Коронавирус- индийский вариант!

Друзья!

Великая напасть обрушилась на дружественную Индию! Там свирепствуют опаснейшие болезни. К  коронавирусу добавился и мукормикоз- черная плесень, поражающая легкие человека во время процедур на аппарате ИВЛ.
Необходимая справка.

"МОСКВА, 9 мая — РИА Новости. В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 стали фиксировать растущее число случаев мукормикоза, сообщает India Today со ссылкой на Управление медицинского образования и исследований.
Заболевание представляет собой редкую грибковую инфекцию, которую еще называют "черной плесенью". Она поражает носовые пазухи или легкие после вдыхания спор грибка, чаще всего встречающегося во влажных помещениях и поверхностях, почве, растениях, гниющих овощах и фруктах.
Сообщается, что чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел.
По мнению члена правительственной организации NITI Aayog, доктора Пола, после помещения пациента с COVID-19 на ИВЛ шансы получить грибковую инфекцию вырастают.

В частности, в индийском штате Гуджарат за последние две недели выявили 40 случаев "черной плесени". Несколько пациентов из-за этого потеряли зрение.
По данным информационного агентства PTI, которое ссылается на высокопоставленного чиновника, в штате Махараштра как минимум восемь человек выжили после инфекции коронавируса, однако умерли после заражения мукормикозом.
Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Общее число заболевших COVID-19 в стране превысило 22,2 миллиона. Лидером среди штатов остается Махараштра — за минувшие сутки там зафиксировали 56,5 тысячи заболевших. Следом идут Карнатака (47 563), Керала (42 972), Тамилнад (27 397) и Уттар-Прадеш (26 636)".

Из Сети:
"...Вот уже третий день как в Индии регистрируется рекордная смертность от коронавируса, а начиная со среды было зарегистрировано более миллиона случаев заражения, что сейчас описывается как самая смертоносная вспышка в мире. В наиболее пострадавших районах, включая Нью-Дели, Мумбаи и штат Махараштра, уже закончились больничные койки и кислород - средство, в котором больше всего нуждаются больные коронавирусом.
В Нью-Дели массово возводятся самодельные погребальные костры в попытках поскорее сжечь тела умерших.
Кошмар в Индии:  За три дня миллион новых случаев заражения ковидом Индия, Коронавирус, Эпидемия, Негатив, Пандемия, Болезнь, Длиннопост

Первая волна, обрушившаяся полгода назад, оказалась управляемой. Молодые люди почти не пострадали. Теперь заболели и люди до 40 лет. Заражаются и двухмесячные младенцы. Беременные умирают. Больницы в основном перестали принимать пациентов. Скорой помощи нужен целый день, чтобы добраться до некоторых пострадавших.
Даже попадание в больницу не является гарантией лечения. Семьи вынуждены приносить с собой еду, лекарства и кислород. На улицах происходят драки, родственники отчаянно борются за любые припасы. Люди называют вирус великим уравнителем Индии. Никакие деньги не могут обеспечить кровать или кислородный баллон для умирающих близких.
В равной степени пострадали как государственные, так и частные больницы. В отсутствие каких-либо реальных действий со стороны правительства, когда официальные лица Индии ссорятся между собой из-за того, кто виноват в нарастающем кризисе, люди пытаются скоординировать помощь через социальные сети. Более мелкие больницы заявляют, что их кислород перенаправляется в более крупные отделения. Некоторые просто говорят пациентам идти домой, потому что их нельзя вылечить.
Кошмар в Индии:  За три дня миллион новых случаев заражения ковидом Индия, Коронавирус, Эпидемия, Негатив, Пандемия, Болезнь, Длиннопост

Врачи и медсестры говорят, что они не были свидетелями чрезвычайной ситуации такого масштаба за свою жизнь. Некоторые работают по три-четыре смены подряд, поскольку их коллеги сами все чаще заражаются вирусом. Они истощены. Одну палату они раньше осматривали раз в час, чтобы всех проверить. Теперь, из-за огромного числа больных, это происходит всего один или два раза в день.

За воротами больниц выстраиваются огромные очереди, поскольку люди, некоторые в тяжелом состоянии, ждут тестов на Covid. Чтобы быть принятым в больницу, вам нужен тест, подтверждающий ваш положительный результат. Но лаборатории перегружены. Огромное количество их сотрудников заболели вирусом или находятся в изоляции дома. Лаборатории, которые обрабатывали 5000 тестов в день, теперь отправляются по 35000 в день. На результат нужны дни.

"Вчера я видел трех человек, которые умерли возле одной большой больницы из-за того, что им некому было помочь. Их семьи взывали о помощи, умоляли врачей, выбегающих через ворота, взглянуть на них", - рассказывает очевидец.

Такого количества кремаций тут еще не было. Из-за непрерывного горения электрические печи в крематориях начали  плавиться. Их закрывают на несколько часов для охлаждения, чтобы они не сломались.Кладбища полны...".https://pikabu.ru/
...Индийская "чума" двадцать первого века! Страшное светопреставление! Австралия запретила под страхом тюрьмы въезд своих туристов из пораженной мощнейшей эпидемией Индии! Прекращают авиасообщение с нею и другие страны.
А российские медики бесстрашно и мужественно вошли в этот  пылающий земной ад, чтобы помочь бедным индийцам!

Вл.Назаров

*****************
1.Ад на земле: ковид в Индии угрожает всему миру

Более 400 тыс. официально заболевших COVID-19 регистрируются в Индии с начала мая. Это пока абсолютный антирекорд, ранее принадлежавший Соединенным Штатам. На данный момент в стране с населением чуть менее 1,4 млрд человек насчитывается более 19 млн заболевших за все время пандемии. Индия по этому печальному показателю занимает уже второе место в мире, уступая только США. За последнюю неделю до 43 % всех заразившихся в мире проживали в Индии. Ежедневно от вируса погибает более трех тысяч человек, и пик смертности будет пройден только через несколько недель. Это в самом лучшем случае. Учитывая уровень здравоохранения не самой благополучной страны, эксперты указывают на очень приблизительный характер официальной статистики. Ежедневный прирост заболевших может кратно превосходить цифры из государственных отчетов

Катастрофическая ситуация с коронавирусом в Индии под пристальным вниманием Всемирной организации здравоохранения. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове прокомментировала кризис так:

«Стремительный рост заболеваемости, который мы наблюдаем, является ошеломительным. Случалось, что рост заболеваемости в некоторых странах развивался по схожей траектории, но не в таком масштабе и без оказания настолько обременяющих последствий на здравоохранение, как в Индии».

Подобный скачок COVID-19 в стране стал возможен сразу по нескольким причинам. С декабря прошлого года в Индии циркулирует новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 под именем B.1.617. Его сейчас уже отследили еще в десяти государствах, но окончательного «диагноза» относительно вируса пока нет. Однако большинство медиков отмечают высокую контагиозность (способность заражать человека) индийского варианта.

Нет пока точных данных, способен ли B.1.617 обходить существующие вакцины. Но сейчас в Индии создаются условия для появления новых, более опасных вариантов SARS-CoV-2. Массовая заболеваемость коронавирусом вкупе с коллапсом системы здравоохранения не создают препятствий для мутаций вируса. Индия с гигантским населением и высокой плотностью распределения жителей по территории становится идеальным инкубатором для инфекции. Вирусы хотя и относят к условно живым организмам (не умеют самостоятельно размножаться), но в процессах естественного и искусственного отбора они участвуют. Если популяцию заболевших людей хоть как-то лечат, то отбор внутри вражеской популяции коронавируса ведется в направлении борьбы с лекарством. Но вирусу приходится чем-то платить, и за устойчивость к лекарству он взамен становится менее заразным. Или течение болезни проходит не столь тяжело. В общем, вирус под действием лекарства или искусственного иммунитета постепенно выдыхается.

В Индии для SARS-CoV-2 полное раздолье – население лечат недостаточно, темпы вакцинации слишком медленные, и вирус может безнаказанно мутировать, отбирая для дальнейшей жизни самые опасные для человека варианты. О том, что новые штаммы коронавируса невозможно будет удержать внутри страны, говорить излишне. Рядом с Индией несколько густонаселенных стран – Пакистан, Бангладеш и, наконец, Китай.

Шансы есть только у государств, отделенных от пылающей коронавирусом страны водными преградами. К примеру, Австралия уже ввела уголовное наказание за въезд в страну из Индии. Наказание – до пяти лет заключения. У россиян также велика вероятность подхватить новый индийский штамм. В конце апреля в Псковский университет вернулись на учебу 67 студентов из Индии, из которых 42 были инфицированы.

Крематории не справляются

Пример индийского «идеального шторма» становится отличной иллюстрацией тезиса о недостаточности вакцинирования только стран «золотого миллиарда». О многократном наращивании объемов выпуска вакцин и равномерном распределению антиковидных прививок по всему миру неоднократного говорили специалисты-эпидемиологи. Допустим, если в России удастся создать пресловутый популяционный иммунитет, привив 60–70 % населения, вполне вероятно, что в некой стране третьего мира во время очередной волны коронавируса родится новый супервирус. Штамму SARS-CoV-2, появившемуся в результате такого «идеального шторма», могут быть безразличны уловки иммунной системы привившихся россиян. И на месте нашей страны могут быть с одинаковой вероятностью Соединенные Штаты, Великобритания или Китай.

Темпы вакцинации в Индии сейчас серьезно отстают от требуемых. На начало мая только 154 млн индийцев получили прививки от коронавируса, а это лишь 11,5 %. По январским планам местного Министерства здравоохранения к середине лета должны быть привиты около 250 млн человек. Но и это чрезвычайно мало – для формирования популяционного иммунитета в Индии необходимо вакцинировать как минимум 850 млн, а лучше – миллиард жителей. Вакцины пока не хватает даже в столице Дели.

«Мы призываем вас не переполнять центры вакцинации в ближайшие несколько дней. Множество людей по всей стране записались на прививки, но мы не получили вакцин. Мы находимся в постоянном контакте с компаниями и надеемся получить препараты через день или два»,

– обращается к жителям индийской столицы главный министр Дели Арвинд Кеджривал.

До 1 мая в Индии вакцинировали только медработников и граждан старше 45 лет. Сейчас ежедневно прививается до трех миллионов индийцев. Вакцинируют известной, но не самой эффективной британской Covishield, а также собственной Covaxin от Bharat Biotech. В страну уже прибывают партии российской «Спутник V» и ведутся переговоры о закупке вакцин Pfizer. Однако, и этого абсолютно недостаточно – для обуздания COVID-19 каждые сутки в Индии требуется прививать не менее 10 млн человек!

Определенные надежды возлагают на мощную фармацевтическую промышленность – 60 % мировых производственных мощностей для производства вакцин сконцентрированы в Индии. Но и здесь не без перекосов. Казалось бы, на первый план должны выйти интересы собственного народа и скорейшая вакцинация как можно большего числа индийцев. Однако в начале апреля только 84,9 млн произведенных доз было использовано внутри Индии, тогда как на экспорт ушло 61,6 млн прививок. Хотели заработать на внешних рынках, но получили небывалую волну заболеваемости внутри страны. Только сейчас все экспортные поставки запрещены, и 100 % произведенных в Индии вакцин используются дома.

Но нехватка вакцины в пылающей коронавирусом Индии только одна из проблем. В стране хроническая нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких и кислорода. Люди умирают в переполненных больницах и вне их стен не только от последствий болезни, но и от отсутствия элементарной медицинской помощи. Для службы Би-би-си местная жительница Джайнт Малхотра комментирует ужас на улицах Дели:

«Я никогда не видела такого кошмара. Не могу поверить, что это происходит в столице Индии. Люди не получают кислород и умирают, как животные».

Как следствие, крематории не справляются – от постоянной работы начали выходить из строя печи. Сейчас крупные индийские города заволокло смрадом от сжигания тел погибших – погребальные костры разводят прямо на улице. Вслед за этим в стране возник дефицит дров.

Индийская катастрофа

Русскоязычные жители Индии свидетельствуют о масштабах и специфике пандемии для портала gazeta.ru:

«Тяжелее всего приходится беднякам. Для них пандемия стала катастрофой. В Нью-Дели многие люди рождаются и умирают на улице, поэтому в столице существуют кварталы, где они живут. Причем в лучших традициях их дома построены из того, что они нашли на улице. Соответственно, там полнейшая антисанитария и коронавирус очень быстро распространяется именно там. Но с учетом того, сколько болезней они и так имеют, некоторые переносят инфекцию легко. В отличие от богачей. Очень много моих знакомых из касты торговцев умерло».

Такова гримаса естественного отбора и ущербности зоны комфорта, которым себя окружила обеспеченная прослойка населения. Впрочем, подобная ситуация характерна не только для Индии.

Ад на земле: ковид в Индии угрожает всему миру

Большинство жителей винит в сложившейся ситуации правительство страны. Еще в марте кабинет министров Наренды Моди доложил о победе над COVID-19 и заметно ослабил антиковидные ограничения. Близятся выборы, и правительство из меркантильных интересов не решилось запрещать традиционные религиозные праздники. Кроме этого, для не самой богатой страны введение нового локдауна грозило серьезными экономическими последствиями, вплоть до масштабного голода. Вкупе с ужасной антисанитарией, присущей образу жизни индийцев, это стало катализатором мощнейшей вспышки.

Тушить ковидный пожар уже вызвались несколько стран, в числе которых и Россия.

Помимо прочего, в Индию вылетело 75 отечественных аппаратов ИВЛ, 150 прикроватных мониторов и 20 кислородных концентраторов. Кроме этого, индийцам предназначены 200 тыс. упаковок препарата Фавипиравира общей стоимостью порядка 1 млрд рублей.

Пример индийской катастрофы показал, что миру еще далеко до победы над вирусом SARS-CoV-2. Руководители стран, наблюдая за происходящим в Индии, пойдут на снятие ограничений у себя дома только в крайних случаях. Даже если Индия оперативно справится с третьей волной, нам еще долго придется жить в условиях вялотекущего локдауна.

Основная задача сейчас – не распространить индийский сценарий на весь мир.

https://topwar.ru/

**************
2.Это похоже на бесконечную вереницу смертей.

Уважаемые друзья!

Людей на носилках перевозят из больницы в больницу. Им нечем дышать, но их отказываются принимать. В Дели ситуация настолько тяжёлая, что в молитвенных домах для находящихся в критическом состоянии стали проводить сеансы дыхания на общих кислородных баллонах.

Индия переживает мощнейший в мире всплеск коронавируса. Смерть преследует людей, и больные со своими родственниками приходят к порогам переполненных больниц, чтобы молить о получении кислорода и лечения. Зачастую это истории с печальным концом.

Отважные врачи, сотрудники гуманитарных организаций и местные группы делают всё, что в их силах для борьбы с этим смертельным вирусом. Но их возможности на пределе: им срочно требуется помощь, чтобы получить необходимые для спасения людей ресурсы!

Мы можем помочь. Прямо сейчас. 

Миллионы наших членов получили это письмо, и если каждый сделает небольшой взнос, мы сможем в считанные часы изменить ситуацию в лучшую сторону. 100% собранных нами денег будет направлено тем, кто выполняет героическую работу, а также на закупку лекарств, предметов медицинского назначения и продуктов питания для тех, кто пострадал больше всего.

Внесите сколько можете — давайте вместе присоединимся к глобальной акции поддержки, чтобы помочь спасти жизни людей в Индии:

От переполненных отделений интенсивной терапии и больничных коридоров до перегруженных крематориев — медицинские и санитарные работники работают в тяжелейших условиях. Сегодня они отчаянно борются за жизнь пациентов и записывают жуткие видео с просьбами о кислороде и других медикаментах для спасения людей.

Спустя год после начала пандемии мы знаем, что зачастую тяжелее всего приходится наиболее уязвимым группам населения. Вот почему наше движение собрало миллионы для надёжных групп помощи, которые работают на передовой, оказывая медицинскую и гуманитарную помощь тем, кто в ней больше всего нуждается.

Если мы соберём достаточно средств, то сможем:
* Устанавливать медицинские палатки для проведения интенсивной терапии, финансировать работу врачей и медсестёр, чтобы помочь спасать жизни людей;
* Финансировать критически важную работу в условиях стремительно меняющейся обстановки на местах, включая координацию помощи;
* Предоставлять комплекты средств безопасности и другое защитное оборудование уязвимым общинам и санитарным работникам;
* Предлагать прямые денежные переводы уязвимым группам для покрытия их насущных потребностей в еде и здравоохранении.

На кону стоят жизни людей, и мы прямо сейчас можем помочь изменить ситуацию к лучшему. Каждый собранный нами доллар может спасти чью-то жизнь. Пожалуйста, сделайте взнос.

Трудно представить, каким должен быть ответ на трагедию подобного масштаба. Тем не менее, именно в такие времена он наиболее необходим. С самого начала пандемии наше движение направляет значительные ресурсы на защиту тех, кто оказался наиболее уязвимым в условиях кризиса. Вместе мы смогли обеспечить миллионы обедов и тысячи комплектов медицинских принадлежностей для людей от Пакистана и Боливии до ДРК и Бразилии. Мы поддержали коренные народы в Амазонии и народ масаев в Кении, когда Covid только начал сеять хаос в их общинах. Давайте снова объединимся — на этот раз для того, чтобы помочь спасти жизни людей в Индии.

С солидарностью и глубокой благодарностью,
Маригона, Мартина, Митали, Патрисия, Майк, Кристоф, ***тинг, Алоиз, Мухамед и вся команда Авааз
***************
3.Названы причины, из-за которых Индия погрузилась в коронавирусный хаос

Индия продолжает бить печальные антирекорды по числу заболевших COVID-19 и умерших от него. За минувшие сутки в стране зарегистрировано около 412 тысяч инфицированных. Количество умерших за последние 24 часа составило 3980 человек. В местных больницах не хватает мест, кислорода и медикаментов. Почему страна с населением почти в 1,4 млрд человек не смогла предотвратить наступления новой волны опасной пандемии?

На сегодняшний день Индия занимает второе место по количеству случаев заражения коронавирусом: их в стране более 21 млн, 230 тысяч человек с COVID-19 умерли. На протяжении полутора месяцев в Индии наблюдается резкий рост заболеваемости, к которому система здравоохранения очевидно не была готова.

В больницах не хватает коек, запасы медицинского кислорода на исходе. Мест нет ни на кладбищах, ни в крематориях. Несмотря на то, что в некоторых городах количество печей в крематориях увеличили в пять раз, родственники умерших все равно проводят в очередях по несколько часов. Жителям также пришлось отказаться от традиционных церемоний и ритуалов, которые, согласно верованиям, освобождают душу от цикла перерождений.

Между тем в начале недели высокопоставленный чиновник федерального правительства Индии сообщил журналистам, что недостатка в медицинском кислороде нет ни в Дели, ни где-либо еще в стране, передает Би-би-си. В это же время врачи из нескольких небольших больниц, расположенных в считанных километрах от того места, где выступал политик, отчаянно рассылали сообщения о том, что им приходится подвергать жизни сотен тысяч пациентов риску, так как в медучреждениях заканчивается кислород.

Вместе с тем эксперты говорят, что нехватка кислорода — это лишь одна из проблем, свидетельствующих о том, что местные власти не сделали достаточно, чтобы остановить новую волну пандемии или хотя бы минимизировать ущерб от нее.

Так все-так почему Индия погрузилась в коронавирусный хаос? Сигналы о том, что страна не готова к новой вспышке опасного COVID-19, появлялись неоднократно. Уже в ноябре прошлого года представители парламентского комитета по вопросам здравоохранения предупреждали о недостаточном количестве больничных коек и нехватке кислорода. В феврале специалисты предрекали стране надвигающееся «коронавирусное цунами».

В начале марта команда экспертов, созданная индийским правительством, сообщила чиновникам о появлении в стране более заразного штамма коронавируса. Однако власти не предприняли никаких шагов.

Когда количество ежедневных случаев заболевания в стране упало до менее 20 тыс. с пикового значения примерно 90 тыс. в сентябре прошлого года, премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что страна победила COVID-19, и снял все ограничения на массовые собрания.

В своих публичных посланиях Моди призывал жителей людей носить маски и соблюдать социальную дистанцию. При этом он устраивал многотысячные собрания во время своей избирательной кампании в пяти штатах. Без масок на массовых мероприятиях выступали и некоторые министры. Позднее был разрешен и индуистский фестиваль Кумбха Мела. Отмечалось, что в этом году в праздновании приняли участие около 150 миллионов человек. Неудивительно, что вскоре из-за противоречивых действий и указаний властей люди перестали соблюдать правила безопасности.

Более того, пандемия выявила ряд серьезных проблем в системе общественного здравоохранения Индии, в частности, ее недостаточное финансирование. По словам источника BBC, «инфраструктура общественного здравоохранения Индии всегда оставляла желать лучшего. Но теперь об этом узнали богатые люди и так называемый средний класс, которые всегда полагались на частные больницы. В это же время бедняки были вынуждены бороться за обычный прием у врача.

Принятые правительством схемы - в том числе медицинское страхование и субсидирование лекарств для бедных -  не помогают. Причина в том, что за последние десятилетия власти сделали слишком мало для увеличения медицинского персонала или числа больниц. В Индии на 10 тыс. человек приходится менее 10 врачей, а в некоторых штатах - менее пяти.

Расходы Индии на здравоохранение, включая частное и государственное, составляли около 3,6% ВВП за последние шесть лет. Это самый низкий показатель среди пяти стран БРИКС: расходы в Бразилии составили 9,2%, за ней следует Южная Африка (8,1%), Россия (5,3%) и Китай - 5% в 2018 году.

Для сравнения такие развитые страны как США и Германия в 2018 году потратили на эти нужды 16,9% и 11,2% ВВП. Примечательно, что расходы на здравоохранение некоторых небольших государств - Шри-Ланки или Таиланда – выше, чем в Индии.

Главной надеждой Индии на спасение от пандемии всегда была вакцинация. Первоначально правительство планировало привить 300 миллионов человек к июлю. Но, похоже, властям не удалось спланировать поставки вакцины для выполнения намеченной программы.

До сих пор только около 26 миллионов человек получили обе дозы препарата от COVID-19. Примерно 124 миллиона жителей сделали только первый укол. Индия заказала еще миллионы доз, но все еще далека от запланированных показателей.

Федеральному правительству по сей день необходимо 615 миллионов доз для вакцинации всех людей старше 45 лет. Их в стране около 440 миллионов человек.

Нехватка вакцины совпала со всплеском инфекций, и это еще больше усложнило ситуацию. Люди выстраиваются в очереди у центров вакцинации, где все еще есть препараты, и умоляют сделать им прививку.

«Пройдут месяцы, прежде чем у нас будет достаточно вакцин, - рассказывает изданию эксперт по государственной политике и системе здравоохранения доктор Чандракант Лахария. – А пока миллионы людей будут подвергаться риску заражения коронавирусом и смерти».

Горькая ирония в том, что Индия - крупнейший мировой производитель вакцин и медикаментов, и именно она столкнулась с их дефицитом. Все это должно послужить сигналом как для федерального правительства, так и для правительств штатов, считает доктор Лахария. Они должны наконец-то понять, что в сектор здравоохранения нужно больше инвестировать.

Экстренную гуманитарную помощь Индии предоставили Россия, Великобритания, США и ФРГ. 1 мая в страну также доставили первую партию российской вакцины против коронавируса. Как известно, РФ направила в Индию также кислородные концентраторы, медикаменты и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Тем временем пугающе знакомой выглядит эпидемиологическая ситуация в Непале. Эксперты полагают, что страна рискует оказаться в том же кризисном положении, что и соседняя Индия.

Число случаев заболевания COVID-19 в Непале стремительно растет, больницы переполнены, а премьер-министр страны обращается за помощью к другим государствам. Ежедневно в стране регистрируется 20 случаев заражения на 100 тысяч населения - примерно столько же, сколько и в Индии две недели назад.
Тенденция к ухудшению эпидемиологической обстановки наблюдается и в других странах Южной Азии - в Бангладеш и Пакистане.
https://www.mk.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 мая 2021 года.


Рецензии