не горели желанием  с ним возиться, но деваться некуда - приходилось везде таскать его с собой!

И тут летом всем несказанно повезло - в деревню к деду Ивану - соседу напротив  на лето привезли мальчика, ровесника Андрюхи - Кольку!
Пацаны подружились и целыми днями пропадали на речке.
Сначала просто бегали купаться, ловили на удочку ершей, таскали их домой десятками. Это конечно было здорово,но отец Андрюхи, увидев очередной улов сына, хвалил его, но чистил колючих ершей с небольшой охотой.

Мальчишки тем временем научились плавать и им доверили лодку - батнИк!
Это лодка не плоскодонка, а с полукруглым дном, в которой и места - то как раз на двух пацанов. И очень уж неустойчив она стояла на воде. А смещение ступни на десять сантиметров - кренило лодку на бок так, что она тут же черпала воду. Это то и дело приводило к перепалкам.

Но все же лодка была настоящая с вёслами. Они могли плавать по реке, но правда ввиду малого возраста, только по затону.
Если есть лодка - значит нужно ловить рыбу! И не каких нибудь ершей, а красноперку и подлещиков. Но не просто удочкой, а ловить телевизором! 

Телевизоры рыбнадзором были запрещены, но друзья этого не знали.

Телевизор - это такая мини сеть, как экран, сетка, примерно метр на метр, с привязанной сверху жердинкой, а снизу железной проволокой, служившей грузилом, типа тонкой арматуры . Ну, маломальские рыбаки понимают о чем речь.
 К жердине вязалась длинная бечевка, оканчивающаяся поплавком в виде палочки.

Пацаны уже разохотились разжиться телевизором, но никто из рыбаков не собирался делиться с ними своими снастями.
Значит нужно обзаводиться  своими!
Лето в самом разгаре и терять время было нельзя!

Они пошли на поклон к деду Ивану.
- Дед Ваня, покажи, как вязать телевизор!
- Вон, возьмите мой, но не порвите, не потеряйте и никому не отдавайте!  Условий для сорванцов было многовато.
- Да мы хотим свой связать, чтобы он наш был!
- Ладно, - дед достал челнок. Потом взял в руки щепку и перочинный нож. Через несколько минут в его руках появился ещё один челнок.
- Вот, держи и повторяй за мной,- вручил он челнок Андрюхе.
Андрюха Не сводил с него глаз!
Дед Иван взял леску, прикрепил её к штакетине и начал свой урок.

Андрюха оказался очень сообразительным мальчиком. Он вцепился глазами в челнок деда и сосредоточенно повторял каждое его движение.
Так как мальчишки были ещё очень малы, дед Иван взял за основу не полный размер телевизора, а ровно его половину.
Челнок деда Ивана  быстро скользил в его руках.
Принцип плетения сетки был усвоен и Андрюха принялся за дело.
Правда не сразу все получалось. Ячейки иногда путались, оказывались разного размера, а узелки не увязывались, не сразу затягивались, но упорство и желание иметь свой телевизор придавали рыбаку усидчивости и терпения.

Скоро первый телевизор был готов! Он получился не  очень большим, но настолько желанным и практически выстраданным, что ему даже дали имя - "Командир" !

 Дед Иван настолько проникся сильному желанию ребят заняться рыбалкой, что под впечатлением подарил им своих два телевизора.

Радости не было предела!  Мальчишки самостоятельно, со своими собственными снастями выбрались на свою первую взрослую рыбалку.  Не с удочками, как маленькие, а на лодке с телевизорами!

В назначенный день, в три часа утра, даже не заводя будильник, оба отправились на рыбалку.
Вышли затемно, прихватив с собой спички, хлеб, соль и несколько  картофелин.

От затона реку отделяли три острова. Они на лодке доплыли до первого, поставили "Командира", два других телевизора, высадились на остров и как робинзоны,  прорубили себе дорогу в зарослях ивняка, нашли более менее открытое место, соорудили шалаш, развели перед ним костёр и стали ждать улова.
На хворостинах поджарили себе хлеб, посолили, запекли в золе картофель и отмахиваясь от навязчивых комаров, терпеливо ждали рассвета.
Первый улов оказался настолько удачным, что теперь на рыбалку они ходили каждый день !
А важность  первого связанного телевизора - "Командира" была такова, что он удостоился чести выставляться первым! Всегда!

Рыбачили они не только по утрам, выходили на реку и днём, совмещая рыбалку с купанием.
 Первым как обычно выставляли "Командира". Затем ставились остальные. Конечно нужно было время для поимки рыбы и мальчишки коротали его по своему.

Однажды они придумали игру в Чапаева.
По жребию один становился Чапаевым, а другой "белым" - его врагом.
На этот раз  Чапаевым выпало быть Кольке.
Чапаев должен плавать вокруг лодки и стараясь быть незамеченным, обдавать брызгами "белого".  Тот в свою очередь, подрезая волну веслом, обдавал брызгами Чапаева. Вёлся счёт победам.

"Белый" от холодных брызг уворачивался и крутив лодку на месте, щёлкал по воде веслом. Чапаев тоже не плоховал, то и дело подныривая, оказывался в самых неожиданных местах. "Белому" было сложнее - ему приходилось ворочая тяжеленными вёслами, торопливо разворачивать лодку и успевать бить по воде  поднимая веер брызг.
Когда в следующий раз неожиданно сбоку  из воды появилась голова героя, весло противника скользнуло по воде и со всего размаху засветило Чапаеву в ухо!  От неожиданности и встряски тот ушёл под воду!
Андрюха бросил весло, вскочил в лодке и завертевшись, стал искать друга!  Его не было! Он чуть было не нырнул на помощь, но тут Колька всплыл и мотая головой подплыл к лодке.
- Слава Богу! - Андрюха от радости схватил его за руку и втащил в лодку. 

Так прошло лето. Начиналась учеба. В конце августа Кольку увезли в город в школу. Если бы вы знали, как скучал Андрюха! Он нарисовал себе календарь и вычеркивал дни, дожидаясь лета и своего друга.

Зимой Андрюха играл в хоккей с братьями и соседскими ребятами, весной пытался с ними же кататься на льдинах и позже гонял в футбол, а главное, он самозабвенно  вязал телевизоры!

Наконец пришло лето, а с ним и каникулы!
В самый первый выходной каникул родители привезли в деревню Кольку!

Они сразу же рванули на реку, прихватив свои снасти.
Рыбы ловили много, в конце рыбалки сваливали всю  рыбу в одну кучу, делили поровну и отворачиваясь, спрашивали:
- Кому?
 Затем разбирали улов и тащили его домой. За лето рыбы было столько, что отец не успевал её солить и вялить. Весь двор был завешен сушеной воблой!
В этот день, как обычно выдвинулись к реке,  поставили "Командира" с остальными, уже новыми,  навязанными за зиму телевизорами и стали выжидать время.

Вынимали телевизоры в обратном порядке. И тут, оставшегося "Командира" обнаружить не удалось! То ли его положила волна, то ли поплавок отлетел, но "Командира" не  было видно нигде.
 
Улов не радовал. Мальчишки ныряли раз за разом, пытались зацепить его крючковатыми палками в виде багра.

 "Командира"они не нашли!

Темнело, пора возвращаться домой, но они никак не могли бросить не просто потерянную снасть, а практически своего друга!

Домой шли шмыгая носами, размазывая  по щекам слезы.  Назавтра и послезавтра и ещё много дней искали они своего "Командира".

Это была их первая серьезная потеря.  Она ещё больше сплотила ребят и дружба их продолжается  многие годы.

Сейчас они далеко друг от друга, но перезваниваются, иногда встречаются и вспоминают своё рыбацкое детство и своего первого  "Командира".


Рецензии
Андрюха родился в сельском роддоме, когда его матери "было" 38. В семье уже было четверо детей. Он "был" пятым. Детского сада не "было", а родителям нужно"было" работать, сидеть с ребёнком мама не могла, поэтому ему нашли няню - старенькую бабушку, жившую напротив.

В одном абзаце слово "был" - аж четыре раза. Старайтесь этого избегать. Русский язык - самый богатый и синоним найти легко.

Так и станете писателем, а не просто автором. Но это уже потом, как у Толстого, когда он стал писателем после 70 лет, написав "Хаджи Мурат".
А все его ранние - он просто автор текста, но не писатель.

Спасибо!

Alex Zima   13.03.2022 19:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Alex! Спасибо за визит и содержательный отзыв! Буду внимательнее!
Хорошо, что увидели и подсказали! С Уважением,

Элиза Ники   14.03.2022 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.