Мы ушли к маме

В середине двадцатого века в маленьких деревнях не было школ. Дети ходили пешком в соседнее село или жили в районе, в интернате, возвращаясь домой лишь на выходные.
 Полина Васенина тоже жила в интернате. Закончила школу она очень хорошо и решила поступать в педагогический. Коля, ее жених, совсем не возражал, против ее учебы, но Поля видела, как он переживал, что им придется жить на расстоянии и решила поступать на заочное отделение. Коля был счастлив, сразу после успешно сданных экзаменов, они подали заявление и вскоре сыграли веселую свадьбу.
 Поля устроилась работать в городскую школу лаборанткой, Коля работал на местном заводе. Жили они на окраине города в небольшом доме, который Коле бабушка в наследство оставила. Людьми они были хорошими, добрыми, жили очень дружно. Поля часто забегала в интернат, поздороваться с друзьями и воспитателями.  Перед самым Новым годом встретила ее там директор интерната Ольга Васильевна:
- Поленька, ты прямо цветешь вся! Какая радость видеть наших воспитанников такими  счастливыми, жалко, что не всем так хорошо в жизни. Знаешь, у нас место воспитателя освободилось, приходи к нам работать, тебе все рады будут.
 Полина даже замерла от неожиданного предложения. В детстве она очень часто представляла себя на месте воспитателя, думала, как бы она разговаривала с детьми, кого бы отругала, а кого бы пожалела? Так что не стала она долго думать и сразу после праздников перешла работать из школы в интернат.
Ей дали младшую группу, первоклассников. Поля в первый же день постаралась со всеми получше познакомиться. Дети взахлеб рассказывали новой тете о себе, о своих родителях и только двое малышей, мальчик и девочка сидели в стороне, с недетской серьезностью наблюдая за всеми. Полина спросила у ребят, как зовут тех детей?
- Это Репины, Ванька и Варька, - звонко ответила рыженькая Света, - Их мамка редко на выходные забирает, а когда приезжает, они от нее прячутся, вот глупые! Варька сказала мне, что здесь лучше, чем дома. А разве так может быть?
 Полина поняла, что не все так просто у этих ребят дома и, посадив остальных делать уроки, подошла к Репиным.
- Я Полина Петровна, а как вас зовут, мне уже сказали. Пойдем уроки делать, я помогу, если нужно. Я теперь вам во всем помогать буду.
- А ругаться будете? – осторожно спросил Ваня.
- Нет, не буду, зачем мне вас ругать, мы лучше дружить будем. Вы ведь хотите со мной дружить? По-настоящему.
- Если по-настоящему, то хотим, - очень серьезно ответил Ваня, а Варя заулыбалась и закивала головой.
 Ване было восемь лет, а Варе семь. Их мама в прошлом году даже и не думала отдавать сына в школу, поэтому, когда мальчику исполнилось восемь, соцработники заставили ее это сделать, а тут как раз и Варе исполнилось семь лет, вот они в один класс и пошли. Папы у них не было, в свидетельствах о рождении в этой графе стояли скупые прочерки. Мама работала в колхозной бане уборщицей, и редко бывала трезвой. Это все Полине рассказала Ольга Васильевна, когда девушка брала их документы, затронули они что-то в ее душе.
 Ведь у Полины была похожая история. Ее мама и папа не очень-то заботились о дочери, у них были свои интересы, такие же, как у мамы Репиных. И Полину в начальных классах тоже не всегда забирали домой, она оставалась одна в интернатской спальне, играла единственной своей куклой с поломанной рукой и мечтала о том, что мама и папа приедут к ней красивые, нарядные, с большим кульком конфет и красным шариком. Обнимут ее, они вместе пойдут в парк кататься на каруселях, а потом поедут домой. Ей нравилось мечтать, она даже чувствовала себя счастливой. В старших классах Поля уже сама ездила домой на выходные, а за полгода до выпускных экзаменов не стало мамы. Не выдержало сердце. Отец куда исчез еще пять лет назад, так что Полине некуда стало возвращаться. Ее хотели отдать в детский дом, но пожалели, училась она хорошо, вот и оставили в интернате до экзаменов. Полине очень повезло, что она встретила Колю, и она не стеснялась почаще ему об этом говорить.
 Перед выходными съехались родители, увезли по домам своих малышей. Только Ваня и Варя остались сидеть на стульчиках. Они спокойно смотрели, как собираются их одноклассники. Полина присела рядом с ними:
- Не переживайте, может, ваша мама где-то задержалась и сейчас придет.
- Мы не хотим, чтобы она нас забирала, - спокойно ответил ей Ваня, - Лучше мы тут побудем, тут хорошо. А мама, она сильно кричит и кушать не дает. Мы не хотим домой. Полина Петровна, не отдавайте нас ей, если она придет, хорошо?
 Полина погладила Ваню по, коротко стриженой, голове и мягко  улыбнулась ему.
 Елена, мама ребят, так и не приехала, тогда в субботу утром Полина неожиданно для себя спросила детей:
- Хотите, пойдем ко мне в гости?
Ваня и Варя удивленно посмотрели на нее и вдруг улыбнулись:
- Хотим, - сказала Варя, - Нас еще никто в гости не брал. А у Вас дома печенье есть?
- Сейчас зайдем в магазин и купим, - улыбнулась Полина, - А дома будем вместе готовить ужин, хорошо?
 Ребята осторожно закивали головами, будто боялись спугнуть свое  нечаянное счастье.
 Коля был тоже удивлен таким гостям, но не возражал, наоборот, целый вечер играл с ними, рисовал и даже почитал книжку перед сном, ведь Ваня и Варя остались у них с ночевкой.
 С тех пор Варя не отходила от Полины. Она или просто стояла рядом, или держалась за ее руку. Ваня был более сдержанным, он сидел за столом или стоял в сторонке, но не отрывал от них взгляда и еле заметно улыбался. Только глаза у него блестели от счастья. Полина чувствовала, что дети очень к ней привязались, и сама часто с нежностью обнимала их.
 Прошла неделя. В следующую субботу за Репиными приехала мама. Елена выглядела довольно старой, лет под пятьдесят. Полина даже засомневалась, ведь в документах было написано, что ей всего двадцать восемь, может это бабушка. Но потом поняла, что такая она из-за своей жизни, от Елены сильно пахло старым алкоголем и немытым телом.
 Полина поискала глазами Ваню и Варю, но не нашла. Дети спрятались в туалете и так жалобно смотрели на нее, что она даже не знала, что делать.
- Мы не хотим домой, там плохо. Мама не любит нас, она только кричит и ничего не разрешает, - захныкала Варя, - Можно, мы к Вам пойдем? А ее прогоните.
 Полина поежилась, как могут дети так не любить свою маму? Неужели, и она их не любит? Полина взяла Ваню и Варю за руки и повела к Елене.
- Елена Васильевна, я надеюсь, у вас все будет хорошо?
Женщина закивала головой, заискивающе заулыбалась, стала обещать детям дома какое-то угощение. Малыши сначала молчали, но потом все же согласились ехать.
 Выходные Полина не находила себе места, она переживала за ребят. И когда в воскресенье вечером Елена привезла их обратно, сначала обрадовалась, что с ними все в порядке, но уже вечером увидела у Вани свежий синяк на плече. Полина крепко обняла его и ничего не стала расспрашивать.
 О синяке Полина рассказала Ольге Васильевне. А директор отправила к Елене Репиной комиссию. Итоги были ужасающими: дом был старым, холодным; еды, практически, не было, всюду бутылки и грязь. Единственная постель больше походила на конуру собаки. А сама Елена в это время так крепко спала пьяная, что ее даже не смогли разбудить. Комиссия вынесла решение лишить Репину Елену родительских прав.
 Когда Полина рассказала об этом Ване и Варе, они от радости даже подпрыгнули на стульчиках:
- Теперь мама не будет нас забирать домой? Здорово! А можно мы к Вам будем в гости ходить? – спросила Варя с горящими от счастья глазами.
- Понимаете, вас теперь отвезут в детский дом, - осторожно начала объяснять ребятам Полина и увидела ужас в их глазах:
- Мы вас больше не увидим? – дрогнувшим голосом проговорил Ваня.
- Я постараюсь приехать к вам, летом, - неуверенно ответила Полина и почувствовала, что сама сейчас расплачется.
- Вы не приедете, - холодно сказал мальчик, взял плачущую Варю за руку и увел ее в дальний угол комнаты, подальше от Полины.
 Через два дня их увезли. Полина пыталась поговорить с ними, обнять их, но дети, как будто заледенели, лишь пред самым отъездом Варя крепко обняла ее и прошептала:
- Мы вас очень любим, так, как любят настоящую маму.
 Прошло две недели. Полина каждый день спрашивала директора, как там ее ребята, Ольга Васильевна звонила в детский дом, который находился в ста километрах от них, и, с грустью потом рассказывала, что Репины ни с кем не разговаривают, с детьми не общаются. Один раз только спросили у воспитателя, приедет ли к ним Полина Петровна?
Полина не знала, что ей делать? Душа у нее болела, она очень скучала по Ване и Варе. Но и съездить к ним пока не могла, нужно было работать. Даже Коля переживал за ребят, часто вспоминал о них.
 На улице стояло начало марта. Солнышко все чаще выглядывало в оконца между тучами, снег начинал таять, темнеть, но по ночам еще давили морозы. Полина пришла утром на работу, румяная от холодного ветра, не успела еще раздеться, как к ней подбежала Ольга Васильевна:
- Поленька, только ты не волнуйся, пожалуйста, твои ребята из детского дома сбежали, еще позавчера. Мне сообщили только сейчас. Они записку написали: « Мы ушли к маме». Одна бабушка запомнила, что видела их в автобусе, который в сторону нашего города ехал. Их поехали разыскивать в родную деревню, но там, у матери, они не появлялись.
 Полина задрожала от волнения, она очень испугалась. Ведь на улице мороз, вдруг они уже где-то замерзли и она их уже никогда не увидит? Этого не может быть! Это она виновата, обещала же их проведать, может, и уговорила бы их остаться там. Полина не могла думать ни о чем другом, она вспоминала, как впервые увидела Репиных, как они счастливо хохотали у нее дома, когда играли с ее Колей, как прошептала Варя, что они ее очень любят, как… Тут Полина замерла, потом бегом побежала в директору.
- Ольга Васильевна, мне нужно срочно уйти, замените меня, пожалуйста, - и, не дожидаясь ответа, она быстро оделась и побежала к своему дому. Она летела, не видя дороги, в груди у нее жгло от быстрого бега и холодного воздуха. Уже подбегая к дому, Полина замедлила шаг, ее надежда таяла с каждой секундой.
 Девушка очень надеялась, что дети придут сюда, к ней, но никого около их дома не было.  Полина заплакала, она медленно подошла к дому, открыла калитку и вдруг увидела детский след на мокром снегу!
- Ванечка! Варя! – закричала она и дети выскочили, с визгом, раздетые, из дома бабушки-соседки, которая приютила их, замерзших, больных, до прихода Полины.
Прошло два месяца, Полина с Колей, наконец, собрали все нужные документы на усыновление и забрали уже выздоровевших Ваню и Варю из детского дома. Это был самый счастливый день в жизни малышей. Они не могли оторваться от Полины, крепко держали ее за руки, боясь, что их могут разлучить, заглядывали ей в глаза и без устали повторяли:
- Мамочка, мама, мы тебя очень-очень любим.
 Семья Васениных с годами выросла, у Полины и Коли, кроме Вани и Вари родилось еще четверо своих детей. Но никто и никогда не делил их, всех детей в этой дружной семье очень сильно любили, просто за то, что они все самые родные.


Рецензии