Месть ведьмы

  Рита ехала на дачу в Павловку. Последний раз она была там два месяца назад,  в тот самый день, когда пропали ее муж Игорь и девятилетняя дочь Аня, они ехали по этой же дороге на машине мужа и исчезли. До дачи они так и не доехали. Полицейские обыскали всю округу, машину нашли на дороге недалеко от дачного поселка, но муж и дочь исчезли без следа.
 Рита хорошо помнила то последнее их утро вместе. Несмотря на дождливую погоду, у всех было замечательное настроение - ведь это была десятая годовщина свадьбы, десятый день рождения их очень дружной семьи, к тому же он совпал с субботой и отпраздновать его они собирались на даче, с вкусняшками, фейерверком и кучей подарков друг другу.
 Рите нужно было ненадолго заскочить на работу, поэтому она собиралась доехать до дачи на своей машине. Поцеловав мужа и дочь, взяла с них слово не хулиганить на дороге и пообещала долго не задерживаться.
 Рита довольно быстро справилась с делами и скоро уже ехала в сторону Павловки. Вдруг она увидела на обочине, за пару километров до дачного поселка пустую машину мужа. Рита кричала, звала Игоря и Анечку, но никто не отозвался, тогда она поехала на дачу, там их тоже не было. Рита пробовала позвонить, телефоны были недоступны. Это были страшные два месяца, время неизвестности и ожидания. Постоянные визиты полицейских, бессонные ночи, сочувственные взгляды знакомых. Только Рита не верила в плохое, она чувствовала, что муж и дочь живы, знала, что они обязательно найдутся.
  Все это время Рита почти не спала, но сегодня ночью ей приснился странный сон: старый деревенский дом, из окна которого Анечка машет ей рукой, плачет и беззвучно зовет. Рита рвется к дочери, но ее что-то держит и вдруг она услышала тихое: «Дорога…»
 Рита проснулась, всхлипывая от слез, но потом взяла себя в руки, собралась и решительно вышла из дома. Она не знала зачем, но была уверена, что ей нужно ехать на дачу.
 Было еще раннее утро.  Как и два месяца назад шел мелкий моросящий дождь, машин по дороге встречалось мало, а когда Рита свернула на второстепенную дорогу и вовсе ехала одна.
 Вдруг ее машина заглохла. Как ни пыталась Рита ее завести, ничего не получалось. И тут она услышала тихий крик, Рита прислушалась и узнала голос дочери.
Забыв про машину, Рита бросилась бежать по дороге. Она сначала не обратила внимания, как всю дорогу окутал сплошной туман, какое-то время ничего не было видно, а когда прояснилось, то Рита увидела, что прямо пред ней чей-то небольшой деревянный дом. Это был дом из ее сна!
 Рита резко остановилась и увидела, как из него выбежали Аня и Игорь. Рита плакала и смеялась, она была так счастлива, что не сразу спросила у мужа: почему они здесь, почему не возвращаются домой, ведь прошло уже два месяца.
 Игорь с Анечкой удивились, ведь они находились здесь всего второй день! Потом Игорь рассказал, что у них так же заглохла машина и они пошли в сторону дачного поселка за помощью, они знали, что идти недалеко. Но попали в странный туман, заблудились и вышли на этот дом. Они хотели спросить дорогу у хозяев, но, когда зашли в дом, там никого не было, только увидели на столе хлеб, воду и записку, в которой корявым почерком было написано: «Расплата!»
Игорь тогда взял дочь за руку, они вышли из дома и пошли назад по дороге, но вдруг уперлись в невидимую стену, как ни пытались отец и дочь выбраться из этого странного места, у них ничего не получилось. Вокруг дома стояла крепкая невидимая глазу стена.
 Рита не поверила, побежала на улицу, но отойдя от дома на несколько метров во что-то уперлась.  Она поняла, что все это правда. После того, как тщательно была проверена вся стена вокруг дома, Рита с Игорем и Анечкой, усталые, сидели в доме за простым деревянным столом и не могли найти ответы на окружавшие их загадки.
 Тут дверь со скрипом открылась и в дом вошла сгорбленная старуха в черном платке, она оглядела, обрадовавшуюся было семью, и хрипло засмеялась:
- Вот и все в сборе. Как долго я этого ждала, зятек!
- Почему зятек? Я Вас не знаю! - Игорь изумленно смотрел на женщину и вдруг прищурился: - Тетя Велина?!
- Ишь ты, узнал! А дочь мою Олесю помнишь? Она тебя, окаянного, с детства любила, а ты и не замечал ее! Даже когда ты уехал в город, она только о тебе и мечтала. А когда узнала, что ты женился,  она бросилась со скалы. Ее едва спасли, но она так и не оправилась, болела все эти годы и теперь умирает. Это ты ее убил! Ты забрал у меня мою дочь,  а у нее ее любовь, и ее жизнь!
- Мне очень жаль, - тихо проговорил опешивший Игорь, - Я помню ее, красивая тихая девушка. Но ведь мы с ней даже не разговаривали ни разу, а с Ритой мы пять лет до свадьбы встречались, я других девушек и не замечал, так любил ее.
- Любить ты должен был мою дочь!- закричала старуха, - Сегодня ты поймешь, как это – терять своего ребенка! – и уже спокойнее добавила: - Слушайте меня внимательно: я сейчас зажгу свечу и отдам ее вам.  Пока горит  эта свеча - будет открыт выход, и вы можете уйти. Но при условии, что держать ее будет невинная девушка, которая будет стоять на пороге этого дома. Для вас держать выход открытым может  только ваша дочь. А уйти вы сможете лишь без нее! И еще - когда погаснет свеча, исчезнет все это вместе с вашей дочерью. Но можете остаться тут все вместе, выбирайте!
 Старуха мерзко захохотала, потом взяла с подоконника подсвечник с небольшой оплавленной свечой, зажгла ее и поставила на стол.
Потом подошла к двери и, обернувшись, прохрипела:
-Прощайте, голубки, что б вы ни решили, думаю, мне понравится. Поторопитесь, у вас мало времени, - и пропала, просто растаяла в воздухе.
 Все молча смотрели на дверь. Этого не может быть! Но как тогда отсюда выбраться?
- Мама,- Анечка со слезами смотрела на Риту,- вы уезжайте, не бойтесь за меня.
  Рита крепко обняла дочь, взяла за руку Игоря и твердо сказала:
- Нет, мы остаемся вместе. И будь что будет. Мы не можем умереть, это все неправда!
  Вдруг дверь опять открылась  и в дом вбежала красивая молодая женщина.
-Как хорошо, что я успела, я смогу помочь вам!
-Олеся?- удивился Игорь, - Но ты же в…
-В больнице? Да, мое тело все еще там,- Олеся грустно улыбнулась.- Вам многое кажется странным, но просто примите, что реальность сложная многослойная вещь и некоторые особенные люди могут управлять ею и создавать свою, какую захочется, но это дорогого стоит. Моя мать сильная потомственная колдунья, но ей пришлось заплатить за эту месть всей своей оставшейся жизненной силой, так она ненавидит тебя. Я пыталась ее отговорить, пыталась объяснить, что ты не виноват, я тогда просто не заметила, что подошла слишком близко к краю и упала. Но она меня не слушала. Игорь, я, правда, тебя давно люблю, но не желаю тебе зла, наоборот, хочу, чтобы ты был счастлив. Я не допущу, чтобы вы погибли, я останусь со свечой. Ведь, из-за любви к тебе я так и осталась невинной.
- Но ты погибнешь, так сказала твоя мать,- осторожно напомнила ей Рита..
- Но я и так умираю, сейчас я с трудом держусь за жизнь, собрав все силы, чтобы спасти вас. Поторопитесь, - она подтолкнула всех к выходу и вдруг позвала: - Игорь, - он обернулся: - У тебя замечательная дочь, жаль не моя…
 Олеся грустно улыбнулась и спохватилась:
 - Бегите пока свеча не догорела. Иначе все мы исчезнем навсегда.
  Рита схватила за руку Аню и потянула ее  на улицу. Игорь еще мгновение смотрел на Олесю и, резко развернувшись, ушел.  Они бежали по дороге, Аня оглядывалась назад: Олеся стояла у двери со свечой в руке. И тут их окутал туман…
  Прошло немного времени, полиции они сказали, что Игорь с Аней уезжали   к дальним родственникам в деревню, машина поломалась, телефоны сели, а зарядку они забыли. Им с трудом, но поверили.
  Жизнь опять пошла своим чередом, стал забываться пережитый страх. Но однажды собрались они с духом и поехали в поселок, где рос Игорь. Там они нашли старое кладбище, а на нем две свежие могилки: тети Велины и  Олеси. Они обе, действительно, умерли в тот день, когда Игорь, Рита и Аня вернулись домой.
  Игорь и Рита молча постояли у Олесиной могилы, так до конца и не веря в то, что с ними, действительно, все это произошло. И, когда уже уходили, Анечка вдруг вернулась, достала из кармана куртки маленькую шоколадку и положила на холмик:
-Спасибо, Олеся, - прошептала она, потом догнала родителей и они пошли к выходу из кладбища, не заметив, как резкий порыв ветра скинул шоколадку прочь с могилки красивой девушки Олеси.


Рецензии