Фестиваль Я - Лореляй! День 3-й Лидия Прудникова

Рассказ подруги, художницы и поэта из города Брянска Лидии Прудниковой. Удивительное переплетение судьб и эпох.

МАМА РОЗА.
В одной из моих поездок в Испанию в марте 2017 года, я жила у подруги Ларисы. Друзья Ларисы предложили посетить город Альтея. Алтея в Испании — это город художников и искусства, розовых соцветий бугенвилии, живописных водопадов и старинных легенд. Символом этого приморского городка и визитной карточкой всего побережья Коста-Бланка, являются поблескивающие небесной синевой, купола храма Нуэстра Сеньора дель Консуэл. В Альтеи находятся много творческих центров: факультет искусств Эльченского университета, художественные музеи и картинные галереи, музей ИЗО имени Рамона Наварро музей музыкальных инструментов дворец музыки, где выступали именитые исполнители классической музыки и оперного пения. И конечно всех привлекает удивительной красоты набережная мощеная розовым мрамором с пальмовой и эвкалиптовой аллеей. В дали от набережной располагается пологая гора, на вершине которой находится старый маяк, построенный в конце девятнадцатого века. Мы запланировали с друзьями пешком подняться на гору, на которой находился старый маяк, познакомиться с историей маяка и полюбоваться морем и городом с высоты птичьего полета. Всей дружной компанией Лариса с Хуном, его друг детства Хосе и я,мы поехали на машине с города Дения   в Альтею.  В городе Альтея, у самого побережья средиземного моря  жил наш друг Хосе. Имя Хосе на русский переводится Иосиф и родился он мистическим образом 25 декабря.Образ  Хосе напоминал консервативного мужчину, но с детским пристальным взглядом с широко открытыми карими глазами. Квартира Хосе располагалась у яхт клуба, рядом с городским пляжем. С лоджии квартиры виднелась поросшая зеленью гора с дорожным серпантином, а на вершине белое здание фары, так называют испанцы маяк. После завтрака мы вышли с рюкзаками в поход чтобы увидеть Фару и посетить музей маяка. Набережная, переливалась, играя солнечными бликами. Ветви стройных пальм от морского ветра  раскачивались и плавно наклонялись к стволу.Люди в полуобнаженных спортивных костюмах быстрым, спортивным шагом прогуливались по набережной вдыхая морской бриз.Они улыбались и громко кричали друг другу"ола!". что означает "привет". До вершины горы от пляжа,расстояние было около семи километров. Хосе в прошлом спортсмен футболист подбадривал нас, учил правильному дыханию при подъеме в гору. На одной из зеленых площадок группа китайцев занималась восточными зарядками . На некоторое время мы присоединились к ним, перезарядились и с новыми силами продолжали путь. Мы смотрели на обрывистый берег горы и наблюдали за парусниками в море.Чайки кружили прямо у наших голов и слышен был стремительный шелест их крыльев.Солнце в марте было интенсивно ярким. Зелень под весенними лучами блестела как бриллиант, горная лаванда исторгала благодатный аромат. Подъем в гору становился все круче и труднее. На коротких привалах,мы весло общались, делали на память фото удивляясь быстрому восхождению. На вершине горы неожиданно появился полосатый столб. Солнце било нам прямо в лицо.Глазам было больно смотреть на небо даже сквозь защитные очки. На фоне ультрамаринового неба фара смотрелась сплошным силуэтом с слегка проявляющими черными полосками. Широкая  гладкая дорога вела многочисленных туристов на территорию маяка с историческим музеем. Хосе с Хуаном купили входные билеты. Нашому взору открылся большой двор с цветочными клумбами, лавочками для отдыха, киосками и специализированными застройками. Посередине двора возвышалась громадная красавица фара. Туристы оживленно суетились, фотографировались на фоне маяка. С этой точки горы на много километром виднелись морские просторы. В стороне от фары в лагуне, окруженной горным хребтом, располагался город Альтея. С горы город казался таким маленьким, компактным, разноцветно игрушечным. Сквозь старые дома с красной черепицей я увидела современное здание дома, где жил Хосе. Сохранилось много уникальных фотографий где мы с Ларисой и друзьями на фоне фары и на фоне удаленной от горы Альтеи. Экскурсовод пригласил в помещение музея. Внутри здания полностью сохранился антураж с историческими реликвиями,домашней утварью, спецприборами, морскими раковинами, одеждой, множеством документов и фотографий. На выведенный на стену экран экскурсовод через слайды погружал туристов в ту атмосферу и времена когда все управление маяком было в ручную, рассказывал о истории семьи которая долгие годы служила людям и спасала корабли. В конце экскурсии мы стали внимательно разглядывать настенные фотографии. Мое внимание привлекло фото семьи.С пожелтевшей фотографии на меня смотрели близкие мне люди. На первом ряду сидели слева женщина и мужчина, выше стояли их дети два парня и в центре девушка лет двадцати, моложе парней . Полная с волевым выражением лица женщина сильно напоминала Ларису. С центра на меня смотрели мои глаза, только с юности. Справа на фото от меня стоял будто Хуан а слева Хосе. Это було так явно похоже, что я находилась в полном смятении. Громко позвала Ларису. Она перевела текст внизу под фото. Мать семейства звали Роза а отца Стефан. Как звали детей не написали. Народ разошелся а мы четверо долго стояли и со слезами на глазах молча смотрела на тех людей как на свое отражение, только в прошлом.Я произнесла: "УДИВИТЕЛЬНЫ,  ДЕЛА  ТВОИ ГОСПОДИ" и совершила крестное знамение. Мы поклонились памяти этой семьи, поблагодарили экскурсовода и молча покинули территорию фары. С тех пор мы стали Ларису звать мамой Розой, дарить ей розы реальные и виртуальные, в знак большой любви к ее милосердной душе в прошлой жизни и в настоящей.


Рецензии