Трагедия советских военнопленных. Лето 1941 года

Есть у меня у меня несколько вопросов, на которые официальная историография не даёт внятных, логичных ответов. Вот, очередной из них.
           16 августа 1941 года Ставка Верховного Главного Командования Красной Армии принимает Приказ № 270   «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия».
Приказ был подписан Председателем ГКО И. В. Сталиным, заместителем председателя В. М. Молотовым, маршалами С. М. Будённым, К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко, Б. М. Шапошниковым и генералом армии Г. К. Жуковым.
Приказ определял, при каких условиях военнослужащие ВС СССР — командиры и политработники Красной Армии — должны считаться дезертирами.
               Я позволю себе процитировать этот Приказ полностью.
             «Приказываю:
              1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, СЕМЬИ  КОТОРЫХ  ПОДЛЕЖАТ  АРЕСТУ как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров РАССТРЕЛИВАТЬ на месте подобных дезертиров из начсостава.
              2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно СРАЖАТЬСЯ  ДО  ПОСЛЕДНЕЙ  ВОЗМОЖНОСТИ, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
Обязать  КАЖДОГО военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, ДРАТЬСЯ  ДО  ПОСЛЕДНЕЙ  ВОЗМОЖНОСТИ , чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, А СЕМЬИ  СДАВШИХСЯ  В  ПЛЕН КРАСНОАРМЕЙЦЕВ  ЛИШАТЬ  ГОСУДАРСТВЕННОГО  ПОСОБИЯ И  ПОМОЩИ. 
               3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости РАССТРЕЛИВАТЬ  ИХ  НА  МЕСТЕ, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.
                Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах».
 
              Почему, даже, не смотря на этот грозный и категорический Приказ за номером 270 почти два миллиона  советских, в основном, понятно, русских солдат, попали и сдались в плен в первые четыре месяцы войны?
           В Свободной энциклопедии «Википедии» этот вопрос освещён так (https://ru.wikipedia.org/wiki/ )

                ЦИТИРУЮ:
               «…количество советских военнопленных, попавших в плен, долгое время является предметом дискуссий, как в российской (советской), так и в немецкой историографии. Германское командование в официальных данных указывает численность в 5 млн. 270 тыс. человек. По данным Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации, потери пленными составили 4 млн. 559 тыс. человек бойцов Красной Армии.» .  КОНЕЦ  ЦИТАТЫ.

             Даже, если мы будем ориентироваться на данные генштаба ВС РФ, то однозначно можно сказать, что ТАКОГО количества пленных, среди солдат России, ни в количественном, ни в процентном отношении, не было, НИКОГДА ранее, ни в одной из войн, которые вела Россия.   Что произошло? Почему солдаты и офицеры Рабоче-Крестьянской Красной Армии массово не пожелали воевать? Почему десятками, сотнями и тысячами сдавались в плен, не выполняя свой воинский долг не взирая ни на что, даже, на реальную возможность умереть?
             Что это, крайне низкие морально-волевые качества Русского солдата? Солдата, совсем недалёкие предки которого, в совсем недалёкую, Первую Мировую Войну, в Японскую войну 1905-го года и длинной череде войн, в которых принимал участие Русский солдат в 19-ом, 18-ом  и далее и далее вглубь истории веков, проявил себя мужественным, стойким, дерзким, волевым и нередко не щадящим себя ради победы или спасения своих боевых друзей, ВОИНОМ.   
            В чём дело?!  Почему происходили массовые сдачи в плен?               
              У меня есть версия. Подчёркиваю – ТОЛЬКО  ВЕРСИЯ! Но, если принять мою версию и наложить ей на массовые сдачи в плен советских солдат и офицеров,  в первые, подчёркиваю, именно в первые месяцы войны, пока Немцы не дискредитировали себя своим поведением на захваченных ими территориях, то многое становится ясно.
            А версия моя такова. Многие солдаты, сержанты, да и некоторые офицеры Красной Армии, мягко говоря, не приветствовали Советскую власть. Ибо это была для них НЕ власть их родная и желанная.                Это была для них власть, которая: либо исковеркала судьбу их родителей, либо уничтожила кого-то из близких, либо ограбила кого-либо из родных,  либо просто не давала жить по-человечески. И по этой причине многие военнослужащие Красной Армии не желали воевать и проливать кровь  за эту либо ненавистную, либо, (в мягком варианте) не приемлемую для них  власть. Тем более, солдаты НЕ желали отдавать за эту власть свою единственную жизнь! 
         Советская власть казалась этим, сдавшимся в Немецкий плен,  людям настолько гнусной и отвратительной, что они,  ПО  НАИВНОСТИ  СВОЕЙ, увидели в армии Национал-социалистической Германии своего потенциального освободителя от колхозного и рабочего рабства в Сталинском СССР.  (Причём, следует учесть, что были будущие пленные, в основном из крестьян и рабочих.  Стоит над этим задуматься…)               
                Эти несчастные и наивные  люди думали, что Гитлер принесёт им освобождение от невыносимой для них жизни,  в условия которой их поставила Советская власть.  Они, в своей безысходности подумали, что Гитлер их освободит, что Немцы спасут их от Сталина…
                Бедные и наивные люди. Они в силу своей неразвитости и своего отчаяния не могли понять простого и сурового положение вещей: что Русский наРод не нужен, кроме него самого, более НИКОМУ  в целом Мире. И освободить себя от Советской власти мог только САМ  Русский наРод. А поменять Сталина на Гитлера, было, как поменять смерть в ГУЛАГЕ на смерть в концентрационном лагере Национал-социалистической Германии. Бедняги, даже, не сообразили, что в обоих странах: и в Сталинском СССР, и в Гитлеровской Германии строили именно СОЦИАЛИЗМ. Что хрен редьки, ну, НИКАК не слаще. Особенно, если этот хрен иностранный,   чужой.
              Такова мой ВЕРСИЯ, (ещё раз повторяю, что именно версия). Но которая, если её принять, объясняет причину  массовые сдачи Русских солдат в плен Немцам в первые месяцы войны.
            А, теперь о судьбе самих пленённых советских солдат и о судьбе их семей.
            Если боец Красной Армии попадал в плен, то его лишали ранее выданных орденов и медалей и выплат за них, соответственно и его семья никакого пособия по потере кормильца не получала. Семья попавшего в плен становилась семьёй предателя Родины. Во многом, в то время, это означало социональный остракизм и социальную смерть для членов семьи.
            Но, скажите мне, кто более виноват в факте пленения военнослужащего?
            Кто?!  Рядовой солдат или зелёный лейтенант, в один день оказавшиеся в чудовищной огненной мясорубке войны, когда Немцы преодолевали в июньские и июльские дни 41-го почти по тридцать километров в день.  Когда связь между подразделениями в большинстве случаев отсутствовала полностью. Когда достоверной информации не было НИКАКОЙ!  Когда командование было или частично уничтожено, или ранено, или деморализовано, или просто сбежало, используя преимущество своего положения…
           (Нет, конечно, далеко не все командиры поддались панике. Многие действовали,  на своём личном месте, мужественно и, насколько это было возможно – хладнокровно и профессионально).  Но  ОБЩИХ   провалов было много! Очень много. Провалов чудовищных!!!               
            За эти провалы,   провалы командования на местах и провалы высшего командования в Кремле,  рядовой, сержантский и младший офицерский состав заплатили сотнями тысяч трупов, сотнями тысяч пропавших без вести и гигантским количеством попавших и сдавшихся в плен красноармейцев. И это,  в первые недели войны.               
                Неужели в этой гигантской трагедии вина только раздавленных физически, психологически, морально, и в результате попавших и, пусть, даже, сдавшихся в плен красноармейцев?!
                Может, всё же, гораздо более тяжкая и конкретная вина лежит на вождях с вершины Советского Олимпа(?) которые смело и решительно руководили страной,  намечали грандиозные планы и требовали в отношении себя и своих приказов, беЗпрекословной веры и подчинения! Может всё же так?
              Да, можно заявить сидя в Кремле, что «У нас нет военнопленных, а есть только предатели!». Находясь в Кремле можно написать, обсудить и подписать Приказ № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия».               
               Можно так жёстко, беЗпощадно и жестоко осуждать попавших и сдавшихся в плен, когда ты в Кремле и, уж, кому-кому, а тебе-то плен ТОЧНО не грозит.  Когда в тебя не стреляют, тебя не бомбят, когда в любую секунду твоей личной, единственной жизни не грозит чёрный и беспросветный конец…                Можно (из Кремля) требовать смерти и объявления позора солдатам созданной, воспитанной и обученной ИМЕННО тобой и по утверждённым именно ТОБОЙ приказам по КРАСНОЙ  АРМИИ. Можно, когда ты сыт, защищён и спишь, каждую ночь в тёплой постели. Когда ты знаешь, что, в случае потенциальной опасности тысячи преданных спецов, используя все доступные материальные возможности и самые передовые технические достижения будут, в первую очередь, спасать тебя и ИМЕННО тебя!
               И совсем другое дело, когда ты один из миллионов таких же, как ты солдат.                ОДИН из МИЛЛИОНОВ! И ты, не как винтик механизма, не как песчинка расходного материала, а как Человек, как Личность, никому не интересен, кроме твоей матери, твоей жены и твоих детишек, которые не могут тебе помочь ни чем и никак!                И твоя смерть будет даже не цифрой, а микроскопической составляющей в числе погибших, в очередной сводке СовИнформБюро.               
                Если бравый маршал в ответ на сообщения об очередных многотысячных потерях цинично заявляет: «Бабы ещё нарожают!».    Если нет боеприпасов, если нет продуктов, если НИЧЕГО не понятно… И ещё тысячи страшных «если».
             При подобном положении дел -  крушения всего и вся, (как это было в июне-июле-августе 1941-го года), при  полной безызвестности,  кромешной информационной тьме и ужасе, при понимании ПОЛНОЙ личной незащищённости, простой человек, (которым и является рядовой любой армии), просто теряет себя и в абсолютном своём большинстве, судорожно пытается выжить.               
                На мой взгляд, осудить подобные человеческие реакции может либо тот, кому на этот человеческий материал глубоко наплевать. Либо тот, кто ни разу не бывал, ни в одной критической ситуации, когда, стоящая рядом Смерть, своим ледяным дыханием замораживает тебе кишки и парализует твоё сознание и волю…
                Нам, из дня сегодняшнего, не просто трудно, нам НЕВОЗМОЖНО представить себе какой кошмар, какой беЗпредельный ужас, какая дьявольская фантасмагория происходила летом 1941 года в западной части Европейской территории СССР, где Германские войска наступали на части Красной Армии прорывая танковыми клиньями огромные бреши в оборонительных порядках советских войск, создавая котлы с окружёнными частями, оставляя за спиной довольно редкие участки обороны на которых ещё оказывали сопротивление отряды красноармейцев…               
              Те из нас, кто не принимал участие в боевых действиях не могут представить себе и тысячной доли того кошмара… 
            


Рецензии
Очень болезненная и сложная тема, на которую невозможно ответить однозначно...

Олег Каминский   10.05.2021 07:21     Заявить о нарушении
Олег, доброго Вам здоровья!
Рад Вас услышать из милого моему сердцу Украины! Благодарю Вас за отзыв!
Олег, Вы БЕЗУСЛОВНО правы! Конечно темы плена очень сложная и крайне болезненная тема. Впрочем, как и абсолютное большинство тем о Советско-Германской войне, ЕСЛИ рассматривать эти страшные темы не с точки зрения Советской и Путинской историографии, а, с точки зрения обычного человека, которого Вожди и бездушный государственный механизм рассматривают только как обезличенный расходный материал, предназначенный единственно для выполнения великих государственных целей... С точки зрения конкретного человека, которому приходится лично, (не стрелками на картах, не строками сиятельных приказов или сухих инструкций и Уставов, а своей единственной жизнью, своим здоровьем, своей свободой, своими потерянными рукой или ногой, ПРАКТИЧЕСКИ претворять в жизнь замыслы Вождей и блистательных полководцев...
Я считаю, что надо оценивать происходящее и произошедшее ИМЕННО с точки зрения заурядных, самых обычных Солдата, Крестьянина и Работяги на долю которых и выпадает вся черновая, практическая работа по претворения в жизнь великолепия планов Вождей и полководцев. Без мук, боли, страха, сомнений, героизма, крови, ран, смертей и личных тяжких и трагических потерь которых все стрелочки на карте, так и останутся просто линиями на бумаге. А все инструкции и Уставы – просто никому не интересной макулатурой.
С уважением, Торчик Игорь Викторович.

Игорь Торчик   10.05.2021 09:11   Заявить о нарушении