Планета Земля. Изобретения и предположения

    Как и почему на Земле появлялись новые виды животных? И почему одни виды существовали без изменений миллионы лет, а другим видам грозит вымирание чуть ли не сразу, после их появления?
    Для тех, кто не читал первую часть «Земля. Погода и климат.» напомню в вкратце какая погода и климат нормальны и обычны для планеты Земля на протяжении большей части времени её существования. Рассмотрим как изменялись и появлялись новые виды животных именно в эти времена.
    Температура практически на всей планете, в том числе и на полюсах, от 30 градусов тепла и выше. Постоянно идет дождь, сразу по всей планете. Нет тайфунов и ураганов, нет циклонов и антициклонов, мощных океанических течений и сезонных смен времен года. Есть ветра, повторяющиеся ежедневно с морей на сушу и каждый новый день на протяжении миллионов лет, похож на предыдущий. Постоянные дожди смывают все возвышенности. Вся суша  на планете сплошные низменности, утыканные скалами из твердых пород камня. Скальные выходы могли быть разных размеров, но в основном вроде тех, что сегодня обзывают: Семеро братьев, Три сестры или Чертов палец… Низменности сплошь состояли из болот, озер, стариц, ручьев и рек. Заливаемых приливами и отливами возле морей, на десятки и сотни километров вглубь материков. Если и есть какие-то возвышенности, то это зыбучие пески, еще не размытые до конца дождями. Мокрые пустыни, на которых всё произрастающее смывает дождями или тонет в глубине песка. Более-менее твердая суша, была только возле берегов водоемов. Там, где было буйство растительности и кусающихся насекомых. Растительность, в теплом и влажном климате росла быстро. Деревья были до ста и более метров в высоту. Но эта растительность также быстро заражается паразитами и болезнями всех видов. Как особенность тех времен, постоянно падающие подгнившие стволы деревьев и ветки. Иные веточки как современные столетние дубы и падая убивали всё живое внизу.
   Именно при таком климате начался рост растений на суше, какие-то рыбки вышли на сушу, появились первые земноводные, рептилии и звероящеры. Потом разгуливали динозавры, появились первые птицы и млекопитающие.
Можно ли заглянуть в прошлое? Пока невозможно! Но можно попробовать заново изобрести то, что создала Природа (или сам Бог?) и тогда можно будет хотя бы примерно, узнать всю механику преобразований и тогда будет проще ответить на многие вопросы, как и почему.
     Во время своих путешествий Чарльз Дарвин заметил, что довольно заметные изменения у видов животных происходят значительно быстро, по геологическим или Земным меркам времени и зависят главным образом от скорости изменений внешней среды. Для примера, вспомним благородных оленей с английских островов и слонов из Африки. Давно ли появилась мода на трофейные рога оленей для украшения замков и охотничьих домиков? Максимум 200-300 лет. И вот уже современные олени с Британских островов почти безрогие. А охота на слонов ради бивней привела к массовому появлению слонов вообще без бивней.
    Но НАМ! Изобретателям новых видов торопиться некуда. Мы согласны и на тысячелетние, постепенные изменения. В действительности же все изменения происходили достаточно быстро. Можно сказать, скачком. Настолько быстро, что палеонтологи практически не находят останков переходных форм видов животных.
Мысленно мы сможем представить, как примерно всё было. Вот простенький вариант. За основу берем обычного варана и попробуем из него сделать несколько видов динозавров. В принципе, современный варан выглядит как реальные предки динозавров и тут мы ничего не попутали. Сам варан приспособился к современным условиям обитания, плавать умеет, но задерживать дыхание для длительных погружений не может. К постоянной жизни в воде, как крокодил, он не приспособлен. Вот мы его (мысленно) и заставим жить в теплом, мелком водоеме. Кстати, динозавры жили в теплые времена, когда температура воды и воздуха была плюс тридцать и выше, специально прогреваться «под солнцем» им надобности не было. Солнце, Луну и звезды тоже, из-за густых испарений и вечных, плотных дождевых облаков динозавры никогда не видели. И бегали они в основном, в воде по дну водоемов, спасаясь от комариков-кровососов. Тех динозавров, что находят ученые, засосало в зыбучие пески мокрых пустынь при первой же попытке пройтись не там, где можно.
Но вернемся к нашему варану. Воды в водоеме чуть выше его тела, лежащего на дне. Когда варан устанет плавать поверху, то он изберет другой способ жизни в воде. Он опустится на дно и будет время от времени привставать и вытягивать в верх шею чтоб вздохнуть воздуха. Сам варан вряд ли вытянет свою шею до нужной величины. Зато среди его потомков будут выживать особи с самыми длинными шеями. С длинной шеей и маленькой головкой удобно не только дышать, лежа на бОльшей глубине, но и проще ловить рыбу, проплывающую мимо. А дальше уже у варана с длинной шеей, точнее у его потомков, появится стимул для удлинения шеи и дальше, до оптимальной длины. Чем длиннее шея, тем меньше должна быть голова. Поэтому удлинять шею до бесконечности может оказаться невыгодным.
   Как известно животные делятся на хищников, растительноядных и со смешанным питанием. Хищники со временем могут стать вегетарианцами, а строгие вегетарианцы запросто могут стать хищниками. Конкретно наш варан был хищником и из него получился ихтиозавр. Ласты вместо лап дело наживное и вполне возможное. Был бы вегетарианцем, то ему пол шага осталось до диплодока. Всего лишь надо «малость» подрасти. На избыточном питании лишний вес и размеры приобрести не сложно. А это пассивная защита от более мелких хищников. Диплодоки были самыми крупными животными за всю биологическую историю планеты. В художественных фильмах их показывают разгуливающими по пустыням. Вы можете себе представить, как синий кит переползает из одного водоема в другой как угорь? Вот и диплодок просто раздавит своим весом свои внутренности на суше. Ему и длинная шея то была нужна, чтоб на сушу лишний раз не вылезать. А прямо из воды дотягиваться до прибрежной растительности.
    Если же варан догадается сесть на задние лапы, опершись на хвост, так чтоб его мордочка всегда была выше уровня воды, то получится другой вид динозавра. Эта поза неудобна для варана. Надо бы как-то изменить ему свое тело. Как? Например, отрастить задние лапы. Тогда бы он смог еще передвигаться, идя по дну и не опуская в воду голову.
    Когда-то у меня был громадный, черный, немецкий дог. Где-то между Находкой и Владивостоком в Приморье я случайно отыскал мелководную бухту. Метров на пятьсот в любую сторону глубина воды мне по грудь. Так вот мой пес приспособился ходить на задних лапах во время купаний. Голова в верху, задние лапы на дне, ходит и смотрит на крабов, проплывающих рыб. И ему это было так интересно, что он самостоятельно уходил далеко от берега и бродил часами. У него не было той практичности, что есть у зверовых лаек, ему не надо было чего-то ухватить, что-то поймать. Он просто наблюдал за подводной жизнью и если бы ему крупно приспичило, то он наверняка научился бы подобные гуляния приспособить для практической пользы. Вот и наш варан тоже бы быстро понял выгоду хождения на задних лапах в мелких водоемах. Появился прототип многочисленных динозавров, передвигающихся на задних конечностях и имеющих длинный, и мощный хвост.
   Вы когда-нибудь пробовали, забравшись в воду по грудь, передвигаться идя по дну? Пока вода спокойная это возможно. Но если появится волна, то приходится передвигаться вплавь. Так как даже небольшое волнение воды делает стойку на дне очень неустойчивой. Можно подгребать руками, только это мало помогает. Никак не поймешь в какую сторону мотнет очередной раз. Хождение по дну не плавание, гибкий и мощный хвост может помочь сохранить вертикальное положение тела и выдержать направление движения. И для плавания такой хвост пригодится. Лапы гребут, хвост правит. А вот на суше длинный и слишком мощный хвост откровенная обуза. Сегодня такой хвост только у кенгуру и варанов. Крокодилы не в счет, они водные обитатели. Зато во времена динозавров сильные и толстые хвосты были обычной принадлежностью всего живого. Что лишний раз подтверждает водный образ их жизни.
Вы помните, как встречают космонавтов на Земле. Таскают их на носилках, хотя в космосе это были шустрые и сильные ребята. Почему? Лишь потому, что космонавты были в космосе в условиях невесомости длительное время. Представим себе диплодока. Он пол жизни провел в воде и весит больше синего кита. В воде он почти ничего не весит, а на суше десятки тонн. Выдержит этот гигант смену невесомости на полноценную весомость? Из водоемов бывает резкая утечка всей воды сразу. Природная плотина прорвалась или высохла. Вот и получается на месте бывшего водоема братская могила из диплодоков. Палеонтологи находят сразу кучу скелетов в одном месте, ну а киношники и прочие спецы художественного слова, рисуют караваны диплодоков, идущих вереницей и задрав хвосты.
   Бипедальным, (двуногим) динозаврам было проще. Молодым и легковесным особям можно было бегать и по суше. Спасаться от своих вечно голодных родителей и осваивать ресурсы недоступные для более тяжелых родственников. Тираннозавр (двуногий) не был полноценным хищником, как его описывают и показывают. До своих размеров он мог вырасти на обильном питании с минимальной затратой сил. Иначе тиранозавр был бы худеньким и жилистым. Он был падальщиком. А падали, как я уже писал выше, в то время хватало на всех.
         Продолжение следует…


Рецензии
С детства знакомые картинки, многотонный динозавр с длинной шеей объедает крону дерева..
Хотя проще представить это животное полностью погруженное в воду, ногам легче и удобней передвигаться..

Бадма Утегилов   16.03.2023 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.