Мудрость Российской дипломатии

МУДРОСТЬ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В ВЕКАХ…
Рассматривая политическую мудрость Главы российской дипломатии 19 века в лице А.М. Горчакова, снимаю так же шляпу перед дипломатической мудростью Президента России В.В. Путина и Министра иностранных дел С.В. Лаврова! Позвольте провести прямую аналогию!
Середина 19 века, «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит…, говорят, что Россия сердится, Россия не сердится, она сосредотачивается…», из циркулярной депеши Министра иностранных дел России А.М. Горчаков в 1856 году. Император тогдашнего Государства Российского и всея Руси остановился на дипломате А.М. Горчакове, который впоследствии встал во главе Министерства иностранных дел, по двум причинам: первая - он сумел, хотя это было довольно непросто, удержать Австрийскую империю от прямого участия в Крымской войне. Будучи простым посланником в Вене, уже тогда, избавляясь от наследия, приведшего страну к катастрофе, Александр Михайлович показал себя вполне зрелым политиком, а его принципиальные и мудрые взгляды трудно было поменять и переоценить. Вторая, наиболее важная причина, заключалась в том, что император Александр Второй, в поисках нового лица российской внешней политики, решил поменять и Главу дипломатии, и дипломатию в целом, на её полную противоположность. Увидев, что политические взгляды А.М. Горчакова на «европейские выпады в сторону России» серьёзно расходились с либеральной политикой прежнего министра иностранных дел Карла Нессельроде, император поручил Главе российской дипломатии А.М. Горчакову первым делом заняться вопросом возвращения России «Всего комплекса прав на пользование Черноморским побережьем». И главной задачей была - «отмена нейтрализации Чёрного моря», и была им эта задача решена всего через пять лет и сугубо дипломатическим путём: тогда не было потрачено ни одной копейки и не было сделано ни единого выстрела, вот что значит успешно сосредоточиться по «горчаковски»! Провожу аналогию с 2014 годом и возвращением морской жемчужины - российского Крыма - на Родину! Надеюсь, дорогой читатель, что вы со мной согласитесь!
Вторым заданием А.М. Горчакову от Александра II было - создание такой внешнеполитической обстановки, которая позволила бы, взаимодействуя с западными странами, решать в большинстве случаев всё же внутренние проблемы. (А разве не об этом говорил В.В. Путин в тексте апрельского  послания). Действительно, А.М. Горчаков считал, что Российская политика была слишком легитимной по отношению к другим странам, что и «прежде мы слишком много делали в угоду химерическим принципам и слишком мало действовали в соответствии со своими собственными интересами». (А разве это не так происходит в политических и стратегических вопросах в наши с вами дни!?) Поэтому, отныне в основе российской внешней политики должны были находиться сугубо личные интересы, потому Россия проигнорировала и споры с неаполитанским королевством, многое другое и вообще не планировала в ближайшее время тратить свои силы на бесперспективное «сотрясание воздуха», а вместо всего этого занялась сугубо внутренними делами для сосредоточения внимания в поисках более надёжных партнёров. (Абсолютные аналогии с современной политикой Правительства и Власти Российской Федерации! И я их полностью одобряю!)
Впрочем, на повестке дня засветилась перед А.М. Горчаковым ещё одна задача, пусть не крайняя, но третья, и не меньшей важности! Дело в том, что работая просто русским посланником в Австрии, А.М. Горчаков заметил, как эта неблагодарная страна, спасённая российскими войсками от развала несколько лет ранее, стала вынашивать новые планы по нападению на Россию, свою освободительницу и благодетельницу! Их гнусное коварство запало дипломату в сердце и душу, и он решил во что бы то ни стало страну-предателя наказать! И эта цель стала для него одной из главных целей своей дальнейшей работы. Предотвратить подлое коварство ему удалось, наказание династии Габсбургов - одной из наиболее могущественных монарших династий Европы, складывавшееся на протяжении Средневековья и Нового времени - осуществилось,  за их подлое предательство перед страной-освободительницей они были наказаны! Третьей цели Горчаков добился и таки наказал Австрию, но только спустя десятилетие, когда он позволил Бисмарку уничтожить амбиции австрияк, лишив их надежд на главенствующую роль в процессе объединения в общую Германию. В соответствии с установкой Государя, и в дальнейшем, много лет пребывая на посту Министра иностранных дел, Александр Михайлович Горчаков предпочитал всячески и в любых внешнеполитических обстоятельствах находить выгоду именно для своего Отечества. (Эти же дипломатические черты мы все наблюдаем сейчас и в руководителях властных структур нашей с вами страны! Можете спорить сколько вам взблагорассудится!)
Первым, что было сделано Горчаковым: Россия тогда проигнорировала дипломатическую кампанию, развязанную против неаполитанского правительства летом 1856 года! Тот час же из всех европейских столиц по выскакивали и разнеслись ироничные реплики в адрес российского Министра иностранных дел, ставшие позже репликами исторической важности, мол, напрасно Горчаков сердится, Горчаков не расстраивайся! Но ответом европейским «партнёрам» стал горчаковский циркуляр от 21 августа 1856 года: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается!», где Глава Российской дипломатии, Министр иностранных дел Российского Государства Александр Михайлович Горчаков не упустил возможности своевременно указать, что решения, принятые на Парижском мирном конгрессе, он считает далёкими от понятий «право» и «справедливость», однако, поскольку Россия всё же «вынуждена» их выполнять, то она решила незамедлительно взять неопределённую по времени «паузу» для осмысления своего «вынужденного» положения, чтобы определиться с дальнейшими дипломатическими шагами в адрес западных партнёров (вам это ни кого и ничто не напоминает? Мне напоминает сегодняшнюю внешнюю политику РФ!). Горчакову необходимо было любой ценой изменить условия политической комбинации, сложившейся по итогам Крымской войны. Россия объявила, что больше не будет выполнять требования Парижского конгресса, так как и Александр II, и Горчаков решили, что победившей Германии и проигравшей Франции нет больше никакого дела до демилитаризации Чёрного моря, а Англия сама не решится на активные действия.
Так в чём же был смысл внешнеполитической доктрины А.М Горчакова и что всё это значило: знаменитые слова «Россия не сердится, Россия сосредотачивается» было предписано донести российским посланникам до правительств тех стран, в которых они на тот момент выполняли свою миссию дипломата… Можно себе представить, какой поднялся переполох в западной общественности и в западных правительственных кругах, и какая поднялась тот час же шумиха: наперебой друг перед другом вся западная пресса заговорила о том, что «русские грезят реваншем и не успокоятся, пока не добьются своего»! Правда, в итоге Европа ополчилась против своего «жандарма», Российского государства, и ни одна из тех западных стран, кого Россия спасала ни раз, о ком так заботилась в предшествующие годы, не проявила ни капли уважения и благодарности… (Ведь нам подобное уже давно знакомо с вами, правда, с подобным мы встречаемся не в первой…, и даже чаще, чем предполагается нами).
Вам не показалось, что история из века в век повторяется... Президент В.В. Путин недавно в своём послании сослался на то, что в некоторых странах вошло в привычку в буквальном смысле этого слова ежедневно по поводу и без «придираться» к России и без всякой на это причины..., он постарался осторожно предупредить иностранных лидеров, чтобы они даже и не подумали «переходить красную черту» в отношениях с Москвой и Россией в целом. Российский лидер напомнил зарубежным партнерам, что им и так многое прощается, и крайне откровенно лживые обвинения, и элементарное хамство. Между тем он заметил, что когда-нибудь настанет тот предел, после которого последует жесткий, быстрый и асимметричный ответ. Учитывая ранее развязанную Западом холодную войну в отношении России, речь В.В. Путина, столь сильно ориентированная на внутреннюю политику, тем не менее, была обращена именно западным странам всем вместе и каждой в отдельности. Запад буквально «застыл» в ужасе, когда услышал о «красной черте», переходить которую Президент РФ В.В. Путин не посоветовал никому, но, кстати, в тексте «Послания» её, «красную черту», он так вслух и не обозначил, и где мы её «проведем», они, там на Западе, о, ужас, не знают и даже не могут догадаться! Данное предупреждение тот час же обсудили иностранные читатели российских новостей. Есть и негативные отзывы, например, один из немногих Майк Смит как бы нам с вами делает замечание: «Как будто кто-то боится России… Без вашего ядерного оружия вы, ребята, очень быстро вымерли бы… А если вы воспользуетесь ими, игра для всей планеты закончится… По крайней мере, в США не делают таких пустых увещеваний, это делают только напуганные люди!»
Как ни странно, но большинство американских читателей на стороне России, но не на стороне Соединенных Штатов, основная мысль: «Вашингтон и НАТО недееспособны. Они понимают только манипуляции и враждебность. Они не смогут понять, в какую игру пытается играть Россия.»
Steven Allsopp восхищается: «Я люблю этого человека (речь идёт о Президенте Путине)! У него более крепкий хребет, чем у всех коррумпированных западных политиков, вместе взятых. И он любит свою страну, в отличие от тех западных политиков. Настоящий лидер.»
Дает русским свой совет casense: «Русские люди, идите вперед. Не позволяйте предателям и троянским коням, вроде Навального, нарушить устойчивый прогресс великого русского народа. Объединяйтесь, разоблачайте предателей и их последователей. Не принимайте западные коррумпированные стандарты, поскольку это означает распад нации.»
DukeLeo: «Я думаю, что в этом случае Путин был предельно ясен. Я верю, что НАТО и Вашингтон поняли его слова.»
Leo81 предупреждает: «На протяжении веков история учит нас, что никогда не следует пытаться загнать в угол этого большого медведя, у всех, кто пытался, был печальный конец!»
Из Нидерландов пишет Dutch_friend: «Сильные слова с востока, и это не блеф, как с запада. Я живу на западе и полностью понимаю позицию и ясный месседж из России. Если Запад приблизится к России… марсоход и игрушечный вертолет могут стать очень немногими остатками этой цивилизации.»
***


Рецензии